X



【健康】実はヨーグルト製品には砂糖がいっぱい(オーガニックでも)コーラよりも!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/24(月) 21:43:08.55ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45583472

実はヨーグルト製品には砂糖がいっぱい(オーガニックでも) コーラよりも
2018年09月20日

ニック・トリグル健康担当編集委員

ヨーグルトというと健康的な食べ物と思われがちだが、実は多くの場合、砂糖が豊富に含まれている。そのため消費者は、健康的なものを食べていると勘違いしない方がいい、と科学者は警告している。

英国のスーパーマーケットで売られている900点近いヨーグルト製品を調査した結果、ヨーグルトには砂糖が豊富に含まれているという結論となった。

英リーズ大学主導の調査によると、砂糖の含有量が特に高いものの中には、オーガニック・ヨーグルトも含まれていた。100グラムあたりの糖分が、コーラ飲料より多いものもあった。

低糖と呼べるのは、ナチュラル・ヨーグルトとギリシャ・ヨーグルトだけだった。

論文は、英医師学会誌「BMJオープン」に掲載された。英政府の保健当局は現在、消費者の砂糖摂取を減らすよう食品メーカーに働きかけており、この調査は政府の取り組みが始まって間もなく開始された。

英イングランド公衆衛生局(PHE)は、ヨーグルト製品についても改善を求めている。

最も砂糖が多かったのは予想通り、ヨーグルト・デザートという分類の製品で、100グラム当たりの砂糖量は平均16.4グラムだった。

この分類には、チョコレート・ムースやカスタード・プリンなど、ヨーグルトが含まれていない食品も入っていた。

次に砂糖が多かったのはオーガニック・ヨーグルトで、一般的なもので100グラム当たり13.1グラムだった。
子ども向けヨーグルトには多くの場合、100グラム当たり角砂糖2個分以上に当たる10.8グラムの砂糖が含まれていた。

比較すると、一般的なコーラ飲料には100グラムあたり、9グラムの砂糖が含まれる。

英国の国民医療保険制度、国民保健サービス(NHS)が推奨する1日当たりの砂糖の摂取量は、4〜6歳の子どもで19グラム(角砂糖5個)以下、7〜10歳は1日24グラム以下としている。
低糖と分類されるには、100グラム当たり5グラム以下でなくてはならない。

今回調べたヨーグルトのうち、この基準値を下回ったのはわずか9%しかなかった。

今回の実地調査は2016年末に実施された。それ以降、ヨーグルトによる砂糖摂取を減らす取り組みが前進している。

今年5月に発表された報告書によると、政府が働きかけた取り組みの1年目でヨーグルト製品に含まれる砂糖は6%減っていた。目標値の5%減を達成した品目は、ヨーグルトのみだった。

PHEの主任栄養士アリソン・テッドストーン博士はこの成果について、「前向きな対応」が実施された証拠だと評価する。
調査を主導したバーナデット・ムーア博士は、「削減分を考慮に入れたとしても、ほとんどのヨーグルトがまだ糖分が低いとは言えない」と指摘している。

「ヨーグルトにどれだけ砂糖が入っているかを知ったら、親も含めみんなが驚くと思う。ナチュラル・ヨーグルトを買って、自分で果物を混ぜるのをお勧めする」

ヨーグルトに入っている砂糖の量は(100グラムあたり)

デザート・ヨーグルト―16.4グラム
オーガニック・ヨーグルト―13.1グラム
味付きヨーグルト―12グラム
フルーツ・ヨーグルト―11.9グラム
子ども向けヨーグルト―10.8グラム
乳製品以外のヨーグルト―9.2グラム
ヨーグルト飲料―9.1グラム
ナチュラル・ヨーグルトとギリシャ・ヨーグルト―5グラム

(英語記事 Yoghurts (even organic ones) 'full of sugar')
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:54:53.46ID:ROlMu+B40
>>450>>465
R-1でヨーグルト作ってるけど「R-1が増えてる」とは思ってないなぁ
R-1かLG21のドリンクタイプの量がちょうどいいんだ
ブルガリア飲むヨーグルトは多いから余る
メグミルクのガセリは上手く固まらなかった
(時間調整したら作れるみたいだけどメグミルクだし別に再挑戦する気なし)

