X



【アメリカ】過去最大の対中制裁発動 中国は同時に報復 対立激化へ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/09/24(月) 19:36:38.73ID:CAP_USER9
2018年9月24日 13時06分米中貿易摩擦

アメリカのトランプ政権は、中国からの輸入品に関税を上乗せするこれまでで最大の制裁措置を日本時間の午後1時すぎに発動し、輸入品のほぼ半分が制裁の対象になりました。
中国も同時に報復措置を発動し、アメリカからの輸入品の70%以上に高い関税がかけられます。

米中両国は、貿易問題を話し合うため、今月、閣僚級の協議を開くことで、一時、調整に入りましたが、開催は見送りになる見通しで、両国の貿易をめぐる対立は激しくなる一方です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180924/k10011642101000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

★1がたった時間:2018/09/24(月) 13:18:10.61
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537779090/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:37:44.18ID:bC40CNQa0
ワロス砲反撃じゃ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:38:08.88ID:9Amua6eQ0
ミサイルで物理報復はよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:38:19.42ID:GpL9RYvZ0
知財泥棒チャイナ

早くもコーナーに追い詰められた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:38:41.17ID:jzToNuiZ0
中国で物を造りたかったら技術全部寄越せってやり方は酷かったからなあ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:38:48.65ID:WqxsVu8+0
とりあえず中国の貿易全体の何%なの?対米輸出は
両国の貿易が止まれば中国の方が苦しむのにね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:39:19.23ID:zgOo7hJ00
本物の戦争になる可能性は?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:39:52.07ID:QACB8eMm0
中華ってここまでアホだったか?
何か秘策でもあるんじゃないのかと勘繰ってしまうな…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:40:03.63ID:EA+qGO+x0
>>9
アホだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:40:06.63ID:F4MEE3Dz0
>>7
まだ過去形ではない!
中国の技術輸出入管理条例は現行法。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:41:13.45ID:8WkxunOz0
中国落としどころ考えてんのかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:41:15.35ID:lZLb6oVt0
目に見えてダメージになるのってどのくらいなの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:41:20.21ID:krv97jvw0
>>11
バブル崩壊を研究したから繰り返さないとか胸張っていたけど盛大に散りそうだよな(笑)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:41:30.96ID:7js/6ZdQ0
>>10
お前、頭の上に爆弾が降って来ない間は戦争じゃないと思ってるだろ?
それが義務教育で歪んだ思想を叩き込まれた普通の日本人の感覚だけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:42:14.22ID:bRgGvp/80
いい機会だし中国人を10億人ほど間引こう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:43:00.40ID:M6vTgtHO0
人権屋も裏切り始めたし世界規模でのチャイナパージになりそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:43:22.13ID:02DIpqTF0
>>18
どうおもってもいいだろ。火器を使った戦争になる可能性は?っていう質問なだけだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:43:49.79ID:PQD5n0yy0
お前ら気軽に書いてるけど
これは間違いなく歴史が動いてるで
お前らは歴史の生き証人になる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:43:51.56ID:7js/6ZdQ0
>>21
迂回貿易で中国からアメリカに輸出してた分が死ぬ
まあ日本にもダメージは少なからずあるけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:12.94ID:Ra9eGGdO0
経済的にこの先米国に逆らえない力関係だと中国に認めさせる。
ただ単純にそれだけ。
ただそれだけだから中国がイキって報復してる限り
米国は無慈悲な制裁を続ける。
中国は経済がガタガタになって内部崩壊の道を歩むか
米国のポチになるかの二拓しかないのよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:22.78ID:laX+Az/e0
>>1
シナチスを許すな〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:37.16ID:5MO4ALnS0
先物は下がるどころかジリ上げ
よくわからんなぁ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:46.22ID:lDoBffAK0
>>23
こんなとこで聞いて無いよと言われてお前はなんていうんだ?馬鹿か?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:52.84ID:79u0URRt0
>>13
それはシナが勝手に言ってるだけだろ
すでに3月にWTOに提訴されてるし
シナも提訴して主張にそんな糞条例は一言も含まれてないぞw
効力ないの分かってるのがシナだろうなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:54.46ID:2UqY+iFh0
お互い落ち着けよ。
日本も迷惑こうむるのは御免だ。
安部首相がトランプ大統領と会談してるらしいけど、
日本への影響を抑えたり、低くしたりして欲しい。

もう、失われた20年とか嫌だ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:55.74ID:WqxsVu8+0
>>9
売るほうが払うよ
でアメリカと中国では中国の方が断然輸出量が多い
つまり両国が高い関税掛け合えば中国の品物がアメリカでは無駄に高いから買われなくなる
同じようにアメリカの品物も中国では高いから買われなくなるけど元々アメリカから中国へ輸出してたのは少ない
だから最終的には中国がギブアップするしかない
ただ中国が他の輸出先を見つければ何とかなるかもしれないが
どうだろう?無いんじゃないかな?アメリカの代わりに買ってくれる国は
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:45:15.30ID:lDoBffAK0
>>25
歴史なんて常に動いとるわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:45:36.42ID:887fMMBp0
キンピラはトランプに譲歩すると、党内で失脚だから何も出来ないな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:45:52.95ID:krv97jvw0
>>25
未来の教科書に中華人民共和国(習王朝〜2024滅)とか記述されるのかなぁ(笑)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:15.55ID:2GrN1ptv0
>>25
まあ歴史の教科書には普通に載るわな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:33.70ID:yaUUwTGb0
トランプガー

