X



タクシーの乗客が車外に放り出され死亡 交差点の衝突事故で・大館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/19(水) 08:53:50.49ID:CAP_USER9
タクシーと車が衝突 乗客死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20180918/6010001929.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

17日夜、大館市の交差点で、タクシーと乗用車が衝突し、
タクシーの後部座席に乗っていた27歳の男性が車の外に放り出され、死亡しました。

警察や消防によりますと、17日午後10時すぎ、大館市比内町扇田の交差点で、
国道を走ってきた乗用車と市道を走ってきたタクシーが出会い頭に衝突しました。
この事故で、タクシーの後部座席に乗っていた大館市道目木の会社員、
福岡亨平さん(27)が車の外に放り出され、病院で手当てを受けましたが、
頭などを強く打っていて、18日午前2時前に死亡しました。

また、タクシーを運転していた64歳の男性が首にけがをしたほか、
乗用車を運転していた秋田市の団体職員の51歳の男性が足にけがをしました。

警察によりますと、事故の現場は、片側一車線の国道と市道が交わる交差点で、
国道側には信号がありますが、市道側には信号がないということです。

警察は、タクシーの運転手や乗用車を運転していた男性から話を聞くなどして、事故の原因を詳しく調べています。

09/18 19:08
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:56:41.78ID:+0t8mlp30
射出されちゃったのかな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:57:46.42ID:Uh1o48gW0
シートベルトしてなかったのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:57:54.35ID:0hXwyGKz0
シートベルトしてないビビりかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:58:08.74ID:eAqV0IvM0
今時シートベルトしてないとかアホなの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:58:11.75ID:EghtTehc0
シートベルトの重要性
いや、タクシーだとわからなくも無いが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:58:30.36ID:h9LRJ4D80
シートベルトって何?
ゴールド免許なんだけどそんなもんあるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:59:21.36ID:qKMPJc+60
急いでたのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:00:04.38ID:O6IJpQaa0
自分の命を守る為なのに。
それをなぜ横着出来るのか、不思議でならない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:00:27.96ID:a9f42DJs0
市道側は一時停止だろうから、タクシーが違反している
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:00:39.10ID:O6IJpQaa0
>>8
そういうのいいから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:01:31.61ID:W4cxCTcN0
ヨッシー創価学会員なんだってな。



なるほどなあ。?!。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:02:45.99ID:Bn3sNUhd0
>大館市道目木の会社員、福岡亨平さん(27)が車の外に放り出され

『福岡亨平』選手の出場大会
2008年インターハイ東北地区 800M
高3, 大館国際情報

人生もあっという間に駆け抜けてしまったか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:03:04.86ID:1iDRfN3U0
しなかった奴が悪い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:03:14.02ID:6g3Nmd/Y0
福岡さんはおそらく飲酒してたんだろ
田舎だと代行で帰る人が多いがこの人はタクシーだったんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:03:56.53ID:aVO8tYKf0
タクシードライバーはジジイが大杉。
その実情を知れば知るほど、もう怖くてタクシーにはのれんわ。

血圧200越えの爺がふつうにたくさんいて、なんの健康上の措置を
会社から指示されずに、普通に運転してるよ。

ありえんわ、安全管理意識ゼロ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:06:51.35ID:NKHgijCJ0
市道側が一時停止無視どころか人が中から飛び出す速度で交差点に突入したのか。。。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:12:11.24ID:lC8jx5L90
現場知らんけど
恐らくは国道が優先道路だろな
タクシーが不用意に出て
青信号だった一般車が結構な勢いで突っ込んだんかな
後部座席の人が飛び出してしまうて事は横からドカン?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:14:10.76ID:jaud71qa0
横からぶつけられたらシートベルトしててもヤバイ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:16:51.69ID:bAj6ebvp0
カタパルトタクシー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:17:39.59ID:6qF4n34D0
コンドームは付けたこともないけど、シートベルトは
タクシーだろうが何だろうが必ず付ける。(`・ω・´)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:19:18.78ID:QZnbILsH0
タクシーが悪いな。
そもそも信号が無くても午後10時なら
相手側のヘッドライトで分かりそうな気もするが。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:21:02.43ID:+I2DYDwc0
バカの一つ覚えみたいにシートベルトと言ってるが、タクシーでシートベルトしてる奴なんていないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:23:23.00ID:lL8V8iYJ0
国道には車を止める信号が有るが市道には歩行者用信号しかないやつで、市道からの車はタイミングを見てというやつだな
市道のタクシーが悪いな…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:25:38.89ID:hRrrerLq0
>>8
お前のはキム免許だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:25:57.57ID:pIcZHLhv0
市道側がタクシーか
ただ乗客が放りだされるとか、かなりの衝撃だろうな
偶にいるからな〜ライト付けてない車も

