X



【高圧洗浄機の使い途】初期消火にあたった建設会社の職員らに感謝状・北九州
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/25(火) 15:50:36.94ID:CAP_USER9
高圧洗浄機使った消火で表彰

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20180925/5020001573.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ことし7月、北九州市で倉庫の一部が燃えた火事で、高圧洗浄機を使って初期消火にあたった
建設会社の職員らが消防署から表彰されました。

表彰されたのは、消防に通報した早川貴希さんと初期消火にあたった北九州市八幡西区の
建設会社の社員高真一さんなどあわせて4人です。
25日、八幡西消防署で感謝状の贈呈式が行われ、松本裕二署長が4人に感謝状を贈ったあと、
「一歩間違えれば住居や住んでいる人の命にも関わるものでした。
勇気を持って火を消していただきありがとうございます」と感謝の言葉を述べました。

この火事は7月17日の朝、北九州市八幡西区楠橋で倉庫の中にあった電気コードなどが燃えたもので、
高さんたちの会社は現場近くにあったため、会社からおよそ20メートルホースを延ばして、
ふだんはトラックなどを洗う際に使う高圧洗浄機を使って初期消火にあたったということです。

高さんは「家の人の叫び声が聞こえたので火を消さないとと思いました。
人のためになってよかったかなと思います」と話していました。

09/25 11:20
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:51:39.86ID:MRfrESuv0
けるひゃー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:52:09.95ID:R+JxNbEH0
ジャパネットが大量仕入
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:52:16.08ID:q9/Mj0Ek0
そんな用途があったとは
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:54:52.89ID:bbWaskrO0
おけつの穴を用意します
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:55:51.32ID:C2V5E5ID0
【福岡】社員を丸刈りし、高圧洗浄機で水噴射、ロケット花火で連射攻撃
 「パワハラ」で21001 : ばーど ★[sage] 投稿日:2018/09/19(水) 14:08:47.19 ID:CAP_USER9.net [1/1回]
男性社員の頭をバリカンで丸刈り、さらには車の高圧洗浄機でシャワー......。福岡地裁が14日(2018年9月)、
これらをパワハラと認定し、福岡県の運送会社に対して、被害を受けた男性に、未払い残業代も含めて1500万円の
損害賠償を命じた。会社は「事実誤認だ」と控訴するというが、何考えているんだ、この会社?万円支払い命令の
運送会社、控訴へ★2
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:56:21.65ID:FhxDTQlm0
>>1
高圧洗浄機の使い道?で?
やっぱコイツからはボケ老人が独りで戯言ブツブツ言ってる印象が抜けない
0013animeバンザイ
垢版 |
2018/09/25(火) 15:56:48.85ID:kIlW6Kar0
人様のお役になる事するのは修羅の国の日常。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:58:50.62ID:IWk2M1BN0
ひらめいた
ふだんから消火栓からホース引っ張り出してトラック洗えば経費削減なのでは(ピコーン
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:59:36.69ID:daa3hyB+0
噴射する水量は少ないイメージあったけどな
水圧(風圧?)で消した感じだろうか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:00:11.48ID:vpg+wZqk0
普通のホースで水まいた方が早く消火出来るんじゃないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:07:19.84ID:esmEsJtN0
Makita
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:11:58.08ID:4Lrimdm10
空気送り込むから却って燃え上がりそうな印象。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:12:21.25ID:0zFj9bQ50
勢い良すぎて飛び火の心配しちゃうけどちゃんと消えるんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:18:04.03ID:g8iirX+r0
>>15
空に向けて噴射して霧状にする。
それで周囲を冷却して温度下げて消火。
もちろん水分が直接かかる効果もある。

家庭での天ぷら火災に初期消火でマヨネーズ使った方法も火元である油の冷却狙ったもの。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:20:10.74ID:y9+rdoHT0
水圧、風圧で気化熱奪って燃焼温度以下になって消火したってことかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:23:51.17ID:+ULcSVO90
校門破れるくらいだから火ぐらい消えるだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:26:13.73ID:y6pfapdh0
噴霧で消火すると、冷却だけでなく窒息の効果もあるらしい
そう言う感じだったのかな?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:26:45.23ID:2fs/+BXr0
よかったかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:31:28.79ID:DRc5mxk90
>>11
車のドアを閉めて外から高圧洗浄機で水ぶっかけると
車内まで水が侵入してくるよ。
ガラスに貼り付けているシール類は全部剥がれる。
それくらい威力ある。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:04:37.51ID:DnvlSLPl0
スズメバチの巣に向けて放水すれば、スズメバチハンターの商売上がったり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:16:58.45ID:xQEdRLMe0
運転手高圧洗浄して2000万取られてたのも北九州だっけ
すごい格差
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:18:52.84ID:7md1VpqA0
こういう機転の利く人材は大事にしてあげたいね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:34:04.27ID:SS3KbLF00
消防バイクのポンプと筒先も
高圧洗浄機みたいなヤツだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:44:35.27ID:8EN1MOfM0
ケルヒャーかと思った…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:47:44.60ID:33S6AIGq0
燃えたら建て替えやったのに建設業界の事考えろや。業界人なら。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:13:43.03ID:BPSDf9QP0
まあ消火栓の使い方と位置を把握しておくのが一番だけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況