X



【北海道電力】苫東厚真火力発電所2号機で不具合発生 再稼働は10月中旬以降に遅れる見込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:32:53.95ID:bkICvEji0
>>328
地震なんか来ないんだよ情弱w

泊周辺は1000年以上も地震のない空白地帯だからなw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:33:02.39ID:J3hs096r0
>>326
バーカ。
1200メートルの防潮堤のうち、800メートル近く壊して、支持基盤になる岩層に杭を打ち込んで防潮堤作り直す工事が必要なんだぞ。
政治判断でこんなの作れるわけねえだろ!アホ!!!
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:34:18.92ID:oMaLwvzK0
もし,冬期の停電でどうなるかを検証するなら
数年前に室蘭で起きた送電線倒壊による大停電を検証しておくべきだ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:35:29.12ID:bkICvEji0
再稼働で運転中の大飯原発
https://i.imgur.com/j8v4Ndh.jpg
停止中の泊原発
https://i.imgur.com/dQnOCLp.jpg

地震のリスクが大きい大飯原発は再稼働しているわけだよな?

その一方で、泊原発周辺は、地殻変動もないし、地震もほとんどねえよw
地震のリスクが非常に小さい
大きな断層帯がないから、過去1000年以上も原発が壊れるような直下型地震が起きないことは分かっているんだよ

泊周辺での直下型地震というあり得ないことを過大視し過ぎて、苫東が過去に何度も被害を受けていて緊急停止しているというもっと起こりうるリスクが全く見えておらず視野が狭くなっているわけだな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:36:56.14ID:J3hs096r0
>>330
バーカ、この情弱笑笑

原発は世界一安全安心な基準で運営されると、サヨクじゃなく愛国国士の安倍政権が作った基準で運営されているんだよ。
ついでに、この基準に政治家が干渉できないようにしたのも安倍政権笑笑
アホ情弱はおとなしくしてろよ、恥かくだけだぞ!
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:37:31.05ID:oMaLwvzK0
できるだけ今のうちに
大型発電機の用意
避難所に小型発電機の用意
次の発電所の建設計画の促進
薪ストーブの増産を進める
節電計画の策定
だろうな,現実的に今できるのは
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:38:59.76ID:bkICvEji0
>>335
活断層がーと言っても伊方原発も再稼働は認められたし、
パヨクが差し止めの裁判でも再稼働が認められるし、
新潟知事選でも反原発のパヨクが負けて、原発再稼働の自民党系の知事が勝利だからなw

安倍政権はまだまだ3年以上続くし、反原発のパヨクボロ負けw
石破も東電の株主で、娘が東電社員だから、原発推進だからなw 
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5b/7e326a03d1ddc49641b3ed17e219fde9.jpg

自民党安泰によってパヨクは永久に負け続けるw
ざまあw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:41:21.40ID:bkICvEji0
>>335
規制委員会「基準の適合性は見ているが、安全ということは言っていない」
https://i.imgur.com/ofzDVsr.jpg

必要と思えば、再稼働はいつでも政治判断だから、国(安倍さん)が判断できる
安倍首相「再稼働に求められる安全性は確保されている」
https://buzzap.net/images/2015/05/26/sendai-nuke-plant-restart/top.jpg
安倍首相「責任を持つ」
http://asyura.x0.to/imgup/d5/2212.jpg

規制委員会のように逃げることなく、トップとして再稼働をするという政治判断をして強いリーダーシップを発揮している
腹をくくっているリーダーは強いからな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:41:22.80ID:GyXok/Y60
>>336
至極、正解ですね
現状泊原発は審査が通る見通しは全く無し、原発がーとか、タラレバを幾ら語ったところで、只の空想論ですよね。
今自分達に出来ること、
自前の発電機を買う、本州からのバックアップ送電をきちんと整備するように政治に強く働きかける、
そこからですよね。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:42:08.01ID:oMaLwvzK0
札幌市も今できることは,白石清掃工場での発電を大きな施設に送って
避難所として開設することだろう
きたえーるとかに送電出来れば大きな避難所になる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:42:56.27ID:ARih2HuG0
もう計画停電すべきだな。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:43:29.95ID:YSyecfaQ0
札幌雪まつりは中止するしかないな
数十万人の観光客をこれでは呼べない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:44:29.82ID:bkICvEji0
>>339
整備に何年かかるんだよw