てか、いろんなヨーグルト出てるけどメーカーによって体調変わる?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:08.97ID:qvCyg2DB0
プレーン無糖でも5グラム以上は入ってるからな
それで微糖コーヒーと同じくらい
ただコーラーみたいに500グラムも飲まないだろ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:17.90ID:j+TdtIML0
砂糖がはいってるって食えばわかるわい
コーラよりもってコーラは350~500飲むだろ
ヨーグルト製品はそんな量取らんから実質的な摂取量はコーラよりも少ないしな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:23.66ID:0YFAtWtp0
今更何を、です。
裏の成分表みれば大量の炭水化物だ。
炭水化物は糖質と食物繊維だが、糖質が90%。圧倒的。

厚生労働省・日本医師会とりわけ糖尿病学会のカロリー悪玉説・指導は今瓦解して、
炭水化物つまり、糖質悪玉説が認知されようとしている。
絶対に認めず、これに焦りまくってるのが、医師会、製薬会社、医療機器メーカー。
巨億の売上。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:34.89ID:+SzHOAVJ0
果糖炭酸飲料
菓子パン
アルコール
タバコ
は避けてる

トランス脂肪さん
グルテン
ポテチ
とかもなるべく意識して避けてる

炭水化物とるならソバ粉55%以上のそば食べてる
白米は食べ過ぎないように良く噛みながら少量食べてる

家では、肉より青魚を意識的に食べてる
寒天とヨーグルトもたまに食べるようにしてる
野菜は温野菜で食べてる

コーヒーも紅茶も飲むけど
なるべく緑茶にしてる

食事は基本的に空腹を感じたら食べるようにしてる
空腹じゃないのに食べないようにしてる

とにかく絶対これ食べない、これ食べるみたいな感じで
精神を縛るのはよくないので、わざと適当な感じにしつつ
ちゃんと指針は決めつつ
わざとたまに食べないようにしてるやつでも食べる
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:46.06ID:4wdjrwSB0
日本の甘くないヨーグルトは砂糖なんて入ってないでしょ?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:56:06.59ID:7ShxnnH20
>>269
試しにダノンビオの無糖と加糖の炭水化物量で比べてみたけど、
加糖の方が100gあたり5.4g炭水化物が多いから、
これが100gあたりの砂糖の分だと考えるなら、
ダノンビオ加糖は英国のと比べてもかなり砂糖控えめだった
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:56:18.64ID:bnQPqgmP0
>>486
市販のヨーグルト濾し器に入れて冷蔵庫に入れておけば季節問わず水切りヨーグルトとホエイが出来るよ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:56:40.47ID:YejI+PGD0
こんなことも知らないで買ってる消費者なんている!?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:56:53.47ID:EK4fAEXe0
無糖ヨーグルトに0カロリーのゼリー混ぜて食ってる
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:10.40ID:L3mBLgHH0
もう1年以上R-1を種にしてヨーグルティアで牛乳発酵させてるわ
安上がりだしオリゴ糖少し混ぜるくらいが甘さ的にもベスト
作りたてのヨーグルトがあんなに美味くて数日置いただけで劣化するって知らなかった
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:21.39ID:X/EizgGP0
酸っぱいの無理だから整腸剤飲むわ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:22.61ID:5P/vifjx0
デブには体に悪いが
痩せている俺には砂糖たっぷりは体にいい
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:27.39ID:d/0Bd+yL0
ヨーグルトを溶いた日本酒とかもしかして旨くは無いだろうか。今度試してみるか
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:33.65ID:YejI+PGD0
>>498
フルグラも添加物たっぷりのお菓子と思った方がいいよ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:43.26ID:RWMmfVHh0
>>7
うまいぞ?
最近のは昔のと違って酸っぱくないからそのまま食える
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:58:38.48ID:VEdQVnUj0
何でイギリスの記事?
欧州なんて菓子も激甘だし・・・
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:58:44.11ID:Pz4fH2Pq0
>>523
オリゴ糖取るだけでも効果があるらしいよ

あと納豆とか味噌汁
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:58:52.38ID:XWUiQ0Kc0
小さいカップの甘いのは美味しくない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:58:59.62ID:tBYTNVBP0
明治ブルガリアヨーグルトも入ってるの?
裏みると乳と生乳だけだけど?

