X



【米中貿易戦争】米中が新たな関税発動、中国「通商いじめ」で米を非難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/25(火) 02:47:04.64ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/usa-trade-china-idJPKCN1M40WH

ワールド
2018年9月24日 / 10:59 / 9時間前更新
米中が新たな関税発動、中国「通商いじめ」で米を非難
[北京 24日 ロイター] - 米国は24日、2000億ドル相当の中国製品に対する新たな関税を発動し、中国も600億ドル相当の米国製品を対象に報復関税を発動した。

新華社によると、関税発動後間もなく、中国は米国との貿易摩擦に関する白書を公表し、「通商いじめ」を行っているとして米国を非難。関税などの措置を通じて他国を威嚇し、自国の意思に従わせようとしていると主張した。

一方で、「相互尊重と公平性」に基づいた通商協議であれば再開に応じる用意があるとの考えも示した。

両国の関税は0401GMT(日本時間午後1時01分)に発動された。

米中は互いに500億ドル相当の輸入品に対し既に関税を発動している。

今回米国が発動した新たな関税では、中国製の掃除機やインターネットへの接続が可能な機器などが含まれた。税率は10%で、年末には25%に引き上げられる。一方、中国は5─10%の税率を設定し、米国産LNG(液化天然ガス)や一部の航空機などをターゲットにした。

米ホワイトハウス高官は前週、事態の前進に向けて引き続き中国とのやりとりを継続する考えを示したが、両国はいずれも歩み寄る姿勢は見せていない。

この高官は、次回の米中通商協議の日程は決まっていないと明らかにした。

米紙ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)は、中国が劉鶴副首相を今週ワシントンに派遣しないことを決定したと報じた。

INGのアジア担当チーフエコノミスト、ロブ・カーネル氏は顧客向けリポートで、中国は交渉に応じるインセンティブがなければ当面、協議再開を見送るだろうと指摘し、「米中貿易摩擦の終結は見通せない」とした。その上で、今回の関税発動による経済への影響を抑制する「十分な刺激策が用意されている」との見方を示した。

同氏はさらに、中国は米中間選挙の行方次第で米政権の姿勢が変わるかどうか見極めようとしている可能性もあるとした。

トランプ大統領は22日、米国の対中関税に対し中国が報復措置を講じれば、中国に対しさらなる関税を課すとあらためて警告した。

中国による米製品の輸入は米国の中国製品輸入を大幅に下回っており、米国がさらに関税を発動した場合、中国は金額ベースで同程度の報復措置を講じることが難しくなる。

中国は「質的な」措置で対抗すると警告しているが、具体的な方法は明らかにしていない。

経済界の幹部やアナリストは、中国が特定製品の対米輸出を控えたり、米国企業に対する規制を強化したりする可能性があると指摘する。

輸出業者への打撃を和らげるため、中国が再び元安を容認する可能性があるとの見方も一部で出ている。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:26:07.78ID:2NE01RZq0
別の形で他国に散々イジメや嫌がらせをしている中国が全世界の人々の前でジャイアンにタコ殴りにされてるだけだよな。誰も助けないと思うけど、忠告しとく、不幸な時に近寄ってくる朝鮮人はキングボンビーだからな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:26:12.20ID:aKyrbFi80
>>131
韓国は中国の同類だから韓国にも制裁するべきだわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:26:33.64ID:i9vF5Mga0
>>126
日本 経済摩擦のみ
中国 経済摩擦+軍事摩擦+人権摩擦+国内暴動+外貨不足+環境破壊。

日本は中国ほどは米国経済依存では無かった。
同じ飛び降りでも5mの高さから飛び降りるのと500mの高さから飛び降りるのとでは違う事を知るだろう。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:26:48.92ID:k8fIYW/c0
中国がつぶされればトランプは用済み。
あとは米民主党と欧州と日本主導で新世界秩序を完成させるだけ

必死に中韓が日米欧の作る新世界秩序=グローバル帝国主義の完成に抵抗し続けてきた10年間だったが、ここまでだな。
中韓にはグローバル帝国主義は作れない
そのまま墓場に沈むがいい。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:26:52.54ID:xnP1B8uE0
>>142
アホさよさんは
諸国民を信頼して生存を決意 の奴隷憲法マンセー派なんだから
アメリカ様を信頼しなきゃダメでしょ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:26:56.02ID:B7buLD4b0
経済成長したら、少しは人間らしくなれると思っていたのに
更にビーストに拍車をかけたチャイナ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:27:00.54ID:u9w16TXw0
>>149
そこで日本製の出番ですよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:27:30.04ID:dq4I8PE00
>>150
日本も同じ立場になる
ちゃんとニュースくらい見たほうが良いぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:27:38.37ID:SOWlaFTy0
中国はさっさと人工島を更地に戻せよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:28:05.93ID:aCdb0G3aO
>関税などの措置を通じて他国を威嚇し、自国の意思に従わせようとしていると主張

