X



【東京】「礼拝は一日5回」「楽器は悪魔の呼びかけ」「偶像崇拝の禁止」 ムスリムの子供増加 学校で理解と折り合いを★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/27(木) 02:06:12.88ID:CAP_USER9
ムスリムの子供 学校と信仰生活両立対応例
https://www.sankei.com/images/news/180926/lif1809260010-p1.jpg

 日本で暮らす外国人が増加する中、近年は学校にムスリム(イスラム教徒)の子供も増えているようだ。食事や服装、礼拝など、さまざまな戒律があることで知られるイスラム教だが、子供たちは日本の学校と信仰生活をどのように両立しているのか。現場ではさまざまな工夫がされている。(加藤聖子)

                   ◇

 ◆周囲との違い

 日本で暮らすムスリムの実情に詳しい早稲田大学人間科学学術院の店田廣文(たなだ・ひろふみ)教授によると、現在日本にいるムスリムは約17万人。そのうち、おおむね20歳未満の子供は2万〜2万5千人と推計される。特に都市部では、同じ学校にムスリムの子がいてもさほど珍しい光景ではなくなった。

 「子供が日本でイスラム教に基づいた生活をするのに、学校側がどのように対応できるかは、教育方針や設備、前例によるところもある。学校と家庭がそれぞれの事情や考え方を話し合うことが必要」と話す。

 早稲田大学大学院生の男性(23)は、パキスタン出身の父と日本人の母を持つ日本人ムスリムだ。日本で生まれ育ち、インターナショナルスクールや日本の公立、私立校に通った。「中高生の頃は戒律をきちんと守っていないことも多かった。大学に入って同世代のムスリムと出会い、自身の宗教観を見つめ直せた」と話す。現在は若いムスリムの交流団体の代表も務める。「日本にいるムスリムは周りとの違いに悩むことも多い。思いを共有できる場があれば」と話す。

 ◆さまざまな工夫

 日本でイスラムの戒律と学校生活を両立するには、工夫が必要だ。具体的にどうしているのか、東京都豊島区にあるモスク「マスジド大塚」に集うムスリムの母親たちに聞いた。

 まず食事。イスラム教では豚肉と酒が禁じられ、ラードやハム、ゼラチン、みりんなど豚や酒が原料となるものも口にできない。給食をそのまま食べるのは難しいから、ほとんどが「毎日弁当を持たせている」。低学年の場合、周りには「アレルギー体質で」と説明するケースもあった。

 服装は、主に女児に関わる。大人の女性はヒジャブというスカーフで頭髪を覆うなどするが、学校でのヒジャブは「小さいうちはかぶらせない」という方針の母親もいて、まちまちだ。指定の制服や体操服の場合は、スパッツを履く、長袖長ズボンに代替するなどして工夫しているという。

 礼拝は一日5回。学校にいる正午過ぎの礼拝は、校長室などで行う。また、断食は体に負担がかかるため、低学年ではさせない家庭も。断食する子は給食時、別部屋で過ごすことが多いという。

 音楽や図工には参加させない家庭もある。音楽は「楽器は悪魔の呼びかけ」という記述がハディース(預言者ムハンマドの言行録)にあるため、図工は絵や粘土の制作などが「偶像崇拝の禁止」にあたるとの考えからだ。授業中は図書室などで過ごすことが多いという。

 ◆無理のない範囲で

 いずれのケースも、入学前に家庭と学校が相談し、無理のない範囲で工夫されたものだ。母親たちは「学校には予想以上に柔軟に対応してもらった。理解していただけて、感謝している」と口をそろえた。

 マスジド大塚のある豊島区の教育委員会指導課の担当者は「近年は対応に慣れた学校もあり、初めてムスリムの子供を受け入れる学校と情報を共有するなど、現場でも知見が深まってきている。子供たちの、宗教を含めた多様な家庭環境や個性を理解し、尊重することが大切」と話す。

 店田教授も両立のコツについて「戒律をどう守るかは、親の出身国や考え方によって幅も大きい。マニュアル化できるものではなく、双方が相談して、できる範囲で折り合うことだ」と話している。

産経新聞 2018.9.26 09:00
https://www.sankei.com/life/news/180926/lif1809260010-n1.html

