X



【米中貿易戦争】米中が新たな関税発動、中国「通商いじめ」で米を非難 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/25(火) 08:21:56.19ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/usa-trade-china-idJPKCN1M40WH

ワールド
2018年9月24日 / 10:59 / 9時間前更新
米中が新たな関税発動、中国「通商いじめ」で米を非難
[北京 24日 ロイター] - 米国は24日、2000億ドル相当の中国製品に対する新たな関税を発動し、中国も600億ドル相当の米国製品を対象に報復関税を発動した。

新華社によると、関税発動後間もなく、中国は米国との貿易摩擦に関する白書を公表し、「通商いじめ」を行っているとして米国を非難。関税などの措置を通じて他国を威嚇し、自国の意思に従わせようとしていると主張した。

一方で、「相互尊重と公平性」に基づいた通商協議であれば再開に応じる用意があるとの考えも示した。

両国の関税は0401GMT(日本時間午後1時01分)に発動された。

米中は互いに500億ドル相当の輸入品に対し既に関税を発動している。

今回米国が発動した新たな関税では、中国製の掃除機やインターネットへの接続が可能な機器などが含まれた。税率は10%で、年末には25%に引き上げられる。一方、中国は5─10%の税率を設定し、米国産LNG(液化天然ガス)や一部の航空機などをターゲットにした。

米ホワイトハウス高官は前週、事態の前進に向けて引き続き中国とのやりとりを継続する考えを示したが、両国はいずれも歩み寄る姿勢は見せていない。

この高官は、次回の米中通商協議の日程は決まっていないと明らかにした。

米紙ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)は、中国が劉鶴副首相を今週ワシントンに派遣しないことを決定したと報じた。

INGのアジア担当チーフエコノミスト、ロブ・カーネル氏は顧客向けリポートで、中国は交渉に応じるインセンティブがなければ当面、協議再開を見送るだろうと指摘し、「米中貿易摩擦の終結は見通せない」とした。その上で、今回の関税発動による経済への影響を抑制する「十分な刺激策が用意されている」との見方を示した。

同氏はさらに、中国は米中間選挙の行方次第で米政権の姿勢が変わるかどうか見極めようとしている可能性もあるとした。

トランプ大統領は22日、米国の対中関税に対し中国が報復措置を講じれば、中国に対しさらなる関税を課すとあらためて警告した。

中国による米製品の輸入は米国の中国製品輸入を大幅に下回っており、米国がさらに関税を発動した場合、中国は金額ベースで同程度の報復措置を講じることが難しくなる。

中国は「質的な」措置で対抗すると警告しているが、具体的な方法は明らかにしていない。

経済界の幹部やアナリストは、中国が特定製品の対米輸出を控えたり、米国企業に対する規制を強化したりする可能性があると指摘する。

輸出業者への打撃を和らげるため、中国が再び元安を容認する可能性があるとの見方も一部で出ている。

★1のたった時間
2018/09/25(火) 02:47:04.64

前スレ
【米中貿易戦争】米中が新たな関税発動、中国「通商いじめ」で米を非難 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537823822/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:23:32.37ID:yen70euS0
特定製品の対米輸出を控えるw
アメリカじゃ用意できず中国に作ってもらわないと困るものとかあんの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:23:33.49ID:GisS9EFe0
>>1
それ以上のいじめを
日本は30年前にやられたの!

甘えんな中国!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:24:43.93ID:0SMwwVIY0
レアアースで何したか忘れたか中国
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:24:44.36ID:xuOW59sl0
シナ、泣きが入ってるねぇw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:24:52.13ID:e8mwZguT0
まだまだコレは対決の前の挨拶代りでしか無いんだろう?
どうすんだよチンク?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:25:03.79ID:TJ0+FMg10
しかし今後中国がアメリカを抜いて世界一の経済大国になるのは明らかなのに、アメリカこんなことして大丈夫か?

子供をいじめてた親が老人になったときに子供からいじめられる、なんて話よくあるぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:25:46.38ID:o5uWPUwz0
早く官製反米デモやれよwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:25:53.61ID:YxD5ZfJY0
いじめねえ
アメリカで工作しすぎたんだよ
日本はやられ放題だけど。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:26:12.89ID:RzzUqSE90
中国北朝鮮韓国がそれぞれ
ロシア、アメリカ、イギリスが分割統治され
チベット、ウィグル、内モンゴル自治区は独立

これが現実となるんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:26:23.12ID:HmaWKQ6G0
>>10
日本はこの機に乗じて中国との関係を強化しなければならない
安倍はちゃんと分かってるようだから安心だけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:26:58.87ID:QVHAiVMi0
キンペー爺さんもう歳だから、
最後に全核ミサイルを米国に向けて放って自爆外交してほしい。

