【飛行機】ストロベリーアレルギーの女乗客「他の乗客にも提供しないで」パーサー「迷惑で不快、他の方法で帰れ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がしゃーんがしゃーん ★
垢版 |
2018/09/29(土) 21:18:07.47ID:CAP_USER9
英ランカシャー州ボルトン・バイ・ボウランドに住むクロエ・フィッツパトリックさん(19歳)は、
恋人マシュー・ヒッグソンさん(21歳)と英航空会社「Thomas Cook(トーマス・クック)」を
利用してギリシャのザキントス島(ザンテ島)でのホリデーを楽しんだ。
行きのフライトは何の問題もなかったクロエさんだったが、帰りのフライトで予期せぬトラブルに見舞われた。

生後10か月の時に重度のストロベリーアレルギーと診断されたクロエさんは、
万が一の時に備えて常にエピペン2本を持ち歩いている。
どんなに気を付けていても年に2〜3回はアナフィラキシーショックを起こしており、今回の旅行でも細心の注意が必要であった。
そのため行きのフライト同様、CAにアレルギーのことを伝え配慮を願ったクロエさんだったが、
チーフ・パーサーにあたる女性から屈辱的な対応を受けたという。

搭乗時にクロエさんから事情を聞いた2人のCAは、ベリー成分が含まれるマグナーズ・ベリーサイダーや
ロゼ・ワインを機内サービスで他の乗客に提供しないという同意をした。

ところがチーフ・パーサーは「あなたのアレルギーのせいで機内サービスが制限されるなんて、
200人の乗客にとっては甚だ迷惑であり非常に不快だ。エピペンを持っているのなら、問題ないだろう。
もしくは降機して他の方法で帰ればいい」とクロエさんに反論した。

思ってもいない対応を受けたクロエさんはショックで思わず涙すると、
マシューさんが「フライトでのサービスを重視して、乗客の命のリスクは顧みないのか」と詰め寄った。

さらに他の女性CA2名の説得もあったことから、最終的にチーフ・パーサーは渋々クロエさんの搭乗を承諾し、
「重度のアレルギー患者が同乗しているため、ストロベリー成分の含まれた食品は一切機内では販売しない。
また、フライト中はストロベリーの飲食を控えて頂きたい」と機内アナウンスを流したが、
最後まで不快さを隠さなかったチーフ・パーサーの対応に、クロエさんは酷い侮辱を受けた気持ちになった。

http://japan.techinsight.jp/2018/09/ellis07470926.html
http://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2018/09/mirror1809281531.jpg

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538220646/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:18:48.39ID:G90RkEI+0
少数者への配慮は必要。

いい加減昔のやり方に固執するのはやめましょう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:18:57.78ID:+d9GNZId0
ボクもう疲れたよ。

なんだか眠いんだ

パトラッシュ(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:19:02.34ID:6+A+3HP70
本人は切実なんだろうが、言い方があるよ。
子供の修学旅行の説明会で、ピーナッツアレルギーの子がいる親がおやつにピーナッツが含まれるお菓子類を持ってこないように要請があった。

うっかり柿ピー持たせたら、えらい事になりそう。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:19:53.65ID:wEvZWCDn0
つか、これって飛行機だけの問題で済むのか?
行くとこ行くとこでストロベリー出すな近づけんなって要求してんの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:20:05.68ID:o3GAXCox0
アレルギーはタンパク質に反応すると言われてて、
イチゴ自体のタンパク質は1%、カクテルの果汁の割合はだいたい
15%、タンパク質ごと気化すると予想される割合は1%、
1杯100ml、200人全員が飲むとして、空気中のイチゴタンパク質
は0.3g、
彼女が飛行機のすべての空気を吸ったなら間違いなく発症するだろう。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:20:09.22ID:8Wfm0jwm0
飛行ルートを変えて
イチゴ畑の近くの上を通らなかったパイロットが称賛されてます
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:20:18.49ID:v/ypewLa0
I have about two to three [anaphylactic episodes] a year which is really hard.
The woman didn't understand that the air conditioning used on planes is reused, so if someone is sat on seat one and I'm in seat 34 I can react to it because it's in the air.
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:20:50.17ID:SzOzhT+60
普通に営業妨害だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:08.16ID:UdXNpwlO0
いちごにもアレルギーあるか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:17.57ID:LK1xL/xk0
とりあえずやってみたら
結構平気かもよ
万一の時も薬持ってるんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:19.85ID:JpdFtCwG0
アレルギー持ちが全員こんなこと言いだしたら 機内食なんて出せないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:31.34ID:SVi2uWn70
○分かる
イチゴアレルギーだから、イチゴのメニューは食べません

