X



【人手不足】コンビニ、より外国人労働者を 業界が政府に新たな在留資格の対象業種にコンビニを盛り込むよう要望検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/20(木) 10:22:17.30ID:CAP_USER9
 コンビニエンスストア各社などが加盟する日本フランチャイズチェーン協会(会長=中山勇・ファミリーマート会長)が、外国人労働者の受け入れ拡大に向けて安倍政権が創設をめざしている新たな在留資格の対象業種にコンビニを盛り込むよう要望することを検討している。東京都内で19日に記者会見した中山氏は「協会のなかで検討中」と述べた。

 日本のコンビニで働く外国人労働者は、大手3社だけで5万人を超える。大手3社の従業員全体の6%強にあたり、全国のチェーン店の運営に不可欠な存在になっているが、「大半が留学生」(大手コンビニ関係者)で、原則として週28時間までしか働けない。

 同協会は、外国人技能実習制度の対象職種にコンビニの運営業務を加えるよう厚生労働省に申請することを検討してきた。同協会の関係者によると、協会内に新たな在留資格への期待感があることから、コンビニを対象業種に加えるよう要望する方向で調整しているという。外食企業でつくる日本フードサービス協会も、新たな在留資格の対象に加えるよう要請する方針を明らかにしている。

 中山氏は会見で「外国人留学生…残り:501文字/全文:959文字

2018年9月20日08時00分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL9M5FTJL9MULFA01X.html

関連スレ
【菅官房長官】外国人留学生の就労拡大 「業種の幅をさらに広げるような在留資格をつくりたい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534906101/
業界団体「コンビニも外国人労働者の新しい在留資格"特定技能"の対象にしてほしい」複雑で高度な技能が要求される仕事とのこと
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537056321/
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:13.64ID:x2PF5uzK0
>>189
どこの業界もそうなるよ
政府自ら、大相撲は深夜興行しろと言ってる
遊びに出た外人が行きやすいように
日本の伝統芸能やらは配意しろと
観光庁は通達してるよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:15.97ID:d4zZwdRR0
>>1
外国人実習生制度にコンビニ対象にしろという要望
人手不足だからしょうがないね
実習生を使わないとコンビニ経営は維持できない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:22.22ID:XkVEKYuB0
ワキガ臭いのが多くてたまらん
特に東南アジアより西の国の人と思われる店員
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:22.32ID:OeNSp6cT0
>>253
10年くらい前は日本人がそれを普通にやれてたんだよ 
311後くらいから店が偉いと思うよう変わった
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:27.87ID:w3ttCGfN0
これ以上外国人を増やさないでくれ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:28.72ID:CmSUaKAR0
>>238
お前、生産技術を何だと思ってるの?魔法じゃないから。
製造装置の設計やライン設計やる時に自動化云々を決めるものの一番最初にあるのは部品の設計。
そこまで遡って製造装置や製造ラインを作れる企業は、殆ど無い。大企業でも極一部。

出来合いの装置を買って、組み合わせるだけの工場が殆どなのに、その工場の生産技術で自動化とか笑わせるなバカ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:57.80ID:w3ttCGfN0
>>258
香辛料の臭いたな。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:39:45.04ID:lVSZPg8j0
>>230
お前は現場しか知らない馬鹿だとよくわかったわ。
本社の生産技術の研究員はそういう問題を解消し請負派遣を削減する為に自動化を推し進めてるの。
お前の言う現場の現実とやらは生産技術がちゃんと問題解消してお前らは末端は不要になり本社の人間だけで保守管理出来るようにするからお前ら末端が考える必要は無い。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:39:55.47ID:ilkwlpY60
日本人はそんなに嫌なら働かなければいいんだよ
それで貧乏だの苦しいだのは自己責任なんだから
もう働き手はいるしね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:40:07.21ID:GTy63MTd0
コンビニは多すぎるんだよ
1km四方に1軒以下にしろよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:40:26.20ID:SVc1h1lq0
日本上級はコンビニ店員で働くわけねーからなあ。日本上級職業は何なのか?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:41:50.14ID:PwT3oh0O0
業界が牽引して国家資格「コンビニ士」作れば?
宅建みたいに従業員のうち5人に1人はコンビニ士を置かねばならない、みたいにしてさ
合格率3%くらいにすればそれなりに尊敬や憧れも生まれるんじゃね?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:42:02.93ID:GGEWkVwK0
無職とニートのレスバ
まさにコンビニの前でありそうな風景
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:42:19.73ID:w3yogZgv0
外国人実習制度つうの辞めろ
人身売買だろが
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:42:23.76ID:MqIo3ygz0
コンビニ店員の待遇が最悪ということは分かった。

