X



【名古屋地裁】保育所の子どもの声でうつに… 住民の訴え退ける 裁判長「誰もがこのような時期をへて成長するものだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/28(金) 17:23:45.24ID:CAP_USER9
保育所の子どもの声などで生活に支障が出たとして、愛知県豊田市の住民などが保育所側を訴えた裁判で、名古屋地方裁判所岡崎支部は「我慢すべき程度を超えているとは言えない」などと指摘し、訴えを退けました。

愛知県豊田市の私立保育所の近くに自宅や職場がある男女4人は、平成22年に保育所ができてから、子どもの声など保育所からの音によってうつの症状が出たり、仕事に集中できなくなったりするなど日常生活に支障が出たとして、保育所を運営する社会福祉法人に防音設備の設置と600万円の賠償を求めていました。

28日の判決で、名古屋地方裁判所岡崎支部の長谷川恭弘裁判長は「園児が庭で遊んでいる時間帯の音は、環境基準の60デシベルを下回っていて、社会生活上大きな音ではなく、不快な音であるとも言えない。幼児が遊具で遊ぶことや集団生活を送ることは発育のために不可欠で、誰もがこのような時期をへて成長するものだ」と指摘しました。

そのうえで「住民らが保育所からの音で精神面で悪影響を受けたことは認められ、運営開始前に住民への説明会を開かなかった点など、保育所の対応が真摯(しんし)でなかったことを踏まえても、保育所の音が一般的な社会生活において我慢すべき程度を超えているとは言えない」として、4人の訴えを退けました。

■被告と原告のコメント

判決について、保育所を運営する社会福祉法人は「引き続き近隣の住民の方々の理解を得られるような園の運営に努めたい」とコメントしています。

2018年9月28日 17時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180928/k10011648311000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:25:22.35ID:KQKGU2XU0
子供の声は我慢できるが解体工事、建築工事の音は我慢できない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:26:46.24ID:f1PHShcW0
ガキンチョ嫌うな来た道だ
ジジババ嫌うな行く道だ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:26:56.55ID:lUmq8zMm0
この原告が異常じゃないの?
どっか田舎の一軒家で生活すればいいのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:27:00.49ID:wevvBh7t0
twitter見てると嫉妬なのかキチガイのように子ども叩いてるやついるから、ドン引きだわ
ショッピングモールの家族連れ晒してみたり頭おかしいやつ多すぎ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:27:09.99ID:DY/405eo0
うちの実家の裏の託児所なんて酷かったぞー
赤ちゃん放置で泣かせっぱなし、挙句死亡事故起きてつぶれた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:27:11.70ID:pENH1yPK0
だけど毎日エンドレスだからなあ
子どもの声だけじゃなくてママたちのおしゃべりの声や「ゆーたーあー、うるさくしないの!」って声毎日きつい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:27:12.45ID:HYqAqNW20
引っ越せ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:27:58.06ID:NRrw5Bry0
見出しが悪い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:28:04.55ID:p5EPIhbp0
この手の人は原則無音じゃないと納得しないんだよ
キチガイ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:28:17.25ID:wevvBh7t0
>>9
さすがに18時過ぎてたら同情するがどうせニートか専業主婦()なんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:28:20.18ID:nSYVSwl40
馬鹿野郎!近所のジジイの方がうるせえわ。死ねばいいのに。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:28:23.42ID:nANsZckp0
じゃあ保育所の隣に住んでから言え
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:28:25.80ID:PSYeGTP20
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね 死ね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:29:18.96ID:nANsZckp0
>>20
後からできたが何か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:29:24.24ID:KbcexHdX0
でもこれ、保育所があとからできたんだよね
もし保育所が先にできてたら自分なら買わない
たぶんこの人達もじゃないの?
明らかに原因が保育所ならなんだか同情してしまう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:29:30.89ID:FQNcidSy0
子供の声がうるさいとか病気だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:29:37.32ID:84E7RNQM0
保育所の騒音が60デシベル下回ってるとかありえねえけどw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:30:20.81ID:aeT6eXvy0
子供の声で鬱とか(笑)