分かってんなら従うか死ぬか選べよ、カスチャイナ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:28:07.28ID:dq4I8PE00
>>154
9条二項削除大賛成、アベ政治大反対、創価学会大反対派だが?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:28:18.46ID:kEhQyOiP0
>>93
1粛清に次ぐ粛清で周囲にイエスマンしかいなくなり情報が上がってこない
2内部闘争が激しく体制が脆弱なので弱腰の立場を取れない

石平さんや香港の新聞は前者だったが、どっちだろう?2番のような気も。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:28:35.27ID:Val6wJcN0
>>155
ウイグル人を生きたまま内蔵摘出して移植しちゃうのは、人間の所業じゃ無いよな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:29:03.75ID:K+AUbu2y0
>>160
沖ノ鳥島も元に戻さないとな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:29:31.22ID:SOWlaFTy0
バーボンうめえええwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:29:50.75ID:dq4I8PE00
>>166
そんなものはどうでもいい
とにかく国防軍を作って普通の国にするだけ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:29:53.88ID:i9vF5Mga0
>>145
それまで中国が存在すればね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:30:21.73ID:eM1dlWFF0
キンペーがバッキンガム宮殿で持てなしを受けたりして
アメリカを見くだした態度は
アメリカは面白くないからね
アメリカはエリザベス襄王に盾をついてできた国
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:30:37.19ID:i9vF5Mga0
>>159
中国朝鮮だけ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:30:42.02ID:dq4I8PE00
>>161
偉そうにほざいてるが、日本もトランプの攻撃対象だぞ?
0174 【中部電 59.2 %】
垢版 |
2018/09/25(火) 03:30:42.92ID:ERaV/usjO
>>159
え?どゆこと?
日本はシナーみたいに覇権を欲してないシナー、、、
(゚_゚)?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:31:07.73ID:dq4I8PE00
>>174
700億ドルの対米貿易黒字
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:31:23.74ID:xnP1B8uE0
>>169
奴隷憲法にある
諸国民を信頼して生存を決意 を温存したいおまえは
ちゃんとアメリカ様を信頼して生存を決意しているよね?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:31:56.32ID:SOWlaFTy0
>>165
中国が量産してる人工島は中国の領土じゃないだろ
勝手に侵略してるんだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:31:58.62ID:adXoMn+10
米ソ冷戦につぐ、アメリカと中国の冷戦の始まり。

ソ連のように崩壊しやがれww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:32:11.78ID:odWd1fHa0
今の中国って日韓や欧米の技術をパクリ
低価格で競争で結果を出してきた国だからな

欧米諸国が経済制裁をすればロシアのように終わる国だわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:32:18.91ID:FbYj2PeZ0
>>175
たった7兆かよ
それよりも日本も対中貿易赤字解消したほうがいいな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:32:22.55ID:aCdb0G3aO
>>169
アメリカに乗って支那チンクをぶち殺すのが先だよーんwww
その次が朝鮮ヒトモド菌♪
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:32:39.14ID:xnP1B8uE0
>>175
おまえは
諸国民を信頼して生存を決意 しなきゃダメでしょ?
GHQ憲法前文様がおおせだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:33:09.02ID:siDHbCWg0
>>175
日本は大丈夫だろ
中国の落としどころは日本並みに対中貿易赤字を減らすこと
中国はやりすぎたから制裁受けてる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:33:51.44ID:eM1dlWFF0
トランプが訪中した際もキンペーは天安門や
万里の長城を封鎖してトランプをもてなしたが
民主主義の国のアメリカは帰って不快に思ったはず
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:33:54.83ID:dq4I8PE00
>>180
中国は20兆円だぞ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:34:39.56ID:dq4I8PE00
>>176
アメ公も支那人も朝鮮人もロシア人も、1ミクロンたりとも信頼してないけど?
もちろんネトウヨもな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:34:41.80ID:aCdb0G3aO
>>175
反米を煽る糞五毛が何をほざこうが、支那チンクと支那利権の恩恵を受けてた連中の抹殺はト・マ・ラ・ナ・イ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:34:59.08ID:i9vF5Mga0
>>158
>>146
ウイグルと言い、急ピッチで締め付け強化しているな。
それだけ国内がヤバい証拠と見るべき。

成功するかどうかは不明だが一波乱有るよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:35:04.20ID:FbYj2PeZ0
>>185
中国の対米貿易黒字は40兆円だぞ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:35:50.73ID:3kYAQvhh0
キンペー: キム同志よ、貴方のところには米本土まで届くロケットがあったよな
キム: ある
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:35:59.67ID:9CEyp/nS0
>>16
>大戦で日本が徹底的にやられたの学習しとけよw

