X



【社会】ボノボ観察中、ボノボ同士の喧嘩により落下した枝が頭に直撃して下半身まひ 元京大院生の女性らが大学提訴★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/18(火) 21:34:02.23ID:CAP_USER9
類人猿ボノボ観察中、事故で下半身まひ 元京大院生が損害賠償求め大学提訴 京都地裁

 コンゴ(旧ザイール)の森で類人猿ボノボの行動観察中、ボノボ同士のけんかにより落下した枝にぶつかり下半身まひになったなどとして、京都大の大学院生だった女性(26)と夫が、京都大や担当教授に計約2億7千万円の損害賠償を求め京都地裁に提訴した。
 18日に第1回口頭弁論が開かれ、京大側は請求棄却を求めた。

 訴状によると、女性は京大大学院で生物科学を専攻。
 平成27年7月に野生のボノボの行動を観察していたところ、樹上でけんかが発生。
 落下してきた枝(長さ約90センチ、重さ約11キロ)が頭に直撃して急性硬膜外血腫などの重傷を負い、下半身まひになったとしている。

 原告側は、京大は海外調査の際の事故防止マニュアルを作成すべきで、同行していた担当教授もボノボ調査の経験に基づき安全に配慮すべきだったと主張。
 京大側は、落下のコースが途中で変わり、直撃は避けられなかったなどとしている。

産経WEST 2018.9.18 18:30
https://www.sankei.com/west/news/180918/wst1809180054-n1.html

★1)2018/09/18(火) 19:02:16.34
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537264936/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:34:55.91ID:XLINDEEG0
新世界よりで知った
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:35:50.61ID:ctdByZtW0
学部生ならともかく院生はもう研究者の卵だろ
ガイドライン作って学生を導く側
何だかなあ

不幸な事故だけど近づきすぎ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:36:12.28ID:iMUwTBYM0
これ。。。
京大になんの不備が???
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:36:27.63ID:+arPUzAB0
やはりでかい猿は危険だ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:36:29.98ID:9yB8KVdL0
暴走猪に突進されても訴えそうだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:36:44.40ID:8glbc+Fk0
メット被っていなかったの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:36:49.76ID:MwKZk0ye0
アフリカに行ってライオンに食われたらどこを訴えればいいの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:37:11.82ID:UCAWL/Tu0
コレは言い掛かり
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:37:13.90ID:HjutmiNd0
ボノ訴えろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:38:07.26ID:ctdByZtW0
そもそも外国の森の中とか命の危険がある場所だろうに
京大まで入って半身不随が悔しいのは分かるけど
事故の危険は常にある場所だろ……
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:38:38.29ID:/XhkVHAP0
文句はボノボに言えよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:38:45.63ID:M5DKHEgP0
今日のぼのぼのニュース
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:38:48.81ID:bElV/Nw50
ヘルメット被ってたら

助かってた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:38:52.57ID:DWdrdfAa0
タカリたくなる気持ちも分かるけど、訴えるなら喧嘩をしたボノボと枝の所有者を訴えろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:38:52.80ID:VHfZqUaH0
ホカホカさせんからや!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:06.35ID:q0VBclIR0
>>11
京都大学ということになるんじゃない?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:25.04ID:bElV/Nw50
>>6
ヘルメットを被らせてなかった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:32.21ID:YPidzQXF0
コンゴじゃ日本みたいに迅速に最新の医療はできなかっただろうから
しょうがないっちゃしょうがない
可哀想だけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:46.94ID:qFdNyXAc0
下半身麻痺て完全に車椅子か?
歩けるなら二億わ高いわ1億だな
女特有の私可哀想訴えか?

