X



【経済】日立、テレビの国内販売終了へ…系列販売店での「ブラビア」取扱など、ソニーと連携強化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/09/25(火) 13:52:04.92ID:CAP_USER9
読売新聞 2018年09月25日 12時47分

日立製作所は25日、薄型テレビの国内販売を今秋をめどに終了すると発表した。
日立は1950年代後半から自社ブランドのテレビを国内で販売し、近年は薄型テレビの「Wooo(ウー)」を扱ってきた。北米、アジアなど海外販売は続ける。

日立は2012年、海外メーカーとの競争激化で採算が悪化し、薄型テレビの国内生産を終了した。現在は他社に生産を委託し、日立系列の販売店などでウーを販売している。
日立は今後、国内家電販売でソニーとの連携を強化する。
日立系列の販売店では10月中旬から、ウーの代わりにソニーの薄型テレビ「ブラビア」を扱う。今後、音響機器など、ソニー製品の扱いを増やすという。
日立とソニーはこれまでも、販売店での修理サービスなどで提携してきた。日立は「ソニーとの連携強化で競争力を高めたい」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180925-OYT1T50052.html?from=ytop_main3
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:53:24.25ID:+83KNj3L0
世界ふしぎ発見を見れなくなるのか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:53:35.13ID:s6tJVpdI0
三菱の回転するテレビもまだ健在なのかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:54:14.59ID:R+JxNbEH0
薄型テレビ算
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:55:07.37ID:3NXP/tYg0
テレビのスイッチ半年以上付けてなかったw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:56:09.27ID:AbA28MIp0
日立のvプレステが発売される
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:56:19.40ID:u5spOvBo0
嵐クビか
ざまぁw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:57:26.67ID:qE9EsmL20
気になる木も切り倒されます
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:57:42.48ID:8aHfxq8k0
Woooのプラズマ現役で使ってます
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:58:24.24
サザエさんが終わって
世界ふしぎ発見も終わる
世界の車窓からも終わるかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:58:59.69ID:XD+tgqgw0
>>4
うちは近所の日立の電気屋からTV以外の全部の家電買ってるw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:59:00.75ID:tkFRN+O80
>>14

わらた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:59:27.81ID:ecYOvkeL0
生き残ってるのってパナソニックだけか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:59:42.53ID:JsxR79lf0
やっと日本家電企業が、内輪でシェア争いや競業してる場合じゃないことに気づいて動いた。
海外企業に攻め込まれて負けないために、日立は強みのある分野を強くしておく必要がある。
AV機器系でソニーと戦うなんて無駄だし。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:59:42.64ID:iq8pbd6k0
日立の店でソニーが買えるなら近所づきあいが楽になる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:59:45.99ID:IbWthS+20
このあとシャープが上から目線でしゃしゃり出てくるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:00:18.60ID:K+b0dw1p0
昨今、テレビ観なくなった
国民が増加して
売れなくなったのもある。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:00:45.26ID:gRuWyEpF0
BD再生時でブラビアってなんで画面がブルブルブレるんだろ。
仕様かな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:00:57.07ID:wGGEZ8x50
原発に無駄金使ってる間に体力なくしたな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:01:07.93ID:EBbmnltQ0
>>18
偉いねえ
サービス良くても購入は高いだろうに

