X



【東美濃ナンバー】ご当地ナンバー反対票上回り申請見送り 会長辞意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローリングねこ ★
垢版 |
2018/09/25(火) 11:58:51.40ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180925/k00/00e/040/153000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/25/20180925k0000e040151000p/8.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/25/20180925k0000e040152000p/9.jpg

 岐阜県東濃・可児地域6市1町などで構成する「東美濃ナンバー実現協議会」は24日、導入を目指した自動車のご当地ナンバー「東美濃」について、国への申請を見送ることを決めた。2回目の住民アンケートでも反対票が上回った。田代正美・協議会長は辞意を表明した。【立松勝】

 2020年の東京五輪に向け「東美濃ナンバー」導入を目指していた。中津川市に中間駅が設置される27年のリニア中央新幹線の開業を見据え、観光振興で力を合わせる旗印としての「東美濃」ブランド化が目的だった。

 国への申請期限が28日に迫る中、協議会は1〜20日、18歳以上の1万人に住民アンケートを実施。反対票2550票が全体の61・1%を占め、賛成票1540票(36・9%)を上回った。今年1月の1回目の住民アンケートも反対44・5%、賛成31・7%と、反対が多数を占めていた。

 多治見市役所で開かれた会合には、関係市町の首長や議長、商工会議所役員、観光協会役員ら約50人が出席した。田代会長は「住民の意向を集約できなかったのは私の責任。私は経済人、結果がすべてと厳粛に受け止める」と辞意を示した。ただ、採決で否決、協議会の「今後のあり方」と併せて、結論は次回会合に持ち越された。

 東美濃ナンバーの導入申請を見送る決定に、渡辺公夫・御嵩町長は「残念な結果となったが、協議会を今後どうするかが問題。行政ではできない官民一体のやり方で実績を作った。今後も歴史街道をどのように作るか、このメンバーで考えるのも良い」と述べた。

 一方、青山節児・中津川市長は「今回が『東美濃』を考えるスタートとなった。これからの活動が大切。協議会の連携を続けていくことが望ましい」と仕切り直しを提言した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:01:37.75ID:WoSoz10l0
飛騨ナンバーに対抗して?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:02:04.57ID:rF/kio+60
どんだけナンバーつくるんだよ
滋賀なんか1個しかないぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:02:15.39ID:FeJXKOz50
世田谷ナンバーも住民投票があったら否決されてて良かったのになw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:02:30.00ID:o9oW9Hmt0
東濃は日本の中心だから日本の首都に最も相応しいんだよな割とマジで
災害もないし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:03:27.11ID:ppAqHx8v0
なんで反対したの?
理由は?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:03:31.13ID:2oohWTga0
いいことだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:03:56.67ID:DgwvZCor0
>>8
滋賀
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:06:47.76ID:diPsbCQB0
??? 「くっそめんどい利権調整して、もう業者と良い感じやったのに」
??? 「埃が出る前に逃げよ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:06:55.49ID:0xNr0rg80
まあ、国交省としては、希望ナンバー一部の番号枯渇問題の対策だから
できるだけ推進したいと邪推するw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:07:05.42ID:RPOfR8OJ0
美濃って、響きがかっこ悪いし。
まぁ岐阜もダサいけどな。
襞はかっこいいね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:07:06.51ID:0BRSzmhQ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
dei
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:07:38.94ID:aMC5KZRW0
地元に馴染みのない新造地名だからダメに決まってるだろw
言い出したのはどの自治体なんだよwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:08:02.21ID:rPwXAZ6g0
岐阜=名古屋県の手下
みんなそう思ってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:08:15.00ID:40EoB/tW0
>>8
難波(なんばぁ)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:09:08.19ID:Y2g4HlUe0
>>9
>>12
地元でも聞いたことがないような創作地名だから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:09:18.09ID:bHdQmxbr0
東濃首都機能移転計画って覚えとる東濃人、おる?アレってまだ生きとるんかな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:09:48.40ID:B5O9qIjt0
むかし東濃実業という学校が甲子園に出てたような思い出
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:11:17.75ID:zVwstAig0
>>15
その都市の住人が反対するって事は自分が住んでることが恥ずかしいと思ってるわけで。
それって足枷でしかないのよ。
そんな奴が過半数居るとか終わってる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:12:15.99ID:zVwstAig0
>>20
あぁ、そういう事なのか。
ならまだ理解できるわ。
しかしそれでも反対票60%は凄い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:12:15.99ID:ZXb1ZDe70
プルル…プルルル
俺「はい、もしもし」
西濃「おるかーー?」
俺「え…?ど、どちらさまでしょうか…?」
西濃「よーし、おるな!いくわ!」
俺「え、え!?」