いつも一箱400g食ってるわ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:04.37ID:/bNo9ThD0
>>39
小岩井生乳100%砂糖不使用飲むヨーグルト
グリコ朝食 BifiX のむヨーグルト
ビヒダスの糖類オフ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:11.03ID:YYC8Fkp+0
>>525
半島にマッコリという酒があってな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:13.72ID:vG/hHwFN0
35過ぎたあたりから、納豆もヨーグルトもなにもつけずにたべるほうがうまくなったw
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:16.00ID:TpymtfEz0
砂糖の入ってないヨーグルトなんて

ヨーグルトじゃない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:27.40ID:GKTip+Jd0
プレーンじゃなけりゃ砂糖結構入ってるだろ
ヨーグルト製品って結構甘めの多いけどプレーンをあの甘さにしようとするとかなりの砂糖必要だぞ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:34.00ID:huAj3FXB0
マン汁がすっぱいのは、膣内で繁殖した乳酸菌が出す酸。
その乳酸菌は、おんなのウンコ由来。
(肛門とマンコの一は2〜3pしか離れてない。)


  これちょっとしたビーンノレッジな。
 
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:34.92ID:b+KGWHUj0
ヨーグルト食べたら尿酸値減った
食べないわけにはいかない
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:40.87ID:qfbaAA2E0
>>470
メーカーコメントがマジなら、単なるヨーグルトに後からLG21を添加してるんかね?
生産・充填工程を低酸素状態で行ってるんでなければそうとしか思えん…
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:51.64ID:Pz4fH2Pq0
>>539
逆に考えるんだあれは砂糖の塊にヨーグルトを混ぜたものだと
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:00:13.90ID:GWFHKsij0
無調整乳を冷蔵庫で放置してると勝手にヨーグルトに成ってた事が有ったな
理屈は知らんけど
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:00:20.84ID:7ShxnnH20
>>525
日本酒とヨーグルトのカクテル、メグミルクがレシピ公開してるぞ
試したことないけど
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:00:40.60ID:L3mBLgHH0
>>523
オリゴ糖少し混ぜるだけでも断然食べやすくなるよ
それかバナナと一緒に食べればノンシュガーでもイケる
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:00:40.94ID:1Zly6oO80
プレーンにビフィックスのブルーベリー混ぜて食べてるわ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:00:49.32ID:7H3DxLn40
甘いヨーグルト食えない
毎朝必ずダノンの無糖のゼロカロリーのやつ食ってる
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:01:01.46ID:Pz4fH2Pq0
>>545
冷蔵庫内にヨーグルト作る菌があったのか?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:01:51.61ID:j+TdtIML0
経験上手作りのヨーグルトはやめといたほうがいいぞ
どうしても作り続けてるうちに雑菌が入ってきてそれを食うと
治療後の弱った歯から入って後々苦労する
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:01:53.61ID:3q3gN+8k0
>>111
皆の憧れ佐藤さんなら良いのか
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:15.88ID:QUdExGwv0
中性脂肪は減るかな?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:24.99ID:hOscvWjY0
この世にプリンがなければもっとヨーグルトを食えるのに
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:03:10.47ID:0ca5GkHl0
欧米では家庭科みたいな授業がないんじゃなかったか
食育とかカロリーとか、主食と主菜、副菜とか、栄養素とか
そういう知識が丸ごとないらしいよ
だから、ヨーグルト=問答無用でヘルシー!とか
お米=芋=野菜=ヘルシー!とか本気で思ってる人が結構いるとテレビで見た
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:03:11.09ID:j+TdtIML0
>経験上手作りのヨーグルトはやめといたほうがいいぞ
経験上自家製で何度も作れるヨーグルトはやめといたほうがいいぞ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:03:28.68ID:dAJBICGD0
>>10
カスピ海ヨーグルトは酸っぱくないぞ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:03:37.35ID:/KTYkRFK0
>>511
お前さん、そんな食生活してたら早死にするよw
ご苦労さん
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:03:48.97ID:0Mi4q27p0
英国のスーパーマーケットで
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:04:01.38ID:SL+0ejeh0
乳酸菌とオリゴ糖は相性良いから、オリゴ糖は使うべき
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:04:20.55ID:ae+g8zCo0
>>553
プチダノンの4個パックを買ってきて毎週一つずつを種にして4週間で消費しきるのが良いと思う
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:04:37.84ID:6SkasVc60
人口甘味料でなく、「健康的な量の砂糖で自然な甘さ」という方針

