X



【話題】五輪ボランティア、まずは体験を「非現実の時間を過ごすことができる。お金じゃなくて感情的に高ぶる」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001動物園 ★
垢版 |
2018/09/24(月) 17:39:38.99ID:CAP_USER9
猛暑、手弁当…「ブラック」扱いの五輪ボランティア 26日から史上最多の11万人募集開始 長野大会経験者「まずは体験を」と呼び掛け

9/24(月) 17:33配信
産経新聞

 2020年東京五輪・パラリンピックを支えるボランティアの募集が26日から始まる。大会組織委員会と東京都を合わせて計11万人に上り、国内のスポーツイベントでは史上最大の規模となる。ただ、真夏の猛暑下での活動に加え、期間中の宿泊費も自己負担となるため、インターネット上では「ブラック」「やりがい搾取」と過酷さばかりを指摘する文字が躍る。1998年長野五輪の経験者は「まずは体験してみて」と参加を呼び掛けている。

 五輪関連のボランティアは、会場案内や通訳、競技運営サポートなどを担う組織委の「大会ボランティア」8万人、空港や駅での案内業務などに携わる東京都の「都市ボランティア」3万人が募集される。

 しかし、業務によっては酷暑の中での活動となるほか、活動期間が長い上に宿泊の自己手配・自己負担といった参加条件が厳しく、一部からは「十分な人数が集まるのか」と不安視されている。

 組織委は当初予定していなかった交通費として1日当たり1千円程度の支給を決定。都も大会期間中の宿泊税を免除とするなど策を講じたが、不安を払拭する決定打にはなっていない。

 「ボランティアは無償と言っても、士気を保つには最低限度の待遇が必要」。長野五輪でボランティアを務めた中島誠之(しげゆき)さん(53)は語る。

 長野大会では、全てのボランティアに宿泊場所が提供され、交通費も大会施設間の移動は実費がかからなかった。「全てのポジションのことは分からないが、自分が思うに劣悪な待遇ではなかった」と振り返る。

 ただ、当時はスポーツボランティアというものへの認識が浅く、「不満を言うような待遇かどうかすら分からずにやっていた」と指摘。東京大会ではハードルが高まっているとみられ、費用負担や食事など最低限の待遇面で「せめて組織委職員らと同レベルにしないと不満が募るだろう」。

 さらに長野大会で不満が少なかったのは、組織委との間で情報が共有され、「信頼関係が構築されていたのが大きかった」とも語った。

 東京大会を見据え、酷暑の中、実際に会場予定地周辺を歩いたという。「シフトを組むのが大変だが、(屋外業務は)20分ごとに10分の休憩が必要だ」と分析。「ボランティア側も全ておぜん立てしてもらおうとするのでなく、今からできること、考えられることはある」と話す。

 観客から八つ当たりされることもあるし、担当外の仕事を急遽(きゅうきょ)やらされることもある。しかし、「選手や観客と一緒に喜びを分かち合える。非現実の時間を過ごすことができる。それはお金じゃなくて感情的に高ぶる。体験しないと分からない」と力を込めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180924-00000539-san-spo
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:13.57ID:Oy+8be2x0
お金が貰える方がいいです
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:13.74ID:zztr55080
半日または一日体験してみて肉体的精神的に無理だとおもったら辞退できるのかよ 続けたら病むぞ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:24.27ID:mJRPHK1f0
嫌ですよ、マイナンバーで監視された挙げ句途中で辞めたとか記録残るのでしょw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:32.86ID:KX7eLMFb0
荒川が聖なるガンジス川となり、ボラが毎朝沐浴
上流からは力尽きた者の仏がプカプカ流されて来、川原では荼毘の煙が後を絶たなかった
という・・・
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:37.36ID:imPAU2o00
>>341
むしろ学生の方が強制参加だな。関係の体育連盟とかが既に動員計画出しているし、部活構成人数当たり年額幾らで寄附金供出させているし。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:38.13ID:WMjj+KsV0
ホスト規制ワロス
意味ないよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:38.76ID:iSlUBP/y0
>>874
あれだけ文句いってたのに参加したあげく
転売ガーってニュースになるだろうな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:40.87ID:xUxB0bXr0
単純に、この前作ったcmの制作費に
組織役員の報酬を、仮に8万人のボランティアに
還元したら1人頭1000円にはなるだろうから
飲料代他くらいは賄えただろうよw
それすらの支給が無い事自体異常
人を舐め腐ってる証拠だわ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:44.43ID:CHWLn7Qa0
>長野大会では、全てのボランティアに宿泊場所が提供され
>交通費も大会施設間の移動は実費がかからなかった。

