X



【東京五輪】ボランティアに小中学生枠もあることが判明 強制的に国旗制作や試合観戦か
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/24(月) 13:15:52.91ID:CAP_USER9
東京五輪、ボランティア不足懸念で大学に授業日程変更を要請…小中校生も「無償動員」

2020年の東京オリンピック・パラリンピック(以下、東京五輪)のボランティアの募集が始まった。東京五輪は20年7月24日〜8月9日、8月25日〜9月6日に開催される。
ボランティアは、大会の運営に直接関係する「大会ボランティア」(8万人)と、競技場が所在する自治体で交通案内などを行う都市ボランティア(3万人)の2種類ある。
こうしたボランティアを「ブラック五輪」「やりがい搾取」だと批判するのは、『ブラックボランティア』(角川新書)の著者で、著述家の本間龍氏だ。

「駆り出される11万人のボランティア。
この数は、16年のリオ五輪で動員されたボランティア約7万人の1.5倍で五輪史上最高です。にもかかわらず、ボランティアの条件はブラック。

そもそもオリンピックは商業イベントだ。

「東京五輪では、すでに52社のスポンサーから推定で五輪史上最高額の約4000億円を集めています。
公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(以下・組織委)のホームページにアップされている『役員及び評議員の報酬並びに費用に関する規程』という書類には、最高月額200万円という役員報酬が設定されていた。
にもかかわらずボランティアだけ無報酬はおかしい」(同)

「ボランティア」は「自発的」という意味で「無報酬」ではないのだが、「ボランティア=無報酬」という日本人の思い込みにつけこんでいるのだ。



今から、先の見えない2年後の夏に行うボランティアの登録をさせるというのも悠長にすぎるだろう。低調な大学生のボランティア登録を懸念してか、「中学生・高校生枠」さえも用意されているのだ。


「18年3月末に発表されたのですが、中高生に対する教育の一環として、観客の誘導や各競技のボール拾いなどを行わせるというのです。
1998年の長野冬季五輪では『オリンピック・パラリンピック一校一参加活動』という通達を県教育委員会が全小中高校に出したのです。
これは、国旗製作、試合観戦などの要望でしたが、今回はそれがエスカレートしています。酷暑での入場待ちでいらついた観客とトラブルになる中高生の姿が目に浮かびます。
また小学生は、ほぼ強制的に国旗製作、試合観戦させられることになるでしょう」

全文
https://biz-journal.jp/2018/09/post_24825_2.htm
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:48:59.66ID:zNQ855Jg0
スポーツなんかで誰も幸せにならないし
辞めればいいのに
むしろ国別対抗戦なんて他国への憎しみを憎悪させるだけだろ
優秀なスポーツ選手輩出しまくってるアメリカ系黒人は
やっぱ全体で見れば今も貧乏で犯罪率が高い
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:49:02.88ID:mswU7ZA90
ロリコンの見守りとか握手求めてきたらどうするん?
小中学生に避妊具は配布するの?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:49:27.85ID:I+LGXwcw0
森元の喜ぶ顔が見たくないのでお断りします
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:49:29.30ID:rwmGZJP/0
>>822
そういう建前にしておけば、なんの責任も無しで労働力ゲットだぜ!
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:49:33.09ID:d5sDqpUd0
どっかの国のマスゲームか?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:49:38.88ID:EjP+wUtI0
だーれもボランティアなんてしねえよボケ老害ども
ボランティア行くのなんてもうこの世に未練がない様な奴か馬鹿だけよ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:49:49.90ID:Wt8O3ugK0
>>777
オリンピックにかかわれるなんて一生に一度あるかないかの大イベントだぞ!
名誉なこと。一生の思い出になる
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:49:50.66ID:+qCVP+LN0
国内問題なんて正直どうでもいいわ。都民動員法でも作ってどんどんやれやw
でも8月開催だけは絶対に許しちゃいかん
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:00.59ID:Wk6ELc+l0
>>801
呆れるw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:01.86ID:WFE2zW6E0
>>826 普通に断れ。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:02.80ID:PSLR527P0
酷いね
39:47の素敵な(空) (ブーイモ MM0b-c+dl [163.49.215.166]) 2018/09/24(月) 12:38:28.25 ID:XDvsq+/0M
吉村崇 @hnkyoshimura
本日は愛知でロケ
ロケバスでのエンジンをと
同等の爆音を放つ大イビキ
先日卒業を発表をされました
SKE48の松村香織さん
お疲れのようです
出会った時からアイドルというものを
卒業してたような、野良感はありましたが、
とにかくお疲れのようです
こりゃーどこででも生きていけそうな気がします
流出もんのアヘ顔です
#むすびのいちばん
#松村香織
#SKE48
#アヘ顔
#インスタ萎え
#この逸材
#卒業して欲しくない
http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/d40679de56b43f5e3b939bb9b6074e8c/5BAADD66/t50.2886-16/42232025_266979510614539_1080900522270280993_n.mp4
https://scontent-amt2-1.cdninstagram.com/vp/d9037ee07a1de25252567e49874f7bd3/5C276A95/t51.2885-15/e35/41342540_309035519678894_3414305777289430230_n.jpg
https://scontent-amt2-1.cdninstagram.com/vp/4bafb3e2fbf4de88ea250a6d247a5a8b/5C449466/t51.2885-15/e35/41465819_316075588971048_3919071289922626098_n.jpg
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:04.28ID:gbXV6V2h0
これにギャーギャー騒いでる連中って おかしいと思うね