 ダノンジャパンは約2年前から、
 「より自然で健康的な製品を選びたい」という消費者ニーズを受けて、
 着色料、人工甘味料、人工香料を使わないヨーグルトの開発を進めてきた。

ダノンジャパン、すべてのヨーグルトで甘味料など不使用に
http://www.alterna.co.jp/23974

 着色料を使わないことで、色が悪くなることがある。
 例えば、イチゴを使った製品の場合、自然な変化で茶色くなりやすい。
 人工甘味料と砂糖では味の違いもある。
 「人工甘味料はすぐに甘さを感じやすく、量も少なくてすむ。

 健康的な量の砂糖で、自然な甘さを出すためのレシピづくりに苦心した」と、
 研究開発部シニア・マネジャーの土肥愛香さんは語る。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:04:48.01ID:Pz4fH2Pq0
>>553
納豆菌が歯周病に効く説あるんだよな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:04:50.67ID:0ca5GkHl0
>>553
今は牛乳パックのままで、種菌入れてヨーグルトメーカーに突っ込んで
食べきったらまた新しい牛乳買ってきて…ってのが
普通じゃないかなぁ
雑菌も混じりにくいし、食べきっちゃうから比較的安全だと思う
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:05:22.03ID:abEFKLa50
日本はプレーンヨーグルトに普通にドバドバ砂糖いれてあるかんな。
無糖って表示があるやつ以外はダメじゃ。 
そうしないと糖尿病まっしぐらだぞ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:05:34.53ID:1jGeOPYl0
ブルガリアヨーグルトの砂糖なしをずっと食べてたけど、小さな容器のを置かなくなった
昼飯に500?は大きすぎるし
甘いヨーグルトって苦手だし、甘くしたかったら自分で果糖や蜂蜜入れるよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:06:20.91ID:Pz4fH2Pq0
>>572
200gのプレーンは入れてるね
400gの方は入れてないと思う
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:06:28.55ID:HSXVnGvL0
日本なんかプレーンヨーグルトの方が売り場多く使ってるだろ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:06:33.83ID:huAj3FXB0
ヨーグルト食っとったら大腸がんリスクが跳ね上がるけどな。
牛乳と大腸がんの因果関係。

牛の乳が人間に合わないのは当然。
牛乳には餌に含まれる抗生物質や成長ホルモン、BSEの異常プリオンも含まれる。

牛を早く大きくする成長ホルモンは、人には女性ホルモンとして働く。
女性ホルモンは、発癌物質としての効果もある。
よって外食が多く、ダメリカ産牛肉の摂取が多いほど、大腸癌や乳癌になる。
 
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:06:48.40ID:qc9Yb2Ks0
カスピ海ヨーグルトにはちみつとグラニュー糖少しずつ入れて味調節して食べてるマジうま
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:07:15.75ID:bagLjKsB0
人口甘味料、香料で甘いジュースと果汁の糖分で甘いジュース
健康に良いのは後者だと思ってる