ピンポーン、ガチャ

西濃「ここやで、トントン(はんこ押すとこを指で叩きながら)」


   西 濃 は 神
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:12:35.96ID:UTk5k9RK0
東濃なら賛成されたかもね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:15:08.32ID:HCbn4n6D0
>>8
ひらがなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:16:26.46ID:52ySzj+a0
よそもんだから感覚はわからないが、住民たちが「いらない」と言ってるんだから、いらないんだろう。
ただ市民感情と乖離した役所と財界だけが踊ってたってことかな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:16:48.50ID:Qcuas1FR0
世田谷ナンバーよりはましだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:16:49.42ID:PqQqLNVj0
飛騨高山はともかく
美濃の東西で地域差なんてあるもんなのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:18:10.00ID:csAeBMy60
野田聖子のGACKTコインはスルーして
呑気にナンバープレートに熱くなる岐阜県民・・・。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:19:11.12ID:vOJKEr540
賛成したいんじゃあねえんだよ
この協議会会長とやらに実績をつくらせたくねーーーんだよ
その協議会長とやらがナニモンかはしらねーが市議とかに出てきたらダメじゃん
だから徹底的に邪魔する
日本お得意の「出る杭理論」でな
とかく個人に実績を作らせたくない
だから徹底的に潰す
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:19:20.58ID:GTGeb0ss0
美濃ならともかく東美濃と言われてもな
なんでこんな田舎くさいナンバーに必死になるんだろ
バカ過ぎるね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:19:28.62ID:VwiPnD9N0
住民てちゃんと調べたんか?
住民にとってなんのデメリットがあって反対するん?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:19:32.77ID:ajf2pyeK0
>>4
びわこをつくろうせを
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:21:15.66ID:AvHui7aO0
ご当地ナンバーって防犯上はあまり良くないような気がする。空き巣だとかひき逃げとかで目撃した車のナンバー、咄嗟のことだとあまり知らない地名だと頭に入らないし、そっちに気が取られて数字の方が覚えられなかったり。

あまり増やしすぎるな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:21:52.91ID:lF4Mtat50
>>5
世田谷ナンバーができてから区民が住所が判ると批判したんだよね
でもなんで東美濃のように区議会に住民投票要求しなかったのか
世田谷区民はバカなの知障なの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:23:23.32ID:4X9A7yij0
>>27
しかも今週で終わるNHKのドラマの設定に乗っかったのが見え見えで、ドラマの評判もイマイチだからじゃね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:23:47.94ID:zVwstAig0
>>38
メリットを最大限に活かせなかったことに対する反対票だな。
前向きな反対票だから凄い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:24:41.47ID:X/S0my3p0
ネーミングがダサ過ぎて却下だろうな。
ウチの地元もそうだった。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:27:17.15ID:yKCk9xBD0
架空の地名のナンバーとか誰得だよ
アニメででてきた地名だっけか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:30:12.20ID:kTe6Ix7X0
尾張小牧レベルの強引さ
何人か言ってるけど東濃ならまだよかった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:30:23.54ID:63R9y1L/0
北摂ナンバーいつになったら出来るんや。
和泉、なにわ、大阪が有るんだから当然北摂も作らないと。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:30:32.34ID:bHdQmxbr0
>>34
岐阜県の下半分は東濃、中濃、西濃の3つに分かたれている。
東濃はごへい餅を食べ、中濃と西濃は食べない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:32:23.80ID:+xQkj+al0
>>42
本音は品川ナンバーから自動的に離脱するのが嫌。
お隣の杉並が練馬ナンバーから離脱したくて一丸となったのと対照的。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:37:44.06ID:AvHui7aO0
都道府県と政令市、特別区名以外は旧国名だけ許可とすれば良かった。岐阜だったら飛騨ナンバー、美濃ナンバーのみ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:39:02.51ID:ilQUNKhR0
首都移転計画の推進のためには必要不可欠

首都移転を妨害する勢力か
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:39:10.32ID:RPOfR8OJ0
>>57
美濃は微妙だけど、三重県は伊賀ナンバーや伊勢ナンバーつくったらいいのに。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:42:16.84
岐阜ナンバーのキチガイ率の高さは異常
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:44:06.27ID:AvHui7aO0
>>59
伊勢志摩ナンバーは出来るんじゃなかったかな。伊賀は人口的にちょっと、、、
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:46:43.18ID:GENhghnC0
このあたりは古くから「東濃」の呼び名が一般的で「東美濃」なんて地元民はほとんど言わない
NHK朝ドラを利用して東美濃の呼び名を広めようとしたが、強い違和感と反発が出ているよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:47:16.60ID:M1VsC/uU0
一応JAひがしみのってある
多治見土岐辺りだと馴染みはないだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:47:18.83ID:+xQkj+al0
一方、千葉県では数年後に新たなご当地ナンバーが誕生予定。
「松戸」「船橋」「市原」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:50:22.12ID:nPcwZun30
世田谷ナンバーについて世田谷区民から言わせてもらう。とさ、あくまで個人的な意見だが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:51:50.04ID:e8mwZguT0
>>12
世田谷ナンバーの件で、ご当地ナンバーには悪い印象ができたからね。
せめて陸運局ナンバーとご当地ナンバーの好きな方を選べればいいのに。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:53:04.39ID:s2SrMlvo0
>>59