☓分からない
イチゴアレルギーだから、マグナーズ・ベリーサイダーや
ロゼ・ワインを機内サービスで他の乗客に提供しない

なぜ他の客まで禁止するのか?
その権利はこの人にあるのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:33.65ID:uuRMAC9G0
チーフパーサーが正しい。
自分のために他人に迷惑かけてよいわけがない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:34.06ID:93hp7lfL0
予約のときにお願いしとけば航空会社もその便はマグナーズ・ベリーサイダーやロゼ・ワインの変わりにベリー使わない機内サービス用意したろ

乗る直前に言うから揉めるんだよ
他の乗客が本来獲られるはずの機内サービスがなくなるんやで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:41.29ID:c3vg9FHS0
モラルをたてに相手の意思を抑圧し自分の思うとおりに行動させるのをモラハラという。まさにこれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:49.71ID:Obyn8n000
まゆげ凄いなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:00.67ID:G7y24APt0
この人普段人の多いところ行かないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:04.43ID:uCwA39FG0
よく分からんのだが、なんで他の客が関係あるの?
本人が口にしなけりゃいい話では?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:15.51ID:lmc1tDpF0
苺アレルギーだから苺が含まれる料理を私に出さないで←わかる
苺アレルギーだから全員に出さないで←ハァ!?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:15.93ID:Z7fTEC2t0
何にでもアレルギーあるからな
違う対応模索しないと
機内で飲食禁止になる日も近い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:20.97ID:mjFDgm6S0
そのうち、イチゴ農園でイチゴ全部片づけろとか言いだしそうな勢いだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:23.38ID:HoRvda3/0
ミルクアレルギーの人と乳幼児が同じ飛行機にのって、アレルギーだからって言ったらどっちが優先されるんだろうか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:28.72ID:ZZTXa7k70
バカチョンアレルギーだからバカチョンは帰れニダ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:38.58ID:HzSzZOXl0
>>4この会社も配慮する気はあるべ。こんなご時世だしな。

ただし、予約の時に言っていればな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:39.22ID:DoLQxzo00
重度すぎて匂いでダメなレベルらしい

事前に伝えとかないこいつがゴミなことには変わりないが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:49.05ID:ou8qnQLD0
出来るだけ協力したいが、機内でのロゼワインが唯一の楽しみの人がいたら、その方には我慢してもらうか降りて頂くのかな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:58.70ID:v/ypewLa0
>>24
元ソースでは” airborne strawberry allergy ”ってなってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:03.05ID:f7Sj/hDp0
この主張が通るならもう機内で食事を提供出来なくなるな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:07.30ID:b2zL+aXq0
ゴミが家で大人しくしてろ
何がバカンスだ疫病神がww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:13.63ID:DjyTydE30
こういうアレルギーって、他の人が食べたり飲んだりしても影響って出るのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:22.05ID:vpSroLAV0
いっそのこと自分の命を脅かしてるとして世界中のストロベリー農家の廃業を
主張するくらいキチになればあっぱれであるものを・・・。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:28.14ID:rmvnCANy0
他の客が食っても発作が起きるのか
アレルギーって怖いな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:30.14ID:YLZHBtV50
またLGBTか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:34.78ID:Z3PO9ea60
本当に重度なアレルギーなら

