X



【タバコ】広がる「喫煙者は採用不可」の動き、導入企業は好評価 「差別だ」など反発の声も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:50.76ID:CAP_USER9
「喫煙者は採用不可」。

企業がこうした条件を掲げる動きが出ている。
背景には健康意識の広まり、2020年東京五輪・パラリンピックを控えた受動喫煙防止対策強化、
社会保障費抑制などの影響があるとみられ、導入企業からは「仕事の効率が上がった」などの声もあがる。
一方で「差別だ」などとする反発もあり、議論を呼んでいる。(社会部 今村義丈)

■導入企業「好評価」

「困難はなく、むしろ『喫煙ゼロを理由に御社を選んだ』と評価された」。
1月、建設業界ではめずらしく、喫煙者不可を採用条件に明示したリフォーム会社「メッドコミュニケーションズ」(東京)の担当者は効果をこう振り返る。

 従業員の喫煙ゼロを目指し始めたのは3年前。「現場がたばこ臭かった」という複数の顧客の苦情がきっかけだった。
取引先からは「魅力的」「提携したい」と反応があり、約120人いた喫煙者は禁煙治療への手当支給などで2年でゼロを達成。
「強制はしなかったが、『喫煙できる場所を探すわずらわしさもなく、仕事の効率が上がった』などと好評で、
採用条件に格上げするのは自然だった」という。

約15年前から喫煙者を採用していない大阪の一級建築士事務所「アトリエm」の守谷(もりたに)昌紀代表(48)は、
現場の防火も理由のひとつとした上で、「役に立つための仕事で、人に迷惑をかける可能性があることはしてはならない。
顧客に引き渡す商品の場ではなおさら」と話す。

今年6月発表の経営目標で2020年までの全従業員「卒煙」を掲げたロート製薬(大阪)は、
採用条件には明示していないが「目標達成後は喫煙者採用は事実上お断りすることになるかもしれない」とする。

■喫煙者減り分煙進み

■明確な説明必要

一方、喫煙者不採用の動きには議論も出ている。
厚生労働省によると、企業は適正と能力のみを基準に人権を尊重した選考が求められるが、
同省担当者は「合理的理由で明記したなら認められる」とし、法的には問題はないと説明する。

ただ、作家や弁護士らで作る「喫煙文化研究会」の山森貴司事務局長(46)は「喫煙だけを理由に採用まで拒む考え方は根本的に危うい」と訴える。

4月、IT関連企業「div」(東京)の社長が職場の健康や生産性を理由にツイッターで「喫煙者は一切採用しない」と宣言した際には、
ネット上では「飲酒でも肥満でも民族や性別でさえ、会社にとってリスクがあったら同じようにできてしまう」との懸念も噴出した。

山森氏は、においにも配慮した気配りやルールを厳守する「美しい分煙」を提唱。
「それでも個人の行動や好みが不採用の基準になるのであれば、容姿や性的マイノリティーへの差別と何が違うといえるのか」と疑問を投げかける。

続きはソース元をご覧ください
http://www.sankei.com/premium/news/180930/prm1809300015-n1.html
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:43:44.63ID:DGJzEfT40
>>705
女子高生が喫煙したのを最後に見たのは、
20年前かな。

NANAという糞少女漫画が流行してた頃。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:43:46.33ID:QUGEeqdB0
指が黄色くなるくらいヘビースモーカーの上司が30代で肺がんで死んだわ。小さい子二人残して。葬式で奥さん途方に暮れてたなあ。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:00.90ID:uy3kSDFU0
ひらめいた
嗜好で差別すんなっていうならLGBTにすり寄ってLGBTSで権利闘争しよう
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:05.50ID:JHAH4cFg0
>>705
???
大幅に下がった男性の喫煙率に比べ
元々多くない女性の喫煙率はほぼ一定で変わってない
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:10.45ID:zuv3Z5dK0
>>721
受動喫煙で日本だけでも年間15000人死んでるしな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:16.38ID:E6nWhyKR0
タバコ吸うかどうかで採用きめる職場で欲しがる人材はただの作業員だろうしな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:25.00ID:3B1H9uSr0
タバコの煙で文句いうやつが車の排ガスで文句言わないのが不思議だわ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:26.17ID:+X3jYJfg0
>>681
ヤニカスの行為を置き換えるなら
業務中に1日5分は必ず 同性とか物色してたらそら首だろうが
時間的にも他者への迷惑的にも そこまでのやつはそうそういないだろう
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:27.33ID:EznEaQbj0
>>703
未だに歩きタバコしてるのは中年おっさんと老人と土方の格好してる奴くらい
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:31.13ID:56H67DVu0
>>721
まあそれが分からんからヤニ猿なんよな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:34.08ID:HBerPIN30
採用後に喫煙者ってバレても採用後に喫煙するようになりましたって言い逃れできるし、採用時に喫煙者かどうかなんてふるいに掛けられるわけないで。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:34.61ID:BRwD8xYy0
>>653
LGBTであることが理由で頻繁に職場を抜け出す奴がいるの?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:47.89ID:hJcT9pv/O
>>729
放射能食べて応援の厚生省発表?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:47.95ID:fbOz3wPr0
いうても周囲の人間に害を与える悪質な行為なんだから区別されるのは当然では
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:54.41ID:Pblrv6wC0
流石に勤務中に吸わないなら喫煙者でも問題はないだろ
もちろん体臭口臭が許容範囲内ならばの話
喫煙者の大半が体臭口臭が許容範囲外だからそいつらを採用しないのは至極当然だが
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:16.31ID:wd4msPBi0
就業時間は禁煙でいいだろ?
タバコの匂いも柔軟剤の匂いも昼飯の匂いも全部臭いから
あと体臭持ちは出て行ってくれ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:19.04ID:Nb9NHcgX0
>>637
顔採用は絶対ある
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:20.12ID:zuv3Z5dK0
>>740
国立ガン研究センター
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:21.94ID:Wgk68n0h0
俺はLGBTの人は苦手だけど、別に職場にいても構わないけどな
同じくタバコもそれ吸うだけで採用しないってのは何だかなぁ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:40.33ID:EznEaQbj0
>>742
素直にタバコ増税喜べよ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:41.75ID:hJcT9pv/O
>>741
なら企業名を堂々と公表しようか
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:47.01ID:56H67DVu0
>>736
いやそれクビだから
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:50.72ID:DGJzEfT40
>>734
立川駅南口の風俗街ですら
タバコの吸殻が落ちてない。