電気がないことですでに死人が出ているからなw
発電機は音がうるさいから近所迷惑だからなw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:45:47.22ID:oMaLwvzK0
発電所作るなんて何年もかかるからこそ
今からすぐに取りかかるべき
とにかく今から動けることは全てやらないと
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:49:16.35ID:OO1gaU3d0
停電で死ぬのは家の中で発電機使うからよ それ以外の死人いたか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:50:07.41ID:DR2Qcf9z0
>>334
日本列島並びに島・周辺海域において過去1000年以上地震が来ていないと言うことは
過去1000年以上の地殻変動に対するエネルギーが溜まっていると言うことなんですが
むしろ最近の大きな地震は断層の見つかっていないところで起きるから
断層の延長線上とか、未知の活断層とか、空白域という断層は今まで見つけれなかったけどやっぱりひずみは溜まってましたという、魔法フレーズを付けるケースが流行です。
地震活動は1万年・1億年スケールで考えないと
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:50:17.68ID:oMaLwvzK0
電力の使用量を昼夜一定にするように考えるべきだろう
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:53:44.09ID:PdjpyPOr0
老朽化した発電所が爆発して大規模停電とか
どんなシムシティなんだよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:54:44.76ID:2bV/2MO40
>>248
どこの話してるのそれ
まさか道路にある電気式のを全部灯油式に交換したのか?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:55:13.20ID:RL18MFsv0
>>338
責任を持つって、どうやって?

原子力災害時に決死隊にでもなるのか?
刑務所に入るのか?

国民の血税を使うことで責任を果たすとか、辞任するから許してとか、マジで論外だからな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:55:31.85ID:b9W4r7460
他のは動いているんだから大丈夫だろう
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:55:59.56ID:bkICvEji0
>>348
地震そのものが起きない場所があるんだよw
それが泊原発周辺だ
地震のリスクがない一番安全な場所だ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:56:22.65ID:oMaLwvzK0
道内の全火力発電所をフルに使うことは無理
一定の時間ごとに止めることも必要になってくるだろう
そうなれば発電量はおのずから減っていく
その分を節電なりでまかなわないと
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:57:35.27ID:Dcgj6zDT0
>>252
電気料金上げる前は三年くらい赤字
上げたあとも、設備更新や修繕は先送りしてなんとか黒字
この辺は値上げのときの審査資料見れば解る
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:58:40.19ID:Dk+2aHLY0
>>1
何やってんだカス共
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:01:21.38ID:bkICvEji0
>>354
・現在の原発停止は、田中私案であり法的拘束力はないから、法改正も国会も不要である
・原発再稼働は、法的には地元同意も不要で、国のトップが責任を持ちリーダーシップを示す政治判断で十分可能

プッシュ型支援という、地方自治体の要請を待たずに自衛隊を派遣したり、燃料やいろんな物資を送るということはすでにやっているからな
電気というのも物資だから、それを被災地が原発からも調達できるようにして、電力を安定供給させるのも政治の責任だからな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:01:46.54ID:oMaLwvzK0
今は火力発電所のトラブルを前提に,その際の電力供給先の策定と
できる限りの電力消費量の低減を作ることしかできないだろう
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:53.48ID:5ItOBWOt0
道民、冬はどうするの?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:03:41.39ID:RL18MFsv0
>>360
全然答えになってないよ。
事故った時の責任を負えなくて、何が責任を持つだよ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:46.90ID:bkICvEji0
>>364
日本のすべての原発は現在、法的根拠なしに止まっている
法的拘束力がある法律じゃない