飛行機に乗れない

乗らない ×
乗れない ◎
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:44.80ID:3lUH5iCu0
チャック・ベリー掛けてても発症しそうな勢いだな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:50.48ID:LK1xL/xk0
ベリー系欲しがった客にこの人が弁償すればいいと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:53.23ID:x1jWZVcW0
死ねばよかったのに
モンスター乗客
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:23:55.74ID:wYBKlOpv0
前もって言ってたならともかく突然制限食らった他の乗客は良い迷惑だよな
この女は乗客全員に詫び入れたんかね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:04.27ID:rKwbO17k0
やってることは嫌煙厨と同じ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:04.56ID:SVi2uWn70
>私のようなアレルギー症状を持つ乗客には、理解や配慮が必要だと思います。
>今一度、CAの再研修をしてもらいたい。」

なぜそんな偉そうなの?
この人は女王様かなにかなの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:05.75ID:b2zL+aXq0
ほんとにムカつく面のアマだな おいw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:09.93ID:h2+uBDlo0
そうした病気への配慮はされるべきだが、患者が何しても許されるという訳ではない。
この患者そのうち訴えられるだろな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:13.23ID:VK/bsucc0
思っても見なかったってことは
今までこれ通ってきたのか
こいつ喫茶店入ってもこういうこと言うのかね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:16.17ID:v/ypewLa0
>>41
”airborne strawberry allergy”だから空中でもダメなんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:20.71ID:thaI5Od00
私はクレームアレルギーなのでクレームはやめて下さい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:22.26ID:Qn0oXSqM0
告知済みなのに,配慮せずに料理を出して発作が起きたら,航空会社に民事責任
当然,このチーフパーサーはクビ
下手をすれば,業務上過失傷害で刑務所に行くことになる

そんなリスクを取ってまで,ストロベリーを含むモノを出す必要はないと思うが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:28.05ID:+2lS6Fu/0
>>17
近くで食ってるやつがいても発症する可能性があるんだろうけど
難しいところではあるわな
子供がいるから喫煙しないで下さいが許されるならこれも許されないとおかしいような気もするが
そこまで他人の行動を制約していいのかという
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:30.16ID:+otL79Jp0
先に同意したんだからしょうがない、勝手に許可出した部下二人に怒れよでオワリ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:36.43ID:FMRv3fae0
>>1
イチゴがダメって自分で分かってるんだからガスマスク用意したらいいじゃん。
それでもダメならフルボディアーマーを装着したらいいじゃん。

他の客のイチゴを制約するのであれば、他の客にそれ相応の見返りを支払うべきだわ。
おまえの身体の始末ぐらいおまえがやれって話よ、他の人に関わるなって。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:49.44ID:x1jWZVcW0
気持ち悪い顔しやがって
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:55.42ID:mJVNWm2s0
その眉毛でいいのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:56.51ID:c3vg9FHS0
やってることは喫煙厨と同じ
俺のために周りががまんしろって
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:01.20ID:uWng0Rl50
>>6
言い方もあるよな
しかしそんな子供乗せて飛行機みたいな長時間の密閉が約束された場所に行ってはいかんわ
“普通にしたい”という親のプライドが子供を結果的に死に追いやる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:02.78ID:PeOzUwrZ0
イチゴアレルギー

アングロサクソン特有のアレルギーだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:07.09ID:Rj/RV+wu0
飛行機の運行会社もあくまで営業なんだから
何でもかんでも配慮してたら商売成り立たんでしょキリないし
利用規約が改訂されて、面倒な客はお断りしますってなるだけだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:09.17ID:Z3PO9ea60
>>36

