X



【社会】キャッシュレス生活にすれば2.7倍貯金ができる? JCB調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/23(日) 22:27:55.92ID:CAP_USER9
キャッシュレス生活にすれば2.7倍貯金ができる?
クレジットカード会社の大手であるJCBの調査では、クレカや電子マネーでキャッシュレス生活にしている人のほうが2.7倍貯金できているそうです。それって本当でしょうか

■キャッシュレスにする人は貯金ができる?
クレジットカード会社の大手であるJCBの調査によれば、「キャッシュレス派」と「現金派」のあいだには、なんと貯金のペースは2.7倍もの差があったそうです。男性の場合、キャッシュレス派年105.3万円、現金派36.1万円の貯金額であったので2.9倍、女性の場合、キャッシュレス派年68.0万円、現金派29.5万円の貯金額であったので、2.3倍となったそうです。

ここでいうキャッシュレスについては、自分でそう思うかが定義なのですが、おおむね「クレジットカードを使う」「電子マネーを使う」「(銀行口座から直接引き落とす)デビットカードを使う」が、その選択肢となっているようです。

貯金のペースが違うということは、長い目で見て貯まる金額もまったく違うものになりますが、「クレカ」か「現金」か、あるいは「電子マネー」か「現金」かで、どうしてそこまで貯蓄金額が変わってくるのでしょうか。

■単純にクレカを使えばお金が貯まるわけではない
このデータの提供元はクレジットカード会社です。しかしクレカ会社の調査だからといって、現金をやめてクレカや電子マネーを使えばお金が貯まるという調査結果をウソやCMに違いないと決めつけてかかるのももったいない話です。

確かに、安易な電子マネー、クレジットカードの利用は、「使いすぎ」の恐れもありますので要注意です。クレジットカードは高額決済に、電子マネーは少額決済に使われがちなのですが、実際に財布からコインやお札を出して誰かに渡す、という感覚が生じないので、「お金を使った感じ」を得ない消費になります。

「財布が軽くなった」とよく言いますが、その物理的な違いが感覚的に節約を促す効果はゼロではありません。1万円札が9000円に崩れたとき、「今使った」という感覚を持つことも、やはり節約を自分に印象づけたりするものです。

電子マネーやクレカを使えば誰でもお金が貯まるというのは早計に思います。では、それでも調査結果で違いが出るのはなぜでしょうか。

■家計を「見える化」する意識の違いに貯蓄率の差が出る
面白いのは別の設問に違いがあることです。キャッシュレス派と現金派のあいだで「お金の管理は得意か」とする設問に大きな差が出ています。キャッシュレス派では54.8%が自信ありとしたところ、現金派は39.7%と低くなっていたそうです。

確かにキャッシュレス派になるためには、電子マネーやデビットカードの仕組みを知ったり、活用法を考える必要があります。また、最初の手続きをする必要があっても、それを乗り越えるだけの意識もあるわけです。こうした人はおそらく、家計簿アプリを使いこなして家計を把握し節約にチャレンジしたり、複数の銀行口座を意識的に使い分けてATM手数料を絶対に払わないよう工夫をしたりしていると思われます。

これに対して現金派というのは言い換えれば「何もしていない」でもあるわけで、両者のお金を管理し貯める意識にも違いが出てきた、と言えるのではないでしょうか。

■まずは「お得」感覚で電子マネーやプリペイドカードから始めてみよう
実のところ、もはや「現金」が一番割高な買い物方法です。なぜならクレジットカード決済には0.5%以上のポイント還元がありますし、電子マネーも0.5〜1.0%相当のポイント還元があります。またプリペイドカードを使ってタリーズやエクセルシオールカフェなどで決済すると、チャージのときにポイント付与があったり、利用時に割引があったり、利用時にポイントが貯まったりします。

この春からは本格的にモノの値段が値上がりするかもしれません。単純な「お得」感覚から電子マネーを使うようにしてみて、結果として家計を把握するような流れが生まれ、節約が実現したら、これは何倍にもお得なことになります。

キャッシュレスのファミレスがオープンしていたり、世の中の流れは現金よりキャッシュレスにあります。どうせいつかは、完全キャッシュレス時代に突入するわけですから、早めにキャッシュレスを試してみてはどうでしょうか。2.7倍とはいかずとも、貯金額が今より増えるかもしれません。
(文:山崎 俊輔(マネーガイド))


