X



【電車】京浜急行電鉄、46駅で駅名変更を検討 沿線小中学生から募集 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子先生 ★
垢版 |
2018/09/18(火) 21:17:01.38ID:CAP_USER9
京浜急行電鉄は、創立120周年記念事業として、「産業道路駅」(川崎市川崎区)と数駅の駅名変更を検討する。沿線の小中学生を対象に21日から、駅名変更案を募集。同社は「沿線の未来を担う子どもに考えてほしい」と話している。

 産業道路駅は、大師線連続立体交差事業によって、駅と駅前広場が変わるため駅名を変更。また、今後の沿線活性化の一助にするため、寄せられた意見を参考にして、同駅以外も変更を検討する。

 対象となる駅は、泉岳寺駅を除く京急線72駅。ただし、横浜駅や川崎大師駅といった他社線との乗り換えや公共施設、神社仏閣などの最寄りである26駅は、公募を受け付けるが変更の対象外とする。

 変更駅は2019年春頃の発表を予定。採用可否にかかわらず、応募者の中から抽選で120人に記念品をプレゼントする。

 募集は10月10日まで。同社ホームページの特設ページか、はがきから応募。詳細は京急ご案内センター

(続きはソース先で)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00029538-kana-bus_all

京急ホームページ
http://www.keikyu.co.jp/company/news/2018/20180918HP_18132MT.html

★1 2018/09/18(火) 19:29:51.71

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537266591/
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:13:50.35ID:kSJbWZTW0
😶東京は日本の首都

はば広い価値観とわかり易さが大事。
排他的で衰退する大阪🕸とは違う。
読めない漢字駅は撤廃すべし😮

全ての価値観を受けいれる首都東京⭐
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:13:58.48ID:94h0dIN90
>>96
ビール工場駅でいいじゃん。
0568ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:05.96ID:XEx3vwQE0
梅屋敷とか 産業道路とか 青物横丁は惜しい気もするが
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:16.98ID:smV+2cZD0
仲木戸を東神奈川絡みの名前にしたら、特急を停車させる事態に成りかねないので、
完全に毛色が違うタイプのほうがいい
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:28.34ID:DA3TA5qH0
>>451
横浜という地名に由緒があるかどうかはともかくとして
由来ぐらい日本人なら知ってて欲しい
そんな難しい話ではないんだし
0572ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:48.91ID:XEx3vwQE0
なんとか銀座はみっともないから変えるべき
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:54.65ID:y3gtTKvJ0
プラレールの駅みたいになったらどうすんねん!
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:59.93ID:1Tuzu7oB0
北品川駅→品女のナマ足をバレないようにいつもガン見してる俺が住んでる近くの駅
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:15:07.67ID:0zF1/MYM0
>>26
旧品川
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:15:11.06ID:hhA/7OZr0
学生時代によく利用した井土ヶ谷、南太田はダセェ変えろって思うけど
全く利用したことの無い雑色や梅屋敷は別にいいんじゃね?味があるしって思うわ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:15:11.23ID:NubCJXAJ0
>>510
由緒と云っても青物横丁駅前は、非人頭松右衛門の溜が置かれたような場所
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:15:25.83ID:Z7TpYbW80
>>500
Y高は離れすぎ
ドンドン商店街入口駅ですな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:15:30.23ID:SgIdh7pI0
箱根駅伝のテレビ中継だと
今昔物語とかやって競技を映さないのが京急沿線
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:15:36.09ID:N/dnhC4i0
取り敢えずソドー鉄道に名前変えよう
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:15:43.50ID:OSz9tQ710
雑色は最近飛び込みが多いからお祓いの意味で変えてもいいんじゃ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:15:50.77ID:T03CMO3L0
そんなに一辺に替えたら地元民ても迷うわ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:01.35ID:+E3mgAHG0
女、子供を京急に乗せるのは虐待
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:03.20ID:AbDkn4Kg0
>>570
昔思えば苫屋の煙ちらりほらりと立てりし処♪
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:03.53ID:usmr9rxX0
>>552
函館本線の山線区間とか、室蘭本線の苫小牧〜岩見沢とか、根室本線の滝川〜新得みたいなもんさ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:16.96ID:9RGjWESc0
雑色→飲屋街前
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:21.33ID:WsSqLiTA0
マジな話、京急の横浜駅の新築工事は大失敗だな。夕方の下りのホームの危険なこと。
あんなの、50年前に失敗してわかってたはずなのに。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:23.43ID:CYBu1rdb0
もしかして社長退陣間近なのか?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:34.86ID:BHWyEcvX0
あれ?最近北斗の拳に由来した駅名に変わったってニュースやってたけどまた変えんのか
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:39.73ID:dub9iv+10
小中学生限定だから鉄オタは排除できるなw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:42.97ID:vQK35x9G0
そんなにたくさんの駅名を一度に変えてしまっていいのかな。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:43.75ID:PDxbZh9z0
変更可対象のなかで個人的に変えてほしくない駅

