X



【東京】ニュータウン!?あのニュータウンは大丈夫なのか! 内陸部でも液状化!?大地震&大雨で「多摩ニュータウン」が“泥没”の警告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/19(水) 17:34:14.89ID:CAP_USER9
北海道大地震によって引き起こされた被害
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180919-00548896-shincho-000-2-view.jpg

 東京郊外の内陸部に、札幌で起きた液状化の危険性を孕む一帯が存在するという。TBSドラマ「金曜日の妻たちへ」のロケ地として光が当たった、多摩ニュータウンである。

 北海道大地震によって札幌市清田区で引き起こされた液状化現象による被害は、惨憺たるものだった。

 液状化をシンプルに言うと、地震の揺れで地盤の砂粒が水分と混じり、全体が液体状になる現象。水を含みやすい砂や火山灰などの地盤で起きる――。

 清田区内の自宅周辺が陥没してしまった30代男性が、溜め息まじりに話す。

「家の前の通りは、毎年のようにコンクリートが歪む。もとは田んぼや沼だったところを埋め立てたから、地盤が緩いらしいんだよ。トラックが通ると地面が大きく揺れるし、冬場に除雪車が通れば、次の春には地面が凸凹になってる。市の土木課に直してもらっても、表面を塗り足すだけ。要は、化粧ばっかりでずっと誤魔化してきたんだよ」

 この男性とは少し離れた地区で被害に遭った60代男性の話が、妙に気にかかる。

「昔から札幌では、豊平区といえば高級でイメージのいい住宅街でした。その豊平区から1997年に分区した清田区も、閑静で綺麗な街です。一帯は30年から40年ほど前に宅地開発されたのですが、当時は“里塚ニュータウン”なんて呼ばれていたんですよ」

 ニュータウン!? あのニュータウンは大丈夫なのか。

“びゃく”

 日本地質汚染審査機構理事長で、茨城大学名誉教授の楡井久氏に聞いた。

「実は、東京の郊外にある多摩ニュータウンでも、清田区のようなことが起こりうるのです。液状化というと、一般的には湾岸エリアが危険視されていますが、条件次第では、内陸部であっても、液状化と、次の段階の流動化だって起こりえます」

 遡ること35年、流行語にもなった“金妻”のロケ地が泥に没するとは……。

「多摩ニュータウンは、丘陵地帯を切り崩し、埋め直して造成されました。地層は礫岩(れきがん)を多く含み、液状化に強いとされたのは事実。ですが、埋め戻しに使われたのは多摩ロームや立川ロームといった火山灰を含む土なのです。なので、上層に液状化に弱い人工地層を抱えている点は清田区と同じ。そこに今回のような地震と大雨が重なれば、同様の被害も考えられる。むしろ、その可能性は高いのではないかと思います」

 この説に、「突拍子もない話ではない」と、東京都の関係者が囁く。

「明確な地点は不明ながら、関東大震災では、多摩ニュータウンに近い“多摩市内の大栗川沿い”や“多摩市落合”が液状化したとの記録があります。また、明治以前の話ですが、界隈の方言で、山崩れを“びゃく”、洪水を“びゃくが飛んだ”と言っていました。“びゃく”が含まれた地名を示す記録も残されています」

 遠い昔の話ではあるが、捨て置けない。金曜日の妻たちが知らない史実である。

9/19(水) 8:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180919-00548896-shincho-soci
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:37:15.32ID:39vE166k0
>>252
そうなんだ、良いことだな。
付属高も都内に二つあるし
早くに決めたな。八王子に
行った時はそういう時代だったので
仕方ないからな、
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:37:40.09ID:bjaSVV6G0
台地を削ってそうなとこでもそこだけ窪んでて盛土になってるところもあるだろうから
もうロシアンルーレットみたいなもんだ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:38:47.25ID:nLmoqd810
>>400
切土盛土
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:39:25.54ID:39vE166k0
>>346
チバリーヒルズの本当に高いとこは
普通なかなかはいれないはずだが…
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:45:35.42ID:DlF4Xln00
雛壇造成するのに、削っただけならまだいいけど、
盛った所は危ないね。
あと、谷戸、湧き水、川沿いも当然地盤は悪い。
地面が舗装されて分かりにくい所も多いけど、
地形をよく見る、地名(川、堀、窪、沼、池、谷等々)に気をつける、
昔の地図を見る、などで回避できることも多い。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:52:45.55ID:nLmoqd810
>>407
>削っただけならまだいいけど

