X



【福岡】社員を丸刈りし、高圧洗浄機で水噴射、ロケット花火で連射攻撃 「パワハラ」で2100万円支払い命令の運送会社、控訴へ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/19(水) 14:08:47.19ID:CAP_USER9
男性社員の頭をバリカンで丸刈り、さらには車の高圧洗浄機でシャワー......。福岡地裁が14日(2018年9月)、これらをパワハラと認定し、福岡県の運送会社に対して、被害を受けた男性に、未払い残業代も含めて1500万円の損害賠償を命じた。会社は「事実誤認だ」と控訴するというが、何考えているんだ、この会社?

■バリカンで丸刈り、ロケット花火で連射攻撃...

一連のパワハラ行為の写真は、会社のブログに載せられていた。これが動かぬ証拠になった。訴えていたのは、40歳の元社員の男性。とにかくひどい。

ブログでは、男性を「愚か者」「ホラ吉君」などと呼んでいた。バリカンで額から頭頂部を丸刈り。まるで月代(さかやき)だ。書き込みがあり、説明には、「帰社するまでが仕事だと言ってるのに、大分の帰りに温泉に入ってました」

月代を洗車ブラシでこする。「オーナーに、水垢をとっていただき綺麗になりました」。さらに頭を完全坊主に。「ホラ吉は駆け足でシャワールームへ」。シャワールームとは、トラックの洗車場のことだった。パンツ一枚になった男性に、水を浴びせ、「ゼット噴射で綺麗になっていくホラ吉君」(2013年6月30日)

次が「ロケット花火」だ。パンツ姿の男性が川の淵に立っている。「本社裏の川に逃げたので、ロケット花火で狙い撃ち」「川の中へダイビング」「動きが鈍くなったところへロケット花火で連射攻撃」「この後はみんなで小石攻撃で終わりにしてあげました」「めでたし、めでたし」。男性は川の中からカメラを見つめる。男性には髪が戻っていた。(2013年9月17日)

男性が会社の玄関前で土下座している。「大変ご迷惑をおかけしました。二度と人にだまされることなく、真面目に働きます」とある。(2013年10月14日)

訴えていた男性は、「悔しかった。自殺も考えた」という。2012年から約2年間、トライバーとして勤めていた間に、オーナーや同僚からパワハラを受けた。

男性は、「何か悪いことをすると、坊主というのは決まりだったが、楽しんでいるので、ブログに載せたと思う」「部活の体育会系みたいな、やっている方は楽しんでいると思うが、やられた側は悔しい」「今働いている従業員に同じことをしないようにしてほしい」という。

一方、会社側は裁判で、「パワハラはなかった」と真っ向から反論。丸刈りについては、「頭皮の病気に罹患し、対象の従業員は全員丸刈りにしました。高圧洗浄機は「原告自らがふざけて水を浴びせてもらっている状況」。ロケット花火は、「原告自身が、花火で戦争ごっこをしましょうと」「川には自ら飛び込みました」などと主張したが、裁判所は「信用できない」とした。判決はさらに、写真をブログに掲載した点も、「名誉毀損に当たる」とした。

会社は判決後の取材に対しても、「事実誤認だ」と控訴して争う意向だ。会社は、「稼ぐ社員としての自覚があるか」として、様々な注意書きを並べているが、「会社は仲良しクラブではない」「公私混同しない」「会社を甘く見るな」とある。

羽鳥慎一「ひどい話ですが、会社はまだ控訴するという」

菅野朋子(弁護士)は、「パワハラはなかなか証拠がつかみにくいが、これはブログに載っていた写真が証拠になる。また、一連の行為が偶発的なものではない、会社側も認識していたということ。悪いことしたとも思っていない」

羽鳥「ブログは、社内の親睦を図るためと言っているのが、よく分からない」

青木理(ジャーナリスト)「神経を疑う。こんなブログを作る会社は、まともじゃない。これいじめですよ。会社の名前を出したらいい」

2018年9月18日 13時33分
J-CASTテレビウォッチ
http://news.livedoor.com/article/detail/15322206/

関連スレ
【福岡地裁】丸刈りにされ、洗車用の洗剤でシャンプー、高圧洗浄機で水噴射 元社員への「パワハラ」認め会社側に2100万円支払い命令 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537074111/

★1が立った時間 2018/09/18(火) 14:09:21.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537247361/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:09:22.05ID:yzq4xGNN0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人        
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ     
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \             
  l    |      ヽo ヽ     
 