田中私案というルールで審査しているだけだ

規制委員会「基準の適合性は見ているが、安全ということは言っていない」
https://i.imgur.com/ofzDVsr.jpg

必要と思えば、再稼働はいつでも政治判断だから、国(安倍さん)が判断できる
安倍首相「再稼働に求められる安全性は確保されている」
https://buzzap.net/images/2015/05/26/sendai-nuke-plant-restart/top.jpg
安倍首相「責任を持つ」
http://asyura.x0.to/imgup/d5/2212.jpg


規制委員会は適合性だけを見ているだけで、再稼働の判断はしない
再稼働は全て政治判断によって行われる

規制委員会のように逃げることなく、トップとして再稼働をするという政治判断をして強いリーダーシップを発揮している
腹をくくっているリーダーは強いからな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:35.31ID:WQvwDy1R0
>>363
何処で売ってるの?
OHいくら?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:39.08ID:K63wMFJW0
やっぱり北海道電力はダメだ
さっさと潰して国直轄にさせよう
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:16.81ID:lpD5a88r0
>>288
3号機は最新のプラントだし別に設計は甘くないぞ
1号機2号機もそこまで古くない
そもそもメーカー同じなら上物はほぼ横並びだよ

泊が審査進まないのは断層の審査が悪魔の証明じみてたから
一応目処はついたみたいだけど
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:27.53ID:RL18MFsv0
>>365
コピペ繰り返しで逃げんなよ。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:38.09ID:u20aiIhE0
>>146
本州から電気融通する海底ケーブルの増強が来年3月完成予定なんだよねえ…
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:08:16.46ID:oMaLwvzK0
とにかく問題はこの冬をどう乗り越えるかだ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:08:37.95ID:bkICvEji0
>>369
・現在の原発停止は、田中私案であり法的拘束力はないから、法改正も国会も不要である
・原発再稼働は、法的には地元同意も不要で、国のトップが責任を持ちリーダーシップを示す政治判断で十分可能

プッシュ型支援という、地方自治体の要請を待たずに自衛隊を派遣したり、燃料やいろんな物資を送るということはすでにやっているからな
電気というのも物資だから、それを被災地が原発からも調達できるようにして、電力を安定供給させるのも政治の責任だからな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:28.07ID:JwEsPqdi0
原発再稼働まで動かさないんでしょ?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:49.33ID:bkICvEji0
・苫東の復旧も数ヶ月かかるし、同じ場所で何度も大きな余震があり、また何度も損傷する恐れが高い
・冬の電力需要に対して、節電では対応しきれない不可能な状況
・電気がないということは命の危険がある

冬の電力に間に合わせることを逆算すれば、待ったなしの状況であり、これは政治の責任だから、特例で再稼働をするしかないんだよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:53.62ID:oMaLwvzK0
原発再稼働するにもすぐには出来ないだろう
これから準備しても今年中に稼働できるかどうかだろう
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:10:01.73ID:urOfGdK20
良い知らせはよりえらいさんが。悪い知らせはより下っ端が。

もし関数化出来たら、
あの簡単な例はともかく、AIによるグルーピングですげーのも出てきそうなw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:10:21.02ID:RL18MFsv0
原発事故っても「想定外」で責任回避だからなー。
口だけで「責任持つ」と言っても、なーんにもならん。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:11:18.87ID:JwEsPqdi0
わざと火力を止めて、
原発を動かして下さいと道民が言い出すまで電力を供給しないという
やり方は
契約違反で有り背信行為。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:11:37.74ID:oMaLwvzK0
今にして思えば,北海道の火力発電所の設置箇所や整備は不十分だったんだな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:08.55ID:QiVprzww0
火力が壊れちゃうレベルの地震があって原発動かすわけねーだろw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:00.17ID:u20aiIhE0
>>304
つ雪
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:03.22ID:5ItOBWOt0
>>375
なんにせよ原発推進派には追い風だ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:51.63ID:oMaLwvzK0
今できることは,苫東2号機と4号機を早く復旧させることが現実的に出来ることなんだろう
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:53.19ID:7E8X4Gvl0
タービン吹っ飛んだら元も子もないぞ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:16:29.88ID:u20aiIhE0
>>367
環境の厳しさに国が泣き出すレベルだよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:16:56.34ID:d63kGskk0
>>384
石狩湾LNG火力発電所が10月から試運転を始めます
泊原発の出番は永遠にありません
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:17:10.28ID:oMaLwvzK0
あと,今年の冬は道外からの観光客はできるだけお断りすること
札幌雪まつりも中止
札幌オリンピックも将来的にも誘致しないでその分防災に金かける
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:18:16.12ID:bkICvEji0
>>388
冬に電力には全く足りていないw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:19:34.17ID:a7nAD/zX0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !

アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!
その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国! $
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:21:10.49ID:oMaLwvzK0
冬には道内の二次産業や三次産業は週2日の輪番休業をしないとやっていけない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:21:24.55ID:3kR0TXnJ0
>>1
ニュースのネタで飯食ってる本州からGTCC貸し出してやれよ。

東日本大震災の時、タイ政府は日本に対して移動式のGTCCを無償で貸し出すと申し出てくれたんだぞ。
国内でそういうような機転、融通もできないんかよ?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:23:26.37ID:d63kGskk0
>>391
>冬に電力には全く足りていないw

原発抜きで今年の冬に乗り切ったのは何故ですか?
足りない詐欺はもうバレてるんだよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:23:29.21ID:DYpPH0oJ0
>>323
埋めるだけだし
埋めたら放置だし

燃料費だけで年間兆円単位で外国に流れてること考えると、処理費はペイ出来る
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:24:28.06ID:8GKWcnSF0
北海道の暖房器具は石油ストーブだろ
推進派には残念なことだが電力不足が理由で凍死者なんかでないだろうな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:25:33.79ID:oMaLwvzK0
苫東4号機が11月に復旧するとはとても思えない
北電の発表すら信用できない
下手すると年内復旧すら無理かもしれない
そうなれば去年が足りていたとの話は全くできない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:26:35.57ID:yXRMDklb0
太陽光発電も雪で稼働率が落ちるしな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:26:43.90ID:AxyKqsGx0
>>331
言ってる意味が解らない
政治判断で既存不適格認めて、動かしながら北電が作り直せば良いだけ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:27:56.28ID:kS+XElxO0
>>396
さっさと青森六ヶ所村に最終処分場を建設するって言ってくれよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:28:11.48ID:bkICvEji0
>>395
火力の事故後、電力をこれだけかき集めても、電力が全く足りておらず節電しろだからなw

電力需要が高まる真冬にまた地震の被害にあって、火力がまた停止して想定できていないなんて許されないからな
命の危険があるんだよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:29:37.74ID:oMaLwvzK0
北電は来年春以降に既存の古い火力発電所の再整備を計画しておかないといけないだろう
いつまでも今の状態ではまたトラブル起こしてしまって電力供給出来なくなる
音別,砂川,伊達,知内とか古いのを更新する計画を立てるべき
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:30:01.08ID:+p/4oW+u0
>>403
原発動かしたい経産省と北海道電力が電力足りないキャンペーンを展開中だからね
鵜呑みにするのは間違い
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:31:08.98ID:yXRMDklb0
灯油が高値でも売れそうだなw
北海道のガソスタに神風吹いてる!

大儲けのビックチャンス!!
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:32:43.99ID:bkICvEji0
>>406
バックアップ電源がないと言ってんだよw
電力需要が高まる真冬には、節電では一切対応できない状態で不可能だから

節電なんてやっていたら、工場の生産でも稼働率が悪いから北海道経済に大打撃になる
北海道から本州に製造物が入ってこないで、本州も経済が回らなくなり打撃を受ける

介護や医療現場では命の危険があるし、節電により街が暗くなり、人の心理面でもストレスとなりマイナス影響を与えている
電気を食う冷凍庫が必要な漁業では、20%の節電などを要求されても困難となっている