最近のタクシーはドラレコあるし状況は早々に分かりそうだけどな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:31:13.61ID:AdiEIIY30
事故の責任はタクシーの運転手が全面的に悪そうだけど
死亡したのはシートベルトをしてなかったからだよな
この場合責任の割合はどうなるのかね

乗客にシートベルトを締めさせる責任はどの程度あるのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:33:50.36ID:hqzKAhH70
>>29
していなかったから死んだ。
それだけだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:35:42.46ID:qLWL6THQ0
後部座席でシートベルトしないホント人多いね
何を根拠に安全だと思っているのだろうか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:39:05.29ID:46NXifD/0
>国道側には信号がありますが、市道側には信号がない

歩行者横断のための押しボタン信号とかで、市道側は一時停止の標識があるとかじゃないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:40:07.85ID:gbzylVL00
シートベルトしようとしたらうんちゃんにタクシーは義務じゃないですよって言われたことあるぞ
まあ不安だからするけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:41:14.86ID:nmonR+/C0
>>8
ゴールド免許でも免許更新時の講習で後部座席でもシートベルトするようにって教わるよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:44:26.01ID:vCBn9bAB0
>>34
責任がどうのこうのって問題かい?
死んじまったら何の意味もないわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:44:48.77ID:46NXifD/0
>>38
台湾のタクシーは客がシートベルトしてからでないと動き出さないな。
罰則がよほど厳しいのかな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:49:07.86ID:a1iHRZPq0
タクシーは、クラウンcomfortか?
シートベルト
センターと左右のバックルが違う

みんな知ってるよな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:49:44.72ID:ukms8gOi0
>>10
学歴や知能が低い集団で生活していると良く起こる現象だぞ
とび職や建設作業員だって「命綱wwビビりww」って感覚だし
工場のプレス作業員だって機械を動かしたまま異物を取り除くのがプロって認識だ
命を失うことはカッコいいことだからな 暴走族だってチキンレースすきだろ?
コミュニティの中でカースト底辺になるのは死ぬことより恐ろしいって感覚なんだ
安全はダサいんだよ 最近はBBQで酒飲んで泳ぐのが流行ってる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:50:53.85ID:+I2DYDwc0
>>38
昔はベルトのバックルをシートの下に押し込めて、客がシートベルトさせないようにしてたな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:55:35.33ID:hqzKAhH70
>>34
>シートベルト非着用による被害の拡大は被害者の過失とされる
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/anzen/seatbelt.html

とある。
まあ細かい判断でいくらか変わるだろうけど、遺族が大変なのは間違いない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:58:36.19ID:Q53cqsHi0
昨日乗ったタクシーはシートベルトが出てこなかったな
壊れてるのかわざとそうしてるのかは知らんが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:58:48.39ID:jomZ4B800
乗用車も相当なスピード出してないとこんな事故にならない気がするんだが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:59:01.33ID:xOyRwrGM0
フロントガラスをロケットのように突き破っていくんだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:59:41.16ID:qscuC7Pl0
>>1
信号設置費用をケチるからだ。
警察の責任。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:00:33.90ID:jpAPJvDR0
こないだタクシーに乗ってベルトをしようとしたら、
バックルが壊れてた
ちゃんと点検してないのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:11:33.13ID:a1iHRZPq0
センター用と左右のバックルは別々

53 名無しさん@1周年 2018/09/19(水) 10:00:33.90 ID:jpAPJvDR0
こないだタクシーに乗ってベルトをしようとしたら、
バックルが壊れてた
ちゃんと点検してないのかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:16:41.03ID:BJ1STHaV0
>>55
旅先で出会った秋田美人が大館出身で、その時初めて大館市を知ったよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:29:54.16ID:A81+2w7O0
>>1
>国道側には信号がありますが、市道側には信号がない
どういう構造?
国道が信号で停まっても市道側には黄色点滅とか無いの?
もしかして歩行者用だけ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:38:15.36ID:Y6fI+1HG0
>>1
どんなタクシーだよ