2018年09月22日 20時30分 All About
https://news.nifty.com/article/item/neta/12101-32108/
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:32:42.46ID:lePHHI2t0
つうか、日本人はみんなだいたいどのくらいの金額になるか暗算できるしね
端数まで釣り銭なしで準備してわたすならレジ手続きの手間時間はカードと変わらん
そこらへん暗算激弱がデフォの欧米民とは、キャッシュレスに感じる便利度が
そもそも違うし
日本旅行した欧米民がよく言うポケットが小銭でいっぱいになるって不満は、
日本だと初期アルツハイマーの指標で、おばあちゃん一回検診いかさなあかんねー、
ってな話なんよね(´・ω・`)
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:32:50.49ID:wDHuEh3R0
>>511
もう少しだけ正確に言うなら。他の方法で節税したから現金で払う事によって損にならない。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:00.86ID:qicK6EeV0
そう言えば銀行はヤケにデビットカード移行を促すようになったな
スーパーのレジで預金を引き出せる用になる謎システムも銀行主導なんだろ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:09.79ID:WIMUgp9C0
使わなきゃいいだけ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:14.03ID:TQApNdz40
調査会社がカード会社でキャッシュレスを推すとか分かり易すぎw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:16.73ID:iZSYBENP0
>>508
楽天の問屋街って店で500円くらいのTシャツ買え
メール便送料掛かっても1000円以下
Tシャツなら何枚あっても困らん
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:57.82ID:F/MUuvKe0
オレ、最近ほとんどキャッシュレスだけどキャッシュレスの何がいいって
何時どこでいくら使ったかがわかるのがいい。事細かに明細が出るのにクレカに
すると使いすぎるって人はオレには意味不明で会話が成り立たないレベルの
価値観・論理思考の違いを感じるわ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:34:19.74ID:ofw02Da60
>>456
車は現金一括や、銀行等の車のローン使われると嫌みたいだな
自社の関連のところでローン組んでもらいたい

車の営業は、車売った金額の成績もランク付けされるみたいだけど、
自社の関連のローンをどれだけ組ませたかも成績に影響する
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:34:21.72ID:MY5KqF6D0
>>529
たいした収入無いのに、そこそこの服とか車持ってるやつなんだよな。
今度リボ残高いくらかあるか聞いてみる、そしてもう、リボ払いやめろと言うよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:34:22.57ID:URg3M8Rg0
>>558
俺が買った家なんて、ローン組みたくても組めなかったわ。

だからまあキャッシュで買ったが。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:34:28.59ID:DysF4wyE0
てかカードだと使いすぎるって意味わからん
そんなに欲しいものなんてないし
カードだからといって高い買い物はしない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:34:34.80ID:yavIQg6n0
デビットはガソリンに使えないんだよ。
その他にも色々と使えない物が有る。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:34:54.17ID:YM0mx0910
>>564
レシート捨てるから何もわからないんだy
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:04.94ID:URg3M8Rg0
>>568
世の中お前さんの想像以上に馬鹿が多いんだよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:10.06ID:wDHuEh3R0
ブロックチェーン技術によって、今ままでのビシネスモデルが大転換するから
手数料でぼろ儲けのビシネスモデルは終わる。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:10.17ID:6qFaV6I60
単に「貧乏人は高額商品買わないから、現金だけで済む」という話だろ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:15.93ID:71+ZdZ1C0
(-_-;)y-~
キャッシュレス蹄愛競馬やもんな。
交通費要らんっちゅうのはでかい。その分馬券を買うわけやけどな。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:17.06ID:ifH0UKSb0
>>540
語彙力が貧弱だから他人の罵る言葉を真似するんだろ
自分の言葉で罵ってみろ、まぁ池沼だから無理だよな

宣伝と気づかれないように宣伝行為をすることをステマと言うんだぞ
お前みたいな馬鹿でも一つ賢くなったな、感謝しろ
まぁ池沼だから理解できない、もしくわすぐ忘れるかw
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:24.01ID:LRUZZDef0
>>1
JCB全社員の貯金2.7倍なのか出してみ?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:27.37ID:UPKkEWCh0
キャッシュカードで食ってる奴らの調査なんて当てにならんわ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:31.76ID:uiYIlX1n0
>>568
欲しいものがあったらどうするんだ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:35.33ID:cRkB5vR60
>>542
そもそも避難するし、避難先で物資も配られるから買う必要がないだろ
まともな店は店員を避難させるから店員がいないこともありうる
災害への意識や行動が適切であれば買い物をするという行為自体ない
3.11の反省で食料やトイレ関係は備蓄義務があるんだし
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:35.89ID:QA28N87p0
無知なままマイペースリボって設定になってたけど上限の三万も使ってなくてリボになって無かった
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:53.43ID:GITc4tsK0
>JCB調査

