X



【宇宙】はやぶさ2、探査用小型ロボットの分離に成功。実際に着陸できたかどうかは22日判明。初代「はやぶさ」は13年前、着陸に失敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/21(金) 14:31:37.03ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180921/k10011639351000.html

小惑星「リュウグウ」の観測を続けている日本の探査機「はやぶさ2」について、
JAXA=宇宙航空研究開発機構は、小惑星の地表面を探査する小型ロボットの分離に
成功したと発表しました。初代はやぶさは13年前、同様のロボットを着陸させるのに
失敗していて、今回、実際に着陸できたかどうかは22日にも判明する見通しです。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:33:27.09ID:qNsAAG/80
おめ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:33:46.57ID:66cvAdCD0
(地球に落す計画は順調に進んでいるようだな・・・)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:34:29.91ID:bzC8cM/K0
妄想の世界
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:34:30.73ID:2yCF5zDx0
真田さん「こんな事もあろうかと」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:35:13.53ID:pJMmS5pF0
このプロジェクトはすべてねつ造。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:36:18.49ID:aHmEvOyC0
あのミネルバちゃんが 今回は無事に独り立ちしたのか
お仕事ガンバってくれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:37:17.72ID:BFK8+iED0
カメラ付いてるのに撮ってないとは
そこまで論文が大事か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:37:53.63ID:2tSdObdH0
13年前のは鉄球撃ち込んで舞い上がった破片を回収して帰ってくるプロジェクトで無事に帰ってきた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:40:58.56ID:cB3lQWCE0
明日じゃん。
流石に今度はちゃんと採取できてるといいな。
(前回も一応「採取に成功」とJAXAは言ってるけどw)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:43:02.36ID:eBafjVTa0
初代はやぶさの帰還と最期には世界が感動した
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:43:48.66ID:+dPhKd3C0
はやぶさ1は捏造
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:44:25.50ID:B+t0LE/N0
はやぶさの帰還のとき、テレビ局がどこも中継しないのを見て、テレビは完全にオワコンだと実感した。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:44:41.47ID:OzHuoSma0
はやぶさシリーズは小惑星爆弾開発計画。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:44:54.71ID:2/wacBPe0
俺リュウグウ星人だけどちゃんと着陸したよ
突然来るから超ビックリしたんだけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:45:12.96ID:+kj/WAm60
地動説は捏造。宇宙なんてない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:47:45.39ID:U2lVz6N10
俺リュウグウ星人だけどこの侵略に対し宣戦布告とみなす
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:48:28.75ID:QxHPDHj00
はやぶさ1は今頃冥王星を越えた頃か・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:49:39.03ID:MUNffcVf0
宇宙のことならラエリアンだよねーー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:50:00.56ID:WCM2q23Z0
>>28
何人くらいいて何食べてるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:51:58.13ID:BOziV2zP0
何の役に立つの?
何百年計画でやってるの?
バカなの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:52:22.41ID:EcXEa7XJ0
無駄な税金使うな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:52:33.68ID:I9fOrLEY0
そんな事もあろうかと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:54:36.57ID:Fh3wkMBX0
アメリカとシナなら、お前らの見方は当たってる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:55:35.40ID:H1mQbXad0
深大寺の某所で真夜中、体育館みたいな中で、なんか撮影やってランだけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:55:58.78ID:EB4+TgSB0
.
  . / )
| ̄|/ └┐
| |     |good! Go Go!!
|_|―、_ノ



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★海自 インド太平洋や南シナ海での訓練画像多数

★MALD-X/マルド 米軍最新デコイミサイル登場  

★総合火力演習2018その2 水陸機動団展開編

★F-3から超音速大型無人機まで 
日本の航空最新記事
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:57:18.57ID:2MAOrt/00
また単に
小惑星にデンして帰ってくるだけwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:57:27.33ID:BQHVC/U60
>>14
間違ってはないけど、鉄球作戦は失敗して本体が接触した時に舞い上がった塵に望みを託していた気がする。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:57:56.32ID:v6PqF6xE0
>>1
光通信ですぐわかるようにしろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:58:08.90ID:7Q7ieOSW0
あれから13年というのがもっとも衝撃
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:58:33.59ID:SUMS88iD0
チョンくんくやしいの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:59:34.79ID:pRFhSAbM0
今回ミネルバ投下成功したんか
次爆撃するから、予行演習みたいなものか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:00:16.90ID:OzHuoSma0
無数にある小惑星の仲のたった一つの、たった数カ所のサンプルから生命の起源がわかる確率ってどんだけだろ。
火星行ったほうがはやいんじゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:01:13.90ID:Jkna7ZtT0
>>22
外国のメディアが大騒ぎだったのに、日本のカスゴミは総スルーだったな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:02:50.95ID:JVj6cwHu0
>>50
サンプルリターンできないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:03:22.55ID:2tOslt0H0
すげーチョンが発狂してる
逆に日本人はそれほど関心示してないように感じる
いつもこのプロジェクトのニューススレは閑散としてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:04:53.72ID:JVj6cwHu0
>>54
5ちゃんの知能レベルでは理解できないだけじゃね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:06:37.00ID:xndH9s1w0
>>49
先行偵察機みたいなもんだしね
先代は宇宙の藻屑になったので今回は上出来
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:08:07.28ID:sNBr8VtU0
また映画作って大コケかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:09:27.11ID:cB3lQWCE0
三回目はそのまま運んでくるとかw
世界中から反対されそうだな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:10:25.26ID:CR34YEwo0
>>50
今までの結果として、有機物は見たかったけど生物と断定出来るものは見つかってない