★1:2018/09/26(水) 23:56:32.20
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537973792/
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:21:53.15ID:htGxGUxj0
>>506
カツ丼も食えないのか。。富士そばのカツ丼は神
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:08.74ID:V5+gCIXv0
>>59
芸術家が育たないね
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:13.26ID:oj8tPLJq0
>>516
せやね。

元々個人に対して言ってる諫言であって
それ以上のものは想定してない。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:18.94ID:yHFkJw/h0
ここは日本だイスラムはとっとと出て行け!
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:19.56ID:htGxGUxj0
>>509
藤原氏に言ってください
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:20.59ID:o9Lc3e1D0
素直に教室分けちゃえよ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:31.52ID:1PPN0N3o0
宗教に合理的な説明などできるわけがない。
意味わからんけど、それが宗教なわけで・・・マンドクセーけど
ふ〜ん、そうなんだ?って気持ちで生ぬるく許してやるのが正しい。
と日本人イスラム教徒の話を聞いて思った。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:44.19ID:ScObsK4t0
>>521
アメリカはムスリムの移民いねーんじゃね?
すげー厳しいはず

ちなみにブルカ(目だけ見える頭巾)禁止の国も結構ある
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:45.99ID:pqutUXce0
昔、イスラムの批判本を訳した大学教授が殺されたよな
9.11もイスラム

共生はムリ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:50.33ID:I6J+zx2L0
>>499
推奨してない
ハードルがない方が楽
日本は自殺を禁ずる宗教がないからすぐ自殺するのと同じ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:52.34ID:Du9B+Zit0
面倒くさいね。
信仰が日本に適さないほど度を超えていたら、速やかに日本から出て行って欲しい。
ここは日本だし日本人の知ったことではないのだからな。
こりゃ、将来仕事するのも大変だな。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:58.02ID:q2ech5F80
>>498
コーランに、郷に入っては郷に従え、と書いてあるんだよ。
知ってから語れペラペラ人間。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:58.06ID:JdVcglo10
イスラムの侵略の第一歩が始まったな。
一度譲歩したら向こうは要求をエスカレートさせていく。
日本の学校関係者はフランスがどのような対応をしてるか学ぶべき。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:59.77ID:qiL/S+Ol0
アメリカが勝手に作ったルールに無抵抗で従ってる日本人?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:23:12.05ID:1sSeOg+p0
>>514
もう北欧と同レベルじゃないとリベラルじゃないって了見がすでにリベラルなんだよww
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:23:16.37ID:9K7DmBqY0
ここまで文化が違うとなると、
アメリカンスクールみたいなの作ってそこでまとめて面倒見るか、
日本のやり方を受け入れて公立通うか、
どっちかしかなくね
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:23:53.67ID:nZvQLWNS0
>>519
公明党は創価フレンドもいるから大丈夫。
創価フレンドは学会員じゃないから。
でも、嫌々、フレンドになっているのが多いだろうけど。w
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:23:56.50ID:htGxGUxj0
>>518
あんまんはokですね。

。。シリアの首都だしね。

プッ(^◇^)
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:24:04.50ID:eEQYUeo00
>>480
日本の多神教偶像崇拝はイスラムの対極にあるから
敬虔でい続けるためにはなるべく同化したらいけないって方向性だと思う
日本人に配慮をってお説教してるモスクも少なくないだろうけど
不信心者に染まらないよう努めよっていうお説教聞いたって言ってた子がいたな

日本人は真面目だからイスラム教徒になる素養があると良く言われてる
日本人がもっと改宗するといいな、と言ってるムスリムは結構いるよ

ハラームな食品を知っとくのは役には立つと思う
平気になって食べちゃう人とかじゃない限り
間違って食べたと知ったら気分悪くなったり吐いちゃったりするかもだし
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:24:05.82ID:I6J+zx2L0
>>502
ご冗談を(笑)
つかネコまっしぐらなんて言葉あんのか…w
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:24:10.17ID:3j7jF4ij0
アベと経団連の売国奴コンビで、ドンドン日本が壊されていく。