以前もJCBはこの手の自称調査をして自分達に有利な結果を発表していたな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:01.64ID:/hKT3HsU0
>>555
カード使ってるが確かに明細なんていちいち見ないなw
大々月の利用額が2万以内に収まるように考えて使ってるから毎月給料入ったら引き落とし口座に2万程度補充するだけだな
連休の旅行の汽車賃とかで通常より利用額多くなりそうな時は見越して予め引き落とし口座に多目に入れてる
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:10.58ID:MY5KqF6D0
>>562
ありがとう。参考にする。
いつもは高い送料払って、酒買ってたんだよw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:14.46ID:537ePqzJ0
ポイントが月20万だわ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:24.68ID:UDPXnRNe0
確かにカード会社のステマっぽいが、支払いを全てカードにしたら1ヶ月の支出が一目瞭然で、結構支出をコントロール出来るよ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:35.08ID:qicK6EeV0
>>565
今の車メーカーの主な収入源ってローンの金利だから
海外も含めてどのメーカーも車ローンからの収入は大事なんで
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:46.64ID:n6UE81zM0
んなわけねーだろ
家計簿とかこまめにつけてるやつならいざしらず
大半のやつが無駄使い増えて貯蓄減るわ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:51.08ID:dI+Ftxyc0
韓国は90%がキャッシュレスとかよく聞くが
現金は意外と多いよ。
現地では現金のみの商売がかなりある。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:01.45ID:6ADi+pKC0
都内と海外なら、VISA、SUICA、nanacoの3枚で十分。

JCBは国内ならいいかも。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:02.09ID:XtdqUfj80
今までの電子マネーの状況から、ポイントで増えても貯蓄よりも消費に向かうよ。
不動産のタワマンもそーだが、成金は稼いでもいらんものに金を費やす。
景気には良いんだけどね。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:02.20ID:V7rHcy4V0
>>564
マネフォとかフリー使ってれば全自動で帳簿ができるけど
現金だといちいち手打ちだのレシート撮影だのしなきゃいけない
それが億劫でますます現金払いの店には行かなくなるね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:12.83ID:lePHHI2t0
>>JCBその他の工作員が紛れ込んでるんじゃね

最近のキャッシュレス関係のスレはぜんぶそうw
読んでてクレカ会社で経営の先行き怪しいとこが出てきてる疑惑持ってるw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:15.40ID:w9A8Bh3a0
>>450
カード派と現金派のスレで、カードを否定(クレジット会社の信用なんてゼロでいい)してる奴が「カードの一回払いは現金払いと同じ」って・・・
お前、本当に知恵遅れなんじゃねーか?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:21.20ID:Mbnz2WaQ0
>>528
馬鹿?現金一括が一番得だわw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:21.35ID:EHRokxcZ0
>>568
だよね。きちんと自分の可処分所得把握してたら、今月ちょっと出費多いなぁってすぐわかるから
いくら後払いだからって、買わないもん。
結局、カード、現金関係ないんだよ。だらしない人間はどっちでも散財する
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:22.37ID:94SV8bXA0
>>508
近所で楽天ポイントで買い物出来る店無い?

出光のガソリン、ドラッグストア、マクドナルド、、、
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:26.26ID:wDHuEh3R0
銀行系のカードローン破産って増えてるよな。
どうなの?
やっぱサルにカード渡すと管理ができないって事じゃね?
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:43.53ID:Jyh8scx90
楽天のポイントは全部投資信託の購入にあててるわ
期間限定ポイントはマクドで消費
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:47.00ID:TAOr+UnI0
単に年収の多いやつのほうがキャッシュレスなだけじゃないのか
同じ年収のやつで比べろよ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:38:23.13ID:XgwLE+BL0
> キャッシュレス生活にすれば2.7倍貯金ができる?
> クレジットカード会社の大手であるJCBの調査では