重度なら、町もまともに歩けない

そういう苦労をしてる人を利用する
えせ、アレルギー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:18.03ID:SVi2uWn70
病院でおとなしくしていて貰うのが本人と社会の為じゃないか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:19.17ID:9C+I48a+0
他の奴が薄められたストロベリー成分を含んだ物を飲み食いしても発症するの?
でもさ、気持ちも分かるけどさ、自分のせいで大勢の人に迷惑をかけるのはokなのに、自分が被害を被るのはNGというのは人としてダメだと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:29.46ID:CWFVJlQb0
女「イギリスでストロベリーフィールズフォーエバーも流さないで!」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:34.03ID:rKwbO17k0
>>61
嫌煙厨も自分でガスマスク用意するかフルボディーアーマー用意すればいいだけだよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:38.36ID:rmvnCANy0
なんだろう
臭いに反応しちゃうのかな
イチゴ味の香水もアウトか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:39.85ID:W6ScTPH20
匂いでも駄目だとか得意気になるピノキオな連中がだれだけ湧くかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:41.88ID:QBO5NkQ70
イチゴ食えないとか人生だいぶ損してんな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:48.15ID:zK64Weo20
これ予約時に伝えとくんじゃ駄目だったの?
機内にベリー系無駄に載せずに済んだかもなのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:50.42ID:K9hYnfLCO
イチゴがダメならイナゴを食べればいいじゃない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:25:56.31ID:opAURj4P0
特殊な事情のある人は事前に、予約時にしっかり確認をとっておかないと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:02.67ID:I0QtvMSS0
>>50
パサーの非難に逆ギレするくらいだから乗客は自分に従って当然だと思ってるよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:07.91ID:3mXSJiDi0
前スレで蕎麦アレルギーって多いみたいなのでちょっと調べたら
そば粉(そば枕使用)の吸入でも鼻アレルギーや喘息発作を起こす場合があるのか
結構身近で興味深い 蕎麦おれ大好きだし(=゚ω゚)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:08.52ID:nphvsI6r0
乗る直前に言うのはダメだろ
予約の時点でわかってんだから相談してしないと
機内食たのしみにしてる客だったいるのにそれが突然ダメでってのはあんまりだろ
これは客が悪いと思うよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:10.38ID:PjE9blbe0
自分が楽しみたいからって飛行機に乗って、
そこに偶然居合わせた人達全てに、自分の希望に合わせさせようとする。

この発想が如何に狂いきっているのか、本人は当たり前ぐらいにしか思っていないんだろうな。
正しくモンスタークレーマーだわ。

アレルギーが大変で苦しいモノだって言うのは解るが、
自分が旅行を楽しみたいから他の全ての人に付き合わせるのは常軌を逸している。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:19.84ID:W6ScTPH20
>>51
吸っていい場所じゃなければお前がキチガイ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:34.18ID:6+A+3HP70
権利ばかり主張されてもね。
フライト中、マスクしてもだめなんかね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:36.41ID:HzSzZOXl0
なんかスイッチ入ってスゲームカついてるわ。
こういう弱者様やそれに乗っかる奴らは大嫌いだわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:39.56ID:pXIDsOmJ0
>>1
チェックイン前に
食品アレルギー等に関するトラブルの全責任は乗客側にあります
同意しますか?
という約款文書を
チケットの裏文面か何処かに混ぜとけば
クレーマーを駆逐できるのでは?
それくらいならローコストで出来る
輸送業でサービス過剰を要求されるのは不当な要求
常識をきっちり提示出来ていれば
クレーマーは乗らないだろう
過度の空気の管理は業務範囲外だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:51.52ID:tvhOKeL30
200人に本来提供するサービスの代金払わせろ。
当たり前だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:54.56ID:WILGGnSr0
他の乗客にも影響するようなことは、
当日いきなり言うんじゃなくて事前に調整しとけよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:27:01.57ID:ZqLZQKKA0
自家用飛行機で移動しろよ
それを持てない身分なら無茶言うな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:27:05.85ID:SVi2uWn70
一度世界中のアレルギストを集めて、権利バトルさせて欲しい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:27:20.70ID:ybzjw2Db0
>>24
蕎麦アレルギーも重度だと蕎麦屋の前通るのも駄目だったりする
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:27:21.84ID:FTkXKaRD0
こいつは宇宙服着てしか
飛行機に乗れなくすればいいんじゃね?
外も宇宙服で。

迷惑じゃん。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:27:23.18ID:mfqPq1Rp0
死ねばいいのに
こいつのせいで食べられないって
晒し者にしてやるくらいしかないな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:27:22.98ID:Z3PO9ea60
本当に重度なアレルギーなら

本人が、こわくて飛行機に乗ろうとしない

匂いでアウトなら、町もまともに歩きたくないはず
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:27:29.71ID:rKwbO17k0
>>86
お前自分で自覚ないのか?
マジでやってること同じだぞこのイチゴアレルギーの女と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況