X



【詐欺】弁護士が金を受取りにいく → 現れた16歳を逮捕・和歌山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/26(水) 15:25:52.54ID:CAP_USER9
詐欺未遂の疑い 高校生を逮捕

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20180926/2040001274.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

和歌山市内の70代の女性に「女性を妊娠させ慰謝料がいる」と息子を装う電話があり、
警察は現金を受け取りに来た栃木県内に住む16歳の男子高校生を詐欺未遂の疑いで逮捕しました。

逮捕されたのは、栃木県内に住む16歳の男子高校生です。
警察によりますと、24日から25日にかけて、和歌山市内に住む70代の女性の家に、息子を装って、
「女性を妊娠させてしまい、慰謝料が300万円ほど足りない。駅に弁護士が取りに行く」
と電話がありました。

女性はうそだと気づいて警察に相談し、25日夜8時前、現金の受け渡し場所に指定された
和歌山市内の駅近くで警察官が警戒していたところ、弁護士だと名乗る男子生徒が現れ、
その場で詐欺未遂の疑いで逮捕しました。

警察の調べに対して容疑を認め、「東京で外国人に頼まれて来た」と供述しているということです。

警察は、被害者から現金を受け取るいわゆる「受け子」だったとみて調べを進めています。

09/26 12:32
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 16:32:15.64ID:a2nIfZrv0
慶応の一年が司法試験受かったらしいぞ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 16:35:56.71ID:8IcpKel50
>>31
取り分いくらだったんだろうな
交通費込みで30万(10%)位貰えんのかな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 16:45:48.68ID:fswEFbXH0
外国人に頼まれた

アベどーするのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 16:46:56.72ID:8IcpKel50
男子生徒ってことは普段学校に通っているのかよ
無職の馬鹿かと思ったわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 16:52:52.36ID:Mwi7gAIG0
>>95
妻子持ちほど問題になるし穏便に済ませたいだろうから、案外いいとこに目を付けてるかもしれん

底辺の親なら「知るか」で終わるw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:00:30.53ID:JqcPDGiT0
スーツだとしたら自前なんだろうか?
夜だからって制服のブレザーでごまかせないよな
まさか私服でジーパンにパーカーとかじゃないだろうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:27:40.27ID:IcpBs3rB0
先日「訴訟最終告知通知センター」の詐欺ハガキを受け取ったんだが、霞ヶ関を騙るくせに消印が池袋で吹いた。近所のポストに投函したんかい?!
もしこういった世間を舐めた詐欺グループに引っかかると、己のあまりのお馬鹿ぶりに再起できなくなりそう。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:30:06.75ID:J+kbed/50
>>105
学ランの襟をこう、内側に折り込んでだな…。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:36:16.66ID:9Hfw690Z0
むかーし言われてたよな出し子や受け子は未成年にやらせればいいって
これまさに実行されてるって感じだよな
未成年なら顔も名前も出ないし受け子なら人に頼まれたから来ただけって
言えば罪も逃れられる可能性もある
仮に300万受け取って取り分が1割なら30万だ
どれだけ余罪があるか知らんが10人騙せば300万、100人なら3000万だ
こんなぼろい儲けはないよ真面目に働くのが馬鹿らしくなる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:36:37.94ID:ipwaI+Ji0
この高校生が金持って逃げないように見張りがいるわけだよな
封筒にGPS仕掛けてそいつらを捕まえろや無能警察
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:37:35.77ID:tontItVl0
>>114
出し子・受け子は少年法の適用範囲外にすべきだよな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:49:29.55ID:uSg1e0eg0
地裁があれだからな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:50:07.09ID:9Q+4WORa0
高校生ならきっと実家ぐらしで金を握った途端に行方不明になる可能性も低いだろうから
受け子には使いやすいかも
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:52:05.69ID:i+U0Pyl60
>「東京で外国人に頼まれて来た」と供述
嘘だな
そう言えば誤魔化せるとでも思ったんだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:52:48.38ID:yR0qxObJ0
14歳で予備試験合格
15歳で本試験合格
司法修習を経て16歳で弁護士
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:54:43.73ID:+atdH7L80
詐欺界も人手不足
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:56:57.18ID:KhRuY6BA0
NHK用語 外国人=韓国
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:00:36.17ID:VURWSIf/0
「弁護士名乗ってカネを受け取りに行く」なんて仕事、頼まれた時点で察知出来なきゃ同罪でいいよw
しけーしけー。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:01:44.37ID:KJDY3qna0
>>弁護士だと名乗る男子生徒が現れ  
いくらなんでも16歳を弁護士として送り込むなんて手ぇ抜きすぎだろw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:02:35.25ID:0fpkLIA90
>>129
ここまで来るとその男子生徒を恨んでる連中が仕込んだんではとまで思えてくる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:07:38.73ID:1++rx44S0
18歳で司法試験合格のスレが立っているのに、16歳の弁護士とはたまげたなぁ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:21:08.58ID:1RQ10G2L0
まさか学ランで現れたとか?wwwwwwwwwwwwwwwwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:41:52.20ID:EGnEHtbm0
雑すぎて吹いたw
その設定に突っ込み入れる人間はいなかったのだろうか…。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:54:20.80ID:cyXCK9hM0
被害者の相談に警察がまともに対応した点は評価できるが
どうせなら東京の詐欺アジトまで追跡してほしかったな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:04:52.98ID:xEWqXtzo0
イスラム国やタリバンの少年兵みたいなもんか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:07:21.32ID:BAtVJS0O0
弁護士って名目でなんで餓鬼を送る
どうせスーツも持ってないしかなり無理あるだろ

