X



【お手柄】「10億円当選した。損してもいいから5千円振り込んで」 詐欺だと気付いたセブン店員の説得実る 兵庫県警が感謝状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/27(木) 10:42:40.33ID:CAP_USER9
感謝状を受け取る垂水嘉寛さん
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180926-00000024-kobenext-000-view.jpg

 「1億円当選」の案内メールにだまされそうになった女性を詐欺被害から防いだとして、兵庫県警明石署はこのほど、セブン−イレブン明石野々上店の店員垂水嘉寛さん(31)に感謝状を贈った。

 同署などによると9日午後、60代の女性が同店のレジに来て「5千円を入金したい」と依頼した。

 レジに入っていた垂水さんが、プリペイドカードへの入金だと思い対応していると、女性が「16桁の数字が必要」と言い出した。

 入金に暗証番号は必要ないと知っていた垂水さんが不審に思い事情を聞くと、「1億円当選」「10億円当選」「受け取るために5千円の振り込みが必要」などと書かれたメールを見せられた。

 詐欺だと気付いた垂水さんは女性を説得。女性はいったん納得して帰ったが、約1時間後に再来店し「5千円は損しても構わないから振り込んでほしい」と頼むので、110番し、警察官に説得してもらった。

 垂水さんは「電子マネーに詳しくなさそうな雰囲気が伝わり、声を掛けた。詐欺被害を防げてよかった」と話した。(勝浦美香)

9/26(水) 22:06
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180926-00000024-kobenext-l28&;pos=1
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:57:56.37ID:qVpmGXYs0
警察呼ばれたら渋々引き下がったがまだババアは未練ありそう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:58:06.03ID:ZnAmCWyc0
「5千円は損しても構わないから振り込んでほしい」


気持ちは分からないでもないw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:58:21.93ID:ISqX4Dkv0
>>3
>>5
>>16
>>20
>>26
>>18
クズ詐欺野郎に金送っても無価値じゃん
いや、犯罪幇助か

>>41
>こういうの振込やった方が儲かるだろ?本部としたら
どういうこと?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:59:14.60ID:iyZ/406l0
>電子マネーに詳しくなさそうな雰囲気が伝わり

電子マネーに詳しくなさそうな雰囲気って?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:59:32.78ID:PLlPjIhA0
アホかよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:59:53.56ID:bbWsa4xQ0
こんなのに引っかか奴いるかよww
なんて思ってたけど
実際こういうアホがいるから詐欺ってなくならないんだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:00:12.71ID:iyZ/406l0
>>38
「いいからシャンメルタンを持って来い!」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:00:17.90ID:HC7/L+5N0
実は、兵庫県警から感謝状をもらうためにセブン店員が仕組んだ狂言だったりして
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:01:33.60ID:c9UjS2X30
五千円を安いなぁと思うような奴は騙される側の人間だぞ
見え見えの詐欺メールに食いつくような奴をピックアップできたんだから
そいつをターゲットに今度は本格的な囲い込みを始めるんだよ
有り金を根こそぎやられるまで続くことになる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:01:38.78ID:ISqX4Dkv0
>>53
ゴミ箱に捨てるなら良いけど、
犯罪の原資になるようなことはダメだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:02:11.26ID:PmacG9e30
31歳コンビニ店員…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:02:26.64ID:vryc4+nQ0
>>12
家族や友人が信じられない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:02:45.18ID:8h6gKM0U0
5000万円をコンビニのレジで振り込むのは不可能だと思うのですが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:02:58.75ID:77PNM4u+0
お、俺は宝くじ
高額当選予定だから
お前ら、スマンな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:02:59.41ID:07v9rfLY0
5せんまん損してもいいとかあたまおかしいだろ
騙されとけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:03:36.81ID:InQ6Kk1r0
5000円は損しても構わない(詐欺の可能性があることは理解している)
(しかし本当に当たっている可能性もあるので)振り込んでほしい
大金に目が眩んだか。そりゃ詐欺が減らないわけだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:03:41.36ID:c9UjS2X30
もっと言えば、五千円を払いそうになったこのババアの情報は非常に高く売れる。
未然に防いだのは良かったが、このババアの身元を特定されていれば今頃すでに泥沼に足を踏み入れているよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:03:51.67ID:7tEXzMHc0
でも納得いかんな
こんな強欲の塊の60代の女が救われたというオチとか
後味悪い映画観た後だよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:04:04.61ID:FxhVehPf0
>>56
そう思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:04:08.84ID:IYlRX1+M0
こういうのは8割くらいは詐欺だからな
素人には見極めが難しい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:04:20.08ID:ZsNPwIGQ0
>約1時間後に再来店し「5千円は損しても構わないから振り込んでほしい」と頼む