コントか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:45:07.36ID:K4zW+ym20
>>27
いざという時のため

練習しておきなさい(´;ω;`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:25.57ID:NHdKTHK10
3点式ベルトは横向きの力に弱い気がする
体格と姿勢によってはスッポ抜けるよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:08:39.89ID:GOxBot170
ケモ中はポート痛いからドライバーに理由話してベルト断ってたな
事故に遭わんまま治療期間を終えれてよかったが
今件の死者もこのパターンで非着用だったんなら気の毒すぐる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:15:49.24ID:jC66haeT0
後部座席のシートベルトて閉めるの面倒だから
ジェットコースターみたいに上からガシャンと下ろせる安全装置にして欲しい
車高が高いジャパンタクシーなら実用化できると思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:26:32.62ID:JtSe5osv0
福岡の事故なんて、被害者加害者どちらにも全く同情できない俺がいる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:29:01.64ID:uJW3HOPg0
最近タクシー乗ると運転手からシートベルトお願いしますって言われることが多いぞ
言わないのは個人タクシーぐらいじゃねーか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:29:26.26ID:9XfA9H7S0
>>41
いまは変わったのかもしれないが、10年くらい前に台湾に出張に行ってタクシーの助手席に乗った時、
シートベルトしようとしたら運ちゃんから「そんなのするな」と止められたぞ

オレの運転を信頼していないのかという事みたいだった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:13:16.54ID:QD8MEFJE0
>>8
まあ初代ビートルとか古い車両は付いてないからな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:25:08.98ID:S06S2xU/0
>>74
それはかなり高い民度の地域だな。東京?
俺んところは後部座席シートベルト締める前に発進するのは当然のこと
あるとき乗った微妙な運転手だと、家族が後部座席に助手席に俺が乗ったときなど俺が助手席シートベルトしようとすると「すぐそこやから、せんでええで」とまで言ってた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:30:06.33ID:LXPVQiCp0
…これ正面衝突だからフロントガラスぶち破ってすっ飛んでったんだよな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:35:09.33ID:evHWKWUG0
そう運転は自分が優先だとしても
飛び出した相手を押しのけるほどの優先性はない
だからいつ飛び出しがあっても避けれる
運転をしないと駄目なんだけど
遅い運転を能力の低さだと馬鹿にして飛び出しが無いことを
前提に飛ばしてる人は必ずいつか大事故る
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:03:47.81ID:UbefDMOA0
シートベルト隠してるタクシーは一発で二種取り上げろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:04:29.04ID:S06S2xU/0
>>81
横が一時停止で自分側が優先だからと狭い住宅街の中、交差点で左右確認もせず走ってたタクシーに事故られたことがある
二十年以上前でまだ後部座席シートベルトが言われてなかった頃が衝撃で前の座席のシートで顔を打った
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:05:09.50ID:S06S2xU/0
>>83
後部座席シートベルトはたいていはシートの中に押し込んであるなw
誰もしないのだろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:12:57.23ID:bWk3RFo30
>>79
てか乗ったら自動音声で「シートベルトしてください」ってアナウンスされないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:23:05.19ID:p4HaGcboO
タクシーなんてお大尽な乗り物今まで数度しか乗ったことないからワカランは
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:41:50.63ID:kKzR2yfM0
タクシー乗ったらシートベルトしてって言われるなあ
夜だから飲酒して酔いつぶれて横にでもなってたか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:55:08.06ID:jsuhl2HV0
>>2
猛スピードで追突すると
シートベルトしてない後部座席の人はフロントガラス突き破って射出されてしまうらしいな
地面に激突する前にフロントガラス突き破る衝撃で逝ってしまいそうだけどな
因み運転手はエアバと座席に固定されるので寧ろ安全
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:03:13.11ID:DO4Ca7vE0
>>85
まだ、そんな事してるタクシー会社があるのか。後部座席義務化と知ってるのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:25:39.72ID:S06S2xU/0
>>86
そんな高度なシステムがあるのってどこの先進県だよ
好事例で全国報道して欲しい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 16:35:01.81ID:S06S2xU/0
>>92
関西だけど聞いたことない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:16:57.40ID:OXwL11QA0
>>91
神奈川でもある
というかシートベルトしないと運ちゃんが発進してくれない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:21:37.89ID:FErKNP3T0
シートベルトが後部座席義務化された時にタクシーは客ともめる事凄く多かったと聞いたな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 15:51:19.98ID:6zDjspGs0
>>8
原動機付自転車の免許じゃなw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 16:23:55.18ID:P1v4BDMz0
>>91
俺、奈良市住みだけど、最近、津市と奈良市で乗ったタクシー十台はいずれも鳴らなかったな
運転手だったおっさん、おばはんも何も言わなかったし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:50:46.14ID:tYmvnp2D0
>>101
ああやっぱり同じ日本でも土地の民度によるってことか
うちの実家付近でもスルーか「かめへんかめへん」(しなくて構わない構わない)て言われる
>>97
神奈川めちゃ意識高いな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:52:35.76ID:oxOWQH1Y0
この手の信号やめてほしいんだよね。
どうせ歩行者用の押しボタンしかなく
車は合間見て出ろってやつだろ。
これだと青信号に従って走ってる車からは
横の車が出てくるはずがないという前提だから危険なんぢょ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:55:15.86ID:YOZZpVwJ0
>>99
なぜ競馬?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:19:50.99ID:2khDo47+0
20歳、30歳、若い!!と資格が取れて楽々やで。

