X



【たばこ】10月のたばこ増税・値上げで「禁煙する」わずか1割「やめたくない人はいくらになってもやめられない」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/09/23(日) 22:51:36.68ID:CAP_USER9
2018.9.19
キャリコネ編集部

クロス・マーケティングは9月18日、たばこに関する調査結果を発表した。調査は、今年9月にインターネットで実施。一都三県(埼玉、千葉、東京、神奈川)に在住する20歳〜69歳の男女2000人から回答を得た。

現在の喫煙状況を聞くと、「喫煙習慣があったことは一度もない」(58.1%)が最多で、半数を超えた。以降、「現在喫煙習慣がある」(22.3%)、「過去喫煙習慣があったが現在はない」(19.7%)と続く。

喫煙する理由1位は「気分転換」(52.4%)、2位は「リラックス」(45.1%)、3位は「生活の習慣」(44.5%)だった。次いで、「ストレス解消」(40.4%)、「口寂しい」(24.1%)、「喫煙者同士のコミュニケーション」(14.7%)がランクイン。喫煙は気晴らしやリフレッシュの効果があるようだ。


非喫煙者「増税した分で分煙の設備を沢山作って欲しい」

現在、喫煙習慣がある人に今後の禁煙意向を聞くと、「禁煙予定はない」(52.8%)が最多だった。次いで多かったのは「禁煙の意思があり時期は未定」(40.4%)。

過去に喫煙習慣があったが現在はない人に、禁煙した理由を聞いたところ、最も多かったのは「病気や体調不良」(38.6%)だった。以降、「お金の節約」(26.4%)、「値上がり」(22.8%)、「子どもや孫の誕生」(14.7%)、「喫煙場所の減少」(10.2%)と続く。禁煙の理由は健康面や経済面などの内部要因が多く、値上がりなど外部要因は少なめだった。

たばこ税は10月から増税される。増税に賛成と答えたのは全体の73.8%で、女性(78.8%)は男性(68.8%)より多く、非喫煙者(89.2%)は喫煙者(25.4%)を圧倒的に上回った。

賛成理由には、

「健康を考えると、吸わない方が良い。金を掛けても吸いたいと思う人は吸えばよい」(男性・69歳 喫煙経験者)
「その税で分煙の設備を沢山作って欲しい」(女性・49歳 非喫煙者)

といった意見が寄せられた。

「安易にたばこだけ値上げするのはおかしい」「価格を上げても喫煙の抑制につながらない」
一方、反対理由としては

「生活費の切迫になる。非喫煙者より税金を納めてるのに、まだ取るのかと思う」(女性・45歳 喫煙者)
「安易にたばこだけ、値上げするのはおかしい」(男性・25歳 喫煙経験者)
「値上げすれば良いというものではない。やめたくない人はいくらになってもやめられないと思う」(女性・54歳 喫煙経験者)
「価格を上げても喫煙の抑制にはつながらないと思うから」(女性・22歳 非喫煙者)

といったコメントが挙がった。

喫煙者に、増税後の喫煙習慣をどうする予定か聞くと、「禁煙する」と答えた人はわずか12.1%。「特になにも変えない」(44%)、「吸う本数を減らす」(40.7%)が多かった。将来的な医療費削減や受動喫煙の防止を見込んだ「たばこ税増税」だが、急速な変化をもたらす可能性は低いようだ。

https://news.careerconnection.jp/?p=59769
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/09/180919tabacozouzeieye.jpg

★1がたった時間:2018/09/21(金) 10:56:44.07
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537661613/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:53:59.39ID:uIeK/vKR0
タバコ吸う人は吸えばいいけど
車で窓開けて吸ったりするのはやめろや
車が通り過ぎるだけでも臭すぎるから窓締め切って吸えや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:54:03.03ID:54Zfdu/W0
煙草は
原発より危険
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:54:12.34ID:ooLzSuyp0
〜ここまでの流れ〜
ヤニカスは受動喫煙で年間15000人死んでいる事実を必死で否定するも根拠を出せずに涙目で逃走w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:55:07.79ID:iS20dtJR0
1割値上げで1割辞めるから、税収は一緒
医療費は下がるので社会全体から見ればプラス収支
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:55:25.01ID:teJIp3PK0
>4
吸ってないから口臭ないとか有り得ないw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:56:34.81ID:DHh/wfVF0
よし、じゃあ1箱1000円に上げようぜ
税収アップだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:56:44.30ID:stlJhn1t0
まじで辞められんなら、一箱1500円くらいにして、
健康保険費用にしたら?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:56:57.45ID:RInbk0E70
前スレのヤニカスはバカしか居なかった
挑戦者求む
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:57:04.10ID:fnKD/+X/0
一番の悪は年間相当数の人間がタバコにより死亡、病気にかかっているのに禁止にしない政府、地方自治体
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:57:07.17ID:rlD0zCbA0
そろそろ暴動が起きると思う
金がないのに吸いたくなったら略奪しかない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:57:33.77ID:DsSC4qgj0
口臭きつい
しゃべんなヤニカスクズ野郎


