X



【地盤】東京都市区町村「いい地盤ランキング」 1位は国分寺市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/20(木) 18:37:34.90ID:CAP_USER9
東部の地盤が弱いことがビジュアル的によくわかる
https://www.s-housing.jp/wp-content/uploads/2018/09/daff0f9dd351ee25f1c4b62d9cb279b8.png
https://pbs.twimg.com/media/DndItBxUYAINtL5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DndItBxUcAAGyCz.jpg

 地盤ネット(東京都中央区)はこのほど、同社が保有するビッグデータをもとに算出した「地盤安心スコア」集計による、東京都区市町村の「いい地盤」ランキングを発表した。東京都区市町村ランキングの首位は、国分寺市(86.68点)。市域の大部分を占める武蔵野台地と、国分寺崖線を境に一段低い立川台地など、大部分が平坦で安定した地域であることから高スコアとなった。

 第2位は、町の大半が武蔵野台地の北西端に位置する西多摩郡瑞穂町(86.33点)。一部の人工造成地を除き、洪積層の良好地盤が多いという。

 第3位は、地形が平坦(たいら)であることが市名の由来となった小平市(86.05点)。武蔵野台地の平坦な土地が大部分であることから上位にランクインした。

 23区では練馬区が1位(80.59点、東京都では16位)。川沿いの人工造成地を除いてはほぼ安全な場所が多いことから、23区での首位となった。2位は杉並区(77.32点、同23位)、3位は豊島区(74.90点、同28位)だった。

 東京都の平均は71.8点(全国平均は70.3点)。

 同ランキングは、国土数値情報10分の1細分メッシュ区画の中心地における「地盤安心スコア」を抽出後、「建物用地」に該当する37万6547地点のスコアを集計したもの。市区町村ごとに平均点をランキングすることで地盤を「見える化」した。調査対象は、島しょ部を除く東京都全土。

新建ハウジング 2018年9月19日
https://www.s-housing.jp/archives/144818
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:39:20.92ID:7UlxyzXs0
ハイエナグラサンコーヒー彼氏ドットコム
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:40:12.35ID:W3Aux3Jj0
>>1
小平市国分寺市は地盤最強
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:40:28.01ID:CDNlylbq0
豊洲に決まってんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:40:34.34ID:X8i+b2sb0
フラグきた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:41:30.37ID:W3Aux3Jj0
>>2
府中市は
多摩川に削られた部分が多いからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:42:29.60ID:Tv/HcznX0
単純な話
江戸城以西は地盤が強く、東は弱い。

地盤が強い地域には親藩や譜代の武家屋敷が立ち並び
東は町人や外様大名や身分の低い武士の住むところだった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:42:34.79ID:ErRp44g90
おいおい何で品川と大田の埋め立てが黄色なんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:42:56.44ID:J1JlNWHY0
練馬って埼玉でしょ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:43:57.98ID:ErzpMmNv0
ワロタw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:44:16.27ID:W3Aux3Jj0
>>13
忖度だよ
わかるだろ
饅頭価格や地価に関わるんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:44:49.72ID:6UMPF5/j0
>>1
北多摩が多いな
23区では唯一練馬区か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:44:52.58ID:gseVpqw10
それでも国分寺なんて不便だから住みたくねーよw
23区はどこでも都下よりも格上だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:45:29.58ID:yG3vqXuj0
国分寺は坂が多くてイラつくんだが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:46:09.25ID:khMybWic0
どーみても断層なんだが、河岸段丘なのか?アレ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:46:41.67ID:dAWNOn3X0
要約
過疎ってるとこ埋めたい
オメーら問答無用で騙されてくんねーか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:47:08.65ID:6UMPF5/j0
国分寺は北口にツインビルと商業施設できたよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:47:17.73ID:P5i0vYCn0
ローム層って雨で緩くはならないの?
大雨で緩くなったとき地震きても液状化はしないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:48:03.27ID:3792ka8g0
だから、細かい地形が問題なのに市町村でくくって順位付けしてもなんの意味もないどころか誤解を生むんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:49:09.73ID:AFSqwleg0
足立ナンバー管轄地域惨敗の巻
中央区は品川ナンバーだけどワースト2か
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:49:46.10ID:qi1dpwvv0
練馬区民だけど、こんなに住みやすい練馬区がいつもディスられるのはみんなのひがみなんだよね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:49:48.81ID:27dD9D590
大田区でも蒲田と田園調布では全然違うもんな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:50:20.12ID:89UbiLs+0
東京に市町村なんてあるんだ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:50:45.86ID:7o+CJJGT0
大田区がギリでレッドゾーン回避
東海道線以南は埋立地だもんな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:50:53.80ID:W3Aux3Jj0
多摩川が削ったんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:51:19.61ID:LygSRdlX0
やっぱ国分寺最強だったわwww