やることいっぱいなのに時給が低く、本部の人間に搾取される。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:42:34.44ID:lVSZPg8j0
>>261
お前は生技を全く知らないな。
というか俺が生産技術と言ったら調べて使い始めたろw
無知丸出し過ぎる。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:42:40.40ID:yB5YHt830
5
我々の血税がこのアマの屁となり糞となってしまっている。

あっこの顔だ。この顔見たら110番
常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
https://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
犯行発覚から2半年。
国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の逮捕状を請求するべきである。
警察に通報すると「他の国会議員も同じことやってるのに、なんでこの人だけ言うの?」だと。
ではなぜ野々村元議員には詐欺で逮捕状をとったの?
他の議員も同じことをやっているのを認識しているのに捜査しないのは容疑者を選別してるのか?
彼よりも悪質な詐欺行為を働いて、秘書に責任をなすりつけている山尾志桜里容疑者には
なぜ手錠をかけないのだろうか?なぜ山尾宅に家宅捜査に入らないのだろうか?
詐欺の被疑者・山尾志桜里の身柄をただちに拘束するべきだ。

山尾志桜里による数々の詐欺の証拠(この他に名古屋の駐車場代でも詐欺が発覚)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:43:43.60ID:OeNSp6cT0
ゆとりは悪知恵が働くから人が来なければ楽できると考えて客を選ぶ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:43:44.45ID:nw5XCqKC0
セブンは在日覚せい剤OKビル店を何とかしろよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:43:49.12ID:I03NqWC00
冗談抜きで数年以内に日本に働きに来る外国人はゼロになるだろ
世界最高クラスの劣悪な職場として有名になって
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:43:56.55ID:ilkwlpY60
>>269
もう既に作ってるぞ
まさか食品工場の中の人は日本人だと思ってんのか
殆ど移民だ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:44:33.09ID:d4zZwdRR0
>>272
実習生制度やめろって声はチャンネル桜や虎ノ門ニュースのような極右しか騒いでない
ぶっちゃけ世論として全然声が上がってないから政府としてはコンビニ業界の声を優先して聞くだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:44:41.78ID:xN3SNhFc0
外国人に日本式のサービス教え込むのは苦労だぞ
「お客様には失礼のないように対応」
「清潔に丁寧に商品を扱う」
の概念がない人の方が多い
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:45:18.19ID:8OGnlSR60
>>266
金融資産を最低でも一億以上持ってるニートが最強
それで社長の肩書き作る
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:45:31.80ID:3KKJTLF40
>>263
とにかく発言が薄っぺら過ぎ
知ったかぶりもその辺までにしろ
変な笑いが出てくる
何でも困ると上の奴が考えるからいいって
このニート
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:45:40.09ID:RKk8suki0
コンビニで技能を学んでも祖国にはコンビニないんとちゃう?
おでんの作り方学んでも祖国にはおでんなんかないんじゃないの?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:46:19.08ID:IhjnRmDf0
きちんと給料払えばちゃんとした人材が来るんだから企業側が時給上げればいいこと
ふんぞり返ってる無能高給取りの給料下げればパートバイトにまともな賃金出せる
60歳になったらすぐ退職
いつまでも居座るな
わざわざ制度変えてまで外人なんか雇う必要ない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:46:22.59ID:vTJV675f0
コンビニ外国人バイトは日本語相当理解できるヤツが多い
まあアジアンだらけだけどな
みんな真面目にやってるわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:46:53.09ID:8VjZ5ROK0
職員が基本バイト前提の企業は搾取企業だからな
低賃金維持のためならなんでもやるだろ
人手不足業界=低賃金 きつい労働条件 だし
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:47:02.54ID:K4X7JjOP0
>>278
あ〜、これが通ったら減るよな。時給400円国家ニッポンと悪名が世界に知れ渡って誰も来なくなるw
流石アベ。やる事が常に斜め上。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:47:04.12ID:d4zZwdRR0
>>287
企業側としては給料上げたくないだろ
給料上げてくないなら制度変えて実習生呼んだほうがいい
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:47:50.07ID:/SETq9ql0
>>87
ただ、お客様は色々聞いてくるんだよこれが。
そこでコミュニケーション取れないとあキツイ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:48:35.29ID:d4zZwdRR0
>>291
海外で労働内容とか嘘をついて日本に人間を送るブローカーがいるから減らないでしょ
実習生の類を自分から進んで来る人材よりブローカーに騙されて来るのが多いし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:49:24.70ID:P/IaZGSu0
そうだなコンビニだけは外国人バイトで良いんじゃないかな
日本人のバイトで使えるのなんかそれぞれの店に一人くらいしか居ないだろ殆ど日本人バイトって阿呆なんだから
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:50:32.61ID:SVc1h1lq0
日本上級が一般日本人をいじめまくったあとアマゾンの登場ですよ。
さあて、どうなるのかな?w
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:50:43.44ID:I03NqWC00
>>287
金もない技術もない人もいない
そんなオワコンの国を最後に残る人の命を削って維持してるからな
すぐに命を燃やし尽くした人たちが一斉に障害者となり恐ろしい福祉費となって日本は終わる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:51:04.76ID:CydyFY/p0
ほんとただの奴隷制度やな
日本人じゃないから親の後ろ盾もなくただただコンビニで底辺続けるしか選択肢がない
そりゃ生ポもらったほうが楽だし強盗やレイプ魔になりますわ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:51:21.63ID:9MRCFvg/0
とりあえず店舗を半分減らす事からやれば?
移民の話しはその上で考えよう。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:52:41.06ID:l7KAsAfw0
支那人がヨーグルトにストローで袋詰めし始めた。もう国に帰って欲しい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:52:49.24ID:d4zZwdRR0
>>304
店舗減らしたら利益が減るからやらないでしょ
企業は利益追求が最大の目標だから
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:53:34.55ID:K4X7JjOP0
>>295
そんなの騙せたとしても始めの内だけだよ。
それでも来るとすれば、騙されずに借金のカタ等で承知の上で来る
ガイジみたいなガチ最低辺糞奴隷しか来なくなるだろうね。今のガイジンの質はまだマシだけど、ガチ糞が来る。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:53:40.52ID:3KKJTLF40
どうみてもオーバーストア
自宅周辺1kmに5店舗あり、そのうち3店舗がセブン
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:54:06.80ID:Fw13cn8Q0
コンビニはどこもかしこもバイト募集してて本当にヤバイと思う
店内でもバイト募集チラシ張りまくってるし
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:54:42.73ID:WzAp7bK80
とりあえず自販機とコンビニは減らした方が良い
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:55:12.12ID:lGZCMgps0
都内のコンビニ店員は、