って言われてもまだやめない?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:08.10ID:ooLzSuyp0
タバコの煙で酒が不味くなるからタバコの規制はもっと進む
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:08.12ID:rP1uKwNW0
依存者にとっては死活問題だけど
しょせん贅沢品だから、いくらでも重税にしていい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:09.56ID:vSOAJ0RH0
食後の一服のうまさよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:21.72ID:yL4BVGoZ0
ID:/XD9zXqL0

前スレで大暴れしてた毒人間みてる?
お前の父親がニコチン依存症の末路と言われてお前の狙い通りだったのに
なんで他人に毒毒毒毒って連呼して暴れてたの?
物凄い異常性を感じたよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:55.51ID:FwG5wCsf0
喫煙許可書発行料金50万円、更新料毎年30万円
無許可書所持喫煙罰金100万円か懲役1年導入で良いだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:59:27.54ID:NVRES1qe0
ニコチン中毒は強烈だからな。
俺も喫煙者だったが、
禁煙している友人が禁煙を止めた瞬間を目撃したのが、
未だに忘れられない。

一口吸った瞬間、一瞬だけ白目ひん剥いて身震いしながら昇天状態になっていたよwww

ちょうどションベンを我慢していた奴が、
トイレに駆け込んで用を足しているようなそんな表情。

あれを見て、「二度と吸うまい」と思ったね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:59:49.13ID:RInbk0E70
>>25
>>2を否定するソース出せたらな
前スレのヤニカスは歯ごたえ無さすぎた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:00:07.34ID:w6aJlXWl0
お前ら偉くなって法律で禁止したらいいじゃん タバコ吸ってないとエリートなんだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:00:13.22ID:vS/wdiQR0
>>4
凄い嗅覚だね
非喫煙者だけど運転中にそう感じることなんてないわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:00:36.12ID:rP1uKwNW0
自分ちで栽培してもええんやで、別に麻薬指定されてないし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:00:56.41ID:NrfhV7Kn0
1箱1万でも構わないからどこでも吸わせてくれ。
国に金を出さない嫌煙売国奴よりも愛国者の俺を優先しろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:01:39.88ID:OIEMYLb30
タバコと酒は今の3倍くらいの値段で良い

味わって大切にのめ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:01:49.04ID:DHh/wfVF0
>>24
喫煙者は肝心の食事そのものに対して、味覚が鈍化するんだけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:01:49.75ID:Vg2+2U6A0
シャブ中とヤクザみたいな関係になってるな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:02:26.54ID:wpIpcINb0
結局マイセンやブンタはいくらになるんだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:02:28.39ID:ooLzSuyp0
>>36
酒の値上げは俺達酒飲みがユルサン
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:02:39.99ID:XmDXw0Nt0
ヤニカスが破産するまで値上げしろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:04:11.63ID:24z/Krle0
もう煙草吸ってる年齢も高齢化だろうから禁煙する気持ちにならないだろうからね
とくに高齢の煙草吸いあるある
もし、自分が癌になっても寿命だと諦めつくし今さら禁煙なんかする気にはならないって喋ったりもw
咳が増えた爺ですら禁煙しなかったりもw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:04:22.83ID:vQAglUmW0
酒飲みがトラブルを起こしたニュースはちょくちょく目にするが、喫煙者がトラブルを起こしたニュースってあったかな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:04:27.16ID:H2w9/Dt+0
タバコ吸ったことないから、どんな感じかちょっと興味はある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:05:20.11ID:lJaC2Sjg0
>>37
味覚だけじゃねえぞwwwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:05:26.76ID:uIeK/vKR0
>>10
吸ってる人は歯周病とかになりやすいんやでwww
歯茎も汚い色しとるし