火星には、アメリカのローバーが行って方々を調査中だから、別の事やらないと独自の成果なんて出せない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:11:24.62ID:Bg2YZc7p0
>>17
うおおおおおお、ハヤブサ2の影がリュウグウに映ってる
先代と同じだな、なんか感動する
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:12:11.11ID:yIrvz6en0
着陸なんて

そんなに難しくなぐね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:13:07.96ID:0n6R6/8R0
もう分離したのか…
判明までが長いのお
着地はしてるのは確実でも岩の影で通信出来ませんでしたってのはありうるから怖いな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:14:22.46ID:JVj6cwHu0
>>69
どっちも重力なんてないようなもんだし大変じゃね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:17:47.60ID:cB3lQWCE0
>>72
なんか、殆どないのも難しそうやな。
その分、発着陸時は燃料の節約にはなるだろうが。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:26:39.46ID:x2nlYbmR0
着地マダー?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:27:56.99ID:KECYvLvV0
ぬるぽ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:28:32.29ID:UcRR8ItZ0
次の探査で地球外生物見つけるとか
無いよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:31:22.77ID:ThilPj6p0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
kta
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:33:30.65ID:+a8eIh4p0
着地しているかが問題
先代のような事にはならないで欲しい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:33:54.05ID:hKX5/UPM0
>>69
地球の反対側に居る犬にモールス信号送ってお座りさせるくらい簡単かもしれんな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:35:38.16ID:UcRR8ItZ0
結果は22日か待ち遠しいです
もうこんな事があろうかとか言わないでください
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:38:44.30ID:hI2drP8b0
>>62
それより無駄な事ってあるん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:39:57.25ID:w6pbKSrW0
前回のいろんな技師長(適当)はめちゃめちゃすごかった。
改善点はあるとは思うけど、失敗とは言いたくないな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:40:00.70ID:gzE6ChQq0
小惑星人
「女子トイレの便器の上にマッチ箱みたいなのが飛んで降りてきたけど盗撮目的かな」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:42:08.42ID:ZJSesSDg0
>>33
特亜には関係ないから安心して
日本は独自に小惑星を開拓して
ア・バオア・クーとかソロモンとか
ルナツーとか名付けちゃうけど
気にすんなよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:42:11.17ID:NMlZiW7HO
3億2000万キロの彼方で起きてることで通信に片道15分かかるから
搭載したAIで自立飛行する探査ロボットにするしかない
つまりこれがSTAR WARSあたりから始まった本来の意味での「ドローン」です
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:44:44.24ID:YYsI0h510
なんだ?またチョンマスゴミは総スルーか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:44:44.51ID:dVCFLNKP0
すみませんアホな質問かもしれませんが、なぜ白黒画像ばかりなのですか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:45:01.86ID:IX73H7PY0
今雨が降ってるのに何でリュウグウが見えるんだよ。完全にねつ造だろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:45:09.74ID:t34KMYVB0
はやぶさが帰ったのが2010年か・・・
夜中に大学の配信見て感動したなぁ。
おかげで生まれた子供に隼人とつけました。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:46:14.29ID:jGRmVIhO0
ほんとムダな事業だな。そんなに宇宙で研究したきゃ自分の金でやれって話だ。

なんで将来に借金押し付けてやる必要があるんだ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:47:46.85ID:xaopzEW20
>>65
懐かしいなあ…
まさか衛星の撮った写真に胸を打たれるとは思わなかったもんなあ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:48:41.69ID:xaopzEW20
前回はロボットは明後日の方へ飛んでっちゃったんだっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:49:07.21ID:NMlZiW7HO
はやぶさ1のミネルバ分離は機器の故障から探査機の自律ではなく地球からのコマンドで分離した
それで失敗しました
今回は予定通りはやぶさ2の自律で分離したようです
さて、どうなりましたかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況