中国製品への貿易制裁関税は手ぬるいとアメリカ議会が大統領を批判

中国に対して弱腰だという批判を避けたい狙いもあると見られます。

アメリカ議会には、日本やEU=ヨーロッパ連合から輸入される鉄鋼製品などに
関税をかける措置を取ったのは間違っているという批判があるものの中国に対しては、
トランプ大統領の対応は手ぬるいという指摘も出ていました。

トランプ大統領は、5月に行った中国との貿易協議で、一時中国側がアメリカ産の
農作物の大量購入などを約束したことを評価して、中国への強硬な姿勢を弱めましたが
議会の反発を受けて、再び厳しい姿勢に転じています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011528221000.html?utm_int=news-international_contents_list-items_018
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:35.34ID:HlVpvzVo0
米中戦争くるかw

早くやれよw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:39.93ID:rKfm36S10
中国経済がアメリカから独立して冷戦状態になるのは予想通りなのでは
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:41.25ID:z2kNCICs0
中国を叩くのは中国の国民のためでもある
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:48.72ID:Tc6nOPzQ0
いいぞもっとやれ(ฅ›᳐ .̫‹᳐)ฅ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:02.05ID:DGHtBNtM0
相手はソ連とちゃうで。 似非ではあれ資本主義のシナだぜ。 配給制度でもなければ、仮にも民間企業がある。
体裁は資本主義国家と同じ。
この戦争はソ連冷戦とは違う。
なら、落としどころはどこかという話になる。
はてさて、どこに落とせば良いものやら・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:04.95ID:lDoBffAK0
>>41
ならどうでもいいな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:25.64ID:3wzjsg5G0
横暴過ぎて無法国家過ぎて中国に味方がだれもいないけど。
四面楚歌ってやつ?w

漢民族は今までの報復を受ける事、忘れんなよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:27.16ID:yq5rlPeR0
>>36
中国製品買わなきゃノーダメージ
例えばメイドインインドネシアならなんの問題もない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:29.41ID:rKfm36S10
>>43
核持ってんのに熱い戦争になるわけねえ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:30.27ID:7js/6ZdQ0
>>23
台湾侵攻で支持率うp
日本のシーレーンぶったぎって日米同盟崩壊というシナリオはありうる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:34.67ID:tQJDQxQX0
>>34
日本は中国のデフレ輸出攻撃の直撃受けて
20年を失ったんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:41.15ID:2xnWU9ei0
大雑把に言って誰も迷惑しない
困るのは中国だけ
問題なのはその中国が破綻しかけた時の金融リスク
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:58.75ID:2GrN1ptv0
>>49
日頃の行い悪すぎたなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:48:00.58ID:3+7oMzMU0
文革や天安門の後みたいに昔ならお人よしの日本が助けてくれただろうけど
反日やりすぎて対中感情最悪だからもうできないなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:48:02.63ID:79u0URRt0
>>21
統一朝鮮に向かうだろうからシナはもう不要だろうな
統一に当たってかなりの要人が肩入れしれるとも言われてるから
なおさらシナの重要性も薄れた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:48:09.48ID:1JRqiloY0
で落としどころやけど、中国がアメリカ製品いっぱい買う約束して関税撤廃でオケ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:48:10.68ID:AqFgcWiZ0
||‖|/チンク:ヽ Aiyo!!
||‖/::_ノ八\_::\ 支那嫌悪シノフォビア
|| /::((・))::((・))::ヘ  世界的蔓延傾向アル!!
|||::┏(__人__)┓::|
|| ::::|トェェイ|::::| 




◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇米国 対中関税第三ラウンド突入!
中国交渉拒否で対立激化へ

◇トランプ政権/中国に22兆円以上の制裁関税発動 
更に30兆のオプション付き!

◇上海香港株式、一時2年ぶりの安値 
ウラジオ会談市場反応せず
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:48:19.92ID:WqxsVu8+0
>>35
間違えたw自己レス
ごめん買う方っていうか国から国へ売るときは値段変わらないけどそこにアメリカで税金かかって高くなって店頭に並ぶ
だから買う人が払うって言えば正しいか
関税分はアメリカ合衆国がもらっていきます
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:48:57.92ID:YfxzxI/M0
>>28
あるいは結束を強めて内需を振興し耐え忍ぶか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:49:01.87ID:lDoBffAK0
>>59
それで済んでたっけ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:49:10.32ID:tQJDQxQX0
>>49
全くだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:49:12.95ID:A4hqO9+30
アメリカ「日本もこっち側に付け。付かないならわかってるよな?」
中国「日本もこっち側に付け。付かないならわかってるよな?」

