X



【兵庫】横尾忠則さん、美術館職員の30分遅刻に「待たされて創作意欲が失われた」と立腹、個展延期 〔西脇市の市岡之山美術館〕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネコゲルゲ ★
垢版 |
2018/09/19(水) 00:58:13.73ID:CAP_USER9
兵庫県西脇市の市岡之山美術館は18日、市出身の美術家・横尾忠則さん(82)の特別展「横尾忠則 西脇幻想展」(9月28日〜来年3月24日)の開幕を延期すると発表した。
メイン作品の制作日に美術館職員が遅刻し、横尾さんが「創作意欲が失われた」と立腹。
作品制作が進まず、現状では開催できないと判断した。

美術館によると、横尾さんは特別展に向け、播州織の布やまち針などを混ぜて漉すいた和紙の立体作品を複数制作。
8月29日にも兵庫県多可町の施設で和紙作品を作る予定だったが、制作用の素材を持参する職員らの到着が約30分遅れ、待たされた横尾さんが立腹。
市内のホテルに引き揚げた。

その後も横尾さんのスケジュールが多忙で完成のめどが立たず、今月14日に横尾さんに延期の意向を伝え、了承を得たという。
美術館は公益財団法人「西脇市文化・スポーツ振興財団」が運営。

担当者は「美術館側の不手際で展覧会にふさわしい出品が整わず、申し訳ない。遅れてでも開催できるよう努力する」と謝罪。
横尾さんの事務所は「経緯は美術館側に聞いてほしい」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20180918-OYT1T50107.html
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:47:32.31ID:FeZ5SNNB0
>>1
遅刻するのはいかんが、それで創作意欲が失われたって、そんなのもともとなかっただけだろ
才能が枯れちゃってるのをバレたくないから、職員が遅刻したのをいいことに、こじつけてるだけ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:47:37.71ID:jfY9p83R0
結局の所、有名なった自分の仕事にケチがついて怒ってるだけなんだよね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:47:38.03ID:/j5iXMlC0
昔は気難しいほど芸術家って評価されたけど最近はせちがらいな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:47:45.13ID:LOnmK1V/0
横尾さんか
普通に約束の30分前に到着して余裕持つかなw
遅刻する人はこんな担当しちゃいけないな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:47:50.91ID:7NfrsvCE0
>>10
プーチンが怒って交渉決裂したらどうすんだ?
そうなったらそれはそれで叩くんだろ?
マスコミも野党もお前みたいな左翼も
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:48:11.58ID:+D8Wbv+Y0
>>298
そんなことしないよ。
遅刻したら次から重要な仕事には呼ばれなくなるだけだよ

取引先から連絡が来なくなるだけ
上司から回される仕事が社内の雑用onlyになるだけ
なぜか後輩がどんどん自分の上司になっていくだけ・・・
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:48:12.82ID:b8K3Z94R0
>>318
商談じゃないだろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:48:14.61ID:dZs04qsf0
本当どうでもいい
下の世代の邪魔になるようなことするな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:48:44.20ID:FZIj+QVS0
>>322
Y字路シリーズは写真見ながら描いてたやん
芸術なのかなあれ?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:48:54.36ID:hcS06QMO0
日本はどこ行っても全部同じ風景
コンビニがあってファミレスがあってマックがある

無機質なアートによって構成されているし美術()とか無用の長物
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:48:58.26ID:b8K3Z94R0
>>319
お前の仕事に照らすなんてどうでもよいんだよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:48:58.51ID:iJPVMyz00
>>358
まさにその通り。腐るもんでもあるまいし。
西脇市アホやで。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:03.36ID:jLP42XYo0
>>151
芸術家に人格求めるのか、随分マヌケな説教だね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:07.70ID:1PqXof3m0
ソバ屋で注文が来ないで待たされてキレた爺がいたとして
これと横尾の態度を同じとする感覚がわからん
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:19.95ID:byyCoeCo0
>>360
そのレベルの爺さんなのか
職員もアホだな遅刻しないで仕事してもらえば良かったのに
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:20.10ID:4UD5wrIF0
職員もちゃんと謝ってるんだろ?
そこまでキレなくてもいいだろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:20.90ID:i7ktSVFL0
>>381
誰も意欲なくなるでしょ?嫌いな相手のために作品書こうと思えないし
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:31.84ID:Qi0ApeLG0
>>249
創作意欲は金が絡むことも含めてだ
漫画家やアニメーターやらの発言見てたらわかる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:36.09ID:lJb2BW1d0
>>377
ジイさんも職員も、似た者同士だったってオチだな

