X



【魚】福島県沖 ヒラメ約8倍に 大型化も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/24(月) 18:21:30.12ID:CAP_USER9
福島県沖 ヒラメ約8倍に増加

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180924/6050002762.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

原発事故の影響で回数や海域を限定した試験的な漁が続けられている福島県沖で、
震災前に比べてヒラメがおよそ8倍、ナメタガレイがおよそ7倍に増えていることが県の調査でわかりました。
県は豊富な資源を漁業の復興につなげるため、検査を継続し、販路の回復を支援することにしています。

福島県は、沖合の10か所で月に1回、調査船による資源量の調査を行い
捕獲された魚介類の面積あたりの重さ「重量密度」を算出しています。
それによりますと、去年1年間の平均は、震災前の5年間の平均と比べてヒラメがおよそ8倍、
ナメタガレイがおよそ7倍と大幅に増えていたことがわかりました。

体長もヒラメの場合、震災前は40センチ前後がもっとも多かったのに対し、
おととしのデータでは50センチから60センチが多く大型化しているということです。

福島県沖では、原発事故の影響で回数や海域を限定した試験的な漁が行われていて、
水揚げ量が去年でも震災前の13%ほどにとどまっていることが原因と見られています。

県の水産資源研究所の松本陽副主任研究員は、
「予想以上に資源量が大きく増加している。ただ、一気に取れば当然資源が減ることが想定されるので、
価格を落とさずに持続的に漁獲できる取り方を提案していきたい」
と話しています。

福島県沖の魚介類を対象にした県の放射性物質の検査で国の基準を超えたものは
平成27年4月以降出ておらず、県は豊富な資源を復興につなげるため、
検査を継続し、販路の回復を支援することにしています。

09/24 18:13
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:17.91ID:sE88F3dT0
あそこの底魚はマジヤバイって話
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:23.37ID:UoB4EsiF0
8倍!8倍!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:30.56ID:qNdFXaDy0
個体数だろが
わざわざミスリードするなキチガイ>>1
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:34.25ID:+RzeLK+80
安倍が食え
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:41.08ID:FINLUNfS0
7倍にでかくなったのかと
そりゃ取ってないから増えるだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:47.51ID:qXwKayuE0
いかに漁師の乱獲が酷かったかということだな
このまま禁漁にした方がいいよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:54.36ID:vB8r/bis0
放射能で巨大化ってゴジラやん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:23:10.84ID:md8jhJe90
http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/03iwate/photo/20120806103017.jpg
1 所 在 地   沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日   昭和41年10月20日
3 敷地面積   825 平方メートル
4 合祀者数   34,860柱 (沖縄戦戦没者 653柱、南方諸地域戦没者 20,697柱、その他 13,510柱)
5 管理団体   岩 手 県

http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/07fukushima/photo/20120814145421.jpg
1 所 在 地   沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日   昭和41年10月26日(昭和62年改修)
3 敷地面積   11,231 平方メートル 
4 合祀者数   66,304柱 (沖縄戦戦没者 942柱、南方諸地域戦没者 23,947柱、その他地域戦没者 41,415柱)
5 管理団体   財団法人 福島県遺族会

http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/04miyagi/photo/20120814155248.jpg
1 所 在 地   糸満市字摩文仁ハンタ上原
2 建立年月日   昭和43年2月20日
3 敷地面積   996.9 平方メートル
4 合祀者数   45,500余柱 (沖縄戦戦没者 582柱)
5 管理団体   宮 城 県

以下ソース
http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/ken.html
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:23:18.05ID:wZdx60Be0
獲らないからじゃね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:23:32.69ID:hdlBcYGa0
8倍に大型化したと勘違いする奴が出てきそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:23:38.53ID:q73IPyHV0
そのうち目が三つある個体とか出て来るんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:23:52.27ID:w8IERX/60
完全に放射能での巨大化だよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:10.28ID:KU4ApXkD0
あさりの大きいヤツをスーパーで初めてみたときぎょっとした
キモかった
大あさりが存在するなんて知らなかった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:17.05ID:ltI/q2V30
ゴジラだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:18.29ID:x0s7A0tH0
8倍に大型化してても公表できない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:25.50ID:DfahVOFb0
やっぱり漁師って乱獲してんだな
魚は人間に乱獲されることを前提に産卵してない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:27.90ID:6Iunbn1e0
なんだよ大きさが8倍かと思ったじゃんか
オヒョウかよとか突っ込もうと思ったのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:40.17ID:49Ba+X2n0
放射能垂れ流し
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:40.41ID:zictDaP+0
俺が回転ずしで食ってるエンガワはめっちゃでかい外国産の謎の白身魚だけどこれもそうなるのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:46.13ID:kUK86X6A0
ガッジッラー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:48.48ID:sE88F3dT0
>>2
「食べて応援」が世界で報道され、「日本人というのはここまで馬鹿だったのか」と世界から呆れられたよね
あれで、震災・津波被害の日本に対する同情的な雰囲気が吹っ飛んだ