こういうやつが子供殺すんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:30:27.81ID:NRrw5Bry0
>>24
地裁は殆ど常識的ですが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:30:35.26ID:fzv2eUsG0
子供は街灯を破壊したりエレベーターを破壊し掛けたりするから凄い怖い
自身が怪我してもやろうとするから何かストレスでも溜まってるのかね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:31:01.09ID:F1ErpTJE0
ただ、保育所も幼稚園も、大声で叫んだりしないように教育してくれ。奇声を発する子供は、親が悪いんだろうけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:31:06.61ID:MT5giAZI0
>>21
若者叩くな、来た道を。
老人笑うな、行く道を。

有名な言葉。
そのオマージュ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:31:12.39ID:wevvBh7t0
>>22
だったらできないような場所に引っ越せば?
普通の人間なら子供がいる時間帯に家に居ないんだけどなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:31:18.95ID:x3bRAANt0
放置子親には朗報だね
でもこれで終わるかはわからないよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:31:34.72ID:2nHYD2/t0
防音設備は国が作ってやんなよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:31:38.78ID:M3l9WQ0Q0
保育士が静かにさせればいい話。
教室ではいつも静かにしてるんだから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:31:44.49ID:ea1uXbrY0
うちの向かいのジジイが毎日4時半に何故か外出てうがい→オエッ→カーッベッを3〜4回繰り返す

俺の目覚まし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:31:50.39ID:NRrw5Bry0
このような時期云々は棄却理由でもなんでもなくて裁判官の私見じゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:32:08.56ID:vfWUCAe80
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
dwn
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:32:36.88ID:xnGd84Ka0
>>3
自分は逆だわ
子供とかアニメの脳天から出てるような高音の声が苦手
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:32:56.72ID:xNtLZFr10
>誰もがこのような時期をへて成長するものだ

これは全然別の話だろ
頭おかしいんじゃないのかこの裁判長は
音そのものの害についてだけ論じればいいんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:33:02.47ID:nSYVSwl40
>>4
おいウンチ垂れ流しジジイ!お前はあと2,3年だろ。
子供はこれからウンコジジイどもを背負っていくんだぞ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:33:05.59ID:sIMyEv8Z0
住宅地に保育園が作れないようにすべき。周りに住む人たちは
これから死ぬまで苦しむのにな。保育園の周りじゃあ、家の価値も下がる。
保育園は賠償すべき。

誰もが経験するのは一時期だけだろう?裁判官はこんなくだらないこともわからないのか??
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:33:10.97ID:LAtXReeR0
そうなんだけど、今は太鼓とか楽器の騒音が昔以上だよ。
凄いよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:33:20.17ID:HYfYM4y20
成長しなかった近隣住民に対する痛烈な嫌味
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:33:37.59ID:vAYpnxFB0
 
 
 
バカサヨは保育園問題で 「 日本死ね 」 をネットで煽り政局化する一方で、
なぜリアルでは、それとは真逆に、
杉並や市川などでバカサヨ市民団体が保育所建設の反対運動を起こすのか?

↓にあるように、
実は反対運動そのものが、バカサヨ議員の利権なんだせ!