ピカチュウのポスター貼ってる(ことがある)のが日立のお店
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:01:10.42ID:fpAZQcop0
>>2
東芝の次は日立か…
まあ、あそこも最近は海外鉄道とかに注力してるみたいだし個人向けは切り捨てか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:02:30.87ID:qs3G/sZX0
消費税の影響でこれらの耐久消費財が国内でほとんど売れなくなってるからな
こんなもの経済学の常識なんだが、一般人はともかく政財界もこういった知識がないのが致命的だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:02:55.26ID:MIquvlkP0
NHKの映らないテレビを販売しろよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:02:56.01ID:wyY1u7kO0
さすがに
松下東芝三菱のTVを店頭に置くわけにいかない
シャープは台湾だし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:14.13ID:tOKvKgga0
テレビのブランド名ってイミフなのばっかだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:19.33ID:HCbn4n6D0
昔は安かったのにHDDは高くなっちゃったままだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:21.52ID:ZsRp8pkh0
>>3
三菱はまだ頑張ってるよ。
録画できる4Kチューナー内蔵テレビ出すし。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:25.02ID:qyGCugcV0
>>3
三菱は新製品が発売されるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:26.80ID:iq8pbd6k0
日立のお店は富士通のパソコンがデフォなの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:36.38ID:xDtbvGgc0
>>33
テレビつまらないからネw。消費税関係ないwww。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:50.52ID:Ju1AwG4g0
テレビはオワコンだからな
日立が撤退するのも当然
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:05:08.17ID:0f/Z17LR0
Woooって既に国内では売ってないやろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:05:14.54ID:uvS3RMBQ0
>>34
テレビの放送全くいらない人には海外産のテレビとか性能高くて良いんだけどな
日本人はなんだかんだで画質とかにうるさくないので、テレビの性能が磨かれない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:06:09.83ID:rpmhXf9w0
>>21
パナソニックって今まで連携してなかった電材や建材と連携始めたからなんだかんだ強いと思うよ
これからスマートハウス増えるしね
そもそも分電盤がパナソニックのシェア強いから家庭内の家電の連携に強い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:06:17.29ID:5fiV3H5u0
ポンパ号
0051憂国の記者
垢版 |
2018/09/25(火) 14:06:48.21ID:khTttvla0
まさかキドカラーがこんなことになるとは

安倍晋三容疑者によってすべてが食いつぶされたこの結果。
残念でならない

安倍晋三容疑者の顔を最近見たが、妖怪みたいな顔をしている
恐ろしい国だ 妖怪が外交だとか言ってる 怖い怖い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:07:32.12ID:qs3G/sZX0
>>42
消費税のような税はAV機器以外にも車や白物家電等の価格が高く、購入頻度が低い物は売れなくなるんだよ
草を生やす前にしっかり勉強してほしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:07:42.13ID:DMKM0C8K0
作ってるのは台湾メーカーだからな
薄利多売でうまみがない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:07:53.78ID:yrKKdEZt0
やっと真空管が一本も無くなったのにな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:08:59.44ID:PF6iUzB60
パナソニックじゃないところがいかにも日製らしいな。

ちなみに、常陸多賀にあるアプライアンス事業部そばの日製社員向け医療施設で使われてるコンセントや壁スイッチ類は
パナソニックでも東芝でもなく神保電機なのが意地を感じるね。アプライアンス事業部が建物管理してるからなんだろうけどw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:09:19.37ID:+fpnjc160
俺、日立のカートリッジ録画式のプラズマテレビ使ってるんだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:09:24.20ID:/ldTEhYz0
ハイセンスに委託して作ってもらって、系列店のみで販売していたからね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:09:35.30ID:UbE6AMSh0
日立が代物作ってる時点でリストラって難しいんだろうなって思うよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:10:07.68ID:xDtbvGgc0
>>52
消費税2%あがったって、100万円で2万円なんだけどw。
マスゴミの煽りより、モノがつまらないから売れんのよwww。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:11:31.09ID:UmICjL180
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
  
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
   
パヨク(ゴキブリ韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる  
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
    
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:11:56.46ID:AIoBNFDY0
>>62
2012年に製造をやめている
0066憂国の記者
垢版 |
2018/09/25(火) 14:12:10.05ID:khTttvla0
希土類を使ってるから非常に画像が鮮明でよかったのですよ!