だいぶ前(まあ年単位じゃないが)に中国で

「中国は日本の二の舞になるのか?」

って記事の紹介が出てたが
勿論過去の日本のことは百も承知だろうと
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:36:04.92ID:dq4I8PE00
>>181
アメ公「気持ち悪いんだよジャップ、擦り寄ってくんな。それよか、7兆円の貿易赤字是正しろや」って言われたらどうすんだ?
そもそも、今の総理大臣であるアベちゃんは中国に擦り寄っていってるよねw
来月だったか、中国に行って習近平と会談して、AI分野での協力関係を構築するらしいじゃんwww
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:36:06.66ID:adXoMn+10
これは経済問題でも貿易赤字問題でもない。
中国が世界の覇権国家にチャレンジした結果
アメリカが中国を絶対に許さないと決意した結果なんだから、戦争。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:36:07.82ID:FbYj2PeZ0
つか貿易赤字40兆ってなにこれw

よくオバマはスルーしてたな
アホだろw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:36:24.86ID:siDHbCWg0
今回の中国の落としどころ
日本並みに対米貿易赤字を下げる
ウイグルの解放
チベットの解放
台湾の独立
このどれ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:36:29.61ID:cTGLYw110
どうした中国

この前まで受けて立つって息巻いてたくせに

殴られたとたんにヘタレやがって
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:37:17.46ID:dq4I8PE00
>>188
煽るも糞も、アメリカ様マンセー!!なんてほざいてるバカウヨに日本人は賛同しないことを知ってるから、
心配もしていない
アベもアメ公とはきっちり距離置き始めたしな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:37:25.10ID:dxEmvPhS0
他国の報道局が近づくことさえできないんだから記事にすらならない事実
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:37:49.42ID:tva3dbIjO
>>79
日本の領土領海切り取って新しい惑星に移植し

日本星を作ってそこに住みたい

もちろん反日は追放で
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:37:51.91ID:6Qdu/h510
>>196
中国の消滅
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:37:52.26ID:SOWlaFTy0
プーさんハチミツ食べたのかな?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:38:01.78ID:rn4bJkXG0
アメリカの布とか服はほぼチャイナだからな トランプの帽子もチャイナだったし
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:38:15.52ID:3kYAQvhh0
アメリカは石油と穀物を自国で調達できるからな
そりゃ強いわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:38:35.24ID:gyW7ne4i0
>>179
ロシアは核兵器を持っているし、ヨーロッパの中にはロシア産の天然ガスに依存しているから簡単には終わらないのだよな。
中国も核兵器は持っているが、それを目標を定めた所に落とせる能力や精度、何か売れる有形無形の商品次第で変わる。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:38:35.42ID:aCdb0G3aO
>>180
対支那貿易は日本の黒字になったりしてなかったか?
機械(工場設備)の輸出が伸びたんだけどな
赤字黒字より有事だから取り引きそのものを縮小した方がいい
進出企業の設備廃棄とかで赤字が増えるだろうがしゃーない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:38:47.81ID:3cQXY68f0
>>15
嫌でも国内回帰やろなぁ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:38:49.20ID:dq4I8PE00
>>182
そもそも俺は自主憲法制定に大賛成だからなあ
本当ネトウヨって、見えない敵と戦ってるよな
ちなみに9条二項削除賛成、国防軍創設賛成、創価学会解体賛成、
対北朝鮮戦争賛成、キムジョンウン殺害賛成だし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:39:00.32ID:i9vF5Mga0
>>192
既に「日本」を通り超している。
今の焦点は「中国はソ連の二の舞になるのか?」。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:39:16.35ID:nYy68dHk0
面白くなって来ましたねw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:39:50.40ID:eM1dlWFF0
オバマ時代と違うのだ
日中友好とか言ってたら安倍もターゲットになる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:40:49.44ID:i9vF5Mga0
必死に反撃しながら相手を罵るという非常にみっともない後進国

罵るくらいならやり返すな
やってる事は同じなんだよ(笑)
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:40:53.57ID:3kYAQvhh0
キンペーの誤算は
粛清しすぎて、誰も現実的な落とし所を提言できなくなったことだ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:41:01.44ID:Zh9+mrHX0
歴史的にみても中国は定期的に内戦だから
いつものこと
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:41:02.12ID:JgMPfCJj0
勝手にやり合ってくれと笑ってたけど次は日本がやられる番なんだろ
日本時間の明日か?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:41:33.99ID:adXoMn+10
トランプが最初じゃないからね。
レーガンはあらゆる工作活動をやってソ連を崩壊へと導いた。
・ソ連と仲良しの国にアメリカにつけば良い恩恵があるとソ連離れを進めた
・ソ連の稼ぎ頭であって石油の値段を中東と協力して暴落させて経済的に疲弊させた
・スターウォーズ計画をぶち上げて、ソ連に脅威を与えた