>>33
車だけ走ってると思うの?
自転車や徒歩もいるんやでw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:05:38.33ID:chjiXHRt0
>>26
あいつらしまいにケンエンチューとかわめきだして醜悪だったよな
タバコ嫌いならそんな発言出来ない
俺の親戚も何人もタバコで結局無くなったが
死ぬ間際までタバコを求めたなんて死人の恥晒すような事かけないし
言われても仕方ないと思うわな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:06:40.72ID:BDYjVPWh0
若いヤツらはアイコスとかにいってる印象
俺は吸わないからあくまで外野の印象だがあれはどこでも吸っていいもんなのかね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:08:12.06ID:Rcc0pOGC0
こんな奴らでも肺癌が見つかったら禁煙します。死の恐怖には勝てないらしい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:08:42.25ID:OIEMYLb30
タバコも酒も値上げして良いよマジで
安いからむやみに飲み過ぎてる
ビール1缶2000円にすれば
セーブするやろ

でないと不幸な人がどんどん生まれる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:08:46.36ID:Ww800fFk0
985 名無しさん@1周年 2018/09/23(日) 22:45:15.91 ID:LcEEuvDi0
嫌煙厨すごいなー
その内喫煙所の中に入ってきて 人殺し!とか言いそうなレベルだなw


こんなレスしてるから糖質なんだよお前…
ほんと自覚ねーのなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:09:52.79ID:chjiXHRt0
>>33
>車が通り過ぎるだけでも臭すぎるから窓締め切って吸えや

なぜ運転中だと思ったのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:10:27.74ID:oGZ11YCz0
そうは言っても1箱千円台に突入したら止める人が増えそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:10:43.38ID:5Xx+HMii0
アル中・ニコ中は

ロボトミー手術対象者に指定するべきやねん!

捕まえてきて手術を受けさせなアカンねんw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:11:21.05ID:RLE/O8Uf0
>>57
【ルールはルール】「インド戻れば殺される」命絶った男性も 不法滞在の外国人の収容の長期化
906:名無しさん@1周年[sage]:2018/09/23(日) 09:03:15.81 ID:Ww800fFk0
オーバーステイはどのみち国内で犯罪をするしかないんだから

不法滞在の時点で死刑にすればいい

お前の考え方も大概だけどな(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:11:27.22ID:NVRES1qe0
>>46
煙いだけだよ。
でも、習慣化すると、タバコの葉の香ばしさが懐かしくなるwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:11:42.22ID:LIzv68Ud0
よくこんな不毛なアンケートとる気になったな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:12:00.68ID:DB72Zwrw0
こなスレ立つの速い!
お疲れ様です
前スレの後半から参加したものです
自分はまだ喫煙者だけど家吸い派
一人暮らしだからね!
でも確実にヘビースモーカーの友人や兄も何かやめて行ってる。
こういう風潮はよろしいです
職場では一切吸わない
つーか、我慢出来るようになった
何でパチンコしてる人達や生活保護者がタバコ吸えるか疑問
法律でパチンコやカフェでもタバコ禁止した方が良いよ
とりあえず、タバコ吸う本数は劇的にへらせる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:12:13.35ID:TC1dfTNK0
大麻を普及させる為にもタバコ撲滅は急務なんだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:12:19.37ID:vpXXqebo0
俺の周りもまだ普通に吸ってる
400円になってやめたの俺だけだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:12:31.06ID:45u9CA4L0
手ぬるい。さっさと1000円まで上げろよ。
消費税はもう打ち止めにして、タバコと罰金を今の5倍にしてくれ。
値上げで喫煙者が減れば医療費の抑制につながるし、逆に喫煙者が減らなくても国庫が潤うし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:13:44.48ID:LncBZo5c0
まぁもうやめられる奴はやめただろうしな
あとは病気レベルの喫煙者が大半だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:07.45ID:oBVAagAy0
いっぱい税金払ってね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:07.94ID:WhAcuCfQ0
金持ちしか吸えなくなるね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:24.46ID:0I8boj6v0
俺は10年くらい前にやめたぞ
最初 病院で薬をもらったが失敗!
2回目は成功したわ