よかねえよ、その部分の地耐力は相当落ちるし、切った部分から水が湧く
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:54:48.42ID:FDdwC1DI0
金妻ってあざみ野界隈だろ
撮影地はその後変わっただろうけど
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:55:23.60ID:nLmoqd810
>>407
地形、地図、地名なんて見ても液状化なんて全くわかんねえよ
ボーリングしろ

あと昭和の造成地は亜鉛メッキ鋼管使ってるから更新してなかったらやばいぞ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:57:00.67ID:YdbcwODv0
ハザードマップと話が違うな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:58:46.90ID:r+nQpgdC0
俺んところは江戸時代から街だったから大丈夫かな。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:13:13.29ID:cFpPV3vq0
>>15
あれは当時のたまプラーザとか辺りかと思ってたよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:15:01.37ID:cFpPV3vq0
>>399
今となっては貴重な相撲ナンバーだから湘南の黒い軽ワゴンの隣を堂々と走ってるぞ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:30:25.08ID:eAqV0IvM0
>>415
相模が 「相撲 すもう」に見えたわ。
そろそろ寝るかな…
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:31:15.11ID:d2vbroG90
このプレッシャー・・・
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:32:18.52ID:W7w6h6ye0
もう古いんだから、ニュータウンって言うな。いつまでも新発売nどっかのラーメンじゃねぇんだから
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:36:35.39ID:cufnhCqG0
>>420
新幹線とか…
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:37:35.34ID:/NKSW2rY0
液状化しつこいっちゅうんじゃ!
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:38:03.60ID:fov2AAiq0
多摩げた
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:39:14.00ID:/NKSW2rY0
これはマスコミの謀略だからな
あんま気にすんな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:40:03.26ID:zIjat7H10
>>46
ちょwww
知っている人いてビックリ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:46:51.96ID:uffYLnR+0
多摩ニュータウンは全然問題ない。
だいたい、三多摩は地震に強い。
清田区里塚は、谷、水田、小川、サラサラした火山灰の盛り土で状況が違いすぎる。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:47:19.33ID:0y9t/D/F0
岩盤地の本当の恐さとか
地価に大きく関わり概念が変わってしまう様な事は
タブーで公表出来無い。。。
ここ5年10年で一昔前の定説がどんどん当て嵌まらなくなり
通用しなくなってる
世間に伝えるには、徐々に小出しにしていくしか無い。。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:53:19.90ID:wCaYNQru0
武蔵の台地 多摩丘陵は平気だよ ココが駄目になるなだどこもダメになってる
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:54:58.94ID:Mhj7nvAf0
>>388
今年の初めに東京都が出した災害情報に支援や救助活動の早さに関するマップもあって
東京西部は遅くて都心部が早い
西部のウイークポイントは富士山がお怒りになった時の火山灰の影響が大
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:00:11.89ID:HovPHUSA0
突拍子のない話ではない=確率は低い
関東大震災、東日本大震災で液状化の東京東部=実際2度の震災で液状化してるのでヤバイ

都心や下町のほうが多摩ニュータウンより危険度が高い
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:03:10.07ID:ZS/TO0Rf0
>>1
新興住宅地というのは、条件が悪くてそれまで誰も住んでいなかった場所だから「新興」住宅地なわけでして、
地盤が悪かったり水害が発生しやすかったり、その他色々あるのはむしろ当然なわけです。
居住に適した山の手が高級住宅街になってるのは理由があるってことですよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:04:33.28ID:jMz8znj70
道路走っていて思うけど聖蹟桜ヶ丘辺りは危険だと思う。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:14:55.42ID:X7/G0qR40
>>429
中々の昭和脳だな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:15:55.43ID:L8/9qfpzO
ご先祖様がどこを都にしたかを考えれば分かろう
東に都に適した場所があったらとうの昔に拓かれとるわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:18:59.62ID:dXeIzvaQ0
てか関東の南て元は沼とか湿地帯だったんでしょ
江戸以前から丘の上とかじゃなきゃどこで起こってもおかしくないのでは
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:23:43.16ID:JbBRv+4G0
>>429
武蔵野台地って言っても場所による。
山を切り崩した所は>>1のようなリスクがある。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:27:02.29ID:xvqpZSO70
>>200
「恋におちて」が主題歌だった
第2シリーズの舞台がたまプラーザ。
第1シリーズは多摩センターが舞台。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:28:47.05ID:uPqiHDJ/0
どこかで聞いた名前だと思ったらチバニアンの香具師やんw
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:28:59.37ID:xvqpZSO70
>>437
だよね。
多摩ニュータウンでも、
山を切り崩したところは頑丈。
切り崩した土砂で谷戸を埋め立てた部分は脆弱。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:31:26.83ID:xvqpZSO70
>>433
あの辺の地盤は緩いね。
だから、聖蹟桜ヶ丘の京王百貨店には
地下階が作れなかった。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:34:33.89ID:+okV/YvU0
幕末、安政の大地震で液状化があったのは深川。
3.11東日本太平洋沖地震で液状化が顕著だったのが新木場。
深川(昔の)では微少だったので埋め立て地でも古い所は大丈夫なんじゃね。