どうすれば国民や国が良くなるか? をまず考えるのが最重要使命なのに、
運動利権ファーストで、さらに国体をズタボロにさせることも出来るとなると
一粒で二度美味しいと、
ヨダレたらたらさせる反日バカサヨ議員や反日弁護士ともは、
腐りきってやがる!! ( 怒り )


http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20160702/plt1607021530003-n1.htm
> 野党議員は、住民反対運動を利権にしている。
> 選挙区でビルやマンションなどの建築計画が立ち上がると。
> 周辺住民の反対運動を組織し、住民の “ 代弁者 ” となって施主や建設会社と交渉する。
> そして騒音対策費などの名目で補償金のようなものを獲得したら、
> それを住民と折半する。
> いかに利権まみれかがよくわかる。
 
 
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:34:37.85ID:Vg3cMUkq0
非寛容なやつが増えた
嫌な世の中だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:34:47.54ID:pjVbFINM0
昔は小さい子を一ヶ所に集める託児所とかなかったからなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:34:49.92ID:ihXivYNB0
控訴して名古屋高裁の藤山裁判長の判決に期待
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:34:51.51ID:35A3IJGV0
今は、昔見た朝夕通学する子供も見かけねえんだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:35:22.25ID:rJORDuwa0
あなたも昔はそうだった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:35:32.37ID:BnY02N0K0
この原告連中は監視対象にしておいた方がいい。きっと何かやらかす。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:35:32.62ID:QiT3kIPG0
子供の甲高い声ってうるさいんだよね
親は慣れてるんだろうけど、他人としては嫌だよね
お気の毒
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:35:55.41ID:ZLVHjUhS0
昔、幼稚園の隣のアパートに住んだことある
あれは住んだ人間じゃないとわからんよ
キーの高い音が凄まじいわ
後年に結婚して子供ができたら自分の子が騒いでも
何とも思わなくなったけど
そのアパートは半年で引っ越した
堪えられなかった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:35:55.72ID:ZFxjR4nA0
どっちが先に引っ越してきたかで判断しろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:36:10.83ID:ViBxURwD0
隣に精神年齢6歳位の婆さんがいる
夜中大声を出して走り回ったりする 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:36:22.83ID:BCzfmO910
>>6
泣き叫ぶ我が子をオラついた言葉で叱る母親とか見かけると
鳴き声以上にイラッとする気持ちなら分かる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:36:24.18ID:KeN1s4Ou0
>>3
お前の住まいは古くなって雨漏りしても傾いてきても解体するな新居を建築するな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:36:26.26ID:Wpi3aX7u0
こんなことで訴えたらそもそも保育所の職員の職場環境がおかしいという話になる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:36:44.22ID:nsTejoXy0
基準を超えるかどうかだけで良いと思うよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:36:49.17ID:w5ING06r0
早朝深夜に金切り声上げるわけじゃなし、近所の公園で子供らが遊ぶ程度のもんだろ?
騒音とか鬱になるとかいう感覚がわからんよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:36:52.65ID:JlOjL2eQ0
うち保育園が割と近いけど、うちの気密高くて窓閉めるとほとんど聞こえない
まあ窓開けて聞こえてもなんかやってるなぐらい
園児が少ないから気にならないのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:37:16.27ID:1Gl6puV+0
>>1
最近は地裁がどうかしたのか。
まともだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:37:44.76ID:FQNcidSy0
>>48
赤相当
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:37:54.45ID:L7aaKvhb0
防音対策だけ要求すりゃいいのに鬱とかくだらない慰謝料求めてんじゃねぇよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:38:08.12ID:08/lbcqg0
防音設備ぐらい作らせろよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:38:27.08ID:lLdLOdev0
発達障害だとしたら、耳が敏感だからね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:38:39.80ID:wyI/aw1g0
地裁が真っ当なこと言うなんて。高裁の仕事がなくなっちゃう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:38:40.60ID:AsbuNrm10
>>3
建築・解体現場の騒音は自分も家を建てた時に近隣に迷惑を掛けてるから仕方の無い部分もあると諦めてるが、作業員が休憩で下世話な話を大声でしてる方が気になるわw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:38:45.82ID:XYiKvsNZ0
誰もがそのような時期を経て、というのは隣で被害を受けているかどうかの評価には関係ないぞ。子供は数年で幼稚園を出て行くのに、一生それが続く人がいることが社会的に公平かどうかを審理すべきだ。