はい、解散
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:38.77ID:elcLT/TL0
その程度の意欲だったんだね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:43.65ID:mHGy4z5x0
これ、松本龍だったら「いいか!自分が入ってからお客さんを呼べ。今の最後の言葉はオフレコです」と言われてサッカーボールぶつけられるレベルだぞ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:46.12ID:G5sO2Qnk0
何を言っても遅刻した方の落ち度
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:49.03ID:NU8Pc17n0
>>1
何様だよたいした才能もないクソジジイが偉そうに
はやく寿命で死ねよ 笑
30分の遅刻で怒れる立場かっつうの
美術館あたりと仲良くしないと収入ゼロになるゴミのくせしてな
もう顔が酷いもんなブサイクで
この顔に生まれたら性格もねじ曲がるわな
それにしても聞いたこともねえな横尾忠則?笑
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:57.75ID:KanW3dTf0
客を呼べるのなら王様の我儘は正当化されるんだよ
客を呼べなきゃ仕事がなくなるだけ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:50:02.29ID:i7ktSVFL0
>>401
謝ってなさそうな気がするわ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:50:13.78ID:bdn+R0vp0
>>27
霞ヶ関に勤めて20年
30分も遅れた人は見たことないです

自分も30分以上遅れたことはないです
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:50:17.55ID:bHye5pju0
遅れた理由が知りたい
寝坊ならアウト、道路が混んでたんならセーフ
遅れる連絡も無かったのかねえ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:50:19.97ID:hcS06QMO0
この職員にはこのジジイの家の前で割腹自殺してほしい
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:50:28.65ID:GnKdW8gv0
>>385
まあネットが出てきてみんながみんな評論家気取りになっちゃったからな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:50:45.44ID:jLP42XYo0
>>372
芸術家に人格求めてどうすんの
道徳のセンセイに向かって、あんた絵がヘタだな!!って怒っても仕方ないでしょ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:50:57.10ID:iJPVMyz00
>>389
商談よりヤバい状況でしょ?
世界的な芸術家が市内の施設でモノを作るイベントで、
材料が届かなかったんだろ?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:50:58.66ID:b8K3Z94R0
>>338
だから、何かの事情でもあんだろ
って考えるのが寛容さだわな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:01.52ID:7pvEK8+r0
まあ若者なら30分待たされてもスマホをいじくってるけど
爺は短気だな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:15.39ID:Qzv95nqz0
玉三郎とかこの人とか、怒らせるのは縁起物ですぜ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:22.68ID:t71lCpeM0
82歳のへそ曲げる権威みたいなのに金だすよか、もっと若手の芸術家を育てる方向に金使えばいいのにな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:25.33ID:W2sjt66c0
1分1秒を争って作らなきゃ間に合わなかったとか
担当者がヤル気なくて前々から手違いが続いてたとか
積み重なってたイライラがあったんじゃね
田舎の美術館職員なんて窓際鼻ホジ仕事だからね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:29.65ID:ll+NphQX0
打ち合わせの度に5分10分遅刻していて
とどめに本番で遅刻されたらガンジーでも切れると思う。

