X



【ノビチョク】ロシア元スパイ毒殺未遂事件の容疑者の身元特定と調査サイト ロシア情報機関の大佐か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/27(木) 17:48:18.95ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45662009

【ロシア元スパイ】容疑者の身元特定と調査サイト ロ情報機関の大佐か
2018/09/27 5時間前

今年3月に英南部ソールズベリーで起きたロシアの元スパイ親子の毒殺未遂事件をめぐり、英当局が容疑者と名指ししたロシア人の男2人のうち1人の身元を特定したと、調査報道サイトが発表した。

「べリングキャット・グループ」は、ルスラン・ボシロフと名乗っていた男はロシア軍情報機関のアナトリイ・チェピガ大佐だと主張している。

英当局はコメントを控えている。BBCは、この身元確認について異論は出ていないと認識している。

英検察は9月、この男がロシア軍情報機関の職員だとする捜査結果を公表した。

ルスラン・ボシロフという名前は偽名で、アレクサンデル・ペトロフと名乗っている別のロシア国籍の男と共に偽のパスポートで英国入りしたとみられている。

ロシアの元スパイ、セルゲイ・スクリパリ氏(66)と娘のユリアさん(33)は3月4日に有毒の神経剤「ノビチョク」を浴びて意識不明になったが、命を取りとめた。しかし、ロシアと直接関わりのないドーン・スタージェスさんは7月、ノビチョクを浴びて亡くなった。

ロシアでは先に、反体制パンク・ロックバンド「プッシー・ライオット」のメンバー、ピョートル・ベルジロフさんが毒を盛られたとみられる事件があった。ベルジロフさんは、ロシアの情報機関が関わっていると「固く信じている」と話している。

BBCのゴードン・コレラ安全保障担当編集委員は、この2つの事件が関係しているかは不明なものの、ロシアが「さらに攻撃的」で「リスクを伴う」行動を取るようになった証拠だと説明している。
「ロシアはばれても構わないと思うようになったようで、以前より大胆になった」

英政府は、ペトロフ氏とボシロフ氏はロシアの連邦軍参謀本部情報総局(GRU)の一員で、スクリパリ氏とユリアさんの殺害を目的にソールズベリーに来ていたと非難している。

ロシア政府は一貫してこの疑惑を否定し、ウラジーミル・プーチン大統領も、容疑者の2人は一般市民だと発言した。
2人は9月半ばにロシア国営テレビRTの取材に応じ、自分たちは観光客で、大聖堂を見るためにソールズベリーを訪れただけだと話した。

べリングキャットによると、チェピガ大佐はチェチェン共和国で従軍し、ロシア国民に贈られる最高の栄誉称号である「ロシア連邦英雄」を授与している。これは通常、プーチン大統領から直接授けられる称号だという。

べリングキャットは、アナトリイ・ウラジミロビッチ・チェピガという人物のパスポート書類の抜粋を入手した。書類に入っている2003年のチェピガ氏の写真は、ルスラン・ボシロフと名乗る男性の若いころ姿に見える。
(英語記事 Skripal suspect 'real identity revealed')

アナトリイ・チェピガ氏のパスポート写真(左、2003年現在)と、英警察が公表したルスラン・ボシロフと名乗る男の写真
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/2E85/production/_103590911_a1c03ea4-ce0f-47a6-92ea-6ae616b9418f.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 17:58:48.96ID:DN9sJwP10
ノビチョクぶっかけ正男
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 18:01:54.05ID:cK4AL5Xm0
サル
ゴリラ
チンパンジー♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 18:02:23.64ID:tOqxmqeV0
>>2
MI6じゃねって言われてるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 18:03:55.96ID:MohYMy5A0
>>8
実はイギリスは最近まで化学兵器を製造しており、人体実験までやって死者も出ている。
しかもその軍事施設は今回事件が起きたソールズベリーの近くにある!
ここまで来るとイギリス政府の自作自演で間違いないね。
アメリカが正義の国ではないように、フランスが博愛の国ではないように、イギリスも紳士の国なんかじゃないよ。

アントラー作戦 (化学兵器)
アントラー作戦(-さくせん,英語:Operation Antle)とは1999年7月に、英国のウィルトシャー警察管区が実施したイギリスの化学兵器製造施設である
ポートンダウンと生物兵器の研究施設であるバイオロジカル研究所に対して行われた大規模な不正行為の調査である。

何人もの人間が人体実験に参加させられ、実験の結果として長期の病気または怪我を負ったと主張した。調査は1939年から1989年までの限定で、5年の間続いた。
その13人のメンバーは、700人以上の退役軍人または彼らの親類と面談した。英国政府は警察に870,000ポンドの経費を提供した。

ポートンダウンでの実験で1942年から生き残っていた少なくとも20,000人の軍人から調査を行った。第二次世界大戦中は実験がピークの期間であった。
8,000人ものボランティアがマスタードガスの人体実験に参加していた。1945年以後はサリンやVXガスなど神経ガスに変わって約3,400人のボランティアが人体実験に参加していた。

1960年代には実験の規模は縮小されLSDとグリコール酸塩のような非軍事的化学兵器で行われた、そして、より最近、テストは神経ガスのための前処理であるピリドスチグミン臭化物のような対抗策に集中した。
警察は25件の起訴用件を挙げたが、科学者たちは起訴されなかった。2006年5月25日にサリンの人体実験で死亡したロナルド・マディソンの遺族に国防省から£100,000の保証が支払われると発表された。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 18:45:44.45ID:IB1e3VqL0
「ノビチョクン」
と言えば
簡単にドラえもん(旧)の真似ができる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 20:21:47.68ID:pirzcmDt0
>>2
これのどこがどう自作自演なの?
ちゃんと説明できるんならRTにでもメール出したらどや
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:34:31.54ID:xOg89laU0
大佐とか会社でいったら部長クラスだろ
自分で実行するのか
パイロットとかは慰官佐官だろうけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:38:43.73ID:oSMYQUxe0
自作自演なら自国民にハンパな犠牲者出す必要ないもんな 世界中の毒ガス学者(元ロシア研究者含む)の総力結集して治療してなんとか生存させたのが3人
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:51:54.28ID:tOqxmqeV0
プーチンがやるなら自分の選挙終わってからだろって言われてたな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 22:46:52.76ID:BCIWf9HZ0
>>9
いつもそんな事書いてるが、近くにあるってだけでしょ。
ただの現場付近の状況説明に過ぎん。

馬鹿馬鹿しい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 22:55:53.83ID:tOqxmqeV0
緊急性が無いのにプーチンが自分の選挙前に実行するわけがない
ロシアバッシングのネタ作りを目的としたイギリスの犯行だろうと言う見方がある
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 00:32:48.26ID:BZREnB+U0
>>16
じゃあイギリスはGRUの大佐を買収できるわけか
どっちみち大したことないプーチンだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 00:35:55.06ID:Eh3WVsDr0
一般市民なんだろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 00:37:16.22ID:F9fFtOyI0
実はまた本を書こうとしています。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 00:39:21.44ID:Eh3WVsDr0
>>20
裏切りのサーカスの続編か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 10:41:02.58ID:2x3J+OPT0
mi6ciaモサド偽旗作戦のレベルの低さは異常
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:57:12.55ID:/LN3Msuv0
>>23
自国の奴に情報を売られたって事はロシアが指示した可能性極めて高いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況