電気を日常通りに使えることが復興につながってんだから、電力の安定供給は政治の責任だから再稼働をすべき
原発再稼働にも準備で時間がかかるから、北海道の早い冬に間に合わせるように、早い政治決断が求められる
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:34:28.60ID:c17lBw/h0
>>409
2011年に電力足りないと言うならともかく
原発停止してから何年経ったと思うんだ?ん?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:34:40.73ID:1RlobxeqO
氷点下で吹雪のなかポータブル発電機はちゃんと稼働し続けるのか心配だな。
間に合わせでコンパネの囲いを作るにも置き場に困るだろうし。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:35:21.03ID:bkICvEji0
>>410
火力の事故後、電力をこれだけかき集めても、電力が全く足りておらず節電しろだからなw

電力需要が高まる真冬にまた同じ場所で地震の被害にあって、火力がまた停止することを想定できていないなんて許されないからな
命の危険があるんだよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:35:54.08ID:6tLp2gzS0
道東民だけどこの件をもって泊再稼働とか絶対止めて欲しい
北電のこれだけのお粗末ぶりを見れば尚更そう思う
大半の道民は冬に再ブラックアウトすることも最悪見越して備えを始めてるだろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:37:24.79ID:Gxw97pJ+0
むしろ揺れなかったことも含めて運が良かったんだろうな今まで
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:39:05.65ID:bkICvEji0
需給調整の「命綱」足りず=強制停電146万キロワット全て実施 - 北海道地震
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0921/jj_180921_7397317306.html
> 北海道地震による大規模停電(ブラックアウト)をめぐり、北海道電力が地震後に行った強制停電で、事前設定した146万キロワットの停電可能枠を全て使っていたことが、21日明らかになった。

苫東の165万kWの全落ちは完全に想定外
火力一本化に依存し過ぎたことが原因だった

泊原発に分散させておけば、全面ブラックアウトすることもなく、大きな経済損失にもならなかったわw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:40:06.61ID:MC7NgN7e0
放射能漏れはないのか??隠してるだろwww
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:42:09.81ID:c17lBw/h0
>>412
苫東厚真の1号と2号炉分は石狩湾LNG火力で賄えるし
京極の揚水発電でピーク時はカバーできるし
北本連携は今は40万kWの余裕がある状態なので
安心しろよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:42:11.40ID:Wya9ihCu0
もし同じ場所で地震が来たら大変だから原発稼働しろとか馬鹿すぎ
もし泊で大地震があったら大変どころじゃない
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:42:47.77ID:Gxw97pJ+0
既に動き始めているなら理解と協力を得るためにも
冬に向けた取り組みはどんどん見せていった方がいいんじゃないの
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:43:27.76ID:naRX+vbt0
また原発が爆発したら北海道だけでなく日本が完全に終わる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:44:07.56ID:bkICvEji0
>>417
苫東1,2号機は95万に対し、石狩は56万しかない

全然足りてないからw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:44:27.12ID:KPk9kNjF0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことだよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg



ジャップの飼い主様も「天皇いらね」どころか
「天皇死ね」
っていってんだぜ?

天皇なんて支持してるジャップも
いっしょに地獄に落とされるぞw

mk
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:45:29.67ID:bkICvEji0
>>418
地震なんか来ないんだよ情弱w

泊周辺は1000年以上も地震のない空白地帯だからなw
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:45:30.44ID:oMaLwvzK0
今は300だけど、真冬は500以上必要なのに、これで今の発電所がどこか停止したらヤバい
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:45:35.32ID:f/RcTjgE0
>>415
泊原発の建設費用があれば今ごろ苫東厚真クラスの
火力発電所が5ヶ所は分散して建設できていた
それならもっとブラックアウトなんて起きないし
放射能漏れも無いから安心だし、核廃棄物も出ない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:47:40.22ID:bkICvEji0
>>425
石狩も老朽火力の置き換えだから出力は増えないw
計画から20年以上も掛かっている

北電は電気代が高い
電気代がさらに上がるから、過剰な設備は持てない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:47:58.69ID:uXURxd+90
>>423
北電自身が積丹半島沖合いに断層がある可能性を認めて
最大規模の津波は13mだと計算しているのですが?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:48:11.11ID:naRX+vbt0
まあ恨むなら東電を恨めってことだな
福島の事故がなければ稼働してたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況