この件がどうかは知らんけど。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:35.32ID:+RiOuk+Y0
海原雄山は漫画だからいいわけで、リアルにいたらただの厄介者
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:40.94ID:lJb2BW1d0
>>418
ネットじゃなくてもまともな評論家なんてほとんどいないぞ
金目当てになって内容が杜撰になるのは昔から変わらん
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:44.08ID:VlwzXsB70
> メイン作品の制作日に美術館職員が遅刻し、横尾忠則さん(82)が「創作意欲が失われた」と立腹。
うっわ、偉そうなジジイやね。その日常はパワハラ三昧って感じやね。
弟子とか辛いだろうね。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:48.86ID:ZQmu7QTM0
美術館のやらかしてしまった
no1はトリノエジプト展
オシリス像落下破損だと思う
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:50.47ID:b8K3Z94R0
>>340
あ?なんでも他国のせいにするクソウヨがなに言ってるか
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:52:10.94ID:sh3mdr/a0
芸術家は勿体ぶって気難しいからなw
内心、遅刻してくれて作らない理由で出来て良かったとか思ってそうだけどww
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:52:17.68ID:HiqsM+q60
>>389
契約も商談も一緒だよ。
時間の約束が守れない人と
契約なんてしたら、
不渡りを食らうぜ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:52:18.45ID:73Q3Nr0+0
怒っちゃうんだw
馬鹿みたいにあくせくあくせく生きている証拠
時間の奴隷、ビジネスマンだな
俺なら一日くらい余裕で待てる。
待ちながら流れる時間と空間の妙を楽しむ余裕があるぞ。
島時間ってのがある。
具具ってみな。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:52:22.46ID:2WPyVOCA0
太鼓持ちこめつきバッタ良いねw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:00.65ID:iJPVMyz00
>>412
え?マジで!
横尾忠則だぞ?
ニューヨークの近代美術館に作品が常設展示されるほどの世界的アーチストだぞ?
マジで、知らんのか?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:11.46ID:i7ktSVFL0
遅刻する人は一事が万事でだらしないから、ダメよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:11.63ID:lqAaf6YP0
>>421
自分が寛容になるのはいいけど頼んだ相手に寛容を期待するものではないよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:28.56ID:q+2pJlI40
>>149
(´・ω・`)ああこの人か
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:34.01ID:mUFeWpdK0
30分遅刻の理由によるが1人に任せるんじゃなくツーマンセルやらせれば良かったんだよ
カスな奴と見抜けない美術館側に問題ある
創作意欲失くすジジイも大概だがな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:35.11ID:GcekcdFI0
全く困った80のじじいだなw(^o^)
よくもまぁ偉そうに「創作意欲がなくなった」とか言えたもんだ
仕事をしてこそ芸術家なんだよ!
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:36.93ID:hjRqbibd0
>>401
バイトの遅刻とは違って、オレらが思っている
以上に謝っていると思う。
大物だと違うのかね、怒る気持ちも分かるが

「実るほど首を垂れる稲穂かな」が好きだな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:44.95ID:SzDzLks10
この老害の作品に価値あんの?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:46.54ID:sTg1zUJU0
迎える側が遅刻はねーよな
やる気スイッチが切れちゃったの、すごくわかる
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:53:58.01ID:ljwWDH6M0
>>12
不手際はそれだけじゃないんだろ
職員の遅刻は、横尾さんの腹に溜まっていた鬱憤が爆発するための
火花にすぎないと思う
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:54:04.67ID:9EXvmiAI0
>>119
どーしても手に入れたい素材の手配に手間取ったかな?
それなら連絡入れればよい
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:54:14.28ID:Z55/rYU70
>>392
Y字路だけで画集出てるから見てみ!
シリーズの大きいテーマとしては並行世界というか
架空の時間軸を左右の道それぞれに描いてくんだが
あったかもしれない日本とか
ありえたかもしれない絵画史とか
本当に面白いよ。
写真見て描いたっても結局画家にとって
写真なんて一つの素材でしかないからな
写真見て描こうが現実のモデル見て描こうが結局は絵だから
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:54:56.00ID:bnltvrzW0
いやいや、いつ死ぬかもしれない美術家(82)の約30分は大きいだろ
メモ帳渡して落書きさせとくだけで『最晩年の作品』とかで高く売れるんだから
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:05.74ID:lJb2BW1d0
>>450
俺たちには芸術の良さが全く理解できない