70代女性の息子にしてもお前等の出来損ないみたいなやつだろ?
孕ませるわけねえじゃん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:10:01.97ID:DB8CXM360
こういう所が、ガキの足りない所なんだよな。
どう見たって、ガキにしか見えないのに。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:12:24.46ID:UIuzIE5f0
特殊詐欺は初犯でも一発実刑
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:33:13.65ID:hAmeVHqH0
>>103
友達が俺俺詐欺で逮捕されたけど、グループで数億稼いで、そいつの取り分十万だったよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:33:32.11ID:gfthUFXO0
高校生が栃木から和歌山ってちょっとした冒険だな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:37:45.53ID:19ZfudpR0
電話の時点で気づくのがベストだけど
受け子がガキやスーツの似合わないDQN丸出しでバレるパターンも多すぎだろ
詐欺団はもうちょいマシなの用意しろやww
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:39:14.66ID:eQam1TTf0
この男子高校生の国籍も出してほしい
朝鮮総連などの外国団体はからんでないのか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:43:58.34ID:7vYhBcTrO
女性を妊娠させたか…俺の母ちゃんはこの手の詐欺にはひっかからないな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:01:56.15ID:kokqnyuM0
16で詐欺の片棒担ぐ奴なんて
弁護士を騙る知識どころか
敬語も怪しそうw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:02:30.62ID:BouvfleZ0
黒幕「君は弁護士役だ!」
16歳「マジで⁉フンスフンス」
って感じだったのか?いくらなんでもこの16歳バカすぎるだろ。
これ、非弁行為にもなるのかな?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:35:21.41ID:YrM1Cm+1O
 息子の同僚装い70代女性から100万円詐取容疑で逮捕 警視庁
2018.9.26 23:11
http://www.sankei.com/affairs/news/180926/afr1809260038-n1.html

神奈川県内の70代女性から息子の同僚になりすまして現金などをだまし取ったとして、警視庁少年事件課は詐欺容疑で東京都国立市の無職、金子凌平容疑者(20)ら4人を逮捕した。同課は認否を明らかにしていない。
同課によると、金子容疑者は詐欺グループの指示役とされる。4人は見張り役などの役割に分かれて犯行に及んでいたといい、同課が余罪を調べている。
逮捕容疑は4月、女性方に息子の同僚を装って電話し、仕事上のトラブルから現金などが必要になったと嘘を言い、現金100万円とキャッシュカード2枚をだまし取ったとしている。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:40:07.92ID:7eT7KgsS0
>>144
無理やりなのが多いよなw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:46:32.90ID:7nvpVAbZ0
本物の政治家が架空請求業者を相手にするとこうなります。【政治家vs架空請求業者】@
https://www.youtube.com/watch?v=f7IttMfQ_ZM
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:48:12.50ID:P4Ct7AbD0
電話で騙されたとしても餓鬼が出てきた所でバレルだろ、
馬鹿すぎ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 13:00:01.01ID:mXNkOm8k0
だまされたふり作戦だな。
高校生を使うのは足がつかない様にするためだろうが、バイト感覚で受け子募集やってる
サイトがあるのかな?
受け子が持ち逃げする事も有るだろう?
どうやって募集掛ける?
バイト料の受け渡し、もらった金の振り込みとか如何やるのか?
だまされたふり作戦も受け子だけしか逮捕出来ない仕組みなんだろうな。
頭いいな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 13:03:17.69ID:mutQIsPp0
このオスは知的障害者?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 14:02:17.02ID:YrM1Cm+1O
>>162
> 受け子が持ち逃げ

できるかよ、そんなの。
バイトの応募や面接で身元を把握されているし。
犯罪だと気づいて警察に駆け込もうにも、「分かっているよね、キミ」だろうし。
受け渡しの前後に何か上手いことして切り抜けよう(持ち逃げであれ駆け込みであれ)にも見張り役も同行しているし。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 14:49:55.76ID:7WdGfMBN0
犯罪って本当に頭良い奴だけが
うまくいくんだよな
高校生使うバカは儲ける事はできない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 18:06:03.89ID:EB0rTKYd0
そんな馬鹿息子は、勘当でいいよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 06:11:12.55ID:h0uzXlftO
 特殊詐欺「かけ子」G拠点摘発 男4人逮捕
(東京都)
[ 9/28 12:13 NEWS24]
http://www.news24.jp/nnn/news890183047.html