もともと世界的に「頭の弱い、すぐに騙されるお人よし民族」の日本人ってのは有名だが、
まさかここまで馬鹿だとは思わなかったんだろうな

日本人に直接そう言う事はないが、海外の掲示板や発言などを見てると、「日本人は知恵遅れ」と遠まわしに言ってるね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:25:00.30ID:QEp8CD1v0
そら、獲らなきゃ増えるに決まってるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:25:14.78ID:uATUUrba0
漁業による生態系への影響が大きいことを証明してしまったな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:25:17.84ID:r9h9cwZ10
だから水虫って言われるんだ
あっ、もしかしてドM?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:25:28.60ID:fSIZmj9N0
漁してなかったから大きくなっただけなんだが放射脳的には違う意味合いを持っているようだね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:25:35.27ID:bKHChw1b0
8倍サイズのヒラメって、もはやエイとタメ張れるレベル。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:25:39.41ID:rAu4QI550
いろんなもん流れたから栄養豊富なんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:25:52.27ID:ZFD7zHUG0
ソースには
「約8倍に増加」
スレタイは
「約8倍に」

わざと勘違いさせようとするクズ記者
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:25:58.62ID:pSeMJ8RW0
基準超えはありません。ゆるゆるにしたから
放射性物質は存在しません。目を閉じてるから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:26:00.54ID:QcGwPaXf0
>>15
40p×8で320pのヒラメでござい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:26:08.19ID:8QoXD+Mc0
>>15

   ノシ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:26:14.63ID:4KWS1Lu70
放射能で巨大化した植物みたいになってるのかと思ったw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:26:31.08ID:BtsG/h/40
エビラ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:26:35.18ID:iiddiPEP0
漁船の船底いっぱいに広がる黒い陰が
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:26:44.58ID:WriIRu1u0
魚って水質に敏感だから汚水になったら遠くに移動する
今まで人間が入ってなかった間に繁殖したと思われる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:17.67ID:q73IPyHV0
>>56
ヒラメは獰猛な肉食
カレイは海底のプランクトンとかを食べてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:23.42ID:58ZabMBd0
水より重い放射性物質の重金属は海底に沈むから
まぁ底魚なんか獲っても売り物にならんよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:26.15ID:kw8bE4fM0
放射能で8倍デカくなるとかヤバすぎ
絶対にフクシマ産は食わん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:38.61ID:6sK7e82C0
セシウムって普通に体温計にも使われてるらしいぜ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:39.29ID:g9llGWT20
体積8倍ってことは長さが二倍か?オヒョウ並み
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:42.80ID:HFi8dSdj0
>>1
ネトウヨ、ちょっと食ってみろ
お国の為ならできるよな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:43.49ID:4nibjUos0
ヒラメはもう食べない、これ以上俺の股間のスペースシャトルがでかくなったらどうすんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:49.56ID:fnF6yDQV0
以前に、某旧帝大で池の畔の植物が強大化していると週刊誌で話題になったことがあったなw
ちょうど、それぐらいの時期に工学部だか理学部だかの原子力関係の学科に所属している研究員の
実験の管理態勢の甘さが問題になっていたけど・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:50.90ID:QcGwPaXf0
>>47
釣り人が開高健に見えた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:54.47ID:89kSWvP10
福島県沖って放射性廃棄物をバンバン海に垂れ流してるんだよな
こんなとこの海産物を食料として日本に流通させていいのか?

重大な犯罪だろ

漁師の人達は気の毒だが、日本1億人の命をリスクに晒すことと、ごく少数の漁師の生活を保障することは全く釣り合いが取れてないわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:55.52ID:cuHfM3UT0
死んだ人間を餌に増えたって?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:27:59.43ID:KvAFeklY0
放射脳が8倍デカくなったって
本気で書いてそう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:28:06.81ID:w1K1PoQ20
検査済みならOK
喰わせろーーー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:28:20.98ID:WddCQWmV0
魚が減るのは漁師のせいだって証明されたな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:28:30.23ID:QZQke/hK0
お〜こわい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:28:35.16ID:VijbHBLv0
ハリバットだろ。

普通に居る。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:28:39.01ID:bsCuCyou0
>>1
ニシワキトロフィンの効果だ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:28:42.26ID:CjJPivb80
というかね、発電所周辺の海は奇形魚多いよ?
福島だけじゃないでしょ。その辺も比べて言ってくれないとなんとも、、、、ま、福島の放射能は海を渡ってアメリカに行ってるけどなぁ、、、
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:28:48.86ID:Tc6nOPzQ0
いよいよ始まったな

ゴジラはよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:28:56.35ID:0PE5NJAY0
どうして数値を出さない、全く役にたたない皆様のNHK。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:29:01.00ID:0bneXBvt0
漁場として事実上閉鎖してるから、縄張りの狭い底魚類は増えて当然だろうな
長生きすれば大型化も自然の成行
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:29:01.85ID:XYBKSWgs0
大きさじゃなくて個体数だからな
単純に獲らないからだろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:29:06.72ID:RsM97RGH0
そりゃ採ってないから増えるだろうな。
そもそも人間より短命な生物には放射性物質意味無いんじゃね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:29:21.42ID:Rqmguw4T0
安倍晋三が全部食えよ。


福島原発事故
2006年12月22日 内閣総理大臣 安倍晋三

巨大地震に対する答弁書1-4

巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書1-4

Q(吉井英勝):海外では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか

A(安倍晋三):海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない
https://i.imgur.com/X4eSlos.jpg
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:29:39.94ID:aXorokTF0
そりゃ何年も放ったらかしにしてたら増えるしデカくもなるわな
放射線は細胞殺すけど細胞をデカくはしないのでバカは死んで下さいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況