全然待遇違うだろ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:55.95ID:rL46k5CX0
さあー
ボランティアするぞー
ボランティアするぞー
ボランティアするぞー
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:41:58.49ID:iBv44Yzf0
長野の厳寒は我慢できても東京の酷暑は無理
寒さ対策はウェアやカイロで対策できるけど、暑さ対策はウェアを脱いで全裸にはなれないし屋外で冷却剤を使用したって限界がある
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:02.59ID:h0ghm1Ku0
非現実の時間を過ごすならゲームしてた方が充実感は高い
ボランティアは現実だから非現実の時間ではない
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:06.43ID:GT00wOSa0
ボランティア活動中に倒れたら、運営が保証してくれるんだろ?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:08.20ID:LPahLKj10
>>898
体調不良で大丈夫だろ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:10.24ID:X9h6BPZF0
この理屈なら見た目の良い若いサクラ使って呼びかけた方がいいな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:24.12ID:axUmfarR0
>>872
何かシュワちゃんの、バトルランナーを思い出したよ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:29.60ID:cIpKsA8S0
オリンピックのボランティアよりも消防団やれよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:34.49ID:3AMVmHam0
>猛暑、手弁当…「ブラック」扱いの五輪ボランティア
で、言ってるのが
>非現実の時間を過ごすことができる。
>お金じゃなくて感情的に高ぶる
とまるでブラック企業の求人PRそのものなんだけど
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:52.60ID:Jx/BIKmx0
パヨク 「反安倍デモしろ」
学生 「は?ボランティアしますよ」
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:53.09ID:KGdBqznp0
ボランティア止めますか?
それとも人間止めますか?

AC
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:57.20ID:lwsL5P0x0
ディズニーのキャストと同じでタダ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:58.13ID:weCEsZ070
>>904
広瀬すず使ったり
配布する金券のデザイン作ったり
金かけることが本命であって身内の利益だからな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:58.83ID:GT00wOSa0
今日仕事休みだよ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:03.61ID:G1CRUmBR0
ボランティアは相手に支払能力がある場合は何ら高尚な意味はない。
ただの頭の悪い奴隷です。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:07.29ID:YF+IzZPr0
参加したら最後
もう逃げられないことになる
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:09.26ID:DvqsBEPF0
>>736
その論調でゲハ板の奴等も巻き込めそうだなw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:23.27ID:z+N6UrRK0
>>909
今のドカタはファンのついた服着てるよ
工事現場で見かけてビックリしたわ

ま、この五輪には無いだろうな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:27.28ID:mQmijvff0
余裕がある者たちがやればよかろう。わしゃあ休みなしでくたびれ果てておるでの。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:27.56ID:jGTwtv/j0
これ、参加するボランティア有志達が言うなら意味がある文言であって、募集する側が言い始めたら絶対いい印象なんか付かん話だってのが全く理解できてないのは酷いわ。
子供のやった事だからをどっちが言うかに通づる気持ち悪さがあるわ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:31.83ID:x5gI7mSR0
キャッチフレーズは「レッツ奴隷体験!非現実の時間をあなたに!」とかでいいよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:36.50ID:jmtWwibG0
こき使われて自国開催のオリンピックは観れない
俺はやだな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:38.39ID:S7bM25Bo0
どう考えてもさ。

災害で困った人たちを助けるボランティアには尊敬するぜ。
オレにはできねえ。崇高な行為だ。徳の高い人だと認める。

けど、興行イベントにわざわざ無償で働きに行きたいって人には
「馬鹿なんじゃねえの?」とハッキリ言いたい。
繰り返すが、 馬鹿なんじゃねえの? 無償で働いて、何が楽しいんだか。
苦しんでる人を助ける為に、ではなく、銭儲けの片棒を担ぐんだぜ。無償で。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:50.02ID:6IEEdRio0
本当に五輪ボランティアが魅力的で誰もがやりたいと思うなら、
こんな言質や宣伝や謳い文句を使わなくても、11万人以上押し寄せるはずだな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:51.09ID:TuiuzNFH0
ボランティアには最低2万円は払ってやれよ・・・・日大の理事長の2400万円/年間と