原付ならある。
忍者の巻物の伊賀ナンバーw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:57:10.14ID:7IoaVmab0
>>54
東濃と飛騨は五平餅食べるね
東濃のクルミ味噌?味も美味いけど飛騨のアブラエの味の方が好きだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:57:31.82ID:x0RnJejS0
商工会とか観光協会なんかロクなもんじゃねえわ
工業や農業より貢献度低いのに口だけはデカイ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:03:30.74ID:hMQZAVam0
>>66
船橋は最初却下されたんだよな
習志野ナンバー地域を分断しちゃうからって
でも習志野ナンバーの検査場は船橋市にあって
習志野地名の由来には習志野市関係ないのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:05:38.49ID:ONda7fjv0
田舎モンがチョーシこくからw
008270,71
垢版 |
2018/09/25(火) 13:08:59.80ID:nPcwZun30
うわ、また途中で送っちまった。何回もすまん。

世田谷ナンバーについて、あくまで個人的な意見を言わせてもらうと
"導入経緯が気くわねぇ"

一般の区民ドライバーにはほとんどと言って良いくらいアナウンスなし。
ある日突然「世田谷ナンバー作ります」って言われて、はぁ?

なんで決めたの?って、「アンケートで賛成多数だったから」
「アンケート」答えた記憶ありません。
アンケート自体があったこと、知りませんでした。

アンケート結果見せてください。数千人のアンケート結果ですか。
⇒半分以上、60才以上ですね。しかもその半分くらいは免許持ってないし。

何処でアンケートしました?
⇒地区の商工会関係者が多いみたい。リーマンとかほとんどアンケート
取ってないみたい。

約90万の世田谷区民の「ごくごく限られた一部」が世田谷ナンバー導入に
賛成してて、大多数の一般区民の意見は無視かい。

これが世田谷ナンバー導入が揉めた原因。
しかも世田谷ナンバー導入に熱心な区長が「アレ」だしねぇ。

今回の東美濃ナンバー導入を住民投票に掛けた人は偉いわ。
ちゃんと真面目に仕事してる。世田谷の「アレ」とは大違いだわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:15:05.29ID:HYJsnmfj0
今は、杉並より練馬で良かったかもね。
東京も、板橋ナンバーと江東ナンバーに葛飾ナンバーが出来るらしいよ。


瀬田瓦屋ナンバーは、笑うね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:19:12.53ID:el9Nzmsp0
ご当地ナンバーって結構喜ばれる方が多いと思うけど、何が気に入らなかったのだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:26:36.48ID:Y/ObST8h0
東美濃という地元民でも馴染みのない名称を使おうとしたこと
東濃ナンバーなら賛成はもっといたと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:28:34.54ID:bHdQmxbr0
俺が思うに「君の名は」と「半青」で調子に乗ってまった感はあるな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:32:05.53ID:Bm5Gqui10
>>87
>乗ってまった
話すときはともかくレスまで方言にすることないのにw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:46:05.86ID:Kllo3iFN0
東京オリンピックと岐阜 あんまりつながらないが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:00:04.29ID:Fny2SZsd0
「日立」ナンバーさっさと作れ!
駅前のタービンモニュメントのイラスト入りでな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:03:01.85ID:6HS1pXLD0
>>4
滋賀県は総面積の9割が琵琶湖なんだから一つで十分だろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:05:31.09ID:UgVhN4TL0
飛騨以外を3つに分けるなら
揖斐川
長良川
木曽川
で良いじゃん。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:11:28.26ID:VRVoqW010
>>77
アブラエの五平食べると
歯や口の周りが汚くなるから
味噌の方が安心して食べられる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:16:31.39ID:kFN+lQVA0
>>3
飛騨ナンバー出たときもみんなダサイって言って、わざわざ岐阜の陸運局に岐阜ナンバー取りに行ってたわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:16:33.03ID:gbcMDU8B0
関ナンバーで刃物強調デザインでよかったのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:23:38.38ID:24Twu7yQ0
島根に出雲ナンバーができるんだが人口が少なくて住所がすぐ割れそうだ
0100sage
垢版 |
2018/09/25(火) 14:24:16.04ID:GiPFp7V00
>>86
東美濃なんて聞いた事無いもんな
西美濃ならあの西濃運輸の西濃だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況