イスラムの原理主義もいっぱい日本に紛れ込んだだろ。
ドイツも移民政策の失敗を認めてんのに、急激に移民国家にするアベ。

アベの暴走を止めるため、一刻も早く痔民党政権を倒し、日本第一党政権にしないと。
日本第一党は優秀なブレーンをつけ、次の総選挙では全国から候補者を立ててくれ。
 
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:24:23.84ID:37jgoOxw0
履修漏れ多すぎないか
卒業資格与えていいのか
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:24:41.90ID:DJroY/CF0
転勤でサウジアラビアの現地の小学校に自分の子供を入れて豚肉出せとか言ったら、一家皆殺しになりそうで怖い
無職童貞だけど
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:24:48.43ID:fGD+6MJ/0
>>534
ならコーランの通りに全部従えよ異端クソラム
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:24:55.43ID:DfkU2Lgf0
>>540
トルコはアンなし中華まんだな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:25:27.35ID:92NcJYyM0
まあ学校側の負担は増えるだろうけど音楽や図画工作の科目を廃止しろとか
ムスリム専用の給食つくれとか甘ったれたことを言い出さない限りいいんじゃな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:25:33.22ID:R32MZMLW0
だからそもそもの日本に回帰するべきなんだよ
戦後は欺瞞の上に成り立ってた
これから国家主義の時代になっていくんだから、国体を取り戻せ
国の軸がなくて国の在り方が守れるか
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:25:45.25ID:nZvQLWNS0
>>522
カツ丼は因縁付けられそうだね。
豚カツ丼と名前変えないと危ない。w
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:25:50.88ID:AlNGFGbxO
>>534
ということはこの記事に出てくる人らはコーラン守ってないの?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:25:55.88ID:6OqfViii0
前スレで郷に入っては郷に従えを同調圧力だっていう人いたけどちゃうやん
その土地その土地で気候や風土も違うわけで原始宗教ってその土地の自然と付き合ってきた教訓も組み込まれてたりするわけよ
他のとこから来た神様はその土地に会うように作り替えられていく
それを内容一切変えずに遠方の砂漠の宗教感や方法を押し付けられても困るわ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:26:06.57ID:I6J+zx2L0
>>511
家庭が各々の価値観で教育をやる
これこそまさにリベラリズムだろ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:26:07.70ID:htGxGUxj0
>>529
商業主義に毒されてるいかにも日本的で草
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:26:26.60ID:Du9B+Zit0
日本人を怒らせると、マスジドの前をスペアリブや豚足を食いながら歩くぞ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:26:28.55ID:3j7jF4ij0
日本第一党政権の一刻も早い実現を!
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:26:41.08ID:htGxGUxj0
>>530
はあ?うじゃうじゃいるんですがww
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:26:42.97ID:XF80xVlO0
郷に入っては郷に従え!
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:27:06.86ID:DfkU2Lgf0
>>475
ISへの有力供出元はインドネシアだぞ
イメージで語るなよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:27:13.93ID:1sSeOg+p0
>>542
こうやって宗教への反発が強いのもリベラルの証なんだがww
つか、何をやったらリベラルになるっつうん?紅毛碧眼にならないとダメだってこと?ww
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:27:20.64ID:htGxGUxj0
>>532
切腹の国ですからねーww
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:27:28.37ID:o9Lc3e1D0
>>534
宗派によって、うるさいところは他所に行ってもおらが道を貫くし、
ゆるいところはゆるい。東南から東アジアのイスラム教徒はわりとゆるい。

留学で中央アジアからイスラムの人居たけど、日本に来てから
毎日の楽しみは晩酌ですゆーてた。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:27:34.58ID:q2ech5F80
>>547
日本が、それは無理です!とちゃんと主張すれば、