警視庁は東京・渋谷区のホテルで特殊詐欺の「かけ子」グループの拠点を摘発し、男4人を逮捕した。
警視庁によると、小石拓也容疑者や佐野智広容疑者ら4人は27日、世田谷区の女性に「保険料の還付金がある」などとウソの電話をかけ、コンビニのATMを操作させて現金およそ100万円をだまし取った疑いが持たれている。
4人は、渋谷区のビジネスホテルを転々としながら、特殊詐欺の電話をかける「かけ子」のグループとみられているが、調べに対し、いずれも容疑を否認しているという。 警視庁は、残りのメンバーの行方を追っている。

 保険料還付を名目に現金詐取の疑い 被害2億円超
[2018/09/28 11:59]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000137191.html

高齢女性に嘘の電話を掛けて現金をだまし取ったとして、男4人が逮捕されました。都内では同様の被害が2億円以上に上っています。
小石拓也容疑者(33)ら4人は27日、東京・世田谷区の女性(74)に区役所の職員を装って「保険料の還付金を受け取るために手続きが必要」と嘘の電話を掛けて現金約100万円を
だまし取った疑いが持たれています。警視庁によりますと、アジトとなっていた東京・渋谷区内のビジネスホテルの部屋からは名簿や現金をだまし取るマニュアルなどが見つかり
ました。4人は「身に覚えがありません」などと容疑を否認しています。都内では同様の被害が170件で、約2億3000万円確認されていて、警視庁が関連を調べています。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 06:23:12.55ID:qVTxM6ex0
ムショから出さなくていいぞ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 06:24:31.23ID:ZRmwKUNA0
アハハハハハハハ!美しい国!美しい国!これ程美しい国もないな!この真実のコピペを
貼ると基地外糞官僚が改ざん捏造したデータでポチポチバイトのネットサポーターズが反論して
来るが貴方はどっちを信じるのか?さあどっち!
実は東アジアの中で、統計データの信頼度が低い国は日本と中国だと言われている

中国は国がデカすぎて誤差が大きい&集計がいい加減
集計をする地方官僚がデータを誤魔化す

日本は集計までは性格だけど、
データを取りまとめる霞が関の役人がデータを誤魔化す、改ざんする、そもそもデータ設計の段階でインチキをする
国際基準と違うやり方でデータを取って、過大or過小に見せかけたデータを海外のデータと比較している

自殺者数(自殺率)がいい例
WHOで「行為後72時間以内に死亡した者で、検死等で自殺と推測されるもの」という基準があるのに、
日本だけは「行為後24時間以内に死亡した者で、遺書が見つかっている者」と勝手に基準を厳格化

実際の日本の年間自殺者数は、統計上の約2,5万人に、変死者として扱われているうちのほぼ半数、7.5万人を足した10万人とされている。
自殺率ではWHO規準でデータを取っている韓国をぶっちぎって世界一。

自殺の理由の過半数が経済的理由であることを考えると、困窮死の割合では北朝鮮以上。これもアジア一。a15
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:33:54.54ID:7Nn/Q9tJ0
そんなろくでもない息子は、叱り飛ばしてやらないと。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:14:15.38ID:hkH9h2GUO
株取引詐欺で2000万円被害
09月29日 16時40分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20180929/1090002972.html

宇都宮市の76歳の女性が、証券会社の社員を名乗る男などからうその電話を受けて現金2000万円をだまし取られ、警察は詐欺事件として捜査するとともに、不審な電話に注意するよう呼びかけています。
警察によりますと先月28日、宇都宮市の76歳の女性の自宅に証券会社の社員を名乗る男から「あなたの名前で会社の株を買った」と電話がありました。
その1週間後、今度は株を発行している会社の社員を名乗る男から「その取り引きは違法な名義貸しで、このままでは警察に捕まる。2000万円用意すれば正規の取引になる」と電話があり、宅配便で現金を送るよう指示されました。
女性は、指示された東京の住所に、3回に分けて現金あわせて2000万円を送りましたが、その後、送金を指示した男と連絡が取れなくなり、家族に相談してだまされたことに気付いたということです。
警察は、詐欺事件として捜査するとともに、現金を宅配便で送るよう求める電話はすべて詐欺だとして、不審な電話に注意するよう呼びかけています。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:46:53.83ID:QRq41xR30
新宿古着屋ワタナベ並みの稚拙っプリですねダイバクショウ
オレガチョンナコチョアペレペレペレロレービッビッガチャッダイバクショウ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:49:50.82ID:txQvqj6G0
これは分かりやすい少年法の弊害

少年を守る為の少年法が犯罪者を量産させてる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:30:43.21ID:/+W2hnv00
わざわざ栃木から和歌山まで行ったのか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:39:59.77ID:R4Rf4uTz0
弁護士って大学と院卒で最低でも24歳じゃないとなれない職業なのに
よっぽどオツムが弱い16歳だったんだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 15:25:25.77ID:15pDA7Mh0
>弁護士だと名乗る男子生徒が現れ

出オチかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況