正直 こういう事って今に始まった事なのか?と言いたいね


未だに学校が取り組むボランティア活動に学生らを動員するなんてどこの学校もやってるだろ

このボランティア活動に参加したら内申書が良くなり 受験で有利になるだの

大学でボランティアに参加したら 企業の就職活動にボランティア参加したと書けるので有利になるということでボランティア活動に参加する大学生だって多くいる


地域のボランティアで小学生らに地域の掃除活動をさせている学校だってあるし

ボランティア活動として高校生らに半分強制的に献血をやらせている学校だってある


なんでこういう事に昔からずっとあったような自称ボランティア活動としての半ば無理やり強制的に動員する事に何も言わずに

オリンピックに関してはゴチャゴチャ文句を言ってるのか 完全に矛盾してるでしょ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:27.58ID:ZQG0aM5c0
>>819
貧しくなっとのう…
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:29.87ID:rwmGZJP/0
>>832
気持ち悪い
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:30.93ID:y5yFEuuG0
>>824
時給1000円の仕事がその辺にあるのにな
わざわざボランティアで金を要求するクズ(笑)
頭おかしい
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:34.50ID:s+jRQy7I0
今年の病院の急患スペースはガチで熱中症の人をトリアージして対応してたからな
オリンピックならそれ以上だろ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:38.71ID:yiDjyiSI0
やたら外野が騒ぐやん
ネクラで陰湿な地方県民のボンクラどもめ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:46.39ID:mQZl+83/0
>>801
>オリンピック委員の年収が2400万円だったっけ。
 

キチガイ安倍自民党政府「クソ国民の税金を盗って何が悪い?wクソ小学生働けw」
 
 
  
 
 
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:49.88ID:9F/rG63X0
>>1
人身御供
神風
人柱
首チョンパ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:54.74ID:G1jwy0Bm0
強制ボランティア

東京屑が考えそうなこと
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:56.56ID:zq9DaszO0
>>832
それなら64年のオリンピックで動員された団塊の世代がよかったと主張してるはずやな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:57.91ID:amrWD8AF0
マスゲームに駆り出されるのとかわらないな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:59.81ID:PSH2qY3m0
国旗というキーワードが出た以上は内容関係なくネットの過半数を占める保守愛国の徒が味方に着くだろう
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:00.43ID:GEXB2abo0
ボランティアが1人倒れる度に偉い人順にスポンサー企業or公務員から1人クビにしよう
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:16.75ID:qEIFcJKf0
>>807
長野オリンピックで動員ボランティアやらされた長野県民ですが?
NAOCの醜さをたくさん見たよ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:18.62ID:rwmGZJP/0
>>837
これを機に批判が高まるかもな
良いことじゃん
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:24.46ID:UP4fgl+J0
北チョンとか、支那の共産党の様に強制的にか?
それなら大問題だね。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:46.67ID:4RJ3UabE0
子供にもしもがあった際の保険は?
労働じゃないから労災ダメだよね?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:48.41ID:I+LGXwcw0
で、電通は何人ボラに差し出すんだ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:51.38ID:v6YWGiX20
だからオリンピックというのは国威高揚のため戦争だと言っただろ
ここで全世界に日本の国力を見せ付けねばならない
当然、国民を動員する政治家の力というのも試される
ただのスポーツの祭典ではない
国の威信を掛けた戦いだ
皇国の興廃この一線にあり
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:51.75ID:JtknOd/r0
申し訳ないけど何人か熱中症で倒れたら政府も少しは反省するかもしれない
しないだろうけど
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:55.82ID:0qul7OkX0
裕福な人がボランティアでごみ拾いとか仮設のトイレ掃除すると思う???