トランプが尊敬するレーガンの手法をマネするだけの話さw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:41:48.95ID:RZ202Axx0
中国、もうアカンね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:42:21.01ID:ObVhMzso0
チベット人ウイグル人をいじめ抜いてるくせに
自分かやられたら泣き言かい
覇権を諦めるまで制裁は続くよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:42:22.16ID:3kYAQvhh0
>>220
米抜きでもTPPまとめといてヨカッタ…
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:42:26.74ID:BgKCETyF0
日中友好っていうか
中国に海洋進出を一時的に諦めさせたってことだろう
このタイミングでの制裁発動だからアメリカも計算できている
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:42:43.30ID:kt1CLOA50
アメリカ人とかユダヤ人は昔から定義が難しかった国民だけど、トランプ大統領になってからますますわけわからんな
まあ、アメリカで生まれたらアメリカ人か
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:42:43.78ID:6Wj4CDOE0
半泣きやん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:42:49.72ID:aCdb0G3aO
>>193
>どうすんだ

支那を攻撃して占拠して、アメリカに準ずる市場にするから好きなように物売っていいよん♪
生き残った支那チンクは奴隷(社畜)として使っていいからw
そこから日本に出荷すればバランスとれるやろーwww
お互いウハウハでんがな〜

で話は出来てる
残念だったな〜糞食いw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:43:10.04ID:P/74iLP80
>>195
米国債という原価ゼロの製品を売って世界中から好きな物買ってる詐欺の結果
買ってる国も詐欺と判ってるのに今さら貿易赤字だけ取り上げてもどうしようもないんだけどな
アメリカ国民がアメリカとドルのブランド料を手放して汗水垂らして働くって言うなら別だけど、そんな事はアメリカ国民は望んでない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:43:18.87ID:RWG3QS+T0
アメリカ製品も売れなくなってるし長期化するってんで企業は悲鳴
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:43:58.90ID:siDHbCWg0
>>220
日本はずっと言われてる
だからここまで貿易赤字を減らした
でもアホの中国はやりたい放題
おかけで制裁受けてる状態
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:44:09.12ID:ywJ1vvh20
>>1
中国「アメリカが反省するなら赦してやっとも良い」

相変わらずやな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:44:28.91ID:UivtWgL60
中国が分裂したら、南シナ海の占領地も放棄だし、台湾も独立、
いろいろな問題が解決するな。w
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:44:40.86ID:NFbB3yFq0
中国に虐められているチベットやウイグル、そして周辺の国々はどうなんだ?
自分のことは棚上げで、自分より強い米国から攻撃は虐めだと騒ぐのか。
もうしね。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:45:31.19ID:6VgY1o/B0
共産党は限度ってものを知らないからな
調子に乗って太りすぎたな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:45:42.68ID:SOWlaFTy0
>>219
また三国志くる?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:45:44.88ID:siDHbCWg0
>>232
次じゃなく先が日本
今回は中国のばん
滅びるのかね?
それとも生き残る?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:45:48.59ID:ihgV5x730
中国のトップはアホだから自分に火の粉が降りかかるまで辞めないんだろうな一般市民かわいそう
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:46:47.78ID:aCdb0G3aO
>>211
日本共産党も解体して党員の首をつるそうぜー
もちろん、支那共産党もショケーイ
リアルタイムで習チンピラや江沢民の首吊りシーンを放送して、ウイグルやチベットの人らを喜ばせよー!

五毛はひっそり射殺でオケ♪
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:46:53.62ID:NFbB3yFq0
中国は敵国認定される前に米国債を全部売るんだなw 米国との敵対関係が
長くなると米国は100%このカード切ってくる。ウイグルで大虐殺が明らかに
なった以上、中国のナチス化は必至。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:46:54.62ID:mpbdFOpX0
ぷ。「いじめ」ってお前ら中国はアメリカが敵なんだろ?打倒アメリカやってるんだろ?
笑える。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:47:10.00ID:gOVBAO0S0
TPPも考えものだな
産業を潰して外国を使ってケチったら
近いうち日本は終わるよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:47:20.78ID:adXoMn+10
中国キンペイの選択肢は3つしかない

・切腹
・土下座
・亡命
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:47:24.33ID:dq4I8PE00
>>228
バカウヨの妄想ってブザマだよな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:47:24.98ID:mW4Inx2h0
次は日本だぞ!とか言って脅してるつもりらしいが、
スーパー301の時代からボコられてるから
慣れてるっちゅーねん。日本なめんなよ!
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 03:48:01.97ID:9CEyp/nS0
>>235
いやむしろナショナリズムは先鋭化すると思うね

確かに今の中国は危険だとも思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況