X



【愛知】「階段を自ら昇降できない者だけを排除、差別するものだ」 障害者らの団体、住民監査請求へ 名古屋城EV不設置で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/20(木) 23:24:39.10ID:CAP_USER9
調査用の足場で覆われた名古屋城天守の石垣=2018年6月1日、名古屋市中区、戸村登撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180920001599_comm.jpg
大村秀章知事(左)に活動の支援を要望する障害者団体のメンバーら=2018年9月19日、県公館、関謙次撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180919003285_comm.jpg

 名古屋城の木造新天守にエレベーター(EV)設置を目指す障害者らが、EVを設置しないとする名古屋市に、城の木造化関連予算を支出させないよう求める住民監査請求を準備していることがわかった。「障害者や高齢者などの移動困難者を排除する事業への公金支出は不当だ」と訴える。

 住民監査請求を予定しているのは、障害者団体などでつくる「名古屋城木造天守にエレベーター設置を実現する実行委員会」のメンバーら。「史実に忠実に復元する」としてEVを設置しない名古屋市の方針は「階段を自ら昇降できない者だけを排除、差別するものだ」として、「法の下の平等」を定めた憲法14条や障害者差別解消法などに違反していると主張。木造新天守に使う木材を調達する費用として、市が施工業者の竹中工務店に支出する94億5540万円を差し止めるよう求めるという。

 実行委はまた、市がEVの代替案として挙げる移動補助ロボットなどの「新技術」について、「実用性や安全性が確認されておらず、障害者差別解消法が禁止する『障害を理由とした不当な差別的取り扱い』にあたる」と指摘する。辻直哉事務局長(46)は「公金を使う事業なのに、一部の人が使えないのはおかしい。河村たかし市長とは話が進まないので、こういう形を取らざるを得ない」と話している。(北上田剛)

■「名古屋市の対応は人権侵害」…

(残り:871文字/全文:1423文字)

朝日新聞デジタル 2018年9月20日11時49分
https://www.asahi.com/articles/ASL9M51JYL9MOIPE014.html
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:43:31.30ID:TZ0+PsMi0
腰の悪い老人もいるんだよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:43:34.15ID:DhVzhBYm0
>>20
少なくともこいつらはそうだ。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:43:56.11ID:JlFXD3Xp0
周りに介助されてばかりの人生だと
当たり前になってワガママになるのだろうか
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:43:56.83ID:vP9OHRFY0
>>631
「完全再現」ではなく「なるべく近づける」と考えたら比較の問題だろが。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:44:03.17ID:H03VUrKA0
もしかして全国の城にエレベーターつけろとか苦情いれてんのか
行政がバカで実際にとりつけたりしたらやだなあw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:44:35.14ID:4+SDcvZ80
一般人としての動作が出来ない奴になんで合わせないといけないのか
しかも差別になるのか
頭沸いてるだろ障害者団体
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:44:36.98ID:D2wL3zJI0
>>650
なんで無茶しようと思うの?
身体大事にさせよ?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:00.77ID:ERwpcCjd0
>>648
いや、EVの設置は強制できなくて、別の方法を取ればOKという判決になると思う。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:18.49ID:/LsSnZcz0
電動車椅子の奴らさ
お前ら低すぎて見えないくせに無音だから気がつけないよ
肩よりかなり下にいるから見えないし危ないから半径数メートル以内に来るなよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:19.50ID:cN3a2Yox0
入場料上げてもいいのか
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:29.46ID:+1tFLH720
今の技術で新設するんだからこうなるわな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:41.42ID:o/YKEVDm0
>>632
そういう人たちはこの城の建設をやめさせて、自分たちで一からEV付きの城建設のプロジェクトの立案から始めれば良いんだよ
今走り出してるプロジェクトに俺が欲しいものをつけてーってのなあ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:43.28ID:GM/+/YQdO
歴史建造物を破壊しようとする犯罪者集団じゃんこいつら
完全にキチガイだな
植松釈放させてカラシニコフもたせて全員さっしょぶんでいいわ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:43.62ID:fyxruMYF0
1億あれば安いエレベータはおけるだろ。
94億もの公金を木材調達費用に使うならエレベータをつけてやれよな。
これ活動してるやつ目いいよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:56.63ID:5i4pPwPg0
富士山にエレベーターは?ねえ、富士山にエレベーターは?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:12.70ID:URZgUjbcO
>>630
俺もこれからそうしよう
健常者と公平に扱うならチンタラ場所とってんじゃねーよって文句言われて当たり前なんだし
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:13.84ID:OJZzUpur0
>>653
だけど江戸時代にあったそのままの城つくれば障害者も健常者も納得するだろ?