なんかボランティアのなかに格差作りそうな気がする。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:01.41ID:X67o1mFq0
大変だな都民は
頑張ってね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:01.70ID:Wt8O3ugK0
ていうか

オリンピック批判してるやつなんなの?
左翼なの?朝鮮人なの?

オリンピックは国力を対外に示すための国家的イベントだぞ?
日本の国力を世界に見せるための一大イベントだぞ?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:05.85ID:mQZl+83/0
>>801
>オリンピック委員の年収が2400万円だったっけ。
  
これもキチガイ安倍自民党政府の五輪政策
  
 
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:19.97ID:y5yFEuuG0
>>851
勝手に行っただけだろ、被害者ヅラすんなよアホ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:20.75ID:26sklzpb0
うらやましいね
一生に一度の経験だもの、楽しまなきゃ損よ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:28.53ID:FmFGpPGT0
仕事に家事に育児に介護に忙しくてボランティアなんて行く余裕ないよねえ大多数の国民は。
そのうえ貧乏なんだから。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:32.23ID:kR2d4Z+c0
※ボランティアは強制ではありません※

・ボランティアへ参加の意思のある善良な日本国民

・ボランティアへ参加の意思の無い反日非国民

あなたはどちらですか?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:34.63ID:+pssgIsM0
この国の支配層はBとチョンと売国奴やからね
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:51.29ID:2rKs2+m60
ふつう考えて灼熱の東京しかも屋外でボランティアしたいか? 命がけで? ただのバカだろw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:52.91ID:LBOc0am40
>>805
好きな競技の観戦させてもらえるならいいけど、興味ないのに無理やり連れて来られて見せられても退屈なだけでしょ
そしてわざわざ動員してまで観戦させるとなると、まあ不人気競技だよ
放っておいても席埋まって争奪戦になるようなとこで大々的に動員してまで席埋める必要ないし
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:53.37ID:UW+3mabJ0
IOC副会長:嫌なら応募するな(ただし内申点に響く)
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:52:53.75ID:qEIFcJKf0
>>850
300万人死んだ戦争の責任すらあいまいなのにオリンピックなんて死に損に決まってる。
それくらいわかるよ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:53:21.54ID:s+jRQy7I0
>>857
夏の終わりに熱中症が原因の死亡人数発表して終わり
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:53:28.68ID:I+LGXwcw0
極楽の加藤の子供は参加させてもいいぞ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:53:33.25ID:Wk6ELc+l0
>>832
オリンピック代表でも目指している子供くらいしかオリンピックに興味なんかないからw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:53:38.82ID:UHyarf1M0
悠仁さんも平等に動員されるのか?
国公立系の中学行くんでしょ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:53:44.56ID:d5sDqpUd0
これ、◯壌のマスゲームの話じゃなくて、東京の五輪の話だよね?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:53:52.61ID:iq7Em8b30
言うて好きな人は好きやでうちのグループ企業でも募集してたけどなんか埋まったっぽいで。まあワイは金払って酒を片手に観戦する予定だが。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:54:04.76ID:AIo7Pywt0
東京五輪・パラリンピック大会組織委会長の森喜朗は日刊スポーツのインタビューに応えこう言った
 この暑さでやれるという確信を得ないといけない。ある意味、五輪関係者にとってはチャンスで
本当に大丈夫か、どう暑さに打ち勝つか、何の問題もなくやれたかを試すには、こんな機会はない
 
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:54:05.33ID:GSXpI76z0
ぼく 観るならいいよ、別に。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:54:21.15ID:xECUrjpR0
> 「また小学生は、ほぼ強制的に国旗製作、試合観戦させられることになるでしょう」

ほーら、文句を言ってるのはパヨクだろ?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:54:25.61ID:mQZl+83/0
 
