X



【気象】台風24号「チャーミー」沖縄で観測史上最大56.2m/sの暴風。明日30日、非常に強い勢力のまま四国や近畿に上陸へ。29日9時予想★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/29(土) 14:32:55.51ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180929-00005679-weather-soci

大型で非常に強い勢力の台風24号(チャーミー)は、29日(土)9時現在、沖縄の南を北上しています。
現在、沖縄本島地方や奄美諸島の一部が暴風域に入っています。

台風が接近している沖縄本島地方では風が強まっており、沖縄県糸数では9時55分に観測史上最大となる
最大瞬間風速56.2m/s、那覇市の沖縄気象台でも6時55分に最大瞬間風速50.8m/sの暴風が観測されました。


▼台風24号 9月29日(土) 9時現在
 存在地域   那覇市の南西約120km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   非常に強い
 移動     北 15 km/h
 中心気圧   950 hPa
 最大風速   45 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 60 m/s

沖縄本島では深夜にかけて暴風雨に警戒

台風はこの後、若干ながらも再び勢力を強めながら北東方向に進む予想です。
既に暴風域に入っている沖縄本島には今日の午後、奄美大島には深夜に最接近する見込みです。

沖縄本島では、ほぼ丸一日台風の暴風域に入ったままで、風雨の強い状態が続く予想です。29日(土)の外出は控えるようにしてください。

沖縄から離れると一気にスピードアップ

その後は上空のジェット気流に乗って加速し、明日30日(日)には非常に強い勢力のまま、四国や近畿に上陸する予想です。

その後、明後日10月1日(月)にかけて日本列島を縦断するような進路をとる予想で、全国の広い範囲に大雨や暴風の影響を及ぼすおそれがあります。

西日本や東日本では、今日29日(土)から秋雨前線の活動が活発になって、台風接近前から雨が強まる所がありそうです。

総雨量は多い所で400〜500mmに達する予想で、土砂災害や河川の増水に警戒が必要です。
また、北海道胆振東部地震の影響が大きかった地域でも、明後日10月1日(月)頃に雨が強まり、総雨量は100mmを超える可能性があります。


29日9時現在の予想図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180929-00005679-weather-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538195023/
1が建った時刻:2018/09/29(土) 10:56:49.64
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:40:29.03ID:D8tBJdsA0
宮城県に住んでいるけど、こちらは誰も台風対策していない・・・。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:40:29.32ID:O+mEbOi60
>>56
ラッセン 絵だけ描いておけ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:40:34.24ID:KH0bCLPp0
あー、大阪がまた風に吹き飛ばされて水没していく〜
大阪のみなさんさようなら、ごきげんよう。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:40:44.17ID:faEGWS8v0
タワマン揺れるかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:40:44.19ID:mLsUTkIm0
>>87
夏残りの素麺食べた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:00.57ID:mNirkPhm0
それと、夏より海水温が低くなってるから、台風弱まるの早いかな?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:08.28ID:TBuiKfv80
>>101
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:11.51ID:ibSNdb8l0
>>85
ごはんの下か、想像を超えてたわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:15.94ID:3EBxhCTk0
東京住みですがどーすればいいですか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:17.72ID:H1yjDvOP0
>>39
> グリーングリーン
> https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3

訳詞と解釈

日本語版の詞は片岡輝が担当し7番まで存在するが、これは原詞の翻訳ではなく独自に作詞したものである。
原詞ではパパは一切登場しない(出てくるのはママのみ)。

日本では片岡輝の作詞により父と子の対話と別れを描いた作品として知られており、学校での教材にも使用されている。
歌詞中にある、“二度とかえって来ない遠い旅路”に出かけた「パパ」の身上に何が起こったかに関しては下記の通り様々な解釈が存在するが、作詞した片岡輝自身は読み手がどう解釈するかは自由[1]であるとの発言をしている。

