X



長崎県、起業促進での直接の投資はもうしません。 ベンチャー企業に出資で損失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/27(木) 03:04:25.56ID:CAP_USER9
県 ベンチャー企業に出資で損失

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20180926/5030002075.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

長崎県内の産業基盤を強化するためとして県は、およそ2億1300万円を
県産業振興財団を通じてベンチャー企業8社に出資していましたが、株式の上場が見込めないことなどから、
これまでにすべての株を売却し、損失額は1億9300万円に上ることがわかりました。

県は、産業基盤の強化のため平成15年度から、県産業振興財団を通じてベンチャー企業への出資を始め、
医療や半導体関連などの9社におよそ2億7300万円を出資しました。

しかし、6000万円出資していた医療分野の1社が破綻したことから、
公認会計士などによる外部の委員会が、ベンチャー企業への出資の妥当性を検討し、
県に株式の売却を提言していました。

県によりますと、破綻した企業を除く8社のうち5社が債務超過に陥り、
出資した1億5300万円が回収できなかったほか、残り3社も株式上場までは見込めず、
目標より4000万円低いおよそ2000万円で売却したということです。

この結果、損失額はおよそ1億9300万円になる見込みです。

長崎県新産業創造課は、今後の起業促進への取り組みについて、直接の投資は行わず、
拠点作りなどの環境整備や専門家の紹介などの起業支援を行っていくとしています。

09/26 16:13
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:05:53.43ID:XpbYF/Gq0
人生初の>>2ゲット
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:06:51.21ID:ZfHbCshc0
つかベンチャーキャピタルなんてあちこちコナかけて1つ成功すれば良しだろ
失敗を恐れていたらできんよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:07:42.71ID:L1jDEeV50
これを「羮に懲りて膾を吹く」という。
一切やらない、ってのもバカな感じ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:09:13.29ID:kcdIVNhS0
当事者を特定して徹底的に取り立てるべき。詐欺罪でも告発すべき。やることやってない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:10:28.23ID:SJLzJ7740
どうせヤクザ詐欺に掠め取られただけだろね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:12:39.77ID:JIBWZ5IR0
地方でベンチャーやると大抵893かクソ議員が妨害してくる
だから地方は寂れたまま
しかも移民が増えているので治安が急速に悪化中
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:12:40.27ID:hj4tcN4o0
見る目が無い世間知らずの役所が騙された!って顔真っ赤にして鎖国

伸びてほしい、伸ばしたい企業を県内で探して育てる、県外から誘致する、そんな努力が欠片も見えないような
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:13:05.77ID:pLR29qhi0
>>7
出資だからどうにもならんだろw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:13:18.41ID:o9Lc3e1D0
え?この手のって普通補助金チュウチュウじゃねぇの?
マジメに事業化できるとか思うんなら手続きがすげーめんどうで降りるのもいつになるやらわからん県の補助金とかメインの資金源にはせんだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:15:18.30ID:FL+IpmCp0
こんなもんじゃね投資の勝敗って
一件一件の勝敗気にしてたら無理
失敗見込みなしはさっさと切って次
だから負け案件の数は膨れ上がる
投資金額の損失は増やさない
逆をやるから損失金額が上がる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:19:58.72ID:r9D56j/A0
自分の財布が痛むわけでも無いお役人様が「地元」だのなんだのの
ワードにだけ反応して投資した結果でしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:20:59.35ID:o9Lc3e1D0
損失しても、決定した役人も、誰も責任取らないもんな。
いいよな役人は。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:28:19.76ID:vJo9p+WN0
単純に出資する数が少なすぎる
あと金だけじゃなく人間を出さないと。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:31:07.84ID:Bo40RZW80
公務員がやると結果がこうなることは、最初からみんな知ってる。
税金をどぶに捨てているだけ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:37:14.33ID:SJLzJ7740
出資を決定したウンコうむ員弁償させろよ
それがないから適当にやりたい放題になる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:38:02.26ID:VIm8wpiQ0
頭の悪い奴しか役所にはおらんのかwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:39:19.99ID:ppKD0rfZ0
貧乏県が一攫千金夢見てまたどん底って話か
役人全員クビ切りだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:43:35.66ID:fYZgFx6a0
>>18
観光地だから外食のレベルは満足度に直結するのにな
都会からトップレベルのレシピをたっぷり買って県全体の底上げとかすればいいのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:44:07.37ID:fYZgFx6a0
しかし俺は有能だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:47:10.34ID:SNRd6Z4B0
ベンチャーへの投資って、200社に100億を投資したら、
199社が倒産して一社が300億の儲けを出すとか、
そういうハイリスク・ハイリターンの投資やろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:52:43.33ID:vxFP5trF0
田舎土人だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:59:18.48ID:sNTl8Lbf0
初めから補助金目当てとか、縁故者の優遇とか
制度の悪用には目を光らせないといけないが
なかなか成功しないからやめるってのもな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:01:57.13ID:H4vkeJwA0
ベンチャーに支出じゃなく、まんまと詐欺師に金を騙し盗られただけだろ

これだから馬鹿に金運用させるとダメなんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:08:49.34ID:Bi1WhFj60
これっぽっちの件数で見切りをつけるところが
一番見通しが甘いわw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:19:16.88ID:DC0v6STc0
ベンチャーってそういうもんでは
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:19:20.60ID:rpJgLIGO0
見る目がない無能
こんなのに仕事任せてるってどうなの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:47:07.23ID:ySrIacm90
なんで2億7300万円を出資して2000万円しか返ってきてないのに損失が1億9300万円なんだ?
消えた6000万円はどこに行ったの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:48:02.91ID:NZZb4xQs0
ベンチャーを何だと思ってるんだろ。
未上場の8社に賭けて全滅でも何も不思議ではない、何社に一つ上場すると思ってたんだ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:49:52.43ID:UxdFFCNn0
起業とは名ばかりだらけの現実