青物横丁、梅屋敷、雑色、花月園前、神奈川、黄金町、日ノ出町、逸見、馬堀海岸、糀谷
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:17:03.18ID:HbGF/yGR0
京急なんとか駅を、京浜なんとか駅と湘南なんとか駅に戻せば万事解決
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:17:03.79ID:WsSqLiTA0
能見台は、「30度傾斜駅』
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:17:11.51ID:ocBdDeN+0
こどもが駅名付けるんだからさ
別に、駅名が

「ルフィ」
「フシギダネ」
「シャア」

とかでも、いいんだよな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:17:23.83ID:hc7jwC810
>>583
特急がゴキゲンなスピードで突っ込んでくるからな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:17:36.05ID:WdklC6k00
平和島駅の昔の駅名は「学校裏」
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:17:39.88ID:dub9iv+10
新逗子、とか神武寺も変わってしまうんかい
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:17:47.05ID:smV+2cZD0
横浜は変えないと言うけど、この際「京急(新)本社前」にする手もある
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:17:51.73ID:yBkboLcW0
都内ではもっとも銀河鉄道っぽい路線かもな。
各駅とも油断したら死ぬ。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:18:30.87ID:9RGjWESc0
三崎口→うらり三崎口駅
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:18:31.11ID:iDQdiI6a0
>>574
首から上は見る価値なし
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:18:31.15ID:srjLDHWR0
>>581
スポンサーがサッポロビールだからキリンビール工場前では必ずCMになる
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:18:38.13ID:AbdhbdbP0
>>597
黄金町や日ノ出町はむしろ地元民が積極的に変えたくて部外者が変えたくない駅だろうな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:18:53.17ID:AbDkn4Kg0
>>608
その頃から特急が止まって緩急接続してたという
もうちょっといい名前はなかったのかw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:04.52ID:dub9iv+10
>>607
大きいお友達はキチガイじみたことしそうだから、小中学生限定なのかな?とおもたよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:11.40ID:JPNSULac0
一郷土手〜七十二郷土手
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:11.69ID:Yu/AX8QQ0
港町→堀ノ内・競馬場前
八丁畷→簡易宿泊場前
仲木戸→京急東神奈川
屏風浦→京急磯子
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:19.33ID:kGUO9SlT0
雑色も梅屋敷も六郷土手も大森海岸も無くなっちゃうの?(´;ω;`)
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:26.47ID:SgIdh7pI0
>>566
都民も神奈川県民もほぼ使わない路線
京急沿線民が混乱するだけのゴミ路線だから
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:27.96ID:WsSqLiTA0
>>598
おまえ、油壺の名前の由来知ってて言ってるのか?
油壺って昔あそこで合戦が有った時、多数の武士が死んで海に浮かんで、
その血が油のようにキラキラ光って、それで油壺ってついたんだぞ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:43.38ID:tBMCwDGw0
ここまで京急蒲田ネタなし、ぜひそのままで