ダイエットやカロリー制限が必要になるほど不健康な食生活してる人が好んで飲むからって、健康に良い飲み物とは限らないし
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:07:27.28ID:MwNRfVPQ0
チャイナ産の安い蜂蜜入れるくらいならオリゴ糖入りの甜菜糖の方がマシ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:07:51.62ID:5hn/E24C0
ところでいつも砂糖スレでいうんだがね、ネトウヨっているじゃんw
あいつら自称愛国者なんでしょ?
だったら何故金平糖を食べないのかといっているw
そもそもネトウヨの顔がコンペイトーみたいなもんじゃないかwww

なのになぜ食わんのだ。元はポルトカルだかイスパニアの菓子だからか?
いいじゃないか、食えよネトウヨwww
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:08:16.72ID:9reY1pVr0
>>13
あれおいしいよね
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:08:28.00ID:huAj3FXB0
乳酸菌とりたけりゃ、動物性たんぱくのヨーグルトでなく、納豆や漬けものを食っとけば十分。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:08:42.70ID:G2qqGz2x0
>>453
お酢入れてみなさい。酢は体に良いし味はデルモンテの塩分ありのトマトジュース並みにうまくなる
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:03.93ID:YYC8Fkp+0
砂糖入れるくらいなら
人工甘味料が良いと思うけどね
最近の人工甘味料は配合工夫すれば
砂糖とほぼ区別付かん
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:09.66ID:SE0ZNDBI0
今見たら低脂肪の飲むヨーグルトで100mlあたり43kcal、糖類6.5gだった
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:11.54ID:zXJ5gTm10
3連ヨーグルトは4連にすべきだ
うちは俺、妻、長女(9歳)、次女(4歳)の4人家族だが、 3連ヨーグルトを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:24.30ID:mrdesN080
納豆に乳酸菌居るのか…
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:24.45ID:+SzHOAVJ0
食事って食べるものよりも
食べ方とか、食べている時の心の状態の方が重要なんだよ
あと個体差というか、職歴ならぬ食歴ってのが
非常に重要だから、一律に、あれダメこれダメと脅す人こそが
健康にとっての一番の災い

人間の欲望ってのの本当の意味ってのは、
なにが今の自分にとって悪いのか良いのかを教えてくれること
むさぼりたくなったら、それはやばいものだから、食べない方がいいみたいな
そういうのを教えてくれるのが慾
慾とは塩水みたいなもの。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:33.47ID:mFom4SXC0
プレーンのどろどろ好きじゃない
甘くても寒天で固まったヨーグルトが好き
好きくないもの食べるよりたまに好きなもの食べた方が
ストレス無くていい
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:44.72ID:ae+g8zCo0
>>582
チャイナ産って値段が安いのに量が二倍とか説明できないくらいの差があるもんなあ
普通じゃないのは容易に理解できる
0594k
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:46.01ID:nubSfZuC0
>>191
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:10:07.12ID:++6adMFR0
>>498
それを種にしてまた臭いヨーグルト増殖だね
ちゃんと食べてあげて偉いね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:10:22.57ID:KTUa7tmK0
>>40
それな
何も問題ない
少なくとも合成甘味料よりは砂糖の方がマシ
味的にも健康的にも
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:10:46.79ID:j+TdtIML0
>>568
そのまま鵜呑みに信じない方がいいぞ
ビオフェルミンもあるけどな
あれはあくまで歯が健康な状態なら効果あるかもって事だと思う
神経死んだ本来何も入っちゃいけないところに増えすぎたらいくからな
信じられるのは殺菌よ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:11:24.75ID:I0HP8CQo0
>>561
うむ
ヨーグルトの種類によるな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:11:36.12ID:7ewzZSVv0
ヨーグルトはプレーンに甘酒かけて食べてる美味い
牛乳も足して飲むヨーグルトにして飲むもの好き
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:11:57.86ID:3i8+gQZ+0
>英国のスーパーマーケットで売られている900点近いヨーグルト製品

日本の話じゃないじゃん。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:31.05ID:WvQg5VkV0
ヨーグルトメーカーでいくらでと作れるだろ、、無糖ヨーグルトなんて
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:35.05ID:QUdExGwv0
腸内細菌をそっくり健康な人のをもらうのが手っ取り早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況