X



【シリア内戦】仏に亡命のシリア美術教師、拷問の恐怖を描く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/25(火) 00:29:10.58ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3190280?cx_part=latest

仏に亡命のシリア美術教師、拷問の恐怖を描く
2018年9月23日 10:00 
発信地:イエール/フランス [ フランス ヨーロッパ シリア 中東・北アフリカ ]

【9月23日 AFP】ナジャ・アルブカイさん(49)の頭のなかは、シリア内戦で死亡したした人や行方不明になった人のことでいっぱいだ。

 美術教師のアルブカイさんは、妻のアビルさんと10代の娘とともにフランスで亡命生活を送っている。部屋の壁には、シリアの刑事施設で一緒だった収容者たちを黒インクで描いた2枚の絵が貼られている。

 その一枚には、目の周りを暗くくぼませ、背中を丸めて手で股間を隠す裸の男たちの列がいくつも描かれている。もう一枚には、乱雑に置かれた、痩せこけた死体を見下ろす男たちの姿が描かれていた。まるで自らの運命を見ているといった様子の男たちだ。

 アルブカイさんはAFPの取材に「施設では生と死の間を行き交う。絶望の時、悪夢のなかにいるようだった」と語った。

 祖国を脱出してから3年が経過したが、政府軍拷問室での体験は、今でもスケッチブックに生々しく描かれ続けている。

 フランス各地で展示した数十枚の作品には、同氏が目の当たりにした恐怖──天井から手首でつるされる人や2枚の板で人の体を二つ折りにする「空飛ぶじゅうたん」と呼ばれる装置など──が、まざまざと描かれている。

 拷問に使用された道具のひとつは「ドイツの椅子」と呼ばれていた。椅子の背中に収容者の体を固定して極限までのけぞらせる目的で使われるのだという。

 哲学者ジャンポール・サルトル(Jean-Paul Sartre)やジャンジャック・ルソー(Jean-Jacques Rousseau)の著作が並ぶ書棚の前で、アルブカイさんは、「ここでの拷問を糾弾するために、このドイツの椅子を死ぬまで描き続ける」と、鋭い眼差しでその決意を語った。
(リンク先に続きあり)

https://s-yimg-com.cdn.ampproject.org/i/s/s.yimg.com/ny/api/res/1.2/9JyLdFjK94qjJIvrTjmuvw--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTY0MDtoPTQyNi4yNQ--/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/N507xnyheIfnNMWvIXScgA--~B/aD02ODI7dz0xMDI0O3NtPTE7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/ab38717a9a1d154e0b7503e108a77e54083dac26.jpg
https://s-yimg-com.cdn.ampproject.org/i/s/s.yimg.com/ny/api/res/1.2/JrtgWFkZslZ1eS35rinfPg--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTY0MDtoPTQyNi4yNQ--/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/kwOSkJ5a1lht.0Yux_rrNw--~B/aD02ODI7dz0xMDI0O3NtPTE7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/cff6194f7fb32437f911178e5b11e56b45106d03.jpg
https://s-yimg-com.cdn.ampproject.org/i/s/s.yimg.com/ny/api/res/1.2/DE_KxjhXNriDkYps_L537w--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTY0MDtoPTQyNi4yNQ--/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/8y4SusisrCibhUBuxtFRPg--~B/aD02ODI7dz0xMDI0O3NtPTE7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/4a2a996410ef16d6d9003199b166ae5a92f46ef9.jpg
https://s-yimg-com.cdn.ampproject.org/i/s/s.yimg.com/ny/api/res/1.2/Zp75NENQL5a_3HkeTa1tAA--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTY0MDtoPTQyNi4yNQ--/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/YOjr5ODwsgiAoNs2wRjjoA--~B/aD02ODI7dz0xMDI0O3NtPTE7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/099a1070df4cabfec26c24b8657110bc606b0938.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:31:44.10ID:CR2dubJk0
GOmon
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:33:00.99ID:IZpXiLHp0
ドイツの椅子w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:35:27.08ID:4fK/XlaB0
これなんでこんなことになってんの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:36:23.13ID:2D+0UlVf0
>>1
この先生はダメ
絵は上手だが抽象的で拷問の状況がぜんぜん伝わってこない

素人が線描したへたくそな絵の方が訴えかける力があったりする
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:36:33.77ID:4fK/XlaB0
部族間の衝突なの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:38:18.36ID:4fK/XlaB0
与党が野党に拷問してるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:42:11.84ID:4fK/XlaB0
シリア美術教師左目が結膜炎になってんだけど
ものもらいか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:45:02.40ID:+gz3SHGw0
>>9
俺も「ドイツの椅子」の所でユダヤがやらせた自作自演と気がついたw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:45:53.46ID:xJQUneyA0
>>6
ふーん。じゃーお前が拷問受けてそれ描いてくれよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:00:18.64ID:g7kwCd4C0
>>6
ちょっと前時代すぎんだよね
現代人がもっと最新鋭の拷問を描いたのかと思ったわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:05:50.69ID:lyHjeKCS0
ジャップも酷い拷問してたよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:13:09.02ID:NhfLwXAW0
俺は後門の快楽を知った
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:25:21.16ID:yqbomjsQ0
アサド政権の政府軍にやられたのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:38:02.65ID:icBNzIgn0
拷問ていうより従順にさせようって感じなだけな気がするけど・・
アメリカの秘密収容所の方が多分100倍きついと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:46:36.75ID:aVjU5dxC0
>>21
あれ絵だけだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:29:21.50ID:EWeF6/me0
ウイグルは中国による弾圧虐殺でアウシュビッツ収容所状態
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:18:14.66ID:NQ6gHy/40
>>11
ドイツの椅子のドイツは旧東ドイツな
シリア政府の拷問器具としては昔から有名なやつで
何なら今アサド支持のロバートフィスクが昔書いたPity the nationって本に出てる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:13:55.98ID:sm9I6WDf0
美術教師って事は、カルトじゃない?

【群馬】ムスリムの子どもに向き合う小学校 偶像崇拝禁止のため、自画像の代わりに手 金曜日の集団礼拝、断食月でも配慮★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537447505/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:40:57.80ID:54tp6CIZ0
こういう拷問をされてで頭がイカレた奴がISになったんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:42:15.17ID:iqw4574b0
それで飯が食えるんだから有難い話だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:32:34.00ID:+Y+KQQLR0
>>23
あぁ、すっかり忘れてた。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:45:41.45ID:nWCDIP100
アルブカイさんには気の毒だけど、この内戦がどっちに転ぼうとアンタの生きていく場所はシリアには無いよ
アサド政権に反抗する勢力の中心は、イスラム教スンニ派原理主義者達だからね
そこで大好きな人物画なぞ発表しようものなら、偶像崇拝の禁止に抵触するものとしてシャリーア法廷に引き据えられて
・・・まあ、アサド政権に収監された時に匹敵する苦痛と屈辱とを体験をすることになるだろうな

せっかくフランスに潜り込めたんだし、祖国の事はサッパリ忘れて異国の地での幸せを追ったほうが建設的だろうよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 13:39:32.51ID:NFUwq21V0
>>36
恐ろしいね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 10:19:14.51ID:POb96oyT0
どうなん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 10:32:55.07ID:Lp7YtPWs0
反政府軍がやってたことでもおかしくないんだよなぁ
実際「お楽しみ」は反政府側の方が派手にやっててそれで住民の支持を失っていたのだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況