X



【ドイツ】ポルシェ、ディーゼル車の販売から撤退と発表 EV注力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2018/09/24(月) 04:50:47.25ID:CAP_USER9
 【フランクフルト=深尾幸生】独ポルシェは23日、ディーゼル車の販売から撤退すると発表した。親会社である独フォルクスワーゲン(VW)の排ガス不正以降、ディーゼル車のイメージは悪化している。
すでに販売を縮小しており、今後はハイブリッド車や電気自動車(EV)に力をいれる。ドイツ勢でディーゼル車からの撤退を表明したのは初めてだ。

 オリバー・ブルーメ社長は声明で「将来はディーゼル車なしでいくという結論に達した」と述べた。ディーゼル車の需要は落ちており2017年のポルシェ全体に占めるディーゼル車のシェアは12%だった。すでに18年2月からディーゼル車をラインアップに含んでいない。

 ポルシェは同じVWグループの独アウディからディーゼルエンジンを購入して多目的スポーツ車(SUV)「カイエン」や「マカン」に搭載してきた。5月には独連邦自動車局から6万台のリコールを命じられるなどVWグループの排ガス不正の影響を受けていた。

 今後の柱と期待するのは電動車だ。22年までに電動化に60億ユーロ(約8千億円)以上を投資する。EVでは第1弾となる「タイカン」を19年に発売する。25年までに販売全体の半分をハイブリッド車かEVとする計画だ。

 ブルーメ社長は同日の独紙ビルト・アム・ゾンタークのインタビューで「これまでもディーゼルエンジンは自社で開発・生産してこなかったが、ポルシェのイメージは悪化した」と述べた。

 ディーゼル車をめぐっては15年のVWの排ガス不正以降、シェア低下がとまらない。ピークの11年には西欧18カ国でディーゼル車のシェアは56%を占めたが、18年4〜6月は37%まで減少した。スウェーデンの高級車メーカー、ボルボ・カーが撤退を表明したほか、トヨタ自動車も欧州の乗用車市場で販売を終了する方針を示している。

 都市部で広がるディーゼル車乗り入れ禁止の動きも消費者のディーゼル離れに拍車をかけている。ドイツでは5月に第2の都市ハンブルクが一部の道路で1世代前以前の欧州規制対応車の乗り入れ禁止を始めたほか、シュツットガルトやフランクフルトも続く。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35685560T20C18A9TJC000/
2018/9/23 17:43
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 04:57:45.34ID:wUtYGmba0
思ってるよりEV化へのスピードが早い…

だいじょぶか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:00:21.09ID:FZ6stKPdO
あんなに良いのに廃止かよ
歯医者の息子のを試乗しただけだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:00:59.99ID:Q8frMl+q0
2030年だか40年だか50年までに生産される車は「電動車だけ」とかって
世界各国が言い始めとるからな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:03:23.36ID:z3TYXf9S0
そもそもディーゼルのポルシェとかどうなんよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:11:07.28ID:+DGWCli30
まともな電池も無いのによく言うわなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:11:48.24ID:GUghGxV+0
中国製のリチウムイオン電池を積むんでしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:12:53.14ID:5iDKou6t0
>>11
ポルシェのスポーツモデルとだいぶイメージの違うマカン/パナメーラなどの
車種(SUV/4ドアセダン)だから、ディーゼルも普通にありだったろう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:13:13.98ID:cmnzK83v0
ヨーロッパといえば、ディーゼルだったのに・・・
一体何があったんだ。

ニヤニヤ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:14:02.36ID:+xEzJUxY0
ボルボは新型車に新開発のディーゼルエンジンを採用しているけれど、本当に撤退なのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:14:30.77ID:jIPuj/mB0
ディーゼルは環境に良いってさんざんふかしてなかったっけ?
俺はまさかぁと思ってたが案の定か
誰が責任取るんだろうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:17:41.69ID:YO1vIyMb0
あれだけクリーンディーゼルって欧州は叫んでいたのにな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:18:28.93ID:4Y4u9Zfr0
水平対向6気筒のEV かな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:19:24.20ID:WHvA2+4A0
じゃあコレからは2stディーゼルで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:19:38.68ID:nXjJW/1L0
ディーゼル発電機搭載のEV
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:21:41.36ID:kPLWPBk+0
>>1
ドイツ人「毒ガスそろそろやめるわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:23:08.18ID:BqZi52Mp0
ディーゼルのポルシェって日本で売ってた?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:24:45.24ID:Yb90PzML0
結局HVか
EVなんてまだまだ金持ちのオモチャだしな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:25:14.17ID:I2z5krGk0
よくカフェのメニューなんかチョークでお洒落に書いてるのを立て掛けてるやつもポルシェが作ってたんかぁ・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:25:16.81ID:O6cnyRok0
リチウムイオン電池という糞から
進化出来てから言えよ