  電通と大成建設の莫大な利益を返還させて

  更に森喜朗も危ないそうだから その手当も浮くぞwww
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:01.35ID:axUmfarR0
>>895
5ちゃんと五輪のボランティアを同列に考えれるお前は頭がおかしいだろ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:06.00ID:RQ04YOE/0
ボランティア?
ただの都合のいい奴隷じゃん
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:06.31ID:JPxUcwRJ0
研修期間はパソナ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:14.31ID:QQtstJHA0
ボランティア=無償労働
       ↑
これが間違いだと気付けよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:23.09ID:+q0xPgUR0
老害森善朗早く死んでくださいお願いします
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:24.04ID:xb/qp8wy0
予算があっても無料でやらせようとするJOCは現実的なのに
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:27.20ID:esljL9r60
>>930
高給取りの集める側が在日なんじゃね?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:29.03ID:qnvhsbtQ0
実際、ボランティアって今のところ希望者は結構集まってたりするの?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:37.67ID:46QJ6J+f0
金たんまり貰ってる奴がどんな顔して言ってんだよwww
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:46.44ID:6fZv8AXxO
「まずは」も何も経験したらそれが本番だろ。
民主の政権交代みたいなさそい文句だ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:47.53ID:aQ6vGzpyO
>>1
東京都の最低賃金はいくらですか?
ボランティアは当該業者の仕事を奪う社会の屑です
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:50.91ID:iSlUBP/y0
>>928
昼ラーメン屋とかにいる
ファン付きの服の人ってドカタなのか?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:01.49ID:aa+adUm+0
なんで興行で無償奉仕求めてるの?
災害復興とは本質的に違うんだよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:04.88ID:RHoLQ37N0
>>1
大体ブラック企業にしがみ付いて奴隷労働に甘んじている奴って
「お金じゃない、やりがいだ」とか言うよね。

そうでないと本人の精神が崩壊するから。崩壊させない努力は勝手
だから、他人まで巻き込むな。迷惑だ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:06.86ID:JPxUcwRJ0
創価と統一教徒だけでいいわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:13.77ID:1gXNu1DR0
都知事自ら渋滞悪化の行動起こして大会の邪魔してるのにな
始めた奴らだけでケツ拭いてほしい
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:13.81ID:Yh9TuK2y0
なんだかんだで一生に一度のお祭りで高揚して応募それなりにきそうなんだよな
見透かされてるよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:14.39ID:LPahLKj10
>>945
説明会行ったがスカスカ。
おっさんばかり。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:15.07ID:+HysLF6J0
すでにボランティアが集まっていて
その上でごちゃごちゃ言うやつに
外野は黙ってろはわかるけど

外野にボランティアに参加して〜って呼び掛けてる状況やん
外野は黙ってろは
ボランティアなら待遇面に注文をつけるなといっているに等しい
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:20.25ID:k1zS49oi0
五輪ボランティアを使役するお偉方は、
「何もしない割りに非現実的な金を受け取って感情的に高ぶる体験」が出来るのよね。

どうせ現場で汗水流して働くなら、
「非現実な時間とそれに見合う対価を得て、感情的に高ぶる体験」をしたいだろうよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:32.38ID:z+N6UrRK0
>>945
ギリギリまで公表しないだろうね
足りないと一人当たりの仕事が増えるから

で、助けて自衛隊えも〜ん
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:33.27ID:4+HgxSlv0
「選手や観客と一緒に喜びを分かち合える。非現実の時間を過ごすことができる。それはお金じゃなくて感情的に高ぶる。体験しないと分からない」

なるほど、セックスの事ですね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:38.81ID:Ptzkde/Y0
反対してるやつらは矛盾しまくり

無償がおかしいって言うなら
お前も金もらって反対運動しろよw

テメーらが無償で書き込みを
何週間もやってることの方が
ブラック労働だろw

反日勢力めWWW
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:40.35ID:UhDkUbcV0
ボランティア誓約書に、マイナンバーを記入する欄とかあったらイヤだなw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:40.80ID:3/fBcOPU0
偉っそうな爺さん達に「まだか」速くしろ」「なにやってる」って
文句言われるのが想像できて嫌