キチガイ安倍自民党政府「小学生を炎天下で働かせたらいいじゃないかw」
  
五輪運営「炎天下で死んでもボランティアだから自己責任だしね、プ」 
 
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:54:26.47ID:Wt8O3ugK0
>>874
オリンピックで日本が国力を誇示して困るのは
左翼と朝鮮人とシナ人だからね
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:54:30.71ID:QnrUPQpF0
オリンピックで儲けるか、大赤字にするか、
どっちにしても、組織グループの懐はパンパン。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:54:35.77ID:rwmGZJP/0
>>858
上級は有名選手と接する部署とか屋内の比較的楽な担当に回されそうだよな
で、「◯◯さん(偉い人)のご子息も無償で参加してる(キリッ
というアリバイ作りをする予感
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:54:43.94ID:PSH2qY3m0
>>857
福一が事故っても「他の原発は平気だったから」という理由で国民の末端まで原発の安全性を信じている
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:54:48.94ID:0qul7OkX0
熱中症の観客の看病のために緊急病院の医師が足りずに亡くなるオリンピックと関係もない東京都民の人いそう
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:55:15.92ID:rwmGZJP/0
>>860
その考え方が気持ち悪いし
今時そんなこと考えてる日本人ほとんどいないと思うがね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:55:23.30ID:I+LGXwcw0
嫌なら参加するな
          by ボート漕ぎのコーツ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:56:15.36ID:qEIFcJKf0
国民を愚弄したブルボン朝は滅亡した。
IOC貴族は王党派の残党のようだ。
ギロチンに掛けられなければあおのだが。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:56:19.11ID:K76kzt6j0
神風特攻隊 大和魂は現代でも生きているな
上級国民のために命を惜しまない命をささげる精神は健在
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:56:30.59ID:zq9DaszO0
>>868
できればソース付きでそう主張してるのを出してほしいんやけど
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:56:37.33ID:v6YWGiX20
ボランティアに参加すればAKBやジャニーズに会えるよと言えば
喜んで参加するだろう小中学生なんて
まぁくだらん修学旅行なんぞよりは一生の思い出になるし貴重な体験じゃないか
俺が参加するわけじゃないし
やりたい奴にはやらせとけばいいんじゃね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:56:41.13ID:iq7Em8b30
>>896
そか?うちの企業はなんか儲けようと息巻いてるで。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:56:59.72ID:AIo7Pywt0
>>860
札幌までで辞めとけば日本は歴史に残れた
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:01.45ID:rwmGZJP/0
戦争中でも子供達は疎開させて逃したのに…
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:07.72ID:mQZl+83/0
>>801
>オリンピック委員の年収が2400万円だったっけ。
    
炎天下で小学生に奉仕労働させて、自分は椅子に座ってハナクソ穿って2400万円 
 

これもキチガイ安倍自民党政府の五輪政策
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:10.81ID:dLyWtBhD0
やりがい搾取とボランティアってそんなに違わないような
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:21.14ID:JDulP8RH0
東京都のイベントなんだから小中学生枠があってもおかしくないと思うが?┐(´д`)┌
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:23.21ID:AVhxPFr50
>>807
それな
国のイベントがとにかく嫌いで足を引っ張りたい半島人
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:43.93ID:QnrUPQpF0
これは国が儲かるんじゃない。
組織を儲けさせる為の強制行事モドキ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:45.52ID:gw6dqdgw0
4000億と11万人のボランティアか
ちょっと変だよな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:53.01ID:Wt8O3ugK0
>>877
そもそも勘違いしている

オリンピックはただのスポーツの祭典ではなく
オリンピックはスポーツだけでなく経済的、文化的、科学力を一定水準以上持った一流国家に与えられる権利

これにより国力を世界にアピールする場である
だからこそオリンピックは素晴らしいのだ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:56.23ID:mswU7ZA90
スポーツ界なんて暴力犯罪当たり前の汚いとこなんだよ
そいつらの為に五輪に協力する奴らこそ非国民
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:58:01.56ID:8YzZa7wk0
>>900
アホじゃね
そんなものに価値ないやろ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:58:06.59ID:8hsxKLjr0
日本人全員でボランティアをやればいい。
あ、俺たちは忙しいからやらないけど 

森0
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:58:11.40ID:+60rg9+40
>>901
でも、その企業は
社員をボランティアに
強制参加というオチじゃないよね?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:58:36.40ID:iq7Em8b30
>>908
てか陰キャやろ。なんやかんやでボランティア集まると思うで出会い目的とかで行くのも多いがw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:58:44.61ID:d5sDqpUd0
>この暑さでやれるという確信を得ないといけない。
誰がいつどこで得たんだよ?

>どう暑さに打ち勝つか、何の問題もなくやれたかを試すには、こんな機会はない
玉砕して大問題になったらどうするの? こんな最悪な機会(=五輪)はない、と言う結果だけが世界史に刻まれるでしょ。
とても児童や生徒の生命や健康管理の責任を負う公共のイベント企画で出る発言とは思えない。
 
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:58:48.87ID:4RJ3UabE0
>>907
いや鼓笛隊で参加とかみんなで聖火リレーとかなら文句言わんよ
国旗作成ってなんだよwうちの子供をコスト削減のツールに使うなってこと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況