それが今や三流メーカーのソニーを扱うなんて

なんて情けない!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:12:18.55ID:cVN7c6jS0
日本の比較優位がどんどん無くなっていくね
ドレイ徴用国と競争しても勝てるはずもなし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:12:32.03ID:FPEXXgLW0
よし、さっさと4Kの4倍速テレビ作れ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:12:43.16ID:cYvl3WyJ0
>>6
キドカラーのキドがなんの事かずっと悩んでいたが最近になって「希土類(電子部品)使った商品」って意味じゃないかと勝手に納得した あっているかは知らん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:12:46.77ID:2JV3LXzm0
>>1
これからは日立のテレビ(ソニータイマー搭載)になるのか
胸熱w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:13:06.20ID:VwLXZq9z0
うちも地デジ化のときに買った37インチのプラズマが現役だわ
96年に買ったSONYのブラウン管28インチワイドも現役だがw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:13:42.96ID:qvUOuXHq0
BRAVIAはAndroidで動いているから
アンテナの配線をして電源を入れたら
まずGoogleのアカウントの設定をして…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:13:52.56ID:c28hA1th0
福島の田舎にポンパくんの看板まだあるよ、営業してて笑う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:13:55.35ID:gRuWyEpF0
IPSパネルを開発した功績は大きい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:13:55.85ID:DMKM0C8K0
残るのはソニー、パナ、シャープだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:15:05.89ID:pWiQvnCz0
うちもHDD内臓+カートリッジ式で録画容量増設出来るプラズマ42インチがもう10年だわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:15:10.08ID:28ek0aL00
最近は量販店でも日立のテレビ見かけなかったしな
潮時か
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:15:11.37ID:72vni0vm0
日立の工場って山口の電車製造工場やら日立市の家電製造工場に至るまで
東南アジア系の外人実習生で回してるしね。(フレンドニッポンで検索、過去に違法労働行為何度もあり)

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016986/SortID=20123197/
日立は日本製となっていますが、実際作っている(製造)のは日本人ではない様な感じがします。
何回交換しても何らかの瑕疵が有ると思います。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:16:01.30ID:8icTuzQM0
日立でブラビア売るのかwww
うちのブラビアは朝鮮LGディスプレイ製パネル
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:16:07.38ID:DMKM0C8K0
日立、東芝は重電があるからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:16:56.31ID:FPEXXgLW0
>>75
ジャパンディスプレイは?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:17:41.88ID:72vni0vm0
>>59
民主党の大畠さんっていう大物議員がいたからね。

尖閣で日中がもめてレアアース輸出を渋られて日本企業が脱レアアース技術を開発したら
その技術を中国に提供しようって言ったのが大畠だからね

その大畠さんが引退して、移譲されたアンちゃんが絶望の党に行ったり国民民主に行ったり
フラフラしてるから先の衆院選挙では落ちたね、比例復活したけどさ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:18:28.77ID:72vni0vm0
>>58
ハイセンス製と知ったら誰も買わないわあ
日立のエンブレムでどんだけボラれてたのよって感じ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:18:29.44ID:aWcKXQcs0
高いだけで中身は中華製なんでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:19:18.26ID:gvopGM910
>>57
俺も、2台
壊れたら次どこにしようかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:19:22.05ID:AmdAYRZI0
バッタ屋で投げ売りしてた。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:19:26.05ID:4EyQL5bJ0
>>87
東芝「せやな」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:20:02.78ID:eCf+MJ3r0
日立でソニータイマーテレビ販売かw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:20:05.13ID:a078pH7Z0
黒木瞳いらなくなる? もらっていい?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:20:18.95ID:Vd3wurfH0
■森友・加計騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。  

経営難でオウム化する新聞社と税金を私物化する財務省による他に類を見ない
人類史上最大の報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:20:54.44ID:I+A58vA70
日本の家電メーカーうんこになっちゃったな
経営者全員チンパンジーにした方がいいんじゃね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:21:09.27ID:OXHp4T5k0
NHKがある限り、テレビは売れないし
見なくなる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:21:14.09ID:iq8pbd6k0
久々に明るいニュースだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:21:17.44ID:IRaSzfn40
>>93
日立はジャニ嵐やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況