【実質的に】タクシーは、「普通自動車第1種運転免許証」さえ持っていたらOK!!

タクシー乗務員は、【普通自動車第2種運転免許証】【乗務員証】の2つ!が必要。【普通自動車第2種運転免許証】だけでは、タクシー乗務員はできない。
※「普通自動車第1種運転免許証」さえ持っていたら、【普通自動車第2種運転免許証】【乗務員証】の2つ!は、全額が会社負担で取得できる!
「普通自動車第1種運転免許証」さえ持っていたら、他に必要なモノは全額が会社負担で取得できる!

誰もが簡単に!、タクシー乗務員になれる!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:39:12.31ID:pBHHnmW60
一般道においてタクシーの後部座席はシートベルトの着用義務がないだけであって普通は乗ったら締めるわ

みんな他の人の車の後ろに乗ったら無意識にベルト締めるだろ
そんときに「締めないと運転者が違反とられちゃう」なんて考えないよな
締めないと万一のときに自分があぶねーから締めるだけで

タクシー乗ったって違反がどうとか関係なしに自分の安全に関わるから普段通り締めるわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 05:47:32.33ID:Pi0kc6vo0
>>107
全席着用義務は有りますね
現状は取り締まりの有無だけ
2020とかから販売の車種は全席未着用で警告音が義務化されるから、そのタイミングで一般道でも切符切られ始めると思うけどね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:33:39.54ID:VaQ7fHUt0
>>38
それ嘘

運転手が締めるように促しても頑なに締めない馬鹿が居る
ルール以前に自分の身を守る為の物なんだけどなあ
締めない奴は頭が膿んでる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:37:48.39ID:VaQ7fHUt0
>>107
何で嘘吐くのw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:24:32.80ID:b8/FWVrh0
>>110
衝突直前に射出させるしかないな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:27:14.91ID:cd38tqtj0
基本的にタクシーでもシートベルトしてるけど、
ぐでんぐでんに酔っ払ってたらいーやってなっちゃう事はあるな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 13:53:43.09ID:EmsGR19j0
すげえ荒っぽい運転するタクシーに乗ってしまい、「ここでいいから降ろしてくれ!」
って言いそうになったことがある。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:02:58.03ID:f9+pVlyT0
コレシートベルトしてないから放り出されたんだろ
酒気帯び単独事故じゃねえか

全部酔っ払いのせいにするのは無理があるぞ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:05:04.67ID:wOjMe4RA0
後部座席のシートベルトを使えないようにしているタクシーも結構あるしね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:06:05.06ID:EKbh4mJ20
大館の夜10時って東京の深夜3時みたいな感じか?
0122反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/09/21(金) 23:08:07.41ID:b92cLWc00
普通に走ってたら死なない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:13:28.50ID:26QuA6BF0
>>117
信号にひっかからないように裏道入るんだけど
歩道にひっかえて跳ねあがったことあるわ。
料金踏み倒そうかと思ったよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:20:59.95ID:VQ2EJ/V/0
>>120
どうやって?
そんなんだったら乗らない自由は有るけど?
馬鹿なん?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:22:09.03ID:VQ2EJ/V/0
>>123
跳ね上がるほど料金上がる交差点とは?
せいぜい100円じゃないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:24:13.38ID:uhMpJhKi0
>>120
ほとんどのタクシーが後部座席のシートベルトを使えないようにというよりむしろ丁寧に折りたたんでシートの中にしまってあるよね
あれって車体購入時のままがそうなのか納車後にそうしたのか
あまりに綺麗で畳まれ方も大体同じだから納車時にそうなんだろ
ならばメーカーにはシートベルト出した状態で納車するように言わないといけない
警察から国交省に申し入れしろよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:33:34.56ID:vtnkFVr00
>>109
シートベルトしない俺カコイイ
暗くなってもライト点けない俺カコイイ
雨降ってもワイパー動かさない俺カコイイ