ここまで読んだ
時間無駄にした
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:38:23.37ID:YM0mx0910
クレジットって最大2ヶ月くらい遅れて清算されるようなシステムだからな
支払いがあとあとになるので払う段になると「え?今月こんなに払うのかよ」ってなる
金銭感覚が無いやつは使うな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:38:30.45ID:IODMLNwF0
ハイ、だから仮想通貨をもっと使いましょうとでも誘導すんのか?
シナ締め付けられて必死だな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:38:36.77ID:z9+x2qiJ0
amazonで無駄なもの買って後悔したことない奴だけ石を投げなさい
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:38:40.70ID:F9d+kQbr0
勘違いするな。キャッシュレス派は元々ケチなタイプが多いだけ、
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:16.63ID:UTnpnZHk0
期限切れで無駄になるポイントは多いし
かといってポイントを使用するために買い物をするのは本末転倒だし
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:17.51ID:WMgmvsib0
貧民富豪それぞれにお勧め回線を紹介するけど
回線は所得ではなく資産で決めましょう。

金融資産、株式、不動産含め債権から債務を差し引いた上で
総資産                お勧め回線
大貧民 1000万円未満      1コインSIM
貧民 1000〜3000万円    1コインSIM
平民 3000〜1億円   ADSL WiMAX Yモバイル 他三大キャリア
富豪 1億円〜5億円    光回線 WiMAX Yモバイル 他三大キャリア
大富豪 5億円以上     光回線 WiMAX Yモバイル 他三大キャリア

ついでに貧民、大貧民に俺お勧めの1コイン無制限SIM
https://www.youtube.com/watch?v=hILqiwHNP38



クレカに関しては大富豪以外の大貧民〜富豪まではクレカ利用を推奨するけど
なぜ大富豪がクレカを使いたがらないか?
A、公的機関に所得把握 資産把握されるのを大富豪は極端に嫌がるからなw
クレカがお得なのを分かってても大富豪はあえてクレカ利用しない人はほんと多いよなw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:21.11ID:+8j1XtqA0
>>603
金持ちが現金派なのは個人店へのチップがわりだろ
クレカ手数料が5%くらい取られるから
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:29.51ID:qicK6EeV0
楽天は来月からポイントをカードの支払いに使えるようになるよ
ただ、通常ポイントのみっぽいけど
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:30.22ID:u02UFfzt0
>>537
サウジは格が違うでしょ
韓国と同列に語れない
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:32.45ID:6F8H/+sQ0
カードも現金もそれぞれ月○円までって
心の中で線引きして使ってるから無駄遣いするってのがよくわからん
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:44.30ID:h0iGbyEf0
現金よりクレカのほうが3割多く買い物してしまうという統計あった。
やっぱり財布の中の現金が減るっていうのは現実感あるよ。
貧乏人はクレカ持てないし、持ってても限度額が低い。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:47.67ID:MY5KqF6D0
>>456
金利高いのかな?
俺は1.5%のローン組んで今年の7月に完済した。
200万を3年払いで利息5万ぐらいだった気がする。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:47.90ID:F3Kq6rk50
お金持ち・収入の多い人はどんどん使えば良いのよ。貯金・節約なんてすんな。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:52.84ID:5N4sQwQg0
そもそも現金派とキャッシュレス派に収入の差があるだけじゃないの
カード審査下りないような層は収入低くて現金派だろうし
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:53.06ID:URg3M8Rg0
>>608
買ったら不良品で、後悔しながらクレーム入れて返品ならする。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:57.22ID:lePHHI2t0
つっか、初詣で賽銭箱へカード投げ込むわけにもいかんしねー
お祭りで焼きそば食ってクレカだしたら屋台のテキヤのおっちゃんに因縁つけられるしw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:40:07.35ID:71+ZdZ1C0
(-_-;)y-~
俺の未来佐原カード使ってる。
1000Pペリカ単位交換だぜ!という、実に蹄愛JCBらしい、せこさのカードである。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:40:24.85ID:8P6z4syd0
>>601
あれはサラ金だから
普通の人はサラ金のカードなんて作らない
銀行系ってアコムとかだし
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:40:25.61ID:lNShcSWi0
>>566
消費の欲望はキリ無いけど、クレカとか止めさせた方がいいね。言うこと聞かなそうだけどw