エアコンや照明やトイレもつくったら駄目だし、
江戸時代に一般人が天守閣には入れなかったんだから、
一般人の立ち入り禁止にすれば平等だし。

出来れば、城なんて要らないって言うのが一番だと思うよなw
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:20.53ID:um4urntQ0
>>667
鉄筋新築の話なのか?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:29.70ID:VHvHxs/B0
障害者を特別に優遇しすぎたせいで健常者が迷惑している
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:31.40ID:gzNl7p3s0
VRでエレベーターに乗ってる映像を見せてやればいいんじゃね?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:42.38ID:94RWy2pl0
>>557
だってさ、難病って言っても病気じゃないもん、生まれつきの身体内部の片輪だってことを知ってるだろ?
怨むんならマトモな体を産んでくれななかった親を恨みなさい
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:47.95ID:UXiG/ymE0
当時の有りようを再現するからこそ公費を注ぎ込む意義があるのでは?
城なのは外観だけで中身が別物のテーマパークだったら公費でやる意味ないでしょ
史跡を修繕する度にバリアフリーにしてたら歴史的価値が暴落する
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:47:00.65ID:EoHu+Noa0
エベレストの三浦さんが
いつか障害者になって
車椅子押してもらってエベレストの山頂にたどり着く
そこに感動があるかは分からない
みる側もヤる側も
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:47:06.37ID:+UxNvIrV0
でもさ、完全障害者対応しているような施設でも、障害者割引料金を要求するんだろこの人たち。
完全にバリアフリー出来ている所は完全平等料金にしてもいいはずだよね。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:47:15.96ID:QxwiUvrA0
んなこと言い出したら階段自体が足が不自由な人間を差別するものだろ
健常者は使えて障害者は使えないのだから
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:01.35ID:LgTw5aSY0
名古屋城が特別ってわけでもなかろうし

今後全国の史跡が改修されるたびに
この団体がでばってくるのかね
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:04.31ID:D2wL3zJI0
>>681
はい正論
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:16.13ID:rUqYXfDm0
一度配慮するとこうやって増長してくる

お前のわがままきかないと差別
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:21.91ID:5i4pPwPg0
よく考えたらお箸って指ない人への差別じゃね?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:22.00ID:/LsSnZcz0
>>676
すうっと湧いてくるからな
子供すら怖いのに障害者様の車椅子なんて接触したくない
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:23.41ID:33H2ru8V0
そもそも木造天守閣自体が誰も興味なく
税金の無駄遣いと反対があった河村市長の暴走だったのに

障害者団体がエレベーターを要求した途端
障害者団体を批判するために
名古屋城にいく気もない連中が湧いてくるんだからな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:29.56ID:bgLJI0GH0
名古屋城再建は、、建設当時の材料工法をつかって「再現」してます
(※現名古屋城はコンクリート製でエレベータまでついている)
本丸御殿はすでに完成しており、、江戸時代初期のできたばかりを実現