使う度に劣化する糞さ
すぐ切れる糞さ
むしろディーゼルよりも
リチウムを禁止にしろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:25:47.13ID:bnObfKzV0
トラックのディーゼルしか乗ったことないやつがほざきまくるスレ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:26:29.20ID:R3gg5pHE0
クリーンディーゼルの尻ぬぐいはよりクリーンな原発で賄いますってか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:27:40.30ID:N1xHZ5pd0
もともと「クリーンディーゼル」っていうのが
ハイブリッドの開発に決定的に遅れを取った
ドイツメーカーの詐欺話
時間稼ぎとしては充分役には立っただろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:29:09.77ID:GUghGxV+0
エクストレイルディーゼルに乗ってたが
下り坂ではリッター40kmとか出て面白かった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:31:18.73ID:z3TYXf9S0
>>17
パナメーラは物体としてキモすぎる
俺は993までしかポルシェとして認めないぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:32:37.53ID:cmnzK83v0
>>36
>EVのポルシェとか誰が買うの?w

ナチスのエレファント戦車・・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:32:41.63ID:aDkphku00
怒りの撤退か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:33:13.46ID:cOIZzc3F0
ランボを傘下に収めるんだよね
ランボでディーゼルってのもアリかもね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:34:37.80ID:iQQRD6ta0
>>1
エコエンジンは結局作らないでEVに行くのか(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:34:46.21ID:+xEzJUxY0
日本にHVで負け、PHEVで負け、EVの電池で出遅れ、ディーゼルでは墓穴を掘る有様
やる事成す事裏目
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:35:02.59ID:iQQRD6ta0
>>34
クリーンな原発とかねえけどな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:36:52.03ID:OV78u0Fe0
mazdaのSKYACTIV-Dが欧州ディーゼル車を絶滅させて
SKYACTIV-Xでガソリン車を絶滅させる
そりゃぁ欧州中国は、「もうクルマはEV化だよね」と言うしかないw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:37:41.26ID:BqZi52Mp0
>>38
何でキモイ?
まあ、後席シートがセパレートで3人でなく2人しか乗れない
とか、サイズが大きすぎるとか、突っ込みどころはあるけど、
キモイとは思えないんだが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:39:38.41ID:4CosyO5T0
ポルシェがディーゼル撤退って何のインパクトも無いがな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:40:14.50ID:UGMbDz7v0
原油を精製すると 一定の割合で 軽油が出来るわけで 適切に消費しないと処分に困る
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:42:53.49ID:BqZi52Mp0
ポルシェのディーゼルって、調べてみたらやっぱり日本導入なしだったな。

まったく影響なし。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:44:52.11ID:pQzNYGkI0
ディーゼルの弱点は廃棄物だが、燃焼のやり方に原因する
ガソリン車は予め空気と燃料を混合してシリンダーへ送り圧縮、プラグで点火燃焼させる
ディーゼルは空気のみ圧縮、シリンダーに燃料を吹き込み熱で着火させる方式だ
圧縮率は上げられるが、不完全燃焼を起こして大量のススが発生する
この為DPFが必須で、維持管理が面倒、コストも上がる
この辺の手を抜いたのが大元の原因だ
要するに、小型車にはあまり向かない方式と言える
反対にバス、トラック、戦車、装甲車、船には向く
懲りずにEV詐欺に方針変更した様だが、HV、PHVが本命だろう
この辺が弱いメーカーはいずれOEMに転落すると予想しておく(笑)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:48:10.98ID:hYGWASMQ0
EVに偏った頃合いで世界的に電力不足に陥るような災害が起こる気がする
地球はツンデレ?だし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:48:41.15ID:JX39fLA90
つーかVWよく潰れんな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:48:54.93ID:4Y4u9Zfr0
クリーンD てか クリーンて前置きするのか
ろくなもんじゃねえとわかるよなWW
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:49:40.96ID:39yjA7Lp0
>>18
今でも履いてるぞ
ミラーバーンも全然怖くない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:57:33.11ID:Yb90PzML0
HVはガラパゴスと言うが、現時点で市場が車に求める性能を持っていない時点で、
EVの方がよほどガラパゴスだと思うが