ほぼ100%、外国人

日本人がいない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:56:12.70ID:v1HgoD640
とりあえず営業時間の規制と出店規制かけろや
それからだな

本部は店舗が借金抱えて潰れても全く痛くないからってぼこぼこつくりすぎなんだよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:56:16.10ID:d4zZwdRR0
>>308
確かに50万人とか日本政府は外国人労働者を大量に受け入れるつもりでいる
そんなにいい人材が海外に大量にいるわけもなく
当然今後来る人材はいまいる外国人よりもっと質が悪くなるけれど人手不足だからしょうがないという判断だろう
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:57:05.00ID:melvG3/60
無茶苦茶になったな。
個人商店全部潰した癖にて、コンビニだけは経営維持で低賃金外人よこせ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:57:09.02ID:K4X7JjOP0
>>307
減る訳無いよなぁ。コンビニ規制法律は一切無い。
だからコンビニ本部は店舗を増やせば増やす程儲かるやり放題。
そういう仕組みになってるから。コンビニは夢見る個人経営者を限界まで搾取して破滅に追い込むシステム。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:57:13.73ID:8OGnlSR60
>>311
コンビニより自販機の方がマジで奴隷だからね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:57:42.05ID:g9KsUu/00
学生のアルバイト自体、いいことではない
今後、一生使わない知識を覚え込むのは無駄すぎる
省力化と賃上げが解決法
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:57:58.91ID:gefmMr+c0
人手不足とか言い出してから、コンビニが倍増してる気がするんだけどw
こんなの分散されて、利益減ってるだけじゃないの?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:58:20.96ID:d4zZwdRR0
>>316
政府がコンビニを規制とかないでしょ
そもそも外国人労働者欲しいという要望はコンビニ業界だけでなく経団連や全国知事会など
みんなが要望してるが逆に外国人労働者入れすぎだから反対っていう声はほとんどない
反対の声がないなら規制する理由もないし政府としては受け入れ強化一択でしょ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:58:24.94ID:KZHqHZdk0
仲間引き入れて色々持ってかれるぞ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:59:22.64ID:WzAp7bK80
>>322
各店舗の利益は減るかもしれないが全店舗の合計の売り上げが上がればいいだけだからな本社は
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:59:48.41ID:EgjxmW5r0
コンビニ徒歩数分圏内に5店舗ある
どれか潰れていいよ
奴隷いらん
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:00:22.11ID:nw5XCqKC0
>>53
日本人が経営していないから
徹底して日本人を大切にしない
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:01:30.61ID:Wr9BX1ak0
新たな在日特権を与える