夢を捨てる思考回路が働かないってのは、怖いなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:04:32.11ID:mxbiP63f0
コンビニ店員のお仕事
振り込め詐欺ぽいのにお声掛け New!!!!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:04:45.82ID:F08HNwMF0
>>72
高齢者の名簿って高く売れそうだよね
一回でも詐欺にかかってる人のリストとか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:04:47.91ID:juPaDTXB0
俺のとこにメール来たのが10年以上前だから
だいぶ昔からの手口なんだろな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:05:14.97ID:5SxEtP8x0
5000円なんて底なし沼への手付金みたいなもんだぞ
これ振り込んだら次の一手がくる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:05:46.48ID:ISqX4Dkv0
>>76
いや10割でしょww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:06:00.55ID:i8fTwiLK0
大金巻き上げて贅沢する詐欺一味
低賃金で働いて、人を助ける店員
いつも思うがなんかなー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:06:27.78ID:Aci5CrBF0
>>76
メールが10通来たら、5万円分払ってリターンは20億円か
歩の良い掛けだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:06:50.18ID:7tEXzMHc0
>>69
いや5千円だ
5千万だったらその前に振り込まないんじゃね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:06:54.73ID:mxbiP63f0
今の若めの世代には通用しないでしょ
その世代が糞ジジババになった時にまた俺らが予想もつかない詐欺がくるんだろうなぁ

エロサイト金払えとか身バレしてんだぞとか結局その手の調べられない連中がまんまと払うんだから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:06:57.26ID:NT/VVfRP0
この女は何をしようとしていたの?
・プリカを買おうとしていた
・インターネット支払いをしようとしていた
・メールに書かれた口座に振込をしたいと店員に頼んでた

3番目?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:07:32.04ID:5R91Wn/R0
これだから振込め詐欺は無くならないんだよな

この手の魚はそこらへんウヨウヨ居るんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:07:34.28ID:SimhnaKi0
コンビニでどうやって振込みするつもりだったんだろうか…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:07:34.76ID:EhketY+l0
spamだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:07:58.61ID:YYVbc35O0
バカだろ…あ、この詐欺被害女性がね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:08:24.67ID:YYVbc35O0
>>90
頭いいな。
そうだわな
手数料引いていいから残りを振りこんでって言えばいいわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:08:52.06ID:BEQ12NGg0
いや、これ本当に当選してたら店員どう責任取るんだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:09:36.37ID:br2ocYtM0
GJだけど名前を出していいの
垂水さんが詐欺師に報復されないか心配だよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:10:12.12ID:NJi6ZsPh0
どんな生き方してりゃこんなもんに引っかかりそうになるのか・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:10:12.53ID:Aci5CrBF0
「1億円当選」「10億円当選」「受け取るために5千円の振り込みが必要」
主語がないな
「BBAの勝手な思い込み」ってことになれば、詐欺罪での立件も無理なのでは?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:10:33.79ID:KNYYmTIS0
渡部絵美みたいな婆さんだろうw
ありえないって理解できないんだよ
なんで1億円当選しましたーーって信じるのww
払わせてやれよ5千円ぐらいいい勉強代だわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:11:18.31ID:0eYdconC0
珍しいケースじゃないみたいだな

メールばらまけば高い率で釣れるみたいだ
5000円ってちょうどいい金額設定だな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:11:45.66ID:mxbiP63f0
>>104
昨日の見てた?
あの豚がホイホイかかったアホ詐欺話を長々とやりやがって誰も心配してなかったな
再現に本人出てるしでうざかった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:11:47.97ID:26g5mHoj0
で、この口座番号辿って詐欺グループ摘発できたんですよね優秀な兵庫県警さんは?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:11:48.50ID:HLp3L6z/0
>>1
こういうバカなやつがいるから詐欺師はいなくならないんだよな
はっきり言って騙されるやつも迷惑な存在
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:11:50.16ID:yuflK+tM0
>>98

ばーか。
お前みたいなやつが引っかかるんだろうな。

手数料5000円かかるんなら、5000円引いた99995000円を振り込めばいいだけだろうが。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:11:55.42ID:YQ+4SGxk0
60代でもこんなのに絶対騙されない賢い人
たくさんいるよね

その人、一人暮らしなのでは?
家族がしっかりしてたら、なかなかこうはならなくない?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:12:01.93ID:2Dkob9lZ0
バイトのコンビニ店員の言うこと信じて1億円貰いそこなったら悔やみきれないしな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:12:16.46ID:gpKi7Wl80
>>11 セブンイレブンのせいで一億損したとか言ってそう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:12:24.44ID:VOEU2JFlO
一万で 10万の三連単配当馬券教えます。
当たります。

新聞広告


当たるなら 自分買えよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:12:25.85ID:ISqX4Dkv0
>>104
>払わせてやれよ5千円ぐらいいい勉強代だわ