タバコを止める薬を飲まないと辞めれないぞ

いまだに辞めないと言っている奴はニコチン中毒だからね
病気なの
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:32.50ID:DB72Zwrw0
お酒にはそれ程依存してないけど、規制しても、自分みたいなのは甘党だからチョコレートやアイスクリームに逃げるw.
チョコレートは、やばいね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:44.22ID:9/wCJ2IF0
無理に禁煙しなくても安く吸える方法いっぱいあるから困らないが
税金を毟り取って無駄に使われるのは嫌だな
増税より先に、NHKを解体したりナマポ支給を改めるなど他にやるべきことが山ほどあるだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:15:02.44ID:WZHOGHbz0
タバコ税払って早死するなら国からしたらお得なんじゃないか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:15:23.63ID:WAtA5L4J0
喫煙暦三十年、毎日三箱吸ってた俺が病院で禁煙外来治療(一万三千円)
一発で止められた。それまでニコチンパッチ等々長年禁煙に
トライしてたけどすべてだめだったのに。
タバコは吸っていい、ただ吸えば気持ち悪くなる薬処方されるだけ。

本気で禁煙したいんだったら禁煙外来治療をお勧めするマジで。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:07.88ID:6v3W2H/h0
タバコの匂いで咳出るからタバコは迷惑なんだが
増税しろ増税しろってどうせろくなことに使われないのにアホウ臭いだよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:08.41ID:rP1uKwNW0
度数の低い酒なら簡単に自作できるから、酒税では飲酒習慣は断てない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:34.47ID:Ng51Cu6e0
>>37
禁煙して15年になるが飯が美味かったのはほんの一瞬。
やっぱり食後の一服に勝るものは無い。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:34.55ID:DB72Zwrw0
>>72
うわっ!効くね!
大分喫煙者は減っている
喫煙所あっても自分は吸わない
くもいし、臭いから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:37.32ID:Rcc0pOGC0
別に吸ってもいいけど吐くなよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:18:30.54ID:yaewAFdo0
>>2
禁煙ビジネスの厚労省管轄の国立がんセンターがソースww
死因が受動喫煙なんて診断が出たのかよww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:19:35.84ID:6qFaV6I60
年金財政の観点からは、肺がんで早死してくれるのは助かる

というのが財務省の本音だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:19:39.23ID:CVoQxXDB0
ライブハウスって必ずエントランスに喫煙所になってて馬鹿が得意になって吸ってるから、

ホントに嫌。禁煙にしなよ。

臭い煙がステージや客席にまで入り込んでてホントニタバコ臭いはビンボ臭い、

タバコ臭いは田舎臭い状態でアーティストもかわいそう。

とにかくホールでも出入り口近くに喫煙所を作るなよ。

内部にタバコの煙が入り込んで何もかも台無しになってるじゃん。

なぜタバコを吸う人間のことを考えるのよ?

先進国ならとにかく人が集まる場所はすべて禁煙にしろって。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:01.35ID:RInbk0E70
>>86
ソース元も読めないからヤニカスはバカしかいないと言われるんだよwwwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:03.62ID:chjiXHRt0
>>85
良くその書き込み見るけど、火をつけて放置するだけでも迷惑だからそれでは不充分だよ
歩きタバコの大半は手に持ってプラプラしてるだけで殆ど吸わない
自分には極力かからないように他人にばらまくクズの中のクズ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:49.75ID:NrfhV7Kn0
>>81
そんなもんお前が障害者だからとしか思えん。
こちとら金払ってるのに少数の障害者にまで配慮する気は無い。死んでくれ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:53.37ID:W2eSFAly0
15年禁煙して3年喫煙した。今また禁煙を始めたが。朝の目覚めの感覚が違うパッと目覚めるし体の怠さがない
そしてよく考えると喫煙中はなぜか金に困る人生なんだけど禁煙すると金に困らなくなる

低所得層に喫煙者が多いとのデータは意外と信じれる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:04.53ID:F3OFHJRC0
うぇ〜なだけな煙草吸ったり酒呑んだりする人が不思議でならない
周りの迷惑にならないなら好きにすればと思うけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:16.31ID:OIEMYLb30
酒呑みが一番嫌がる方法こそ
最高の施策
増税が一番!

飲酒運転は死刑で良い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:20.62ID:NImt/O500
ニコチンの依存性はヘロイン以上だからな
因みに大麻の依存性はカフェイン以下
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:51.63ID:ASViMOin0
依存症だもんな
もっと絞って良い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:57.84ID:yaewAFdo0
>>90
国立がんセンターだな
そうじゃないなら何だよ
喫煙のが原因とすら診断書だせない国立がんセンターがどうかしたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況