近隣の学生さん、応募しないでね
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:44.79ID:ocBdDeN+0
>>613
券売機できっぷ買うの、むずかしくなるな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:49.08ID:CQJdujTC0
>>619
チョンの間とかのイメージが今でも残ってるのは地元民だろうしな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:51.81ID:GBHVZs9e0
うんこ駅でいーよ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:59.20ID:XIZ2ZQTA0
>>612
じゃあ、泉岳寺は旧京急本社前で
ついでに六郷土手もルンペン臭いんで
旧オーケーストア本社前で
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:11.56ID:3Wbm6hbb0
>>286
「鮫が丘」「ユーカリ賀」「大プラーザ」なんかでオケ?
でも「横浜」もダメなのか?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:14.07ID:E4iIU5+40
駅名ってのは地元に根付いてるモノで有って、そう簡単に変えて良いものでもない
まぁ産業道路駅とか意味の解らない駅は変えても良いかな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:26.62ID:GrAeuSQi0
>>2
安針塚知られてんのか
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:36.91ID:kGUO9SlT0
地元民として悲しい(´;ω;`)
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:45.17ID:9RGjWESc0
青物横丁→楽天無くなってほっとした駅
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:46.55ID:/kh8+CHP0
未だにテールライトに電球使ってるとはねえ・・・。
0645ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:57.26ID:XEx3vwQE0
白羊宮(はくようきゅう) ムウ
金牛宮(きんぎゅうきゅう) アルデバラン
双児宮(そうじきゅう) サガ
巨蟹宮(きょかいきゅう?) デスマスク
獅子宮(ししきゅう) アイオリア
処女宮(しょじょきゅう) シャカ
天秤宮(てんびんきゅう) 黄虎
天蝎宮(てんかつきゅう) ミロ
人馬宮(じんばきゅう) アイオロス
磨羯宮(まかつきゅう?) シュラ
宝瓶宮(ほうへいきゅう) カミュ
双魚宮(そうぎょきゅう) アフロディーテ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:05.09ID:WdklC6k00
「花月園前」とか、もう花月園ないしな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:27.69ID:N/dnhC4i0
小学3年生「駅名を企業タイアップにしてネーミング料を貰って、企業にマーケ活用してもらった方が合理的じゃないですか?」
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:27.85ID:lV7iVr0+0
新馬場→品川神社でもいいわ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:28.54ID:BT0sGNGA0
>>16
向ヶ丘遊園はある、小田急を見習えよ。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:38.14ID:2c1BoiTV0
三崎口を三崎港に延線できればなぁ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:43.83ID:AbDkn4Kg0
小島新田は何かいい名前あるかなぁ…
浮島口?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:52.00ID:iDQdiI6a0
大森海岸は京急大森でも良いんだよね
JRとの距離的には普通だから
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:55.86ID:D8LbecGB0
北品川:品川女学院
新馬場:例の児相前
青物横丁:二階堂ふみの高校があるとこ

鮫洲や立会川は何もないな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:58.46ID:wIIfQR9x0
生麦駅→商大下駅
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:22:02.06ID:GrAeuSQi0
>>50
別に駅名で残す必要なくね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:22:07.96ID:Kg0ydNoH0
神奈川は北横浜
戸部は南横浜
で良いよ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:22:12.04ID:+E3mgAHG0
久里浜より南は廃線で問題無いだろう
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:22:27.44ID:smV+2cZD0
>>649

それは小田急がダメだろ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:22:39.97ID:usmr9rxX0
>>629
「悲願の油壺」っていうのは、京浜急行の過去の経緯を踏まえてのことだろう
油壺の由来自体はおどろおどろしい(北条氏と三浦氏の合戦だっけか)けど、逆にそれが京浜急行っぽいし
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:23:03.80ID:K9QptjDp0
どうせ散々名前変えるって大々的に募集しといて変えるのは一つか2つやろ
京急の作戦に騙されるかよ 浅ましい会社やわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況