リボ払いで使いまくるより、貯金とか資産形成に興味持てばいいのにね?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:40:31.38ID:EHRokxcZ0
>>610
もうすぐ期限が切れますってメール、ほんとうざいわな。
買わせよう、使わせようって、ほんと必死すぎてうんざりだわ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:40:58.26ID:dnuU+4oP0
>>1
クレジットは誰でも作れる奴もあるが審査がある奴もある
他にもとりっぱぐれないようにしたがるからね
庶民レベルは逆にクレジットで金を使いすぎる人が多いってデータもあるやろうに・・・
ただそれ以上に富裕層が多いってだけやろ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:15.04ID:Uksw0VdR0
>>581
避難する際のガソリン代とかどうすんの?
全員が全員避難所に駆け込んだら
物資も足りないし面倒見切れないんだが?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:17.49ID:yavIQg6n0
>>601
まあ確かにどういう審査してんだって思う時が有るな。
車のローンを組む時にカード一枚を変な機械に差すだけで500万円のローンが組めたぞw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:17.98ID:DysF4wyE0
>>580
飯食えてネット出来たら満足するからわからんわ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:20.05ID:ofw02Da60
>>524
楽天カード、Yahoo!カード、amazonカードなんかは、クレヒスが悪くなければ
無職でも自営業にすれば審査通ることが多い
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:24.23ID:n7OKzVMs0
家計簿つけて金の出入りを毎日記録している俺ならば、キャッシュレスでも
構わないね でもまだ使えない店が結構あるんだよな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:27.16ID:bM74Ts7P0
>>614
オ、ナイス情報
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:29.03ID:ziBp5s/T0
>>564
物理的歯止めがないと使い込む人はそうだろう。情報だけじゃ防止にならない。
アルコール依存症で禁酒している人をイメージすればいい。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:33.40ID:VDWe2ANF0
>>375
役立たずのすぐに「国ガー」ですね。
日常物資を全て国が管理してるとでも?中国じゃねーんだよw

民間への日用品供給はほぼ民間が担ってるわけで
そこが停電なり物流阻害される中で、どうやって何をしたらいいと思うのかね?
民間が持ってる物は有限だし、だからこそ人が殺到して物資を一時的に求めるんじゃん。

金で通常に出来るだけ売るのは一つの合理的な解だと思うがな。他の方法がいいのか?
そもそも暴動とかおきても警察権力もままならないんだから、配るとか簡単に言うなよ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:34.45ID:6rrKG3fV0
お金持ちはカード払いする人が多い印象。印象に過ぎないと言えば過ぎないのだけど、お金持ちである事と貯金ができるという事はベクトルが違うという事なのだろうか?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:36.26ID:JdooYgKX0
カードのが便利だから余計な金を使うと思うわ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:43.37ID:TAOr+UnI0
>>613
はぁ?そんなところ気にしてキャッシュで払ってる金持ちは知らんなwww
どいつもこいつも傲慢だよ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:46.24ID:6uKDgMIv0
JCB調査とかwww
保険屋の勧誘並に信用できねーwww
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:48.24ID:kIAyganm0
>>632
過去にEdy対応のお賽銭箱(?)設置した神社はあったので、
今時は各種電子マネー対応程度はあるよな?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:50.30ID:lePHHI2t0
>>620
クレカで借金生活送ってる連中は高収入だと考えてんのか?w
きみ推論能力は学生の頃からビンボしてたでしょww
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:50.85ID:MY5KqF6D0
>>600
出光とマックは楽天ポイント使えるの?
いいこと聴いた。ありがとう。
ドラッグストアは俺行くところは楽天ポイント使えるとか店内に書いてないなあ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:51.01ID:+8j1XtqA0
>>631
おじちゃんLINE payで振り込んどいてね!
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:56.41ID:Mbnz2WaQ0
つか、海外でJCBは無い

そもそも国内でもJCBという選択肢が無い、銀聯の方がマシ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:42:05.28ID:URg3M8Rg0
ポイントの一番賢い使い方は、
ポイントが付くような高い店では買わない事だ。
カード払いも出来ない様な店が一番安い。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:42:13.97ID:/agxbB9q0
>>51
封筒かなんか用意して、クレカ使ったらその金額
くらいの金(ピッタリじゃなくてもいい)入れる
ようにしてたら支払い時に困らない
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:42:26.43ID:NaOpmlTl0
>>1
んなわけねーだろ
似非科学と同じだな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:42:26.56ID:nUAfkLxw0
別に難しく考えなくても良いかと。
普段の支払いを全部カードにしたお陰で、ポイントで毎年2〜3万のギフト券を貰い続けて、はや20年。
もう総額で50万近くになった。現金払いを続けていたら貰えなかった金額だ。これは大きい。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:42:27.38ID:+8j1XtqA0
>>642
じゃあなんで現金にこだわるんだよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:42:45.87ID:71+ZdZ1C0
(-_-;)y-~
ネットバンク口座とか開設したら、現金くれるもんな。
大学生の時に、泣きながらアツアツ大作戦PC・Windows3.1覚えて良かったー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況