わいなんて旧鎌倉街道沿いに住んでるしな

いざ鎌倉!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:51:20.12ID:CDNlylbq0
東村山最強説
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:51:40.93ID:W3Aux3Jj0
>>30
ならない
かなり強固
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:52:00.60ID:2oqlLCUA0
そうはいっても立川断層直ぐ側に有るじゃん
地盤強固なのは良いけど危険な断層の側じゃね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:52:07.00ID:LygSRdlX0
>>22
ご近所さんやな
わいは西やで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:52:39.88ID:qPsHsGJ10
ローム層は液状化はしない、が...
高層ビルの杭基礎地盤がローム層なら...

巨大地震に耐えられるのか見てみたい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:53:01.99ID:W3Aux3Jj0
>>46
だから
立川断層なんか存在してない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:53:06.16ID:bjMcxuaJ0
府中には宇宙がある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:53:32.89ID:9N0qz/5A0
地盤だけがすみ良さではない
選挙の地盤というか住民の左寄りがもうね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:53:33.83ID:lhrOqmoT0
住んでる人間がアレだけどなw
何もないが車があれば悪くない

03じゃねえし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:54:28.65ID:StLcuWI90
>>12
いい加減なこと書きやがってw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:54:45.22ID:3sPQKcT60
>>5
坂が多いよ国分寺は。自転車ではきつい。あと道が狭いし、家がくっついているし。火事などの面では良くないとおもう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:55:58.38ID:9u7eBfja0
地盤が良かろうが、立川が火吹いたらおしまい。
なんだかんだ世田谷辺りがいいんじゃないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:56:24.54ID:0rHC+Z2D0
日本一の雑誌図書館である
都立多摩図書館も、国分寺市にある。

震災でも燃えたり濡れたりしないから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:56:43.39ID:6UMPF5/j0
>>55
西武国分寺線良いねえw
市役所は泉町に移転するかもしれないらしい
都立多摩図書館っていう雑誌専用図書館ができたところ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:57:05.55ID:kq8g1V2+0
結局どこにどんな断層があるかなんてほとんどわかってないらしいじゃん
活断層のいくつかがわかってるだけで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:57:08.20ID:FBGE8tZnO
奥多摩最強じゃねえの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:57:10.13ID:xViH6OmK0
江東区とか荒川区とかすべての災害で真っ赤なんだけど、何でのうのうとマンション売ってんの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:57:12.83ID:9cMY7Yky0
国分寺とか不便で住みたくないね
駅前以外は廃れてるし街全体もゴミ落ちてて汚い
あと中国人がかなりのさばってるから治安も良くない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:57:17.42ID:YgNa3pgn0
>>35
うわ。マジか?
丸井とかあったよね?
モスバーガーとか覚えてるわ。
懐かしい!国分寺
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:57:25.45ID:GAKNC5vU0
>>64
世田谷は西側はまあまあだな。東側の下北沢辺りには怖くて住めない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:57:27.08ID:HovPHUSA0
世田谷は多摩川くっついてるのがネックだからなあ
なければ最強なんだが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:57:43.16ID:W3Aux3Jj0
>>60
君は国分寺市の北部や西部知らないだけだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:57:54.44ID:3PhxxTz20
最新 本当に住みたい街ランキング 