ってなったらどうするの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:49:27.84ID:7js/6ZdQ0
>>64
日本が仕掛けられたのと比べたらまだまだヌルいけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:00.74ID:2UqY+iFh0
こんな事言っちゃ、ネトウヨ先輩に怒られちゃうかもしれんが、正直、アメリカ製品て身近に無いような気がする。
好き嫌いは別として、庶民は中国製品や何かしら中国が絡んだものが、身近にあるような・・・(貧乏人だからかも・・すまん)。
中国もアメリカも、ここら辺でやめてくれ。
絶対、日本が迷惑こうむる流れだ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:05.62ID:yq5rlPeR0
>>59
それ習近平は去年も言ってなかったっけ
蓋を開けてみたら中国の対米貿易黒字減ってるどころか逆に増えてた、みたいな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:15.63ID:X47Eu8b00
>>10
そりゃあるだろ

太平洋戦争だって経済封鎖が原因なんだから
中国国内が疲弊していったらなりかねん
ただ勝てる可能性低いのでやりたがらない

しかし偶発的な事故から戦争は起こる可能性があるとみている
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:16.47ID:BnWr8UKL0
中国の勝ち筋はトランプ引きずり下ろすとかそういう搦め手しかないからな。ほぼ勝負は見えてる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:21.19ID:lDoBffAK0
>>68
この状況で中国につくんならとっくに滅んでるよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:21.49ID:/js8vdmF0
同時進行で天安門クラスの暴動を煽ってたりして
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:23.51ID:5F/pMQUJ0
>>35
おれは頭悪いから分からんのだけど
売る方が払うなら
中国会社はアメリカに輸出するものに余計に払うことになるけど
アメリカ会社はノーダメージだから従来の値段で売ったらいいんとちがうの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:23.84ID:uxzvSGXH0
>>54
アメリカの消費者が一番迷惑。関税が
転嫁された高い物選ぶか他のを選ぶか。
選択の幅は狭いだろう。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:29.67ID:F4MEE3Dz0
>>54
崩壊するとしても、習王朝だけでは。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:38.43ID:nbkNhvyH0
アメリカがあらゆる領域=ドメインで中国に攻撃開始してるよね。

・貿易
・通貨
・人権
・宣伝
・サイバー

あとは、宇宙、その後は本当の戦争か・・・・・・・・・・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:40.10ID:WqxsVu8+0
>>68
中国につくメリットある?

中国が破綻するデメリットはあるけど
実は中国は日本の最大貿易相手
20%しめてるから結構痛いんだよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:50:55.48ID:7js/6ZdQ0
>>68
旧社会党・社会民主党・共産党の流れを汲む連中が蜂起して日本は内戦状態になります
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:51:05.96ID:YtZ2GZd/0
中国にはアメリカの工場なにかないの?自企業のなら関税対象ならないの??
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:51:16.86ID:V90T8xGS0
thanx God, finally! って感じではある
安晋三と親中派のお仲間たち♪を何とかして欲しいけれども、
本当に元々特アは嫌いで、関わりたくなかったから良かったわ

簡単なルールすらも守ろうとしないものね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:51:47.05ID:yq5rlPeR0
>>74
最近はトランプ以上にアメリカ議会の方が対中強硬派増えてるような
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:51:47.16ID:YfxzxI/M0
>>71
日本のGDPの2.5倍の中国と3倍のアメリカの覇権争いだぞ
日本に止める術はない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:51:50.33ID:ilKmUU/50
ID:lDoBffAK0 >1-100
ID:1JRqiloY0
ID:DGHtBNtM0
ああ、合戦から、今すぐ核戦争だ。

アニメ
「雲の向こう 約束の場所」のエンド

露中イラン朝鮮連合枢軸同盟機構
っぽい、
ユニオン圏vs日米安保連合の、
ユニオン圏エゾ空爆から、
東亜大戦エンド。

小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
小説 2055年までの人類史
五分後の世界 ヒュウガウイルス

ここらの、アジア大戦エンド

漫画フリージア 漫画イキガミ
ここらの、
東亜人民連邦vs欧米諸国同盟の、
アジア大戦エンド

日中太平洋戦争、大日本帝国壊滅ルート

TRPG「サタスペ!」、トーキョーノバ
冒頭な、ハザードクラスの、アジア核戦争クラス。
米vs中チョン太平洋核戦争クラスへww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:51:52.29ID:bYWEnREI0
内部崩壊待ったなし
キンぺーが独裁体制に持って行ったから仕方ないなアメ公がんばれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:00.39ID:+BrBBM730
チキンゲーム
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:00.58ID:ivuyDF//0
アイヤー!シナオワタあるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:02.72ID:F4wJFsqi0
>>9
全員に笑われとるで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:03.35ID:OvCQlhPI0
これで中間選挙でなんとか踏ん張ってる共和党候補にもトドメだなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:03.77ID:tQJDQxQX0
パンダはチベット高原の動物
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:08.85ID:nbkNhvyH0
>>79

白人は迷惑じゃ無い。

困るのはスパニッシュ系やシナチョン系の移民だけ。

トランプがもっともアメリカから追い出したい連中だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況