アベ政治


ネトウヨ どーするのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:02:08.76ID:K4X7JjOP0
>>322
泣いてるのは夢見てコンビニ店を始めた個人雇われ経営者。
コンビニ本部はその個人経営者にカネや土地等貸して利子やロイヤリティを得て儲かるシステム。
売上ゼロ、ロイヤリティがゼロでも痛くも痒くも無い。ただ、新規出店するカモが減る程の人手不足なので文句言ってる。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:03:44.61ID:hvCIWoZd0
こういう低賃金労働者の需要のために外人入れてたら
いつまでたってもインフレとかならないんじゃないのか
政府も企業もインフレ政策だの消費税で増税だのいいつつ
労働者の賃金を抑えるこういうことばかりやってるとかおかし過ぎる
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:04:07.56ID:l1PmTaum0
外国人受け入れ拡大、賛成6割=新元号の事前公表、容認多数−時事世論調査
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018091400776&;g=eco
>時事通信の9月の世論調査で、外国人労働者の受け入れ拡大のため在留期間の
>上限を5年とする新たな在留資格を来年4月から導入する政府方針について
>聞いたところ、「賛成」は60.8%で、「反対」は25.4%だった。

>在留期間中に高い専門性があると認めた外国人の在留期間の上限を撤廃し、
>家族を呼び寄せられるようにすることに関しては、「賛成」79.6%、
>「反対」13.8%だった。
日本国民は外国人労働者の家族呼び寄せに対しても賛成が8割ということだ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:04:41.94ID:80ypsVGJ0
全部自動販売機で済むようにすればいいんじゃね? 補充だけで済むし
ATMで公共料金の支払いなんかも出来るようにしろよ。あと、めんどうなおでんとか揚げ物とかやめろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:04:47.88ID:71Q1+5lF0
ここまでしないと外国人来ないのか
もう完全にばれてんな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:05:09.43ID:sdRwI9FM0
コンビニで日本の高度な技術を学んでください!
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:05:12.52ID:QZ8p+WEr0
かんべんしてくれ
あいつら何言ってるかわからないんだよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:05:17.27ID:kv7x4Fm20
C-3POみたいなロボットがコンビニ店員も出来るようになればなあ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:05:18.21ID:6KaafTEs0
真面目に働いている国費留学生の外国人でも帰国前にレジ金盗んでバックレてそのまま帰ってこないとかあるからな
信用できんよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:06:33.21ID:WzQyodn40
奴隷をガンガン増やせってか

その結果治安悪化して客が寄り付かなくなっていくんだろうなぁ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:07:32.82ID:tdg0oZVU0
宅急便やら何やら今のコンビニ
コミュニケーションちゃんととれんと辛いやろ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:08:32.09ID:UmpFVBrH0
コンビニ業者はサービスの低下とか不便を考えないとは頭がおかしい
いくら店まかせとはいえ、てめえの会社の看板背負っているという自覚を持てや
外人ばかりのコンビニなんて行かねえし
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:08:40.52ID:ZMHV431x0
>>335
日本は底辺の時給がまだまだ高いほうなんだよね
逆に雇われの上の方の給料はクソ安い
途上国でも上の方は日本より貰ってるなんてザラにある
底辺はまだまだ日本に来たがると思うよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:10:06.13ID:g24F3TCi0
コンビニ業界さんにひと言いいたいねー。
最近はこちとらのコンビニにも他国籍群が押し寄せて気持ちわりーんだが・・。
手の空いている日本人ババアやジジーのほうがまだマシだお。
もちJKが一番だがなかなかそうもいかないのは判るが多国籍群は違和感が
あってレジに近づきがたいときがあるよ。
だからって万引きするわけにも行かずそのままスーっと出てしまうわ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:10:42.52ID:oH0vo8b20
>>322
仮に町内とかの1区画で50万の売上だしてるコンビニあるとするぞ
それを100%とする
そんな所にもう1店舗出店すれば売上は半分の50%ずつになると普通は思うじゃん?
ところがどんなカラクリなのか、75%ずつ位の売上があがるんだよ
そりゃコンビニ本社はバンバン出店しまくるわな

セブンイレブンなんかイトーヨーカ堂の斜陽助けてるし
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:10:48.38ID:Oi0dIuCK0
近所のファミマ、朝糞ジジイのバイト
客を嫌がっての分かる

気分悪くなるから絶対行かないw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:11:41.22ID:jF6zGEQC0
日本人のバイトは、顔覚えた客に変なアダ名つけたりするから嫌なんだよ
キモッとか言う女バイトいるし
そんなんだから、日本人バイトに、実名入りの公共料金払い込み用紙なんか絶対出せんわ
日本人の顔なんかいちいち見てなそうな外国人バイトの方が安心。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:11:45.20ID:sBDyFOI+0
セルフ化進めろ
コンビニに人間的なサービスは求めてない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:12:22.84ID:CydyFY/p0
30年後には薬、レイプやら盗みだらけになるんやろうなあ
老害ってほんと海外から学ばないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況