あとは野となれ山となれ、でいいだろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:27:21.01ID:uD/5hZ730
カネに物言わせて発展途上国いじめするな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:27:26.09ID:fQc2yfKk0
日中首脳会談で、日本はアメリカにつくことをキンペーに伝えるべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:27:30.27ID:TTOVViYA0
■過熱する米中貿易戦争、中国が次にすべきこと
 報復に潜む危険、トランプ大統領の背後の奇妙な同盟を甘く見るな
  (http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54190?page=5

トランプ氏の貿易の考え方には到底同意できないが、
中国共産党指導部をおとなしくさせる機会があるなら、どんなものでも歓迎すると、
考える世界の対中タカ派は少なくない。
その筆頭は安倍政権なのか…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:28:06.24ID:kKDYe9kN0
中国に進出した米企業がイジメられるのかな
土人国家認定されると思うぞ
やめとけ、ジンバブエにはなりたくないだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:28:36.98ID:RfjY5tzW0
>>10
それを阻止するためにやってる
最終的には戦争になるだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:28:43.50ID:CxR3A2ws0
間に合うのかな
内側が侵食され過ぎて、もう手遅れって事は無いよね
赤い国のリアル1984は嫌だわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:29:03.08ID:NF8NuFqn0
どんどん潰し合え。
インドにベトナム、いくらでも代わりの輸出プラットフォームはある。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:29:47.28ID:GD3SNTxv0
大国が「いじめられてる」とか言っちゃダメだ。
それは弱者の論理。
「不当な制裁には断固反対し自由を守っていく」と言ってノーガードで行くのが
中国の評判を高める最善策。
さすがに国民が納得しないだろうから、「受けて立つ」と言って国民が「もういいよ」
と言うまで頑張るのが次善策。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:29:59.51ID:GeCSRNOI0
>>10
今後中国は分割されるのが確実なんだが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:30:07.19ID:Np9KIvb+0
中共を野放しにして世界の覇権を握らしたら
言論やその他の自由は今の中国のようになくなるが
それでもいいのかと世界が問われている
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:30:09.61ID:Ia/GVSxK0
孫子の侵略兵法が、裏目に出てしまったようだ。 長期戦略とは言え、国家が消滅したら意味ないだろうに・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:30:59.85ID:QKI8nw9O0
日本のアメリカ向けは鉄鋼車で輸出減も
中華ほどの被害はない
日本の中華向けは相互でそのまま継続で被害なし
中華Vs米で品物が余るから アマゾンに流出
値崩れを招いて値下げ合戦
結果日本はHDDの値下がりで格安品が
Xマスに向けて出て来ると予想
一方アメリカはiPhone が値上がりで
腰抜かすとも思われる・・良い話だろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:30:59.98ID:r1XjJMOT0
反日暴動みたいのヤればええやん

米国は日本と違いラッキーて感じで、更に締め上げるけどさ

ビビりまくって苛め2だ とかアホか

独裁国家がアメリカから毎年日本の税収ぐらいを奪いとってることがアメリカに対する苛めであり、世界に対する苛めだわ

アメリカのルールに従う国々がアメリカ市場を奪われてるんだしな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:31:02.13ID:BlsmP6gv0
あのさ
この問題って日本も経済制裁の対象なのに何でお前等がアメリカの味方に付いてるのか解らないんだけど?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:31:16.08ID:JT0ZgJNj0
>>6
そーだそーだ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:31:20.90ID:AAfLesbg0
ニーハオトイレの時代に戻るといいよ

そもそも中国はいま共産党幹部と金持ち
そしてそれ以外という身分制になっていて
生殺与奪権まで握っている
共産主義でも社会主義でもないのに
全体主義的統制を利益のために行使している
状況
すぐに上級国民のうち権力闘争に勝った連中が
ほかを支配する1984の世界がやってくる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:32:06.09ID:RfjY5tzW0
>>30
トゥキディデスの罠といって衝突は必然
誰にも止める術はない
せいぜい冷戦に持ち込んで均衡を保つくらい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:32:25.07ID:35Zr+hgI0
南シナ海の人工島軍事基地が発端でもあるって理解してないんかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:32:28.10ID:GD3SNTxv0
>>30
策士策に溺れるか。
諜報工作は相手にバレると
反感を買うから、
最初からやらない方が良い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:32:55.92ID:BlsmP6gv0
>>38
自民党ネットサポーターズクラブとネトウヨ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:33:13.47ID:QKI8nw9O0
中華さん ココが辛抱だ・・
対向の関税アップに備えなさい