彼らはそのような努力を踏みにじれというが、、ほんとの要求は
マウンティングだと思いますよ
名古屋城(市)ですら俺たちの要求に従ったんだ今後すべての自治体も
同じように要求に従えというマウンティング
皆さんも名古屋においでの際はぜひお立ち寄りください 
材料工法を再現した、、ほんものの迫力をごらんいただけます
http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/honmarugoten/01_about/index.html
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:48.98ID:oDOSMX9R0
コレ断固として拒否しろよこんなん罷り通ったら全国の歴史建造物が大ダメージ受けるのも時間の問題だわ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:49:17.66ID:GbFYeYbVO
まだ言ってるんだw
ごねてもどうにもならない事もあるのに馬鹿じゃないの
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:49:26.15ID:brOrE2zx0
(自前の電動車椅子で暴走族したいのを)排除
の間違いでは
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:49:32.19ID:v/U4yMxn0
真面目に働いてからデカイ口叩け
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:49:32.96ID:B11K4jxw0
障壁があるから障害者なわけで何でもかんでも健常者と同じように出来る世の中なら
障害者手帳も様々な控除もいらないね
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:49:46.13ID:7ifMkhKw0
名古屋城の天守閣大したことなかったで。
昇りたきゃ俺が手伝ってやるわ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:49:46.73ID:fyxruMYF0
つまらん感情論でもいいけど、
それしか言えないのは
根拠だてした説明ができない
能力不足をさらしてることになるからね。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:49:47.68ID:IbayVTwI0
もう言いたい放題だなw
この理論なら手の不自由な人にとってドアは差別なんでドアをなくせば?w
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:50:09.28ID:4ey+I2i20
江戸時代にエレベーターはない。
なるべく、元どおりに復元すべきだ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:50:10.09ID:CYRrxZZ40
てか車椅子に乗ってる人が
スタンガンがある現代でヘイト集める主張はやめといた方が良いと思うんですけど…
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:50:40.69ID:Tv0DjqJV0
障害者個人、一人ひとりに特段偏見はないのだけど、
障害者団体とかになった途端、嫌な印象を持つという人も多いのでないか?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:50:41.23ID:HXuXBt+m0
名古屋城は行った事ないけど腹立つなほんま障害者め
これを地元の姫路城でやられてたら俺も現場にいって障害者相手に大暴れやろなぁ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:50:55.40ID:tFdWQO850
近くに名古屋城っぽい城エレベーター付きで建てたら良いかね
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:50:59.36ID:uhGhmy/M0
復元に拘るから木造なんじゃないのかよ?
EVつけるくらいなら高い金出して木造じゃなくても全然よかったはずだろう
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:01.19ID:/z3OQjIi0
移動補助ロボットって階段リフトちゃうの
安全性問題になるようなやつってなによ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:19.23ID:QJrErCtt0
富士山、って書こうと思ったら既に18件も書き込みがあった…
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:29.20ID:H7wq6v/M0
そんじゃ、乗り物酔いする人のために電車は全席指定、お腹悪い人のために公共の乗り物は全部トイレ完備もよろしく。
ってなるか?こっちも遠慮して生きてるんだが。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:35.04ID:4EBaVy/F0
>>1
なんというか、自分の境遇について、誰かの責任にしたいってことなのかなあ。
階段を上れない人は自力で登山も出来ないだろうけど、だからといって登山道を作った人が障害者を差別しているわけではないだろう。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:36.04ID:5i4pPwPg0
マジで入試とかやめろよ、知的障害じゃ合格できないじゃん。国家試験とかもやめろ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:43.35ID:EoHu+Noa0
いやセックスさせない異性、もしくは同性でもいいけどは
差別として公金で性欲処理をするようなメンタリズムだからなあ
この業界はww
オマイラも差別されんてぞ?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:45.21ID:3epqumf/0
>>91
差別ビジネスは、そんなモン
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:07.16ID:dKj8t8dY0
恥ずかしい自称弱者
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:08.06ID:OJZzUpur0
>>704
エレベーターなんて必要ないし、エアコンも照明も、トイレも必要ないな。