むしろ新規上場企業に絞って出資すりゃ良かったのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:50:32.21ID:ySrIacm90
>>37
そんな賭博みたいなことを税金でやってもいいのかよ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:52:46.26ID:1HqaSvbm0
医療関係のベンチャーキャピタルって難しいって聞いたな
シリコンバレーで1滴で血液検査できる技術革新を売りにして莫大な出資額を荒稼ぎしてたベンチャーも詐欺だったな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:57:34.80ID:7MntZDTb0
責任取る奴いねえんならばら撒いて裏でキックバック貰ったもん勝ちだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:58:47.64ID:DxKSvM590
まさに投資をロクにやったことのない役人の金使いって感じで苦笑
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:03:36.61ID:sR9TiTgH0
安倍目糞ザマァ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:04:55.08ID:ySrIacm90
マネーの虎みたいに、よくわかってない奴が偉ぶって面接する姿が目に浮かぶな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:09:06.95ID:AIYhFMFl0
お金が移動するだけなんだから
公共事業と思えばいいんじゃないの。
箱物作るよりよっぽどいい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:10:01.88ID:kglE2JoF0
銀行に貸してもらえないレベルならヤヴァいんやろな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:14:39.89ID:sNTl8Lbf0
専門家を紹介して欲しいのは
まず自分たちの方じゃないのかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:22:14.41ID:hmnoIuOJ0
ベンチャーキャピタルの中の人が言ってたけど、10社投資して1社当たれば万々歳だって言ってたけどな。
だからそんなもんでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:26:31.02ID:SyxDSB370
>>1
56億騙し取られた堀江の言葉を知らないのかよ
「詐欺に騙されたことが多い経営者こそ優秀なんだよ。何でか分かる?」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:28:05.43ID:as+DN2j30
毎年何億円かを10社くらいに投資してけよ
yahoo引けば1000倍だ
1勝99敗の世界だろ、
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:31:22.48ID:fYZgFx6a0
>>41
食い歩きが異常に好きな俺の耳に届いてないレベルだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:34:51.27ID:fYZgFx6a0
長崎つったら有名シェフの爺さんが居ただろ
あの人はブイヤベースが得意だった記憶があるが
それを県内のいろんなとこで食えるようにするとかさ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:46:45.11ID:LNnlkNS00
わりとマジな話、ベンチャーキャピタルみたいに役員やコンサル送り込んで、上場までやって株式売却するなら判るけど、非上場の起業に金だけ出すとか、お金プレゼントしているだけやんけ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:53:38.23ID:gzd1GaYw0
>>16
投資担当は失敗したらクビで成功したら大出世くらいはやって欲しいよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 07:44:41.26ID:T11iZ4A60
これ詐欺扱いはおかしくね?
普通上場できるベンチャー企業なんて数パーセントだろうに。
リスク取るのは当然だと思うがな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:23:12.07ID:HnS1J6yz0
>>53
まあ長崎は海のモノも山のモノも豊富に資源が有るのに活かしきれないイメージ
下手に手を加えないで刺し身や燻製なら上手くいくと思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:27:35.48ID:a3IerQMH0
>>1
投資ってハイリスクハイリターンだろ。
全勝出来ると思っているのが間違い。
損したく無かったら銀行に預けて利息を期待しろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:34:23.77ID:ssC4pGw70
>>1
拠点つくりて、結局ハコ物
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:56:49.39ID:YFXdwE7t0
ベンチャーなんて損失が前提だろ。
なんらかの理由で事業計画のかなり初期からやるのをベンチャーという。
開発から始めるのもあれば投資集めから始めるのもある。
大企業の新規事業でも三つに一つも当たればいいほうなのに舐めすぎ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 09:31:55.74ID:SgVqyD2/0
経産省だっけか
ボブサップ使って若者に起業をあおってコケた企画は
詐欺師みたいな関西弁のやつもいたな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 09:32:41.76ID:GREu645p0
ぷっwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:18:04.64ID:sEO10A3+0
アメリカではベンチャーが・・・とあおっていたマスコミ。
それで作られた世論に、あっけなく騙されたという話。
マスコミの言うことは、嘘だと思ってよく考えてから
実行しないと・・・簡単にできるならマスコミが別会社つくって
しれーっと儲けてるわな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:22:51.19ID:ZNPAl3By0
ちゃんと軌道に乗る企業が出て雇用が生まれるなら必要経費だと思うけどな。
変な時期に手を引いて梯子外すのが一番悪い。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:04:03.90ID:fYZgFx6a0
>>67
銀行が寄ってくるタイミングって当たりに当たってイケイケ状態の時やっとなんだよ
スーパーアホだぞあいつら
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:06:32.71ID:mk2Y00cb0
>>9
地方創成や活性化と叫んでる連中がクビを絞めてると言うオチか。
何とかならないかな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:12:31.31ID:FlGQUTlk0
公認会計士などの外部の委員会に任せっきりにした役所も悪いけど、外部の委員会の責任は大きいと思う。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:28:19.35ID:xr3voJOX0
投資名目の賄賂だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:51:03.26ID:T11iZ4A60
> 県産業振興財団を通じてベンチャー企業への出資

そもそもこいつらに審査能力があったとは思えない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:10:15.35ID:YW3Y0t+h0
商売がイヤで公務員やっているんだろ。
そういう人達が伸びる会社の
目利きが出来る訳がない。
docomoの海外投資と同じ結末だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況