【ごめんなさい】西郷どんのぼり損壊、高校生ら不処分 「悪ふざけ」反省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/09/26(水) 19:34:51.19ID:CAP_USER9
 「西郷どん大河ドラマ館」(鹿児島市)をPRするのぼり約50本が相次ぎ折られるなどした器物損壊容疑事件で、鹿児島県警は26日、一部の被害については被疑者として県内の高校生ら4人を特定したが、市が被害届を取り下げたため、不処分としたことを明らかにした。

 鹿児島中央署によると、不処分となったのは、県内の男子高校生1人、女子高校生2人、県外の男子専門学生1人。4人は友人同士で、16日夜〜17日早朝、ドラマ館近くの川沿いに立つのぼり19本を折るなどした疑いがある。「悪ふざけをやってごめんなさい」と反省の態度を示しているという。

 市によると、4人は26日、保護者に付き添われて市役所を訪問。謝罪とともに被害弁済の意思を伝えられたことから、市側は26日付で19本についての被害届を取り下げた。器物損壊罪は親告罪。

 ドラマ館周辺では今月、この事件とは別ののぼりも折られており、県警は引き続き捜査している。



朝日新聞DEGITAL 2018年9月26日19時12分
https://www.asahi.com/articles/ASL9V56M1L9VTLTB007.html?iref=comtop_8_06
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:36:11.69ID:FyL7s51A0
は? 死刑にしろよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:38:33.13ID:e5HxUBTy0
普通弁済が完全に済んでから被害届取り下げるだろ…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:39:23.26ID:CHIPacjS0
うわ〜呪われそう…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:39:27.74ID:aKJfPWZw0
誰だよ大久保派とか言ってたの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:39:57.69ID:9HhYTWMv0
少年事件なんだから親告罪も何もないのでは
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:40:15.09ID:EiWGrpIm0
死刑にしろや
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:40:41.33ID:NrSq5jxa0
親の顔が見たい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:43:20.15ID:ZsAkrrXx0
幼稚園や小学時代にイタズラしてないとこう成るよ
酷かったのが真性劣化世代
二十歳過ぎてから落書きしまくってた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:44:51.86ID:pIUa8rRA0
国家反逆者を英雄扱いしたことに対する抗議だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:45:28.50ID:+DmWU1B40
犯人高校生だったって点にびっくり
ようちえんじの精神発達レベルじゃんやばいよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:45:57.82ID:xddd/F/F0
甘すぎだろ
社会的制裁を覚えさせるためヤクザだらけの刑務所に放り込むべきだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:49:01.56ID:mc3ms68/0
酔ってやった可能性もあると思うけど未成年者の飲酒事件としては捜査しないのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:49:52.32ID:gvsGW2ee0
>>18
未成年の飲酒は罰則がない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:51:50.52ID:+WoLU6ma0
深夜に遊び歩いてる女子高生って母子家庭育ちの放置子とかだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:52:59.57ID:Ixs+uoaa0
鹿児島って、西郷さんの悪口言ったら生きて帰れないんじゃなかったっけ?
ガキどもよく無事でいられるなー。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:53:49.20ID:O5WIxNJu0
さいご
うどん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:54:10.42ID:O5WIxNJu0
西郷札を集めれば儲かる、
ってこと?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:57:00.00ID:y6DW06PN0
幼児園児レベルのDQN高校生か。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:59:09.98ID:UG04q6ke0
>>29
本当に?

「西郷どん」「のぼり」=西郷どんのぼり≠西郷どんの「ぼり」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:59:32.45ID:SH4SamEO0
げんね餓鬼ども
やいとすゆいじゃっど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:04:57.43ID:/NPmt5Jb0
士道不覚悟ごわすな。
あとは言わんでもわかると?
薩摩んもんは己で己の始末をつけるものでごわんど。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:19:56.82ID:1zz/q74P0
>>29
のぼり
旗だよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:22:11.62ID:Vhg/a2c+O
謝れば許されると思ってるだけだな
本当に反省してるなら相応に行動や態度で示せるはず
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:22:25.07ID:5PyiOD3g0
なんで被害届取り下げんだ?甘いな。

損害の費用はちゃんと請求しろよ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:25:42.34ID:HmGbQsSP0
今のガキなんぞその場で演技だよ、今回は勘弁してやるって言われて帰って「ぎゃははw反省?誰がするかよバーカw」って家族で寿司でも取って笑ってるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:26:56.90ID:C7/73N640
>>4
その時点でまた告訴でOK
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:30:11.71ID:wXS9x5lJ0
ゴミ丼なんかみてねーし芋でも食うわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:30:55.46ID:2nXRr4yw0
とりあえず、商業か工業科の生徒なら、県の内外問わず高校生3人に就職先は無くなったな。