そう言うのも付けたら、全く意味ないよな。

そういう中途半端な城がいいなら、それに賛同する人たちからだけ
金集めてつくるべきだよな。

それが平等って言うものだよなw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:08.87ID:i6MwwoPz0
自分の運命を受け入れずに自分勝手なことを言うやつ多いんだよね
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:10.11ID:fyxruMYF0
ここで反対ばっかり言って調子こいてるやつは理由ないよ。
要するに反対するやつは嫉妬、やっかみだけじゃん。
それじゃ勝訴一直線だけど。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:19.70ID:AcnpKaT50
うぜぇこの糞カタワガイジどもが
身障の癖にガタガタうるさいんじゃ
失せろゴミどもが
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:19.92ID:7ifMkhKw0
このマジキチ原告団はなんなの?
年とったら富士山に登れないから
エスカレーターつけろっていってんの?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:21.48ID:MCe6pKo/0
障害者のための施設は健常者の使用を制限していて、差別だよね。
日常生活に必要なものなら、バリアフリーに合意するが、歴史的建造物の復元にまで、そうした要求をするのは行きすぎでは。
それなら障害者のみの施設への公金支出に反対するぞ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:41.99ID:D4PdmHRk0
完全再現を断念したとして、基礎弄らずエレベーター作れるの?
それと再現しないとなると国の補助無くなるけどその分はこの団体が補填してくれるの?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:44.77ID:CYRrxZZ40
>>714
それな
ガイ者は我慢ができないとかどんだけワガママなんだろうな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:52:49.48ID:PN8AQBNg0
>>702
おまえさんの意見をそのまま取り入れたら
そもそも現在の価値では効率のわるい城なんてものを再現する必要すらないってことになるんだよ
事は歴史を後世に伝えるという目的もあることを完全に無視してる
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:53:15.16ID:OJZzUpur0
>>714
だから無駄なものに金掛けてつくらなくてもいいって言うのが、本当の意見なんだろ?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:53:17.45ID:bgLJI0GH0
-----------障害者は入場無料です
これはマウンティングだよ
名古屋を落とせば他の自治体もいうがままという
前例を連中は作りたいのだと思います
だから負けたらだめ譲歩したら駄目
名古屋城が落城したら次はあなたの自治体や企業で
同じことが行われる。
------------------障害者は入場無料です
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:53:17.97ID:VR+orB4A0
これからは大型文化財を復元する場合、忠実復元は無理だな エレベーター内蔵になる
例えば清水寺が焼けたらエレベーターで清水の舞台まで上がれるようになる
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:53:29.28ID:DrOC1N9y0
>>1、アルカニダが付け上がった証拠だ。

旦那が種無しで、旦那の父親と婿嫁が交わるキチ外交尾を恨め。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:53:40.05ID:IbayVTwI0
恐ろしい連中だな
そのうち足が俺だけ無いのは差別だ、みんなも足を切れとか言い出しそう
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:54:06.13ID:vB9JNFmy0
障害者自身がこういった連中を排除しなきゃいけないのに
でも自分達に都合が良いからダンマリ
なら障害者全てがこんな連中と思われても仕方ない
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:54:21.58ID:7ifMkhKw0
>>63
数人なら運んで
「満足できない?なんで?」
って詰められるけど原告団だからね。
何人キチガイおるんや。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:54:25.88ID:/LsSnZcz0
エレベーターがほしいなら障害者の親族に頼んでおぶって貰え
甘えるなよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:54:30.27ID:33H2ru8V0
>>706
でも、その障害者団体の悪いイメージも
実際に接する事なくネット情報で持ったイメージだろ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:54:36.91ID:U9XKgM+V0
名古屋城のてっぺんに登れないから人権弾圧だー

安倍がーヒトラーがーネトウヨがー

もう何らかの政治工作としか思えないwww
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:54:47.61ID:DrOC1N9y0
なにがLGBTだ、結果がこれだぞ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:54:50.99ID:grphkMr90
>>671
江戸時代にもエレベーターはあったよ
手動だけどw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:54:55.72ID:IvG6HAD/0
無理矢理普通科へ入学して挙げ句
看護師をつけさせて修学旅行やキャンプに同行させるのはどうなのかね?

親の付き添い拒否で。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:55:06.85ID:fyxruMYF0
反対するやつ理由ない。
論点に向き合えてない。
反対を前提にした嫉妬、ねたみ、やっかみの表明しかできてないじゃん。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:55:22.04ID:CYRrxZZ40
>>728
後世に伝える為なら少数ガの為の高額EVなんかいらんでしょ?w
んっ?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:55:22.99ID:Uc32dId70
いっそ天守閣完全立ち入り禁止にすればいいんじゃね?
健常者も障害者もみんな。

理由は「文化財の価値を守るため」とか言っとけば大丈夫だろ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:55:35.02ID:wh4XumYZ0
>>722
資源は限られてるんだから単に本当に必要なものとそうでないものはなにか議論してるだけでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況