甲子園で負けた選手に文句言ってる高野連のおっさんのように・・・
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:48.04ID:qnvhsbtQ0
東京五輪開催中に震災復興のボランティア活動でもしようかな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:50.51ID:2extMtl80
>>933
働くんじゃないよ
五輪を運営するサポートをするの
そいで俺たちは主役なんだよ
復興五輪なんだから震災時に支援してくださった世界中の皆さんに恩返しするんだ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:52.71ID:LxMkVTa40
>>905
長野ですら交通費負担無しの宿泊先確保なのに東京は無し。
東京っていつから最貧都道府県になったんだ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:01.54ID:fh0dSoeI0
被災地のボラは 現実に困っている奴がいて、参加すれば感謝もされるから やりがいがある

五輪のボラは IOC役員の年収は億単位で JOCでも2500万円とか ファーストクラス
グリーンカー+高額退職金 で 六本木のバカ高い家賃のビルにお住まいだ

そういう奴らが、ヤリガイとか言って、無給の交通整理係りを募集しているんだろう
大体 1万円/日 でボラを雇っても
3兆円の五輪予算のうち
1万円 x 14日間 x 10万人 = 140億円だ

それを 1000円/日の交通費で ごまかそうとしている
上級国民様の退職金の原資を浮かせるための 下級国民のボラ ご苦労様
森元の ほくそ笑む顔を 思い浮かべながら、やりがいを感じてください
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:05.07ID:g2jtWTn20
やりたい人がやればいい
五輪反対だったから協力しないよ
インバウンドも大迷惑
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:08.21ID:hu4YYDA00
創価学会が政治に介入してから本当におかしくなってるよね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:09.72ID:J0hNgBWN0
バカじゃねえの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:19.59ID:h0ghm1Ku0
これでお分かりいただけたと思う、資本主義とは末端から金を吸い上げる事
貧乏人を馬鹿にしてはいけない、大事な資源なのだから
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:22.15ID:axUmfarR0
>>736
安倍が勧誘活動をしてたのは、間違いがないだろ。何で任天堂に話を持って行くんだ?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:22.50ID:LPahLKj10
>>933
ある程度のやりがいは必要だろうな。
真夏に10日連続して交通整理。
これではやりがいはない。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:23.18ID:G1CRUmBR0
そもそもボランティアは自発的なものだろ。
五輪組織がやれやれと引き立てるものではない。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:24.95ID:mdji7xr00
最終的に空手形になった軍票未満だな
何が何でも報酬分配はしたくないということか
もうその先を見据えてるのか蓄えに熱心なことで
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:41.41ID:bDRb8HFm0
偉そうに言ってる奴らはボランティアでやってるのか?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:57.09ID:hLDiEG190
ロンドンは7万人の募集に対し、約24万人が応募
平昌では2万2400人の募集に、応募は9万人を超えた

東京で集まらないと思う理由が知りたい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:09.90ID:TuiuzNFH0
創価には入れ・・・オウムに入れ・・・統一教会に入れ・・・・と同じ勧誘のレベルだよな、東京ブラクオリンピックはw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:12.71ID:aa+adUm+0
そんならスタジアムも無料で建てろよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:14.00ID:AFvHGStV0
感情高ぶらせてどうする。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:17.18ID:6IEEdRio0
まあ5chに書き込むのは誰かに依頼されてやってないしなあ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:21.40ID:ptBs0QHd0
運動会の雑用の何が非現実なんだよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:23.99ID:xF5JDgaZ0
おれもバックレていいなら応募したいな

研修とか全部受けて、当日バックレて二度と顔出さないのやってみたいw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:36.46ID:vG/hHwFN0
>>1
ではそんないい体験を役員がすればいい。
俺らはそれを見て2000万円受け取るほうになれるよう、立場を交換しよう。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:39.57ID:djblQgKw0
で?運営側も全員ボランティアなんですかあ〜?
金貰ってたら説得力ねーぞクソハゲども
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:40.90ID:JPxUcwRJ0
マスコミは既得権
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:55.29ID:4S3BAQVS0
さじ加減一つで上に都合よく解釈できる言い回しを作ることに関しては相手はプロだからなあ
「とりあえず応募してみる」とか「後からバックレる」とか簡単になめて関わると痛い目にあうぞ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:47:58.25ID:46QJ6J+f0
昔と違って今はもうネットで全部バレてるんだからよw
人にボランティアやらせる前にまずお前らがボランティアしろwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況