反戦歌(作詞時期は世界的にベトナム戦争への反戦ブームであり、片岡も戦争経験者であり反戦支持だった)。
なんらかの理由(病気や老衰など)で死亡。
原詞の再解釈(南北戦争に徴兵された)。
(黒人に対する)人種差別により無実の罪で処刑された。
パパとママが離婚しパパが出ていった。

通常、小学生の唱歌としては3番までの比較的明るい(軽い)歌詞内容の部分までしか紹介されないが、全部で7番まで歌詞があり、4番目以降から歌詞内容が急に重くなる。
NHK「みんなのうた」の版(編曲:小森昭宏)では歌詞番号が進むにつれ半音ずつ高く転調(移調)してゆき、歌詞内容と裏腹に前向きな雰囲気をかもし出す。
遅かれ早かれどうにもならない「死」が不可避であるという現実にめげず精一杯生きて行こうという応援歌であるとの解釈が一般的である。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:26.98ID:zgtvk7sXO
コロッケレスでコロッケの口になり買いに行ったら
カレーコロッケが美味すぎた
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:35.51ID:IByUO71N0
>>41
東京のどの辺?
いま大田区にいるがこっちはほとんど降ってない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:40.02ID:8/2BoNs80
>>81
関空と関西の鉄道は少なくとも学んでいて計画運休を準備している
問題なのはそうでもない中部〜関東
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:52.01ID:ne1nXkKr0
みんなで台風の方向に向かって、いっせいにコロッケ食ったら、少しぐらいは勢いが止まるんじゃね?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:53.37ID:K7JbMwCV0
>>84
気象庁は預言者じゃないから詳しいことは言えないんだよ
風がふいたせいで桶屋が儲かるかもしれないけど、いちいち全部の事象挙げていくわけにもいかないし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:53.89ID:mRIOWnys0
>>97
政治豚は安倍の話しせずには居られんのかw病気だろ……
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:57.68ID:bP6gY1UB0
こんなけ寒いからすぐに勢力減退するよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:58.89ID:T/Fz9tCA0
>>84 地震。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:42:07.33ID:PiN8hE/L0
>>106
ミカンと梅干ししか取り柄ないのに、
作物大丈夫なのか?
飛んでいかないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:42:12.47ID:XP41mno40
中部ではあっちこっちで電線が切れて垂れ下がっていて、イオンライカム近くでは車が5台位ひっくり返っていた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:42:24.11ID:ibSNdb8l0
>>103
ポキッと折れるんちゃうか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:42:40.93ID:4Zsm2NyI0
テレビとか見ててもあんまり危機感ない感じだね
こないだの時は気象庁が緊急記者会見みたいのしたのに
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:42:41.66ID:CTnycAQq0
>>45 >>67

小沢・玉城デニー・立憲 枝野

反日売国奴の固い握手
https://i.imgur.com/YoLWa0B.jpg


■小沢一郎幹事長、ソウルの国民大学で講演「日本人は寄生虫、害虫」
http://baikokudo-minsyutou.seesaa.net/article/142536316.html

「日本人は動物にも劣る民族といっても過言ではない」
「日本人はもともと民度が劣るから、君達韓国人のような優秀な民族の血を日本人に入れない限り、他人やアジアに寄生して生きる害虫日本人が増えるだけだ」


元陸将補・倉田英世「2009年民主党政権に分かっているだけでも70人の日本に帰化した在日朝鮮人が国会に送り込まれた」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380068243/
0131台風・憲法9条を強化し自衛隊解体を急げ
垢版 |
2018/09/29(土) 14:42:44.49ID:jIjpuuIw0
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29463747.html
国民が求めているのは侵略強盗の軍事訓練部隊の自衛隊ではない、
毎月、毎年国民を襲う災害だけに即時対応出来る災害緊急部隊である!」
それは戦後日本国民の悲願である。
自衛隊が存在するためにどれだけ多くの国民が戦後、打ち続く災害禍で殺されたか検証さえされない。
詐欺組織自衛隊に代わって10万の最新鋭災害救助隊があったら多くの国民はこれほど自然災害で殺されなくても済んだのだ。