こんなガイジごまんといる
脳障害だから仕方ないね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:33:37.20ID:cS4qWSEy0
NV200タクシー数回乗ったが、シートベルトの口が出せなかった。
あんな荷物車崩れ使いやがって。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:33:41.64ID:uw9yujiz0
こういう事故って、どこで致命傷を負うの?
・ガラスを突き破る時
・飛び出て道路に落ちた時
・落ちて他の車に撥ねられた時
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:45:37.90ID:VQ2EJ/V/0
>>128
そうなん?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:33:26.83ID:mgYNhIUH0
>>126
納車から一回も乗客が使ってないってことは考えられないから、やっぱり運転手が仕舞ってるんじゃないか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:52:26.46ID:CADTOAJR0
>>129
タクシーにするぐらいだから商用車より少しはマシだろうと思ってたら
本当にただのガチ商用車だった
今時あの乗り心地は無いわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:59:24.47ID:fLtQnh4z0
>>135
それはひどいな
一度誰か運転手に聞いてみた人は居ないのかな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:05:38.30ID:g7TzgyHv0
>>137
出てたら邪魔とクレームが来るんじゃね?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:07:11.72ID:fLtQnh4z0
>>138
それは客が糞だな
でも実際はどうなんだろうか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:22.99ID:Sbap2ANO0
タクシーの運転手はジジイばっかりで危ない
事故では運転手が軽傷、客死亡がほとんど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:26:47.21ID:2LDwRZdl0
>>139
左右のたすき掛けのベルトをシートカバーの中にしまってる人は見たこと無いけど・・・

中央の腰巻きベルトは使用後運転手がクルクルと手巻きしないとベローンっと、とっちらかるのね。
しかもコレが慣れてない左右に座った客が中央ベルトを無駄にべろ〜んとするから頻繁にシート倒して巻き巻きしないといけない。

これを嫌って中央のベルトはシートの隙間に押し込んでる運転手は稀にいるね。
昔ながらの古いセダンタイプの話でした。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:33:51.57ID:VQ2EJ/V/0
今時のタクシーは中央も三点式だっての
ここ田舎の人しか居ないの?
田舎は車両更新出来なくて古いの走ってるからなあ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:07:38.62ID:lOYP+EQ/0
>>39
更新の時期になると新たに免許取るせいでゴールドだけど10年は講習受けてないわw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:09:28.36ID:lOYP+EQ/0
>>53
車検の項目に無いとこは放置だろうな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:12:26.77ID:lOYP+EQ/0
>>134
二点式なら内臓破裂、三点式なら肋骨骨折位はしてたかもね。
シートベルトは万能じゃ無いが被害を大幅に軽減する。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:15:30.76ID:zjUzCfOE0
>>15
事故犠牲者の名前まで検索する15みたいな奴ってどんな暗い人生歩んでんだろな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:16:00.23ID:VQ2EJ/V/0
>>143
後席義務化は10年前
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:17:10.53ID:NnU1VrY10
>>1
平成29年警察白書「交通安全対策の歩みと展望」
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h29/pdf/pdf/03_tokusyu.pdf

この白書において、「平成32年までに24時間死者数を2,500人以下とし、世界一安全な道路交通を実現する」と明記していますからね。当然この白書は、怪文書ではありません。
わかりやすく言えば、平成32年における交通事故24時間死者数で最大2,500人を、日本という国家において許容するということです。
すなわち、我が国の行政が、平成32年においても最大2,500人の方々に交通事故死して頂くと宣言しているわけです。
言わば、日本に暮らす方々に全員参加して頂くロシアンルーレットですから、どなたかお一人が死んだからと言って一喜一憂することではありません。
実際、何の問題もないと思いますよ。平成32年において2,500人を超えなければいいだけのことですからね。
ましてや、一人二人死んだからといって批判には当たらない、こう申し上げています。

管義偉
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:27:59.89ID:07R8zo/H0
>>41
大金でも渡せば喜んで走り出すなw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:51:55.49ID:6dKTRRWG0
>>150
んなこたあない
何でタクシーならしなくても良いと?
してれば無傷か軽傷で済んだ人が死んだり障害者になったりしてるんだよ?