11月まで辛抱できれば トランプも沈む
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:33:23.60ID:SBxutib70
日本もやれ
経済まわらなくなろうが、将来考えたら今潰しておいた方が良い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:33:45.59ID:QVHAiVMi0
>>41
中国がミサイルぶっ放してアメリカがぶちきれ報復、のついでに何故か北朝鮮もなくなるオチかとwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:34:08.83ID:BlsmP6gv0
>>46
だから日本はアメリカから経済制裁されてる側なんだってw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:34:49.02ID:oMJHtVPZ0
>>46
TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)やTPP11(CPTTP)は
アプローチの方法は真逆だが
結果的に中国への制裁といえる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:34:50.97ID:AAfLesbg0
ロビー活動にも変化があったと言われるが
ホンダみたいな売国奴もいなくなり
そもそもロビイストが嘘つきばかり
だと分かって大統領よりも議会が
強硬派になってるだろうね。
しかもしばらくこの状況は続く
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:35:01.73ID:r9VOMWvP0
>>1
何が虐めだよ。
「世界の強盗」中国が、偉そうに。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:35:21.72ID:76n+jKb40
>>1
いじめ?
2017年米貿易赤字約86兆円
内訳
中国=約40兆円
日本=約7兆円
ドイツ=約7兆円

どっちがだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:35:32.81ID:alqqVctg0
>>44
トランプ別に11月何の関係もないぞ。
ついでに議会が強硬なのでトランプだけ変わっても路線は変わらん。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:35:35.41ID:QKI8nw9O0
中国ロシア北に韓国は→日本人は皆殺し
アメリカはエサに為れ どっちを取るよ?だな

尻尾振って アメリカしかないだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:35:44.97ID:pMXDn9Yb0
米国絶好調でその多大な恩恵受けてる日中にはそれなりのものを返さないと駄目なんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:35:55.28ID:GD3SNTxv0
>>41
アメリカにとっては
キューバ危機だから、
ミサイルが撤去されるまでは続くだろう。

中国は虎の尾を踏んでることに
気づいてるのかどうか…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:36:23.11ID:/7vR6iLU0
そもそも世界最大の反日国家になんで味方しなきゃならんの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:36:25.55ID:N36iG+Dh0
さて、ここで騒いでる工作員達も身の振り方考えないとな?w
事が進めば全方位から狙われる事になる
その時が来るのは恐らく結構すぐだぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:36:26.00ID:E+ItUIzN0
テリーマンとラーメンマンって対戦したことあるんだよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:36:27.67ID:RfjY5tzW0
>>50
日本がアメリカに逆らえるわけないじゃん
現在も首都圏の空域の大部分は米軍の管理下なのにw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:36:42.40ID:bPNmnZkx0
いま中国がアメリカに潰されても、上位5%以外は昔と変わらぬ貧乏人なのだから暮らしに大して変わりはあるまい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:37:00.91ID:BlsmP6gv0
あのさ
ここは中国を叩くではなくてさ
日本、中国、EUで逆に経済連携強化をやるではアカンのか?

アメリカは日本とEUも流しで批判して経済制裁してるんだから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:37:01.54ID:O7/Eh8LV0
アメリカくんは中国様が世界一の国になるのに、喧嘩しておいて大丈夫なのかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:37:55.19ID:AAfLesbg0
>>57
冷戦の頃の海外の左翼の思想家や国際政治学者
たちが、なんだかんだで亡命するなら
アメリカと言っていたのと同じだね
仕方ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:03.89ID:Sj/UoLNj0
やりたい放題出来なくなると虐められたと騒ぎ出すシナ畜w
知財権ドロボーのクズ民族
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:25.71ID:6Wj4CDOE0
中国がしてきたことはいじめどころか国家犯罪なんで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:27.55ID:kcm+Fpr30
貿易問題だけでなく、中国からの工場移転の推進まで考えてたら、トランプってすごいと思う
中国がこれ以上、力を持つとまずい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:28.25ID:/7vR6iLU0
>>65
トランプは8年で去るけどキンペーは皇帝になるんだろ?
だったらキンペー先に潰しとかなきゃ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:28.85ID:RfjY5tzW0
>>66
だからそれを阻止するんだよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:37.25ID:GD3SNTxv0
>>65
トランプがそれを見たら、
EUと日本にも同率の関税を掛けてくる
恐れがある。

