X



【北海道の大規模停電】経産省 第三者委員会 来月中めどに中間報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/20(木) 04:40:33.60ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180919/k10011636391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_029

北海道の大規模停電 第三者委 来月中めどに中間報告
2018年9月19日 19時44分地震 ライフライン

北海道で起きた大規模な停電を検証する第三者委員会は、来月中をめどに停電に至った原因や、北海道電力の復旧対応などについて中間報告を取りまとめることになりました。

これは「電力広域的運営推進機関」が19日明らかにしたものです。この機関は経済産業省が認可する組織で、電力会社どうしの電力の需給調整を行っています。

それによりますと、委員会には4人の研究者が参加し、電力システムに詳しい東京大学大学院の横山明彦教授が委員長に就任します。

21日初会合が開かれ、大規模な停電に至った原因や、北海道電力の停電の復旧への対応、それに、再発防止策などについて議論し、来月中をめどに中間報告を取りまとめることにしています。

会見した電力広域的運営推進機関の内藤淳一理事は「日本では実質的に初めてのブラックアウトについて、シミュレーションを行い原因や対策を検討していく。北海道電力にとどまらずほかの電力会社でも知見を生かせるようにしたい」と述べました。

専門家「どこが問題かはっきりさせる必要」

今月、北海道で起きた大規模停電の原因の検証について電力システムに詳しい東京電機大学の加藤政一教授は「苫東厚真火力発電所が止まってから、どのような制御や操作が行われ、周波数がどうなったのかを時系列で調べ、どこが問題だったのかをはっきりさせる必要がある。そうすれば、今後、大規模停電を起こさないための対策を打つことができると思う」と述べました。

そのうえで、当時、電力供給の多くを苫東厚真火力発電所が担っていたことについて、「1か所で大出力を出さなければならないなら、事故が起こった際にどういう現象が起こるのかを事前に評価しておく必要があったのではないか」と述べ、停電に至った経緯だけでなく、北海道電力が事前にリスクをどう見積もっていたのかについても詳しく検証する必要性を強調しました。

立民 枝野代表「一極集中はぜい弱」

立憲民主党の枝野代表は、北海道厚真町で記者団に対し「経済産業大臣だった当時から、『エネルギーは、分散化させなければならず、一極集中にするとぜい弱だ』と言ってきたが、 このような実態になったことは大変残念だ。分散化することで、1か所で何かが起きても、電力供給のストップを最小限に抑えられる」と述べました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:58:22.20ID:nekfpUeA0
道民を大停電で迷惑かけた原因ははっきりしてます。
泊原発が稼働してれば、大停電起こさなくてよかった。
いまの「原子力規制委員会」なる菅元総理がつくった
原発絶対反対をもとに出来た委員会です。
この際正常な「原子力安全保安院」制度を復活させるべきです。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:04:58.71ID:pB9+fO1K0
マスゴミは今や政府の支配下に置かれた!その証拠に政府に取って都合が悪い事は一切
報道しない!新聞?もう誰も読まんわ!雑誌?もう誰も買わんわ!だから金がない!
テレビを見て見ろ!どのチャンネルも安い芸人のひな壇ばかり!だから国民もテレビも見なくなった!
国民も見なくなったテレビの企業もスポンサーを降りる!もっと金が無い!今や糞政府だけが
GPIF(年金機構)140兆円の金で(マスゴミは殆ど経団連)130銘柄の経団連の株式をバンバン
買っているのでなんとか経営していけてる!もう政府の言いなり!wwww
今や言いなりどころか糞政府に加担して政府に都合が良い改ざん捏造報道する始末www
政府が経団連の株を買った たったそんだけの事で日経平均が上がっている!
YouTubeで苫米地英人が詳しく解説してたわ!www 6
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:08:05.48ID:H/S++coy0
>>4
デタラメ直樹先生早起きだね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:21:08.16ID:iMhDZcsx0
>>1
>>1
檀君東征神話こそ、日本の建国の歴史なんだけどな
ジャップにはそれが分からないんだろな