芸術も、価値がないって思えば価値がなくなる
金と似てるわな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:06.83ID:LOnmK1V/0
>>440
俺がそうだけど
バカにされてるぞお前って言われてるからな遅刻って

緊張してたら絶対しないわ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:14.69ID:xjy1Wm4A0
普通に職員がクソだろ
人を仕事で呼んでおいて30分遅刻とか頭おかしいの?
普通に物を作るのって精神状態こそ大事だし妥当過ぎるわ

延期どころか中止でもいいくらい、損害全部この職員に払わせてな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:18.06ID:qN/WGzS50
今日病院で診察前に血圧測ってたら
受付に居たジジイが「いつまで待たせるんだ!」とか
急に発狂してマジ怖かったわ。
おかげで俺の血圧140心拍102になってて測り直し。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:19.63ID:+RiOuk+Y0
>>419
だったら芸能人もボクシングも政治家だって人格なんか本来業務と関係ないやん
和田アキ子もボクシングのオッサンも横柄な政治家も全部許そう
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:24.57ID:TRcbiCmy0
横尾忠則ってまだ生きてたのか
まあ芸術家の爺さんとの約束に遅れたらあかんわ
高速が事故渋滞したとかそんな理由な気はするけどね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:33.69ID:1sw7gwnC0
もともと創作する意欲があまりなかったんだろ
相手に責任転嫁するところが見苦しい
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:42.48ID:Z55/rYU70
>>412
無知を誇る時代なのか
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:43.08ID:HR95zgu00
>>27
待ち合わせ場所にもよるよな〜。
お店のなかとか座るところがある場所なら携帯電話弄りながら30分くらいは待つけど、
立って待つ道端くらいなら10分程度かな。
まあ相手の携帯電話に連絡をするし、その時点で連絡繋がらないなら寝てるか忘れてるだろうし。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:43.57ID:EQBYxFb+0
>>417
>この職員にはこのジジイの家の前で割腹自殺してほしい

ただ死んで終わるものではない。
彼らは無責任な悪人であり、唯一神又吉イエスが地獄の火の中に投げ込む者達である。
0470タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:52.94ID:UkA+hObQ0
老人ほど我侭で寂しがり屋
何とも度量が狭いご老体だよ
日本人として情け無い
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:59.05ID:ljwWDH6M0
>>412
酷えなあ、ゆとりwwww
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:00.82ID:1hsGJQ4L0
この人のアトリエとかアメリカからたくさんの人が見学に来たりしてるからね。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:02.06ID:EtJFWSRS0
学が無くて知らないから言いたい放題だけど
有名な方だよ
日々ぼーっとしているそこら辺の爺さんじゃないので時間は大切
スケジュールも詰まっているだろう
美術館側もわかってるだろうに
よく…遅れたな、何があったんだレベル
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:08.52ID:8IQTxdAi0
>>1
>職員らの到着が約30分遅れ、待たされた横尾さんが立腹。
>市内のホテルに引き揚げた。

美術家の部外者への対応がこれなんだから、
自分の教え子への対応はもっと酷いんだろうな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:28.34ID:hZhoup6V0
芸術家とはかくあるべきなのかそれとも笑っていいのか悩む
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:35.76ID:Iv41rVyT0
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:46.39ID:VlwzXsB70
このジジイ、社会適応力マイナスだけど、
まあ、でも芸術家とか匠とかなら、許されるんかね?許されるべきなのかね?
世間もこういう奴らに、一般常識とか求めてないだろうしね。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:57:21.46ID:9EXvmiAI0
>>463
あと、ケータイショップで待たされて怒鳴るのもジジイ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:57:26.88ID:iJPVMyz00
まさかとは思うが、横尾忠則知らん奴が結構いるんだろうなあ?
普通のアーチストじゃないぞ?
世界的な超大物だぞ?
例えるならスピルバーグ呼んどいて、舞台挨拶しようと思ったら通訳が30分遅れて来たみたいな事だろ?
西脇市アホ過ぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況