悪友を親しむ者は、共に悪名を免かる可からず
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:40.53ID:QKI8nw9O0
アメリカ議会も 物価高騰には耐えられんだろ?
中華の報復で25%アップが公然となる
FRBも出張った高金利政策にもなり
結果ドル高を招く・・で輸出か?
輸入は禁止だしな・・って事で市中では
物資が消える・・面白いだろ?
ここを目指せ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:39:11.45ID:76n+jKb40
米中貿易戦争
残り弾
米=2600億ドル(まだ半分残ってる)
中=0

中国の惨敗
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:39:38.96ID:RzzUqSE90
中国の手下である北朝鮮とそのまた手下の韓国が
南北会談で両国に鉄道繋げると宣言した
また北朝鮮と韓国は軍事合意も結んだ

どっちもアメリカに報告すらしていない
勝手に進めたことだ

これがどういう意味を示すかわかるだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:39:50.83ID:N36iG+Dh0
>>65
日本が中国を再び救う意味なんかあるかよw
ねぇわwww

EUも然り
既に英との連携も深まっておりEUに協力する方がだいぶ不義理だわ

ねぇわwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:40:11.20ID:Bcxi52+p0
いじめっていうのは朝鮮語なんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:40:28.54ID:tJijgVLo0
たぶん、中国に生産を頼っている日本の企業も被害を受ける。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:40:49.43ID:BlsmP6gv0
>>74
>>76
逆でしょ?
日本はアメリカに占領されてるから経済は中国と連携計れば良いんじゃん

日本と中国が連携とるのはアメリカのデメリットなんだから、アメリカも日本にムチャな要求しなくなるし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:40:53.74ID:rRB54m790
>>65
言っとくが
中国は独裁政治で覇権国家を狙ってるし目指してる
つまり自国以外は全て植民地、奴隷にしたいって話だな

そんな国と協力できる国はない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:40:55.22ID:RzzUqSE90
中国は排除
当然手下の北朝鮮や韓国も排除

これが日本の総意である
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:41:00.72ID:GD3SNTxv0
経団連のアホがマスコミや安倍を通じて「貿易は中国が一位だから中国と仲良く!」
と言ってたけど、
その中国はアメリカに三角輸出していたわけだから
結局日本の貿易相手はアメリカなんだよ。

アメリカが日本不買や貿易戦争をやって来たらどうなるか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:41:09.70ID:isUxH53K0
モルディブのように、中国を見限る国も増えてくるのだろうな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:41:19.86ID:vQb2AAZRO
>>50
なぜ中国に接近し、中国をカードとして使わないのか?

それが外交だろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:41:31.43ID:76n+jKb40
日本も2019年
特恵関税国から中国を排除する
中国製品の関税は数倍になる
 ↓
中国進出した日本企業
逃げ遅れは自己責任
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:41:33.56ID:6Wj4CDOE0
>>65
日欧がどっちに付くって?

【一帯一路】 中国の「債務帝国主義」、米日欧が非難  反発を受け中国は事業資金の調達する上で困難に直面[08/20]

0001 荒波φ ★ 2018/08/20 09:51:09
中国の一帯一路構想は米国、欧州、日本など先進国の積極的なけん制を受けている。各国は一帯一路を中国が開発途上国に借金を負わせ、該当国をコントロール下に置こうとする「債務帝国主義(debt imperialism)」と見なしている。

欧州では英国と欧州連合(EU)を主導するドイツ、フランス、イタリアの首脳がいずれも一帯一路構想に関する覚書への署名を拒否している。4月には中国に駐在するEU28カ国の大使のうち、ハンガリーの大使を除く27人が連名で異例の声明を発表し、一帯一路を非難した。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:41:36.10ID:BJ/2w4Pt0
粉々にしちまえ こんな侵略弾圧を未だにやる糞国家
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:41:50.52ID:TyOPNtHq0
>>4
日本の事などどうでもいいだろw
中国の事を考えたらどうだ?www
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:42:02.41ID:tHSm/gLz0
>>7
アメリカには中国は中間財を売ってない
最終消費財なんだよね
消費者とメーカーが喧嘩している
不買運動されればメーカーは終わる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:42:04.70ID:TJicBtNs0
中国がやってきたことがしっぺ返しを食らってるな
此のくらいの対応が普通
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:42:15.80ID:i/eMOceE0
通商イジメ 対 ウィグル大量虐殺(兼臓器売買ビジネス)

無制限一本勝負 ファイ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:42:17.08ID:QKI8nw9O0
中華→トイレットペーパー 
アメリカ→半導体→逆戻り
次は 関税ではないぞ モノが止まる

停めても困らんのはどっちよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況