野鳥みたいなもんだ。我慢しろとは思う。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:38:59.09ID:vXGrvnqa0
こういうのは距離と方向によるからな
うちの近くにあるけど全然問題ないみたいな事言ってる人間が真横に住んだり
騒ぎ声が直撃する位置にある家に住むと洒落にならないみたいに後悔したりな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:39:02.35ID:nsTejoXy0
>>67
保育園側は保育園側で防音対策してたりするからね
子供の声が気にならないって言い切るのも注意が必要
社内で保育施設あるところとかも防音にすげー力入れるよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:39:03.87ID:goWCZp3u0
> 運営開始前に住民への説明会を開かなかった

いかんでしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:39:15.04ID:xXZKG/jo0
>>32
普通の社会人なら夜に働く人がいるのわかりそうなもんだがな
お前が寝てる時に働いてる人が居るから世の中成り立ってんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:39:16.43ID:nZYLJrqT0
神経質な奴は病気なんだから神経質な奴らだけ集まってコミュニティ作ればいいんだけどな。
そうすりゃ周りが皆同じなんだから安心できるだろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:39:31.87ID:Kts7Y5J60
どうせ共産党員か音に敏感な精神異常者だろ、どっちも同じか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:39:35.77ID:z1aPVml/0
>>31
それ、諺のオマージュじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:39:42.56ID:i4aq8Y0u0
子供の声は高くて不快だからな
よくギャーギャー叫んでるし
環境基準下回ってても辛いだろう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:39:42.86ID:BLrkvOaM0
>>1
地裁なのにまとも判決w
老害住民はもっと壁の厚い家を建てれば?
断熱性も上がってエアコン一台でよくなるよ?w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:40:00.98ID:nANsZckp0
そんなに保育所が必要なら保育所なんて駅前に作れ
住宅街に作るな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:40:18.03ID:mn5yR5Jc0
>>1
>愛知県豊田市の私立保育所の近くに自宅や職場がある男女4人
この会社とコイツラの名前を晒すべき
嫌がらせして本当の鬱にして抗鬱製剤で自殺に追い込め
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:40:30.26ID:hVTLtNmh0
ガキの声より男の保育士の声がキモい
こいつもペドなんだろうなぁって想像しちゃってなあ…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:40:47.32ID:nsTejoXy0
>>77
そうなんだよな
近くだからと言ってもというところがあったりもするから
園側は今対策頑張ってるしね
対策無くても平気くらいの人も居てそれは違うと感じる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:40:54.69ID:WfdaD/1Y0
建てられたら司法は守らないよって判決だからな。
ますます建設反対になるだろう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:41:47.58ID:KbcexHdX0
>>41
わかる
工事とか仕事だしわりと大音量でも我慢できる
じゃあ子供が嫌いなのかと言われたらそうではなくて、寄声とか周囲のことなんておかまいなしのばかさわぎだけが嫌いなんだよな
あと、判決にもふれられているけど、事前説明会がないのは信じられない
だから余計に嫌な気持ちになるというのもある
こういうのってお互いに気を使うものじゃないかと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:42:15.71ID:k4J6qEs00
大岡忠相裁判長  カッコイイ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:42:21.74ID:FQNcidSy0
くしゃみ連発するだけで笑いに包まれる
それが子供ですよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:42:37.34ID:bfs53Abv0
保育園は最高裁判所長官の公邸の横に作ればいいよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:43:05.79ID:nANsZckp0
子供が気違いのようにキーキー騒ぐと想像できない残念な頭の作りの連中って
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:43:13.46ID:OfuATdCX0
これって男なら全員そうなのかな?

女の子の声 : 騒がしいけど気にならない
男の子の声 : うっせーぞクソガキって思う
お母さんの声 : べちゃべちゃべちゃべちゃうるせえ
そこに立って話す必要あんのかよ消え失せろ
早く帰れよ子供送ったら役目終わりだろ
そんなにしゃべりたいなら他でやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況