犯罪幇助はダメ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:13:20.40ID:NT/VVfRP0
ガラケーの頃よくあったな
「遺産が使い切れないからお分けしたい」メールとか、違法着うたサイト見てたら
「あなたを特定しました、直ちに違約金を振り込んで…」みたいなメッセージが出たり
etc
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:13:28.67ID:JgnQ7Cuu0
60代の婆ってここまで欲にまみれてたら人災やん
爺婆って欲の塊すぎる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:13:50.80ID:OTUNpWE50
60代の女て
一昔前ならわかるけどさ
よっぽどがめつくて頭悪いババアなんやろなぁ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:14:25.91ID:3T4ZyT0s0
>>59
ジャニーズの○○のマネージャーですが○○が貴女だけに悩みを打ち明けたいと…
に騙されてたアホが職場にいてドン引きしたわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:14:37.21ID:T6DNqY5s0
この店員は5000円払った後に10億円を待つというワクワクする時間を奪った
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:14:47.24ID:UBriQR0Y0
>女性はいったん納得して帰ったが、約1時間後に再来店し
>「5千円は損しても構わないから振り込んでほしい」と頼むので、
>110番し、警察官に説得してもらった。

Wwwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:15:07.32ID:FosSnFNG0
この時は損してもいいといいながら後で騙されたって騒ぐんだろうな

かっこいいから付き合う→DVDV

産むだけ産んでおいて将来に悲観して皆殺し

まーんの本質
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:15:29.23ID:SWTSG7x00
>>120
年取ってからの方ががめつい人多いよ

どうでもいいけど犯人早く潰せよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:15:44.95ID:JXvMm2JI0
バカすぎるw
俺が店員だったら笑い転げてチャックから手を出すわw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:15:49.31ID:hwOgKUY00
こういう欲の深い女は、すぐだまされる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:15:52.13ID:Aci5CrBF0
>>119
主人をオオアリクイに殺された未亡人です。今は独りで寂しく毎日を過ごしています
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:16:27.25ID:mxbiP63f0
少額で多数から搾り取る傾向もあんだね
この手のは大金ものなのかとおもてた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:16:29.21ID:QdSWMvGg0
>>51
バカがカネ持ってても使わないから死に金だ。カネに困っている人に、生活費として使ってもらったほうが世の中のためになる。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:16:32.92ID:SWTSG7x00
しかもこういうがめつい人はお金持ってるのに
がめついんだよな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:17:13.19ID:FosSnFNG0
一回1万で十億当たるかもしれないガチャ置いとけばばいくらでも釣れそう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:18:04.44ID:6+qN04jD0
コンビニと警官に騙されて10億円を失った
とか思ってて眠れぬ夜を過ごしてるだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:18:29.87ID:bqldGxzZ0
>>1
> 詐欺だと気付いた垂水さんは女性を説得。女性はいったん納得して帰ったが、
> 約1時間後に再来店し「5千円は損しても構わないから振り込んでほしい」と頼むので、110番し、警察官に説得してもらった。

こりゃ、詐欺被害が無くならないわけだわ
てか、もうすでに判断力がかなり衰えているんだろうな
こういう老人に対しては、すぐにでも身内が法定代理人の手続きを取った方がいいな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:18:31.09ID:TtQTB1Y+0
老人に詐欺メールが届いちゃうのね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:18:47.96ID:xrJ0AqeH0
詐欺事件スレは、被害者叩きがお約束w
今回は堂々と「買わせろ」「振り込ませろ」。

都民みんな詐欺師の東京だろうな。
こんな都民詐欺師が、他県をデタラメ書いてでも叩くのもお約束になってる5ちゃん。

詐欺師、犯罪者トンキンは熱中症で死ね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:18:52.00ID:UAcRQIwk0
コンビニ店員の仕事の範疇を越えてるよね…
コンビニの仕事が多すぎて引くわー
これからの季節、肉まんとおでんも売らなきゃいけなくなるし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:19:32.67ID:dlqsOmKG0
こういう死にかけババアのせいで朝鮮人に金が流れるんだよ死ね早く死ね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:19:34.10ID:SNRd6Z4B0
>詐欺だと気付いた垂水さんは女性を説得。女性はいったん納得して帰ったが、
>約1時間後に再来店し「5千円は損しても構わないから振り込んでほしい」と頼むので、110番し、警察官に説得してもらった。



ウルトラバカのババアなのかな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:19:38.73ID:OGosALCg0
ハロウィンジャンボ宝くじ10枚で3000円、一等賞金5億円
totoBIG10口で3000円、一等賞金通常最高6億円
振り込め詐欺1回5000円、夢の当選金額10億円

大金ゲットの確率の差は鼻糞くらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況