俺は言った!だか無理だった、だから郷に入っては郷に従うこととなった。
これは自ら望んだことではなく、
しょうがないことなのだ。

って言えるんだよ。
日本人がヌルくてバカなだけ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:27:42.82ID:I6J+zx2L0
>>524
君は見識がある
アホばかりのこのスレに書き込みした甲斐があった
ありがとう
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:27:47.20ID:XTFVSn520
他国で生活してる自覚ねーのコイツら?
日本側から何かルール押し付けたっけ?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:27:55.08ID:Y9p+2q4H0
>>553
宗教ってのは日本の仏教の宗派もそうだけど原典のままずっと続くってことはないからね
必ず指導者の好みとかによって改造されていく
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:27:57.91ID:nZvQLWNS0
>>531
批判じゃなくて、批判したイギリスの作家の本を翻訳しただけ。
その作家、イランのホメイニから、死刑宣告されたからな。
筑波大学の教授だったかな。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:11.72ID:htGxGUxj0
>>539
でこぼこプレーンズーー
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:15.63ID:qyZAxbEo0
日本のルールのほうが重い
ムスリムはまず風習を受け入れろ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:24.05ID:N/OiFtjO0
宗教ってメンドクサイから嫌い
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:26.29ID:zXM4IkwG0
>>530
たくさんいる。
アメリカの国内でイスラムに改宗してるし。
カシアス・クレイ→改宗→モハメド・アリ
確かマイクタイソンも。
黒人がムショに入ると、なぜかは忘れたけど多くがムスリムになって出てくるとか。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:29.10ID:jcq8A5cW0
>>549
言うようになるに決まってるじゃん
そんな物分りのいい連中ならヨーロッパだってもっと平和だよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:29.59ID:zQBOZrKB0
イスラムに限らず宗教にどハマりする感覚が分からん
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:34.28ID:1PPN0N3o0
ISの行動についてイスラム指導者は「あんなの異端であって本来のイスラムとは違う」
って説明しているけど。イスラム研究者によるとISの行動はイスラム教的には正しい
でも正しいなんて言うと国際社会から相手にされなくなるので、異端だと説明しているにすぎない。
よってイスラム教ってISのような過激な行動が当たりまえだと思った方がよい。
学校で無理やりイスラムの教えを否定する行動を強いられた場合、殺されても仕方ないって事ww
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:36.14ID:O4cAJ/MP0
「楽器は悪魔の呼びかけ」
クルアーン以外のお唄は聴かないようにするためなんだろうなあ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:39.59ID:3HPikTT00
勝手に関係のない国に来て俺たちの風習に配慮しろってわめくキチガイだなムスリムは

イスラム国家にいったら俺たちの風習を守れおまえらが合わせろって言うキチガイだからねこいつらは
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:58.58ID:I6J+zx2L0
>>546
それじゃただの原始宗教だ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:29:04.48ID:htGxGUxj0
>>542
?選んでカルカン知らねー??
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:29:33.05ID:zXM4IkwG0
>>532
異教徒は殺すよ。
天国へ行けるよ。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:30:02.87ID:o9Lc3e1D0
群れて人数増えると難癖つけ始めるのは不法入国の在日朝鮮人で飽き飽きしてんだよ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:30:18.94ID:Y9p+2q4H0
>>555
家庭内でも主義主張、宗教バラバラでおk、それでも仲良く互いの考えを尊重していく
リベラルというのはそういうものでしょ
親が子を自分の宗教に染めたいって考えが封建的で前時代的な虐待なんだよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:30:35.27ID:qyZAxbEo0
一神教は弾圧を受けれることができる
抵抗したら制裁を加えろ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:30:57.24ID:htGxGUxj0
>>548
中華料理の包子ですね。あれにチャーシュー挟んだら天国ですわ。イスラムってかわいそう。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:31:02.95ID:P4uf3hyX0
1日5回もやってたらとんでもない時間の無駄だな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:31:07.01ID:bdohIgti0
>>498
ついでに、先進国では当然として信教の自由とその尊重があるから、地味に反対もできないのが痛いよな
反対すると差別主義者だなんだとレッテル貼られる

昔はそれがキリスト教有利に働いていたけど、今となってはイスラム教が有利になったな

ところで、グローバリズムやリベラル的な思考で行けば日本の宗教や考え方はイスラムに比べればよっぽどマイノリティなんだから尊重されるべきでは?w
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:31:10.82ID:I6J+zx2L0
>>562
そういやイスラム排斥主張してるオランダの極右もリベラルを自称してたなあ笑
お前はリベラルを多数決主義と勘違いしてるな
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:31:23.27ID:TqYneY0q0
>>532
そもそもコーランでの攻撃的な剣の節は
外的に土地を奪われてそれをとりかえすときにした発言だからな