>>152
だなあ
都会の会社が60万キロとかまで使って田舎で100万キロ超まで使う
タクシー車両ハンパねえw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:05:02.19ID:1k92ddXT0
>>45
DQNってさぁ、
バカだけど必要だよな。

あいつらいなくなったら
鳶とかやる奴いなくなる。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:14:24.79ID:0gDSI0SV0
>>155
いや?
その上が下に降りるだけ

そうそう
無謀運転して死んだ事故現場とか笑える
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:21:07.74ID:QCpLhivQ0
シートベルト着用義務違反かもよ
しっかりと調べないとね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:24:21.05ID:KEhusOq30
シートベルトしないと危ないらしいね
知らない人が多いしもっとアピールした方がいいと思う
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:28:07.27ID:OQPAWJ2l0
俺んちの近所の交差点
上下と右からは信号があるけど左の方向からは信号がないんだよね
上下が青でも左から右へ通ってる車がちらほら
法的にはどうなん?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:30:08.81ID:hliw4EZ00
浦安鉄筋家族思い浮かべるんだよな、サモハーン!とか言いながら吹っ飛ぶんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:35:15.38ID:OQPAWJ2l0
>>162
そそ、左下にコンビニがあるんだ
OKなのか
まあ正面に信号がないからな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:35:44.30ID:0gDSI0SV0
>>158
タクシーは、じゃなくて今は全席下だろうが高速だろうが義務だよ
未だに知らない情弱が多い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:37:48.81ID:0gDSI0SV0
>>163
想像つかない
Googleマップとかストリートビューのアドレス貼ってよ
下手糞な手書きの絵を貼るくらいなら
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:43:54.50ID:/o+P76Df0
地方の人はシートベルト何それだからな
地域によっては制限速度や一時停止や横断歩道の概念がなかったりする
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:48:48.04ID:79uMeRt50
15年くれー前ならシータクのベーシルなんてしたことなkったがな
今は締めやがるんか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:54:49.17ID:0gDSI0SV0
>>167
だから10年前からだって
ワンコとか知るかアホウww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:20:52.72ID:ctYKj/2v0
>>168
2008年から義務になってるよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:24:14.15ID:j1+bIfRo0
シートベルトしない土人がタクシー乗るなよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:35:35.44ID:kPUoxAhi0
Xbox のCM思い出した
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:49:10.43ID:ukrt4EzW0
>>29
俺は後席でも普通にするけどな
むしろ何でしないのか理解できん

15年くらい昔、職場の先輩の車に乗せてもらった時に後席でシートベルトしたら
「お前俺の運転が信用できねーの?」って絡まれて閉口したわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:54:02.95ID:K7KmeSaa0
自分の車でも他人の車でも車乗ったらシートベルトってこれ一つの動作だろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:14:16.80ID:Mrj50K8C0
>>91
カッペウケる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:27:51.48ID:cz3CVoFF0
>>29
お前タクシー乗ったことないんだな
そんな金も無いのか気の毒に
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:37:56.56ID:0gDSI0SV0
>>175
嘘松
下でも義務だって
何で嘘吐くの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:44:15.69ID:QDYIm6tz0
>>176
困るよな。信用とか法律じゃなくて身の安全のためにするっていうのが理解できないやつ。
巻き込まれたらどうすんだって話なのに。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:45:29.26ID:COGE6ueG0
今やタクシーなんかN-BOX以下の安全性能
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:50:04.21ID:ZIfFrM0g0
>>181
後部座席でもシートベルトをするのは
自分の安全だけじゃなくて運転手の事も考えた行動なのにな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:51:24.52ID:0gDSI0SV0
>>176
出来ませんけど何か?
と言わなければ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:06:42.24ID:ZuvT/pX00
>>178
カッペて江戸弁の東京人か?
これはモラルとか遵法意識の問題だからたとえ大都市でもシートベルト着用させない地域はあるしその逆も然り
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:15:21.68ID:I8/Uw1gI0
こういう事故のニュースを見るたびに思うことだけど
ひと手間で助かる命なのに
もったいないよな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:23:55.45ID:ukrt4EzW0
>>181
「こっちが大丈夫でも貰い事故とかもあるんで念のためっすよ」で
それ以上は特に何もなかったけど、その先輩には小学校上がる前の
小さな子供もいるのにこんな意識でいいのか?とちょっと思った