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                                
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:10:46.80ID:B5v30BgG0
修羅の国では普通の会社
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:11:28.87ID:avMCg01U0
自殺する勇気があるならクソ上司殺せよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:11:36.16ID:9T2wIqcq0
こういうのパワハラとかセクハラにするの辞めろよ
暴行事件の基地外犯罪者だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:11:51.18ID:kdfrNvxx0
大阪とか福岡だとこういうのはごく日常の風景だろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:12:24.26ID:lWVMOiv40
>>1
控訴(大爆笑)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:12:38.89ID:/XlDcpdH0
どこの会社だい?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:12:43.04ID:UZ1YpiDy0
最高裁まで争う嫌がらせかなあ。
まあ裁判受けるのも権利やからねえ…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:13:11.17ID:DdXXYTy60
高圧洗浄機をアナルに突っ込んで勢いMAXにしたのが不味かったな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:13:38.19ID:FK3jlBHd0
もっとテレビでやれば面白いのに
今のところテロ朝でしか見てない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:14:09.76ID:F/tinEV40
ひるおびでも放送してたね。

パワハラ罪が無いからと言ってもこれは犯罪行為!
酷いと言ってた。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:14:17.63ID:y6iS+EVK0
実刑食らうやろ。ざまあ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:14:32.68ID:lQvOtC1X0
まあ大きな会社だから、取りっぱぐれはないだろうな。
きちんとした弁護士にやってもらえば。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:16:05.84ID:F/tinEV40
>>9
普通にワイドショーで会社の名前やら出てるやん。
被害者も出てたけど、だれも注意してくれない、
社長が怖いんでしょうねと言ってた。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:16:17.71ID:YHV7OV0u0
ホラ吉って名前からしていじめられる原因は有りそうだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:16:58.81ID:CyRp3sqy0
でもあのひょろがりから放たれるオーラはいじめてくんのようだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:17:04.02ID:X2GUCCdb0
上に行くほど賠償額が高くなるべき裁判だと思う
控訴や上告するってことは反省してませんって意思表示だと思うからね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:17:20.59ID:PyaYzLEv0
何という不条理
木偶の経営など百害を生むだけ
痴愚生物の所行と言わざる得ぬわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:17:30.85ID:vF//8bvc0
テレ朝が言うな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:17:59.82ID:inLP9VtB0
パワハラはジャップの文化だ。法の出る幕じゃない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:18:30.77ID:ycF67BJc0
株式会社大島産業の皆さん、今日は休みになっちゃったのかな?
必死に被害者下げに来てるみたいだけど、無駄だよーw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:19:54.49ID:B5v30BgG0
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)ヒャッハー!
          ',||i }i | ;,〃,,     ⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒ 
          .}.|||| | ! l-'~、ミ 
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:33.71ID:EmiqyicH0
>>1
また福岡県か、福岡県に住んだらこういう屑どもが待ってんだな。
住める所じゃねーわ、キチガイ福岡県
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:43.15ID:uvmpInOsO
このキチガイ度だと裁判が終わったら「ブラック企業だと風評被害を受けて売り上げが下がったまたは潰れた」とかいちゃもんつけて裁判起こしそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:18.15ID:TmSicDbh0
カチンとくる県の日常
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:35.04ID:RWigQUxM0
この会社は証拠残すバカだからまだマシでしょ

証拠残さないようにパワハラしてくる陰湿な会社もあるからね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:40.72ID:YvvVLqGl0
いやいや。これはパワハラじゃない。単なる暴力、精神的暴力だろ。
言葉が腐るぞ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:23:11.29ID:NnWohntP0
「パワハラ」
「いじめ」
「万引き」