普通科の場合、自力で大学に行ける頭があればいいが・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:35:34.40ID:j4LV/Xxo0
これくらいべつにいいじゃん。
馬鹿馬鹿しい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:37:42.63ID:wTNHT5G20
ほかにやることないんかコイツらw高校生にもなってアホやろ…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:38:00.70ID:PgiGrksw0
若気の至り。却って元気が有って宜しいと褒めるべき。西郷どんも笑って許す。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:43:54.40ID:e5HxUBTy0
>>44
被害届取り下げてるから、同じ件ではだせないでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:48:12.84ID:B6rm0kTM0
>>29
どんのぼり(緞幟)っていう、九州の特に鹿児島近郊の伝統的な鯉のぼりのようなものだ。
文字の通り、厚めに織った絹で領主の家紋入りの旗を作って、領地の祭事に掲げてお祝いするんだ。
殊に『西郷どんのぼり』は、下級武士である西郷隆盛が明治政府の参議として復職し、陸軍大将を兼任した頃に、地元・薩摩(鹿児島)でその偉業を讃えた事に始まってる、嘘だけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:48:26.42ID:Eh7zh0ta0
まぁ子供を放置して知らぬ存ぜぬの親より役所まで引っ張り出してくれる親で良かったな。

勝手に捕まりゃ後で武勇伝にでも出来るだろうけど、かーちゃんに連れて行かれてごめんなさいさせられたとか恥ずかしくて言えんやろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:49:41.59ID:8u9LcJkW0
処分しないで正解だよ。
ただ、学校名と名前公表するだけで良い。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:50:31.82ID:Uq+oWM2MO
「大河とかウゼーんだよ!!」バキッ みたいな感じか。
まあ、ウザいのは分かるが、他人の物を壊しちゃいかんな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:51:18.35ID:8PN6ifeD0
会津がやったと触れ回っていたバカウヨ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:52:59.18ID:Kop0N5Fc0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
dlm
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:54:46.35ID:HToLWCpH0
薩摩隼人の鍛練で壊したんだろ
許してやれよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:58:13.34ID:1zz/q74P0
>>60
この場合ずんだれって言う?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:08:45.25ID:ZRmaYqTF0
健康で馬鹿で体力が有り余っている男子高校生は獣のよう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:10:08.25ID:gSrdJnUt0
反省しているふり

次は即実刑とくぎをさしておけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:12:38.74ID:EtVHrHhU0
も、も、目的は・・・、シサツ・・・・・・(ガクッ)!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:19:05.59ID:VLDmGh090
高校生くらいになれば全部計算して謝罪してるけどな。市にしてみれば市民感情もあるので
温情見せるしかないのかなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:23:17.99ID:vHWj8TAf0
高校生擁護するつもりはないが道路沿いのノボリって迷惑でしかないわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:43:43.78ID:EaF+nNKL0
勝手に許すなよ
住民投票で全員が許すと結果出ないかぎり告発しろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:12:13.01ID:jMAXGaid0
19本は悪ふざけじゃすまんぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:40:06.00ID:Ph/mRh4r0
大久保利通ののぼりだったら彼らもやらなかっただろうからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:41:09.83ID:fsS6lQAk0
二の太刀要らずと言う、一撃必殺だからな薩摩者は
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:46:52.77ID:0DHOfwdb0
こいつらが薩摩や西郷の極悪非道っぷりを知っててやったんだとしたら凄いな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:54:54.91ID:y++l/3Dh0
処分が甘いな
親が権力者で揉み消しに成功したんだなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:56:54.77ID:O36NRdF10
4人共キン〇マ腫れあがるまで沖永良部島へ流刑にしろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:59:41.31ID:MxKqCH1v0
一ヶ月くらいは竿を持って街頭に立たせ、人間幟として社会奉仕させればいい
懲りて二度とやらなくなるだろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:02:02.21ID:hrcJ2dTR0
まあ鶴丸ではなかろう
ラ・サールでもないだろ
旧鹿児島商工ならはたして
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:07:27.54ID:D8vGRIpn0
>>4
市が急遽取り下げなければならないような、街の実力者の子弟だったんだろうよ。
こうなると謝罪したのはどっちかわからんぞw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:46.83ID:4CSJT+FK0
>>16
オツムは空っぽでも、
体力だけはあるんだな。
こういう奴等には、被災地での力仕事のボランティアでもさせろ。
何とかとハサミは使いようだ。

どうせ、ネットで学校名も顔写真も晒されるさ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:45:20.89ID:d4NRXw7M0
奄美諸島の怨みじゃね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:46:02.63ID:Oyquy+gw0
公共物狙い撃ちしている時点で悪ふざけじゃなくてテロじゃん。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:53:00.81ID:fvm9Cztr0
>>82
むしろバカンスを楽しむ状況になるかも
今の沖永良部は隣の与論島に次ぐ楽園だぞ
生花生産で稼いでる人も多いしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 05:12:26.07ID:uQls0WX70
【放送】NHK、2021年度以降の受信料見直しへ・・・ネット配信では民放各社との連携進める★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538046218/l50

税のように強制的に徴収する受信料で、朝ドラとか大河ドラマとか紅白までやる必要はないだろう?
もっと、最小必要限度な内容だけに絞れ。
税金で紅白など催せば、テロを受けるのは道理。

【ドラマ】「ダメ大河」に「ダメ朝ドラ」…2大人気脚本家の評価がガタ落ちしていた!★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537840069/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況