>>184
長いものには巻かれるタイプなんでそりゃ無理だw
というか実際のところ先輩の運転を信用してないわけじゃなくて、
>>181の言うとおり万が一の時に自分の身の安全のために
言われなくてもしてるだけだから
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:45:18.07ID:da/FVwCC0
ぶっちゃけタクシーの後部座席乗ってシートベルトする奴あんま居ないだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:56:28.96ID:ZuvT/pX00
>>191
現実はそうなんだよな
してるのはうちの会社の人くらい
しようとするとタクシー運転手も珍しそうに見るし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:21:28.61ID:gepmBFnm0
YAH YAH YAH YAH YAH♪
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:38.03ID:0gDSI0SV0
>>191
それはオマエを含めた馬鹿だけだよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:26:32.92ID:kgaUn+q70
ベルトの食い込みを止めるクリップみたいの付けてると効果減るのかね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:30:43.43ID:a87UIm9X0
シートベルトをさせなかった運転手の責じゃなくて、
しなかったやつの責にすることはできんのか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:30:49.07ID:iTBSyiWx0
>>196
エアバック連動で締める機能ついてれば大丈夫(クリップが手で動くものなら)
普通のときベルトが緩過ぎるとと体動いて危ない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:31:43.62ID:a87UIm9X0
>>196
少なくとも安全性の向上にはつながらないんだろうな
繋がるならメーカーが純正採用するなり、オプションで売っててもおかしくない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:38:17.42ID:Bp+B9hkE0
昔のタクはシートベルトのバックルをソファーの隙間に隠してて着用できないようになってたな。
今は義務になったからすぐ着用できるようになってるけど。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:40:41.63ID:CQuNndcV0
>>194
大昔はしないで乗ってても何も言われなかったが、この前乗った時はドライバーからシートベルト着用をお願いしますって言われたな
自分もする派だったから着けたけど、人によってはしないし強くは言われないだろうな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:48:22.16ID:kpXDQ0/00
>>191
夜中だと、運転手が乗車ボタン押した後に「シートベルトをお締めください」ってアナウンス流れてるな。
大人しくアナウンスに従って、シートベルトつけてるよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:53:16.22ID:DhuGKhNJ0
後部座席でもシートベルトをした方が良いわな
リスクは少しでも減らさなきゃ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 12:01:13.19ID:0gDSI0SV0
>>196
食い込まないけど?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:50:33.08ID:6Te8bq/T0
>>194
前にタクシーに乗ったのは何時よ?
最近は必ずシートベルトするように言われっぞ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:57:42.61ID:mRWGLEvs0
どうやら、プルなんとかのとこの交差点?
Tの片方に横断歩道の信号があるけど、市道は突き当りの止まれ
こんな広い道でも止まれか。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:58:13.83ID:M8TcSuC70
俺の予想だけど市道側は歩道専用の信号だったりするのか?
近所にも同じような構造の道があるけど自分は信号(歩道側)が青になるまで発進しない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:11:20.94ID:ZIfFrM0g0
上にもかいたけどもう一度

俺んちの近所の交差点
上下と右からは信号があるけど左の方向からは信号がないんだよね
上下が青でも左から右へ通ってる車がちらほら
法的にはどうなん?
http://o.5ch.net/19wzu.png

https://goo.gl/maps/Vs3a3WLShr12
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:23:10.58ID:TRQbwoRJ0
数年前、飲み会から自宅に帰る途中、駅に行くために乗ったタクシーのシートベルトが
ロックできなかったことがある。酔いが醒めたのは言うまでもない。
警察に通報したかったが、どこのタクシーかは覚えてなかった。残念。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:24:47.69ID:TRQbwoRJ0
>>200
自分の地元のタクシーは今でも押し込んであってシートベルトするのに苦労する。なぜだろう?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:44:25.44ID:TrSr4mXr0
>>208
反対車線の地面に書かれてる矢印が右左折しか無いね。
直進矢印が消されてるww

こりゃもう敷地扱いだね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:15.88ID:weljgkMw0
ベルトしないと発車しないって聞いたがそーでもねーんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況