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
毎週のようにあらゆる災害が国民を攻撃、殺害しているのに、イージス艦に1500億円とか戦闘機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。
災害によって殺され痛めつけられる国民は仮設住宅追い出し、遺体になっても最後まで探してさえ貰えない。
いい加減オカシイと気が付けよ。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26974380.html

台風24号の娘が事故を隠すな。
https://ameblo.jp/karateman1942/entry-12407188962.html
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:42:57.39ID:XK6AYbSV0
本体来る前にいま紀伊半島にある雨雲がヤバそうなんだが
0134名無しさん@1周年(愛知県)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:42:57.77ID:j+7md9Ac0
>>128
ヒエー
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:03.76ID:fFRj0TVS0
>>59
このあとすぐ! とか 続きはwebで!とかそういう感じやろか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:08.17ID:KQa+lbBQ0
大阪南部、三重と和歌山、三河、関東平野
この辺りが特に被害を受けるだろう。以上、退散!!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:08.91ID:W+GzXkIx0
生存確認点呼開始
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:13.29ID:J+9Paflx0
21号を超えるってどんなえぐさだよ。
0140あみ
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:17.20ID:BHkiiBo70
  〃∩ ∧__∧
  ⊂⌒ ( ・ω・) 24号可愛い、可愛いよ。
    `ヽ_つ ノ彡 三ミヾ
        (((・ω・´))))   
         ヾミ三彡 ソ ))))
          )ミ台彡ノ
     〃∩ ∧__∧
     ⊂⌒ (・ω・ )え?もう行っちゃうの?
ノ彡 三ミヾ, `ヽ_つ_〜つ
(((・ω・´))))
ヾミ三彡 ソ) )))))
 )ミ台彡ノ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:18.05ID:LJs8y5ga0
>>129
一度経験したことは見切ったんだよ
たいした事ないわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:26.16ID:K7JbMwCV0
>>95
成仏してください(-人-)南無南無
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:28.55ID:FLRKWeTP0
東京の30日24:00は26m毎秒。
秒速24.5〜28.4で、「樹木が根こそぎになる。人家に大損害が起こる。」レベル。
http://www1.odn.ne.jp/haru/data-other/wind.html
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:40.83ID:6aWmA9tP0
夏は猛暑だったし台風も異常だな、これからも、今以上に異常気象起こりえる、大地震ばっかりにはいかない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:00.34ID:ibSNdb8l0
>>120
恵方巻きみたいだな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:04.61ID:PdYgc0uQ0
>>128
おい静岡死ぬかも・・・
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:07.30ID:+fm0c4BO0
収穫前やし田んぼがめっちゃ気になりませんか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:12.36ID:O+mEbOi60
一応今の天気予想はAI使ってほぼ完全に読めるので気象庁が「大きな台風で命を自分で守れよ」って言った時は莫大な被害が出る
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:14.00ID:T/Fz9tCA0
>>139 大型だからな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:17.75ID:BChwkWaW0
940って猛烈な台風だから本土上陸したら観測史上初ってことか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:23.51ID:VvGViBk60
前回でやっと信用回復した気象庁
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:43.27ID:grvFR1Km0
もはやコロッケでは役不足
メンチにしなさい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:54.53ID:IByUO71N0
>>56
ラッセンはほんと危ない
巧みな勧誘で高額な絵を買わされそうになる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:44:59.14ID:8LLQpbMc0
来月会社クビになりそうだから全てを吹き飛ばしてもらってもいいやって気がちょっとある
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:02.48ID:LJs8y5ga0
>>143
そんななら沖縄が毎回全滅してるわ
嘘だ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:05.57ID:dOSkRcHQ0
那覇市内は台風の目休みが終わって後半戦が始まった
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:12.17ID:mLsUTkIm0
>>95
どこの土地も当たらないで来る右側は威力半端ないね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:15.54ID:xVIJrvVn0
>>128
あーやべえ…