EVが優れているなら勝手に売れる
売れないから政策でガラパゴスな環境をお膳立てしてあげるんでしょ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:57:45.62ID:gnV5Hbm70
国沢とかVWの不正発覚後もディーゼル推してたな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:01:41.79ID:fnZtAbZ00
ディーゼルなんてそもそも10000ccのトラックにすらあんまり向いてない

船が1番向いてるエンジンだからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:09:52.88ID:Z/V9owgw0
EVが増えると今度は発電所を増やさなければいけない。
バカな事をしていないで
さっさと水素に移行した方が良い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:12:29.53ID:GWDB7MCH0
>>38
パナメーラの最新モデルは大分デザイン良くなったと思うんだけどなぁ
最新モデルがキモいってんなら仕方ないな
ttp://syachiraku.com/archives/20160629/7799904.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:12:36.17ID:AYGrdkiw0
全個体電池がリチウムイオンの倍以上は確実なようだしEV来るわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:12:50.54ID:K5ydu4Ap0
>>65
だったら水素ステーション何とかしてくれよ
平日AM10時ならPM5時しか営業してなくて買えんわ笑
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:14:03.46ID:K5ydu4Ap0
>>69
全固体が実用化されるまではEVなんて買えんよな
今は枯れてるトヨタのHV車を繋ぎで買うのが確実
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:14:05.24ID:Z/V9owgw0
>>64
>PHVやPHEVが主流になるだろ

それが主流になったらガソリンスタンドの経営は無理だ
やっていけない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:15:24.68ID:iyAiS1LZ0
ガソスタに行くの面倒だから、それが減るのがハイブリッドの一番のメリット

って吠える人多いけど、EVになったら面倒過ぎて即死レベルだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:15:48.84ID:cYaoeRCq0
>>14
必要は発明の母って言葉があってだな。つまり必要とされないとロクに技術革新しないんすよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:19:23.71ID:bitJotAp0
クルマなんてたいして興味もないんだが、ディーゼル車をプッシュしてたやつがここにもいたよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:25:26.41ID:1ygiyP090
そもそも論としてもポルシェにディーゼルはいらんわな。
マーケティング的にはおいしいのはわかるけど。
エンジンにしてもVWエンジンをベースにポルシェが開発みたいな感じで
差別化してたけど普通にVWのディーゼルエンジンだしな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:26:50.19ID:fNyNYgYH0
まずEVが進化したのがハイブリッド
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:27:15.58ID:QPPrvZ800
>>21
プレミアムディーゼルという売り文句でなw
プレミアムと名付けたらゴミ屑でも高級イメージなんか?www
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:27:28.84ID:Z/V9owgw0
EVが主流にほど電池の素材も大量に無いだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:28:42.95ID:cYaoeRCq0
ガスエンジンを日本車ほど開発できない→クリーンディーゼルや!

クリーン()ディーゼルのメッキがはがれる→EVや!

EVでチャンコロどもに身ぐるみはがされないといいけどねw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:29:11.36ID:fNyNYgYH0
クリーンディーゼルって
悪食でうんこが臭いけど力持ちってディーゼルのメリット捨ててるもの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:32:12.43ID:cYaoeRCq0
>>84
クリーンと言いながら欧州の大都市がCO2やNOx排ガスまみれなのは公然の秘密な
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:34:23.62ID:/xAciLBX0
軽油とか物流以外の需要が無くなって値段下がる方が幸せだろ
自家用車のディーゼルとか要らん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:34:41.09ID:cYaoeRCq0
天国のポルシェ博士
「どうしてこうなった・・んぐぐ!」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:40:42.67ID:+BrBBM730
充電規格は日中で統一したから。
欧州系は独自規格を捨てて事実上の世界標準である支那規格に乗るかどうか、気になる所だな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:40:58.14ID:Z/V9owgw0
>>87
その辺りはどうだろうな
ガソリンを精製する時に必ず軽油が出る。
自家用車のディーゼルが無くなれば、軽油の使い道が運輸に限られ
廃棄かな
資源の無駄になる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:43:44.13ID:XN5q6ePU0
ガソリン作る量が減ったらディーゼル機関車や船の燃料が足りなくなるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:56:41.93ID:dgQYCfCh0
>>62
船に一番向いてるエンジンは重油エンジンでは?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:06:09.61ID:+BrBBM730
FCVはもう完全に終わった。
トヨタですら固体電池でEVやるって張り切ってるだろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:06:41.34ID:4PymR+mT0
軽油は余っていて中国に輸出していると聞いたことがあるけど余っていても値段下げないのかな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:07:26.29ID:PBo+NxGM0
だからトラックはEVにならないってアレほど言ってもアホがEVって言う能無しスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況