この言葉をなくせよ
全部何かしらの犯罪だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:23:35.68ID:r0bawRQ10
ブログに載せて楽しんでたとかどんな底辺なんだよ恐ろしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:24:48.81ID:bwUHB8h90
原告の勤務態度や人間性がひどかったって可能性もあるが。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:25:03.62ID:/+VRSPnS0
同意なく髪の毛切ったら暴行罪じゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:25:15.98ID:yodCDL960
こういう会社を使っている会社も叩かないと、こういう会社はなくならない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:07.24ID:WYS1aZsE0
この会社公共工事やってるからもちろん指名停止になるよね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:27:13.61ID:b1LW2G7M0
いい歳こいたオヤジどもが戦争ごっこってwww
マジ、日本人って退化してね?w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:02.20ID:X5jZqftE0
普通に暴行罪と名誉毀損だろうな
勤務態度が悪かろうがなんだろうが犯罪的な制裁を加えてブログで晒し者にしていい理由にはならないからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:35.39ID:Y9IMdjHn0
組織的な集団暴行傷害だろこれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:29:24.77ID:IOcfjK5r0
>>1
3千万円くらいにしたら?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:29:39.11ID:YxpbKOJF0
まあ、運送業なんてこんなもんだ。中卒が真っ当な給料貰える職業だから。雇うのも雇われるのもクズが集まる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:30:32.00ID:EBSOOO5+O
>>株式会社大島産業
全員殺人未遂(パワハラどころか傷害罪の粋を完全に越えている)で御用にしろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:31:10.99ID:Y9IMdjHn0
刑事事件として警察動けよと。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:32:16.21ID:kXFXq9fq0
頭と心が壊れてる、頭悪いのはもちろんだけど
普通は人にこんな事しないししたいとも思わない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:32:30.05ID:76P9A+eA0
パワハラっていうレベルじゃねぇぞ!
「殺人未遂(刑法第203条)」じゃねえか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:32:49.95ID:SDygpzEG0
一人を攻撃することにより周りが団結するいじめの構造?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:33:25.25ID:y51iFZhl0
>>56
高校生とか中学生位で成長止まってる感あるわね
上地雄輔みたいで気持ち悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:34:49.63ID:0RQoiu110
なんかこういう異様な事件って福岡ばっかりじゃね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:36:59.62ID:NO/UDbxt0
とりあえず 業務停止や口座凍結もしとけ
会社も同僚も経済的・社会的に追い込め
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:37:46.23ID:byuE2YqL0
被害者の画像見て思ったんだがもともと長髪で自分からは絶対に坊主にしたくない人だったんじゃないかと
だから嫌がらせにパンチ当てさせられて丸刈りにされた
いまどきパンチパーマなんか60歳以上にたまにいる程度
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:38:46.37ID:hWSzvWjX0
看板にエコアクション21認証取得事業所とあるが
環境には優しいのかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:40:29.40ID:k/GgpCDk0
完全に人格を踏みにじっている行為である
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:41:27.63ID:M5Tcbc300
つか運送なんてただでなくとも人手足りないだろうによくそんな所にしがみついてたなおいw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:42:41.71ID:0UiPcrUv0
誰かスネークはおらんのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:42:57.54ID:q6eyX/+l0
アカヒはおいしい汁だけすするな。大体が、こんな会社の名前出さないアカヒも同罪だ。

なに悠長な事言っているんだ、青木よ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:43:15.90ID:6V9h69sS0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ked
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:43:18.47ID:K42OJxcK0
会社側の控訴する神経すごいな
どうみても負けるのに基本的に頭おかしいんだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:45:47.89ID:dyBl378G0
こんな精神年齢低いいじめしてるこの会社は余程暇なんだな
羨ましいわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:47:01.58ID:uebIpM4Y0
安いな1500万
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:48:17.98ID:byuE2YqL0
本質的には大塚娘なんだろう
あれよりは経営能力があるんだろうが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:50:34.82ID:jj56Kh940
どうみても身内で楽しむために写真とってブログにあげたりしてますよね?
これはパワハラではなくてもう暴行でしょ、なぜ逮捕されないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:52:51.03ID:EfBkXfGj0
>>81
あいつの彼女も大塚娘、僕の姉貴も大塚娘、
あぁ、なんてすてきなおおつかむ・ す・め、あぁ大塚む・す・め♪.
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:53:17.45ID:NSANavUM0
トラックには綺麗事書いてるくせにな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:57:27.28ID:DERfFwNf0
「家族」とか「絆」とか声高に叫ぶ奴って本当に信用できん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:01:01.73ID:phLkIete0
2100万支払いとか、悪ふざけが随分と高くついたもんだな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:01:09.07ID:fmNy755x0
>>85
社長自らの行為で、敗訴しているんだぜ
上告に関わらず、この時点でも取引している会社のコンプライアンスを疑うわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:03:09.93ID:/A+2okIJ0
厳罰よろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:03:42.62ID:yuI1CsND0
ゴゴスマきたぞ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:05:02.71ID:/A+2okIJ0
取引先に抗議するとええ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:06:29.87ID:roqfyaFL0
>>82
奴隷以下の社畜だからじゃねーの?
アメリカの奴隷解放前は 奴隷の犯罪者は、投獄しないで より環境の悪い奴隷として働かせていたから。

人扱い無い社畜なら 経費削減のために 働かせた方がいいだろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:07:19.49ID:sr4rQBqB0
これはリンチだよ。強制的に髪の毛切り坊主頭にしたり、高圧洗浄機で水をかけ、土下座強要
ハネマン
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:07:45.97ID:/Q2mE3pN0
いまは21世紀だ
丸刈り=罰という風潮はそろそろやめてほしい
好きでやってる人だっているんだぞ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:09:36.49ID:sm4ROP3u0
安定の修羅社会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況