あくまで場面場面でなされた啓示を聞いた人が絶滅しそうになったから
のちになってまとめたものがコーランであることを踏まえないとめちゃくちゃになる
いつどういう時にいったっていうのが大事だからな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:31:32.49ID:0Mq21Yi40
3Dだと偶像になり2Dはならんの?
テレビはどうすんの?VRは?
まぁそういう問題はフォトワ出てるんだろうが
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:31:37.24ID:o9Lc3e1D0
「リベラル」とか持ち出してるのがいるが、おおかたそれぞれ定義が全然ずれてるぞ。
まずは定義のすり合わせからやるこったな。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:31:53.51ID:htGxGUxj0
>>551
そのうち、富士そばにチキンカツ丼とか出そうだな。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:01.94ID:AlNGFGbxO
>>578
当時、楽器を使って儀式する宗教がライバルにいたんだろうね。

楽器にあわせて踊ってトランスするのは宗教儀式によくあること。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:06.30ID:DfkU2Lgf0
後10年もすればアザーンが大音量で流れる国になるだろうな。その時に後悔する馬鹿は多そうだ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:14.39ID:q2ech5F80
>>553
基本的には>>565の感じ。
過激派はそれを乗り越えて主張してくるけど、
とりあえず自国文化や事情を説明しない日本側かバカ。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:23.30ID:I6J+zx2L0
>>581
何それ
アニメか漫画かドラマか
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:25.34ID:1lwc+4h00
>>577
なおハラル要求などイスラムゴリ押しをする模様
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:34.46ID:mQoV3yud0
>>580
それはそれ、これはこれ
ってやつだよ
イスラムはこれがないから日本に受け入れられない
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:38.99ID:3GcnxAJL0
>>534
無知はお前
イスラムの本質は「その地をイスラム化せよ」
多神教徒は見つけ次第殺すか
あらゆる工作を仕掛けて改宗してくる
異教徒との結婚を禁止し、改宗を迫る
コーランの一部分は、その本質じゃない

だからイランやトルコは
日本からの強制送還の受け入れ拒否もしてる
彼らは「日本をイスラム化」する為に行動してくる
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:43.48ID:VrnGcFxQ0
>>503
昔石仏作った仏教徒はイスラム教徒の侵攻で強制改宗か殺されるかの二択
お陰でインド以西の地域では仏教消滅、石仏破壊はその仕上げみたいなもの
教義の上で多神教を肯定しない受け入れない人々だということを
理解する必要がある、日本人とは水と油の宗教だよ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:45.08ID:M/YVStHu0
>>597
でもうちの親も
俺がエレキギター買ったら
息子が不良になったって泣きわめいたよ
保守的な家庭なんじゃないの
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:45.92ID:zXM4IkwG0
>>570
批判のために侮辱してたんじゃなかったかな?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:49.45ID:/T4d6MMx0
音楽や図工は不参加か
どうりで世界的な美術家や演奏者が出ないわけだ(たぶんだけど)
閉鎖的と言えばそれまでだが、信仰を持つということは、精神の安定
と引き換えにいろいろな可能性を差し出さなければならないことに気付かされる
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:32:58.06ID:I6J+zx2L0
>>583
行けない
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:33:16.65ID:DfkU2Lgf0
>>589
アンカラって答えて欲しかった
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:33:28.39ID:0Mq21Yi40
>>598
いやあれはあれで長い年月どう歌えば美しいかって研鑽してきたものなのでとても美しいんだよww
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:33:30.44ID:8m+M5Z840
めんどくせえな。自ら障害者になってる感じじゃん。はよ滅びろw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:33:45.84ID:htGxGUxj0
>>574
虐げられてるもの同士、連携するんだよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:34:16.62ID:1lwc+4h00
>>591
信教の自由はマイノリティだから認められる
欧米先進国はキリスト、日本だと仏教神道が圧倒的に大多数なんだから。それを国は保持していかないとダメ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:34:17.51ID:o9Lc3e1D0
なんでもかんでも「○○のメッカ」とか言い放った報いだ!
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:34:20.58ID:6OqfViii0
>>599
要はイスラム教と日本人の相性が悪いってこったね
はっきり主張する国民性ではないもの
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:34:33.22ID:I6J+zx2L0
>>587
強制じゃなかったらいいだろ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:34:38.26ID:htGxGUxj0
>>583
キッスインヘーブンーー
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:34:45.75ID:0eYdconC0
ヨーロッパには「宗教と戦って勝つ」という精神があって伝統宗教も新興カルトも宗教は全部悪いから政治、教育、公の場などに無限にのさばるのを規制するわけだけど、日本は伝統宗教なら寛容でよしとするから甘いな

戦後日本の親分格だったアメリカの影響もあるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況