昔JKが部活で夏場に倒れて障害もって起訴してやっと1億だぞよけれた可能性があって2億とか笑わすなヒロインつもり女が
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:52.54ID:q0VBclIR0
アフリカにいったけれどなぜか拉致されて北朝鮮につれていかれた
として、誰を訴えるべきなのかな、悩むけどね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:55.16ID:7OvxgQj/0
野生動物に近づき過ぎたのが悪いと思うのだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:57.90ID:SiIBURMS0
>>18
雄なの?
雌なの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:59.26ID:2DP/SqjI0
ま〜ん(笑)
学校の勉強はできるが頭は悪いケース
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:40:07.09ID:Q7ZuGWWH0
危険予知とか危機管理とかって言葉を知らなさそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:40:20.78ID:tfztCxUD0
知るかよ間抜けが
なんで落ちてくる枝を避けずに見てんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:40:25.97ID:KNsqiK5W0
>>1 2億7千万円の損害賠償
どう計算したのかな。
気の毒なことではあるが、こんなことでこんなに取られたら大学や教授が気の毒すぎる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:40:30.08ID:h1eVIld50
子供じゃないんだからヘルメットの有無なんて自分で判断出来るわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:40:30.40ID:F9TQ8VVQ0
京都大学におんねんから頭ええんとちゃうんか?
こんなんでなんぼ予測もせんで、下半身まひとか、どないなっとんねん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:40:55.17ID:tOHNLdak0
アメリカの民事なら、事故とかの訴訟は、学校とか会社の責任が薄くても
被害者救済の理念で、強制的なお見舞金みたいな感じで、賠償命じたりする場合も
あると思うが、まあ、日本では無理だろうな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:40:55.26ID:q0VBclIR0
>>29
こういう場合ボノボは捕まえてそのまま
射殺とかするのかな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:41:12.19ID:YnVz22WS0
>落下してきた枝(長さ約90センチ、重さ約11キロ)

立ち位置もあたり所も悪かったんだな不運としか
手でガードして腕が逝った方がマシだったか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:41:13.26ID:lwTamz870
なんでも訴えるんじゃねえ。
ボノボとやらときちんと話し合ってからにしろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:41:25.93ID:cXkyXom30
真下で見過ぎやろ…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:41:26.18ID:K4R2H5vH0
都会でもビルに足場とか組まれてる真下歩く時は気をつけるようにしてる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:41:45.78ID:iMUwTBYM0
>>26
なるほど。
これからの季節は栗の実が落ちてくることもあるし、京大生はいかなる時もヘルメット着用で。
雨に当たってハゲるかもしれないしね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:41:48.81ID:q0VBclIR0
>>38
京都大学が訴えられているんだから国が
払うんじゃないかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:07.77ID:qTF2y3yq0
ヘルメットは?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:10.11ID:KQhRJBi40
コンゴ同断
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:15.31ID:ioT7wtep0
自己責任なのに何でも他人のせいにして訴える自己中な人間のクズだな
こういう何でも人のせいにするクズは夫婦揃って死ぬべきだな
こういう自己中クズはネット私刑で自殺に追い込むべき❗
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:17.41ID:gDdyZgtr0
>>42
は?森の中の木の上で喧嘩してただけで殺されるわけねえだろ
勝手に人間が見てたんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:23.69ID:/XhkVHAP0
>>40
勉強が得意な馬鹿だから予測なんて無理。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:27.45ID:8mJR+BsE0
動物のすることを責任取らないといけないのか
しかも海外で
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:33.11ID:FWI1FRiB0
ノーマネーでフィニッシュです♪
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:35.39ID:ux4Lthbf0
京大の猿飼育施設で事故って半身不随ならともかく
檻の中とも言える原生林に自分から入り込んで怪我して他人のせいはねーわな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:48.24ID:XhcSFM1p0
>>21
だよなー
本人らの過失
でもあれだな、なんで枝が落ちて脊椎損傷するんだよ?て思たら頭なのか
頭打って下半身麻痺になるとか怖すぎ
11sっていっても砲丸みたいな塊じゃなくて柔い木の枝なんだからそれほど衝撃大きくないと思うんだが
最近の子は頭蓋骨も薄いゆとりなのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:43:00.96ID:SWqnbAaN0
ホノボノとした話題だなぁ…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:43:01.79ID:UH61zHBM0
少なくとも大学は保険に入っていると思う。細かい契約内容は知らないけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:43:06.36ID:TZpYFoxe0
>>18
肩に手のようなものが写ってる。

無念の死を遂げた幼いボノボの霊だ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:43:10.72ID:fVsO8G3l0
>>49
つまんね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:43:16.19ID:7OUPbNAF0
文字通り学者バカw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:43:47.20ID:oqiFwdHT0
言いがかりが猿並み
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:43:52.07ID:WRRkmfEs0
KYT 危険予知トレーニング
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:44:13.92ID:qh3Kr2Qg0
>>1
ヘルメットはしていたのか?
着用するように指導していたのか?

