X



【調査】「意外な結果」 憧れの名字で佐藤が2位 珍しいより「普通が一番?」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/23(日) 23:38:34.71ID:CAP_USER9
憧れの名字ランキングで、トップの「五十嵐」さん(左)に続いて2位に選ばれた「佐藤」さん
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180923001491_comm.jpg

 憧れの名字をインターネットで20〜40代の男女400人に尋ねてみたら、トップの「五十嵐」に続いて、2位に選ばれたのは「佐藤」だった――。

 京都市の婚礼会社「ワタベウェディング」の調査。上位には「伊集院」「橘(たちばな)」「西園寺」とともに、「田中」(3位タイ)「山田」(5位タイ)も。

 珍しい名字ばかりが選ばれると予想した担当者は「意外な結果」と驚く。「書く時の大変さが嫌なのか、普通が一番ということか」。理由はなぞという。(佐藤恵子)

朝日新聞デジタル 2018年9月23日17時50分
https://www.asahi.com/articles/ASL9M567ML9MPTIL010.html
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:01:19.41ID:fRMZjIkL0
>>788
富岡あたりでその表札いくつか見たな。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:01:24.86ID:Lhqjj+bE0
絶対普通そうなのにレア名字の人が地味に憧れ
友達に幌岩ってのがいるんだけど別にレア臭なんてしなかったのに殆どいないらしい
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:01:55.98ID:fNyNYgYH0
御手洗
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:00.04ID:DT5SPhJR0
>>615
あんなばあちゃんが好みなのか
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:12.38ID:DH5XX5OB0
嗣永 道重 鞘師 夏焼
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:16.16ID:u2nTTgHE0
榊原さんは風化してきたし漢字も違うから
良くなってきたけど
植松さんはキツイだろうな…
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:23.18ID:vmPEZHjg0
>>803
比嘉
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:34.73ID:4QaAt06j0
最近は左右対称だと在日とかデマがまわって迷惑してる人多そう
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:38.82ID:G7QsmVvV0
あたし玉姫って名前なんだけど金さんと結婚したい
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:57.51ID:YbKmS+Ue0
亜人効果?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:03:19.65ID:NjG+mNPd0
そういやうちの名前は鎌倉時代だか室町時代にお客さんが御公家さんから武士に変化して
名前の読みはおんなじだけど漢字が変わったな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:03:28.46ID:UMFkNyTw0
匿名性
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:03:32.35ID:tDhxX3wY0
>>818
蒲池法子 → 松田聖子
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:03:53.59ID:ILq1IeVO0
>>688
川俣軍司
一柳展也

迷惑千万だったろうな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:02.62ID:o/oD91qg0
古くから同じ町内なのに
島峯 いやうちは 島峰とか
椛澤 いやうちわ 樺澤 いいあうちのは沢だしとかね
家族内でも変わってたりとか高橋、と橋とか
口座の引き落とし登録とかカタカナだけにして欲しい
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:04.28ID:JdeqwQ9R0
ヤマザキさんの漢字違いは多過ぎて、崎かアか埼か碕か嵜か?!と身構える
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:19.99ID:NvSRMczv0
>>723
そういえばテッシーってあだ名もあったな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:22.49ID:fNyNYgYH0
弦念 丸呈 
帰化人は自由だよなぁ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:27.98ID:DT5SPhJR0
>>834
ガッキーって本名なの?
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:36.85ID:tDhxX3wY0
蓮見なんかも、ちょっとかっこいい。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:46.11ID:3M+ZzlK+0
逆言うとなんでトップが五十嵐なん?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:53.36ID:zJKf0aSM0
文字だけで角田さんだと読みを聞かないとわからない
つのだ、つのた、かくた、かくだ、かどた、かどだ、すみた、すみだ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:00.74ID:TZDmxQUW0
>>25
ベッケンバウアー・太郎、ベッケンバウアー・智也、ベッケンバウアー・晋太郎、
ベッケンバウアー・由香、ベッケンバウアー・沙也加、ベッケンバウアー・知美・・
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:05.21ID:lSXjCdXB0
>>799
うちの近所に越智だらけの地域あるけど名字を名乗る時点で血縁関係一切無し
単純に越智郡に住んでた奴はみんな越智と名乗ったらしい
まぁ数百年前まで辿ればきっと血縁者なんだろうけど
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:19.21ID:sklzkIZ00
>>836
蒲池(かまち)は筑後だと歴史ある姓なんだが
アイドルで使うはきつかったか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:20.27ID:46QJ6J+f0
珍しい苗字だと一族全員把握してるからtwitterとかで名乗ってる奴見るとお前誰だよ偽名かよってなる
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:22.93ID:PICSecPI0
職人由来の苗字ってどんな感じなんだろうな
鋏さんとか刀さんとか
その道のスペシャリストかなって
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:26.61ID:5y6Trsrj0
>>364
一条、二条、九条、鷹司、近衛とかだね

彼らはもう全然藤原を名乗ってない
完全に名前を変えた
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:28.84ID:5eZAAn/O0
>>777
名字が人見さん家に瞳ちゃんが嫁いだらひとみひとみになっちゃうねって
幼稚園の頃話していたけど、自分が嫁いだらまりこまりこになるな

岡、小枝さんには嫁ぎたくない
おかま、こえだまりになるとも話したなぁ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:48.78ID:zJKf0aSM0
>>825
ハロプロ凄いな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:58.61ID:KsqZnQqw0
>>26
藤原氏を「わきで支え助ける」(補佐などの意味が「佐」)から佐藤、というのが本来の佐藤の意味だよ。