1 横浜市 3731293 ←住みたいポイント
2 大阪市 2702033
3 名古屋市 2304794
4 札幌市 1958398
5 福岡市 1553778
6 神戸市 1535765
7 川崎市 1489477
8 京都市 1474735
9 さいたま市 1275331
10 広島市 1196380
11 仙台市 1084674
12 千葉市 973549
13 北九州市 956243
14 世田谷区 913823
15 堺市 837603
16 新潟市 807450
17 浜松市 797164
18 熊本市 739606
19 練馬区 726362
20 大田区 722125
21 相模原市 721552
22 岡山市 720571
23 静岡市 701803
24 江戸川区 686892
25 足立区 673081
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:58:06.84ID:3sPQKcT60
>>48
俺は南口の泉町にいた。けど 田舎臭くてね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:58:37.67ID:skVB6wCL0
駅前の焼き鳥屋によく行ったがまだあるんかな
坂下ったとこのブックオフも
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:59:01.07ID:GAKNC5vU0
>>70
耐震性マンションの2階以上に住めばいいから
地震も浸水も心配ない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:59:14.33ID:hoI76WEB0
>>71
治安は抜群に良いぞ。
国分寺から国立、立川にかけては
私立小学校がいっぱいあって、
うちの娘も1人で通学してる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:00:13.62ID:GAKNC5vU0
八王子がランク低いのが意外。多摩地区なのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:00:19.88ID:brQlwfJW0
液状化はしないかもしれないけど液状化何てなかなかしないわけで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:00:41.39ID:fMCvI0G20
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
klq
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:00:56.92ID:0rHC+Z2D0
国分寺市もだが、いい地盤沿線は、
コンビニ店員が日本人しかいないのが素晴らしい。

23区内で外国人店員にクレジットカードを渡す勇気は無い。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:01:05.91ID:3b1t6tpE0
お前ら、多摩地域は西日本豪雨のような雨が降ったら
土砂崩れを起こすとこの板で前に言ってたじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:01:36.67ID:brQlwfJW0
>>13
見たらわかるだろ、区の範囲が広いからだ。
これ区の平均レベルしか表せていない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:01:43.80ID:UzF1e0vh0
またTVでは絶対に放送しない話題か・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:02:33.86ID:HovPHUSA0
>>34
中央区は海埋め立てただけだから
江東区と一緒で元々存在しないもの
関東大震災でも液状化しまくった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:02:45.20ID:binMQZgV0
国分寺川あるじゃん。野川の水源の池あるし。
小平が強いのは頷ける。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:02:58.06ID:QQFESzWN0
荻窪へんはかなり良いからお屋敷が多い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:03:07.96ID:GAKNC5vU0
>>86
マジか。どのあたりなんだろ
南大沢や八王子みなみ野はいい住宅地なんだがなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:03:30.28ID:7j2RJs9B0
話題にも出してもらえないし、住民すら現れない瑞穂町。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:03:47.76ID:vyfPP73t0
311の後に航空自衛隊指令部が横田基地に移った理由がこれだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:04:27.52ID:6UMPF5/j0
小平はグリーンロード、玉川上水、小金井公園とかの自然は良いんだけど
中心になる大きな駅がないんだよな
小平、小川、花小金井どれも微妙
青梅街道駅は小さくて味ありすぎだしw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:04:51.52ID:0rHC+Z2D0
>>96
東日本大震災で一番早く復旧したのが、
多摩都市モノレール。
その日の16時半ぐらいに運転再開
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:05:26.76ID:binMQZgV0
玉川上水・千川上水の流れてるところは尾根だから安定度高い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:05:30.12ID:z108c+D/0
いくら安全だと言われても不便なとこには住みたくないからねー。何事もバランス次第かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況