まぁ、有っても無くてもひどい結果は変わらなかったかも知れないけどな。
頭蓋骨ではなく首をやられて全身麻痺とかな。

ヘルメットの有効性を知らしめる社内講習を受けたものとしては、
頭蓋骨に対しては全然違うと言わせて貰おう。
数キロの鉄の塊を1メートルだったか?
上から落下させて、頭蓋骨代わりのツボに落とす。
ヘルメットの有る時〜無い時〜。
当たり前の結果。
眼前でみたら忘れん。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:44:15.61ID:lS4IMjyA0
それなら民団と総連を提訴しろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:44:15.64ID:pONTRfQi0
>原告側は、京大は海外調査の際の事故防止マニュアルを作成すべきで、同行していた担当教授もボノボ調査の経験に基づき安全に配慮すべきだったと主張

今後ボノボがいるときは半径500m以内に近寄ってはならないと決めろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:44:38.64ID:Nf+rR5PL0
自分で自分の身を守ろうって気は無いのかねコイツらは
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:16.11ID:jPy1uOAM0
弁護士だけがボロもうけするパターンですね。
分かります(^ ^)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:17.56ID:Q7ZuGWWH0
そもそも喧嘩とはそういうもんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:24.96ID:Jkqm2Vkh0
>>1
京大の大学院生が「教授がヘルメット被れって指導してくれなかった」って訴えてるの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:40.95ID:iU45+mqf0
自然災害とそう変わらない
しかも全く予見出来ない類の
どうしろと?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:44.95ID:aAqARAXl0
コンゴとかザイールに行くなら命は最初からないものと考えないといかん。
医学部に聞いて絶対に訴えられない同意書の書き方を教えてもらいなさい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:48.82ID:zJ9SGLJKO
>>1
うーん。悲惨だなあ。
訴える気持ちはわからんが、憤懣のやりどころがないのかなあ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:17.59ID:3C0UakCd0
おかしいな?
ボノボって喧嘩になりそうになるとセックスして仲直りするんじゃなかったの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:39.01ID:qh3Kr2Qg0
>>33
カワグチヒロシ探検隊は
どこでも被ってたな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:40.14ID:xfiBmzZ+0
多分本人は何とも思ってなくて夫が無理矢理裁判起したんだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:44.90ID:0hW88fh60
ボノボは観察しない
もしくは安全マニュアルを熟知したボノボしか観察しない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:48.58ID:grNFBgOL0
金取れるところに駄目元でってのがミエミエなのが腹立たしい
自分の人生に全く縁も何も無いがこういう倫理観の無い奴等は気分わるくなる
根性叩き直してやりたい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:50.71ID:YnVz22WS0
この程度では爬虫類ハンターになれんぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:56.76ID:J05zT0UF0
やはり猫をレンジに入れてはならないとマニュアルに記載すべきだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:03.91ID:xCfVij+q0
弁護士費用は賠償請求額の何パーセント
何でしょうか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:04.06ID:FEtjVFyR0
とりあえずどこかに矛先を向けないと怒りが収まらないので、大学と指導教授を訴えてみましたってか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:10.30ID:rCJVknQK0
90pで11sとかどんな丸太ん棒だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:14.52ID:K8R/h5Nr0
いい歳して自分の身も守れないんなら海外は行くべきじゃないな
国内で可能な研究で我慢するしかない
下手すりゃ生きて帰れないわけだし
観光気分で研究者は務まらない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:17.03ID:tFYP/jF70
26歳の院生、幼稚園生かよw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:19.07ID:j+51xl+o0
ボノボ訴えればよくね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:19.87ID:zF4thL610
>>42
馬鹿じゃないの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:40.84ID:KvNlbhl/0
吉澤ひとみ最低だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:44.54ID:6/9f1CWx0
11キロつったら結構あるな
>>6
偶然の事故とはいえ、京大として活動中の中で起きた事故だから損害賠償は発生するだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況