うち自体は藤原氏の傍流とかじゃなくて本姓源氏の佐藤だけどね。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:01.56ID:PN0NXz8I0
五十嵐は群馬に多いだろう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:03.84ID:FINLUNfS0
歴史に名を残す犯罪者と同じ苗字じゃなきゃなんでもいいです
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:04.73ID:DT5SPhJR0
新垣結衣と綾瀬はるかに求婚されたら
悩むよね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:23.26ID:1Ioz7Z5A0
地名と名字って深く関係するんだね
自分の姓と同じ地名の場所が香川県にあるらしいので行ってみたいよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:26.13ID:g2qicp4d0
>>794
そうそう。
「齋」「齋」とかなんて手本を見なきゃわからないし見ても綺麗に書けないw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:54.54ID:MLJyXg6R0
>>857
よく放送したな〜w
当然鐘なったでしょ?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:24.43ID:fNyNYgYH0
普通なのに 『山田』のダサさは何なんだろう
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:25.86ID:tDhxX3wY0
>>852
まじもんの公家さんやね。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:46.82ID:v+QN0aOD0
やはり武家の名家が良いな。
上杉、佐竹、伊達、武田、土岐あたりは綺麗
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:50.07ID:iLLqmCpl0
>>851
屋号や職業をそのまま名乗ってるとこ結構あるよね
富山の沿岸部がそんなんばっかだった
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:53.62ID:6AyEOay30
>>731
沖縄って名字を内地風に改性してる場合もあるもんな。
小波津を小松、真栄田を前田とか。
また同じ金城でも読みがカネシロ、キンジョウ、カナグスクの場合があるし。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:56.51ID:CDNZ2IzP0
普通の名前なんだけど男から変な目で見られてる娘がいたな
高橋しょうこって言うんだけど
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:08:33.52ID:sR/W9RBa0
>>849
生まれも育ちもちくごちほうだが、蒲池って今までかすってもこなかったなぁ
一切周りに居なかった
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:08:40.02ID:NjG+mNPd0
山田耕作てストレートすぎだろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:08:45.82ID:tDhxX3wY0
>>860
真夜中とはいえ、何、夢観とるんや。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:08:58.78ID:aRKmmJ590
在日が使う名前としても多いよな
鈴木佐藤なんて急に伸びてきたもんな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:05.28ID:5eZAAn/O0
>>794
わたなべはフォントは16種類
フォント開発したAdobe社が多すぎると、16種類にした
近いのから選べってスタンスらしい
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:14.08ID:FINLUNfS0
市橋とか酒鬼薔薇じゃなくて本当によかった


今最悪なのは樋田だな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:19.29ID:5y6Trsrj0
皇族なんかは、最初は源氏だったけど
途中から全部藤原になる
源氏は消えた それを書いたのが「源氏物語」
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:44.79ID:1Ioz7Z5A0
コント漫才コンビのサンドウィッチマンの金髪のほうは
名前が伊達だけど、宮城県出身で本当に仙台藩伊達家と関連する人物なのなw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:46.23ID:V4+46Owh0
名字さん
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:10:00.14ID:DT5SPhJR0
>>881
婿養子にはいると蓼丸だぞ
すげーことだろ
0892k
垢版 |
2018/09/24(月) 01:10:44.28ID:gNEUVQFm0
>>815
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:10:54.79ID:ILq1IeVO0
>>731
翁長さん、こんばんは
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:11:22.74ID:SrR/EI800
読売新聞のこぼちゃんは
山川君だったのね〜〜
朝日新聞のののチャンは
山田さん かな?
産経のひなちゃんが
わからない・・・。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:11:30.61ID:7QhyKs940
>>748
墓建てる時に石屋にマとレイのどっちか確認されたから両方いるんでしょ

>>1
佐藤・鈴木がいない時点でこの分析間違ってる気がする
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:00.68ID:s+PlYBhL0
>>862
仲村、石嶺、喜屋武きゃん
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:11.43ID:PN0NXz8I0
仙台は、佐藤、星が多かったな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:27.05ID:sklzkIZ00
姓 と 氏または名字、苗字 は元来違うもので、姓は基本的に天皇からもらったものだ

藤原、源、平、橘などがそうで
ふじわら「の」みちなが、みなもと「の」よりとも、たいら「の」きよもりのように「の」を入れて使う
大河の真田丸でとよとみ「の」ひでよし、とやってたけど
豊臣も天皇からもらった姓であるからこれが正しい読みと言える

中世に家制度が確立して相続形態が変わってくると
武士、公家ともに名字や家名も名乗るように成る
このえふみまろ、とくがわいえやす、おだのぶなが、のようにこちらは「の」がつかない

姓のほうは中世以降使われることはほとんどなくなったが
朝廷の任官では姓を用いたため、形式的には明治初年に廃止されるまで続いた
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:37.84ID:4QaAt06j0
サイトウさん?
斉藤さんね
あ、これじゃなくて?
じゃ、斎藤さんかな?
え、ちがう?
齋藤さんかな?
なに、そんなに画数多くない?
齊藤のほう?
これも違う。
じゃー、思い切ってこれ?
亝藤。
なに、これも違う
西島かよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:44.90ID:1Ioz7Z5A0
平という家ばかりの集落は、平家落人の村だったりするのだろうかw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:59.78ID:zVZbB3xf0
ランキングの名字でぱっと思いつく印象的なキャラ
伊集院圧政(ビーダマン) 西園寺ひよ子(ダンロン) 橘万里花(ニセコイ)
かっこいい名字は創作物でも使われるよね
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:39.80ID:6AyEOay30
将棋のひふみんは一二三が名前だけど
名字が一二三っていう人もいるよな。
一二三一二三とかいてヒフミ・ヒフミなんて人名もありだな。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:50.53ID:DT5SPhJR0
>>908
ぶなんな女優だな。沖縄ぽい
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:14:06.77ID:ILq1IeVO0
>>848
オチオチ親戚と思ってられないな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況