足立区は液状化のハザードマップでかなりの地域がリスクあり。
でも、3.11では被害はわずかだった。昔の安達ヶ原は心配しなくてもいいと思う。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:43:23.29ID:+okV/YvU0
日比谷も埋め立て地だからな。
駿河台、お茶の水あたりの丘陵を削って埋めたとか。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:50:16.23ID:R3d5F3Bl0
昔の日本地図や歴史を知らないとちゃんとした土地は手に入らないんやな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:51:34.24ID:xkUhrInD0
千葉ニュータウンーおいで
つくばはびっくりするくらい賑やかだよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:52:57.89ID:HovPHUSA0
>>436
>江戸以前から丘の上

それがまさに武蔵野台地なわけで
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:15:00.57ID:yJGwiJmDO
>>446
京成高砂や、
北千住にしろよ、
千葉だのつくばだの都心から遠すぎて怒られるぞ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:17:56.21ID:kBIVU9vt0
塚ってつくとこは元墓場でしょ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:19:56.88ID:kBIVU9vt0
墓だもんただでさえ掘って埋めてるところを開発して
供養するために大規模に掘り返して埋め立てたら当然そうでしょ
どんなもので埋め立てたかもわからないしね
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:22:07.12ID:sPXPJROJ0
歯槽膿漏でぐらぐらになった歯か!
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:24:04.81ID:gtvgFEUi0
団塊の憧れ多摩ニュータウン

極左アジトの巣窟東京市部


何でパヨクって東京都下が好きなの?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:25:02.76ID:gtvgFEUi0
団塊「多摩地方は地盤が固いから」
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:25:10.28ID:f/5YUilV0
多摩境駅は町田市
ちょっと行けば神奈川県相模原市
多摩境良いよ
多摩境良いよ
多摩境良いよ
多摩境良いよ
多摩境良いよ
コストコあるし
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:26:01.92ID:2CINIOrb0
たぬき合戦ぽんぽこの元ネタ近くは水田が多かったからな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:27:59.46ID:bPJZ8lN60
江戸自体が江戸時代前まで湿地帯だったから東京はどこもかしこも液状化の危険はあるんじゃね?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:28:02.49ID:Opfi/FP40
>>458
ぶっちゃけ宮崎駿なんかよりぽんぽこの監督のほうがセンスあったと思ってる
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:30:37.47ID:TsEHIKbx0
舞台でもなければロケ地でもないのだが、このライターはアルバイト?
ネットニュースにありがちの「関係者」ってどこにいるんだよw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:33:44.61ID:f/5YUilV0
多摩境駅は町田市
ちょっと行けば神奈川県相模原市
多摩境良いよ
多摩境良いよ
多摩境良いよ
多摩境良いよ
多摩境良いよ
コストコあるしさ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:35:02.12ID:g0RBL+kd0
多摩センター?
20年前行ったときにはまだ造成して戸建て住宅とか建ててたな
団地は知らん
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:43:27.18ID:gxIiiwRk0
この記事はおかしい

金妻はたまプラーザの戸建て住宅の話で

多摩ニュータウンに戸建ては当時ない
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 02:00:03.96ID:JbBRv+4G0
>>464
警察消防のバックアップ施設が立川にあるから、多摩は被害が少ないって想定なんだろうね。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:00:38.63ID:2hApE/AW0
なんちゃらニュータウンって、もしかして全国各地にあるんじゃない?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:09:53.52ID:CRt1eNun0
今でも単なるゴミを東大教授が誤認した誤認した立川断層と信じてるやついるのか
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:15:38.54ID:0IDNzELi0
>>465
そんなことないよあったよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:29:23.05ID:sojZXL3F0
火山灰の土壌以上に脆い土地なんかなかなか無いから札幌は異常だったと思うが
水分の多い状態の埋立地の豊洲舞浜あたりがヤバい
そんな大きな揺れじゃなかった東北震災ですら液状化した
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:30:33.00ID:2iL5Y6wV0
こんなとこで心配するより自治体のハザードマップ見た方が早いんじゃね
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:36:59.10ID:bHLGfOZ90
多摩にデータセンターが密集してるのは、
京王堀之内、唐木田の丘の上あたりが電源の分岐点で、
2系統の電源が取れることと
バブルの頃にいろんな計画があって造成済みの土地が多いから。