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:19.06ID:D8tBJdsA0
次の台風もほぼ同じコースかよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:21.96ID:fQZcPu5x0
チャーミーよりヨッシーの方がヤバい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:34.95ID:T/Fz9tCA0
>>148
/ ,.、 ,.、田んぼ/ /  /,.、 ,.、 /   / ,.、 ,.、用水路見てくる
  ∠二二、ヽ の /  ∠二二、ヽ / /∠二二、ヽ /
 (( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`))  /(( ´・ω・`)) / ビュー
 / ~~ :~~~〈 / /ちょっと堤防 // ~~ :~~~〈  // /
ノ   : _,,..ゝ/\/\/\/\/\/ノ   : _,,..ゝ /
  (,,..,)二i_, /  絶    対  /  (,,..,)二i_  / 
────<           _>────(( ´・ω・`)) / サーフィンしてくる
,.、 ,.、 畑が/  だ    め!/  ,.、 ,.、/   /~~ :~~~〈  //
二二、ヽ /\/\/\/\/\// ∠二二、ヽ/水門が
・ω・`))/ /(( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`)) //
:~~~〈 / 屋 / ~~ :~~~〈//  / ~~ :~~~〈 / 
: _,,.. / 根ノ   : _,,.ゝ/ ノ   : _,,..ゝ  /
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:35.31ID:iuhd8gfE0
陛下さぁ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:52.74ID:C4TjswAC0
沖縄人の阿鼻叫喚が聞きたいんだけど沖縄人ってネット環境ないの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:52.87ID:j+7md9Ac0
>>159
那覇が無事なら内地も大丈夫だろうね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:46:07.60ID:grvFR1Km0
実は本番は25号
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:46:12.93ID:3wPtr7cK0
まだ北上しとるで、曲がるタイミングによっては九州〜中国地方〜日本海もありえるで
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:46:20.79ID:0Is0VdIf0
また出勤日かよ!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:46:23.40ID:j+7md9Ac0
>>168
上陸時は930くらいでしょ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:46:35.81ID:nGKHaY5T0
つか、職場のウザい局が昨日、今日、明日、明後日と
沖縄旅行だったんだが見事に中止になってザマーミロw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:46:37.89ID:ibSNdb8l0
>>156
川島なお美…
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:46:45.85ID:kSO5K8Fg0
>>116
新宿区
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:46:50.68ID:vGRzVHsd0
那覇が台風の目に入ってるけど、どっか生中継しないのかな?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:02.15ID:ns7y28Cj0
とりあえず家の周囲を片付けた
明日は午後から雨戸を閉めるけど打ち付けるものも体力もないから雨戸が飛んで行ったら諦める
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:11.77ID:iwV9+pBM0
ま、海水温が高いのが主原因だから何回も繰り返し起こるわな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:16.31ID:uoja0Nbk0
目に入った時にユニオン行ってきたがレジ増設して受け入れ体制は万全
だけど客でごった返してたな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:17.67ID:OBWC9HFf0
>>34
土嚢と瓦と屋根がブルーシートごと飛ぶw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:26.39ID:pXOmL/+A0
なんで台風っていつもわざわざ日曜日に日本に近づくんのかな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:30.28ID:PiN8hE/L0
嫁が実家の義母が心配だから、
家帰ろうかなとか言い出してる。

俺氏、一人家のみのチャンス到来。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:34.59ID:6uUejvGoO
伝説で有名なレオパレスを破壊できない程度じゃ中ボス台風以下だね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:35.46ID:W+GzXkIx0
>>36
気をつけないとね
21号のときも、大阪抜けても960とか衰えない予想だったし似てる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:38.17ID:QdV9pXFZ0
950hPaだと沖縄ならば普通に強い台風で、さほど大騒ぎするほどの気圧の低さではないはずだが、
観測史上最大の暴風が吹くのか。この勢いのまま内地に直撃したらかなりまずい。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:38.46ID:IByUO71N0
>>1
最大風速45mっていったって
同じ速度で同じ方向にダッシュすれば無風と同じだろ
普通に外出れるわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:42.42ID:EDBRT+a10
台湾には避けられ チョンには素通りで日本直撃
やっぱり安倍なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況