ジャップに文明と文化を教示し、類人猿レベルだったジャップをとりあえず人間にしたのは、
大漢民族のジャップに対する寛大さなんだけどな
大韓民族がいなければジャップは現代でも類人猿と大差ない野蛮な生活をしていたことは間違いないだろうし

そもそも日本の支配者層である天皇家も藤原氏も韓民族だし、
中世の大名の殆ども韓国系日本人だしな
源氏や平氏、足利幕府やその慣例家、
織田信長や豊臣秀吉、徳川家康までもが在日韓国人だという事実を、
未だにジャップは受け入れないでいるし

やっぱジャップには、もう一度偉大な韓民族に支配されて教示される必要があるわ
ジャップは放っておくとレイプと虐殺しかしない類人猿でしかない劣等民族だからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:02:13.07ID:xv1kTRRb0
>>2
そりゃケースバイケース 
大概は企業等が弁護士事務所に金出してやってもらってる代物ですもの、どうしても出資者の顔色伺ったような報告書も混ざる
なんで参加者の顔ぶれ(多彩な分野に渡ってるとか、弁護士にしても複数事務所から呼んでるとか)で判断する程度かと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:25:39.80ID:wp84ql290
停電を100%防ぐ方法はあるけど、実施は困難
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:27:13.41ID:wp84ql290
>>4
あいつら科学的根拠無しで危険って言い出してるからな
自称原子力専門家姦元総理と同じ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:46:14.66ID:CUE3N7Q90
原発である必要はないが、分散した発電所の建設と稼働でしょ。

経済性重視で厚真に集中した結果だしな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:49:51.41ID:txqPquoj0
状況に応じた選択的な負荷遮断(強制停電)に失敗した→ブラックアウト(全部逝った)
ってことだろ。
ブラックアウト直前まで半分以上は稼働していたんだから、そういうことになるな。
0013釈迦に説法するアキラ
垢版 |
2018/09/20(木) 08:48:44.26ID:lOTxNbiT0
道内の半分以上の負荷を背負っていた苫東発電所が瞬間停止して停電を防ぐ方法は物理的に不可能だ。
但し、停電区域を限定する方法があり、それが選択負荷遮断である。
苫東が供給してた区域を限定して変電所の開閉器を遮断する操作をすれば、理論上負荷バランスは変わら
ずブラックアウトには至らない。
今回もこの操作は複数回実施されていた。
しかし、今回は深夜に起きた地震であり驚いた住民は一斉に照明をつけたため負荷が一気に上昇した。
道内の発電所の殆どは石炭、重油火力でもあり、急激な負荷上昇にボイラーの出力UP速度が追いつかなかった。
本来なら、選択負荷遮断の範囲は、照明による負荷増加も見込んだものにしなければならなかったのである。

もし泊原発が稼動していたらという話もあるが、原発でも急激な出力上昇は不可能です。
いずれにしても選択負荷遮断は避けられず、喪失した発電量だけでなく照明など増加分も含めて実施する必要があったのです。
適切な選択負荷遮断が実施されていれば、停電時間は1時間以内で済んでたはずです。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:09:14.87ID:txqPquoj0
函館の停電が少し早かったよな…

苫2号機、4号機が停止した後、選択的な緊急停電と本州からの供給で
何とか18分間持ちこたえていたところで、苫1号機も停止(ボイラー損傷)、
 で、緊急停電エリア追加で道南方面の負荷遮断(そこ切っちゃダメ〜)
 本州からの供給ライン(60万kW分)が遮断され → ブラックアウト

こんなお粗末な展開ではなかったと信じていますがw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:49:38.65ID:jmi6Zsl+0
料理番組で、さあ皆さん材料は揃いましたか?
それでは電子レンジに入れてください。
私の合図と共にスイッチを入れて下さいね。
おいしくなーれ、ハイ!

という番組を流したらどういうことになるかわかるね。
だから、なんでも一斉に何かをすることを強いたり
同期させてはいけないんだよ。
オリンピックなども一斉放送なんて危ないよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 14:51:52.82ID:fMM0CwWT0
>>15
日本の標準時を4つにしてサマータイムやればオリンピック大成功てことだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況