土地の方はもちろん丘を削って谷を埋めて造成し、
建物によっては斜面に立っていますw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:42:09.65ID:LtsokTXy0
>>469
青梅のように夏は暑くて冬は寒い生活をしたい人
坂が多くて足腰を鍛えようという人
冬は路面凍結して車が坂を登れなくなるけど忍耐力を養おうという人
横田基地の飛行機を見たり騒音を味わいたい人
墓地が多くて肝試しが好きな人
こういう人たちにとっては天国
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:02:15.23ID:0IDNzELi0
>>473
豊洲はそうでもなかったろ
新木場とか臨海葛西はやばかったけど
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:51:10.29ID:TMB03ykh0
>>469
オレは自然が多いから選んだ
電動チャリ必須だけど健康に良い
小田急多摩線は子供や小中高生が多いから生き生きしてるしな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:23:39.70ID:Vj2wXqLK0
石狩平野は元が海の底だろ
苫小牧まで海で繋がってたんだろ
その上に家建てて住んでるんだから東京湾の埋立地みたいなこと起きても不思議はない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:34:34.95ID:1/RhMEk00
多摩とか出来て半世紀くらい経つんだろ
多摩旧タウンに名前変えろよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:38:20.72ID:kT5oni0V0
多摩でも年寄りが多い地区と子育てファミリーが多い地区に分かれるからね
年寄りはバスで行く団地、ファミリーは駐車場付き一戸建てか駅近マンション
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:23:33.67ID:XNZfvpDn0
>>462
年がら年中渋滞している多摩境通りことコカイン通り
ポケモンキチガイが多数発生した尾根緑道

いいところだね多摩境
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:25:12.78ID:3shz7tYs0
>>481
馬鹿発見
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:25:15.71ID:wbr/V/7+0
>>66
港北NTは基本的に雑木林の土地改良
田んぼの地域は田んぼのまま農地として存続
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:28:26.59ID:dl/9W/XA0
丘陵地の上や削って平らにしたところではなく、谷戸を埋め立てたところがやばいって話だな。
この手の話は全国どこでもあるんだが多摩NTは知名度あるしネタにしやすいんだろう。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:32:57.22ID:D0en9aYt0
花粉症の人は住めない
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:38:05.36ID:BCrjJwUc0
これ言ってる「専門家」ってのがとても怪しい。

茨城大名誉教授で自分で立ち上げた地質汚染何ちゃらってNPOの理事長とやら 楡井久 ってどこかでみたと思ったら、チバニアンの認定の時、クレームつけてた人だよ。

何が専門かよくわからない人。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:49:55.99ID:GRigTT790
東京の土地はだいたい二種類

武蔵野台地とそれ以外
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:53:51.47ID:L8kit0t70
たまプラと混同してねえか?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:52:16.57ID:9r2/YDJx0
>関東大震災では、多摩ニュータウンに近い“多摩市内の大栗川沿い”や“多摩市落合”が液状化したとの記録があります。

そうじゃなくてね
多摩ニュータウンの造成の問題点は山を削った土で谷を埋めたこと
そういう箇所は十分な水分と振動があれば谷底に向かって流れ出す
工事前の地図はない。今となってはどこが谷だったのかも判らない
311でも同時代に同じ方法で造成した住宅地の地盤が崩落したよね
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:01:02.35ID:DtbOPHZU0
>>389
足立は?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:01:43.02ID:7lvbxRQ50
>>478
確かに子供が多い。
地盤ゆるゆるん所に各企業のデータセンターが置かれる訳ない。
何かこの記事変。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:07:08.38ID:rH3jChr90
 
  【祝】台風と地震で、日本人がいっぱい死んで、超うれしいニダ〜! 【祝】 
 
<ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  【日本の地震・豪雨・猛暑・台風を、お祝います】ニダ〜! 【祝】 
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「生活保護をもっと増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
  
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:10:52.38ID:jE9d7MnQ0
>>27
豊洲でも防潮堤より先の晴海線や市場の方は新しい埋立地かもしれないけど
駅のあたりは戦前の埋立地だから地盤の締まり具合は浦安の液状化地帯違うぞ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:14:08.16ID:9r2/YDJx0
>>493
唐木田のデータセンターのことを言っているのであればあの辺りは
造成が新しくて地盤の状態が分かっているので無問題
団地が老朽化して建て替えてをやってる辺りが危険地帯
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:19:29.16ID:jcDiCI+e0
心配しなくても東京にはこねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況