素晴らしいね。ヤニカス絶滅は
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:15.59ID:ow//+r8c0
>>722
マジか、俺も左利きだが出会った事ないわ。

まあボール投げ以外は右でやれるが。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:17.79ID:hJcT9pv/O
>>747
放射能食べて応援厚生省の犬が発表したのかな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:19.11ID:bblZZb8y0
「就業時間内のみ吸わなければ良いですよ^^」
 ↑
異常者がこんなの守るわけないじゃないですか。
最初から採用しないのが正解です。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:22.51ID:W2i23eKt0
地方いったら煙だらけだし適当でおk
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:23.63ID:lMm4ZXsz0
デブは30分ごとに別室に行ってチョコ貪り食わないだろ
タバコだけどうして別扱いで休憩が許されるんだよw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:46.62ID:E6nWhyKR0
>>751
ワキガは死ねと
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:51.68ID:U3SNhf2C0
自由やんそんなの

就業中にどうしても吸いたいなら
それは依存症だから治療してってだけだろ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:52.52ID:Nb9NHcgX0
>>756
ドカタとかくらいでしょ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:53.41ID:gv4fM2jY0
>>716
アニメ見てる奴は採用しません

これとも同義だよな むしろ当然
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:00.46ID:uCQcirS+0
>>752
>>1も読めないの? 
そんなんだからヤニカスはバカしかいないと言われて採用不可になるんだよ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:01.45ID:Qcxhqe7E0
>>743
勤務中に吸わないやついるのかねえ
退勤まで総計で一時間くらいタバコ抜けしてるやつ職場にいるが
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:05.33ID:lq6Xa3Bb0
>>710
串カツ田中

売り上げ急上昇中だってな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:11.92ID:JHAH4cFg0
>>729
??副流煙が原因だという証拠がない
他の要因で死んでもわからない
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:19.45ID:lZELL+9V0
喫煙者の仕事サボるやつを責めるけど
仕事の結果はどうなの
やっぱり喫煙者は仕事出来ない?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:24.72ID:56H67DVu0
>>765
ヤニ猿イライラで草
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:24.99ID:wXaW+E430
>>598
5分どころではないだろ。
行き帰りの時間も考慮しないと。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:01.32ID:QoCvYz/b0
俺は出勤する時はタバコ持っていかないからちょっとよく分からないな
職場は敷地内禁煙だし
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:02.09ID:hJcT9pv/O
>>768
意識高い系宿泊施設の星野リゾートとかかな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:09.07ID:gv4fM2jY0
>>772
どうしたんいきなり
ひょっとしてアニメオタクの人?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:17.45ID:IIDnNUh10
おいらの通っている松戸のクリニック、院内に喫煙ルームあったがw来月からやっと廃止。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:18.56ID:/RTMO/9U0
>>683
飲酒運転は犯罪で、タバコ吸いながらの運転は黙認されてるのに
酒にだけ甘いだと?w
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:22.40ID:zuv3Z5dK0
>>758
ちなみに世界では60万人受動喫煙で年間死んでいる
厚労省ガーとか言ってもどうにもならん数字
諦めな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:29.91ID:56H67DVu0
>>777
言葉の一つ一つが頭悪いね
意識高い系wくっさ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:38.11ID:ZWY8aZjU0
嫌煙運動は外国人への生活保護を止めない厚労省の主導だろ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:39.66ID:+6cqEpk20
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:40.95ID:QPvw7CWv0
>>79
あいつら臭いのが多い気がする
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:46.70ID:R06dc6pY0
>>748
LGBTの人も喫煙者と同列に扱われるのは嫌だと思うよ
タバコはあくまで嗜好品で無くても問題はないんだから
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:49.83ID:rveWp5bP0
ヤニカスは人の車の中でも「窓開けるから吸っていいか?」なんて言ってくるからな。

吸った後のお前から染み出るヤニ臭さと携帯灰皿からくるタバコ臭が染みつくんだよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:54.81ID:aksxpPeU0
>>733
酒飲むたびに周囲のノンケにほおずりしたりキスをせまるホモ野郎がうちの職場にいて
喫煙者以上にウザがられてるけど未だにクビになってないな…
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:56.07ID:fbOz3wPr0
>>752
都市伝説だと思ってたけどやっぱりタバコ吸うと知能の低下が発生するのではなかろうか
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:56.41ID:1dXXQJ5S0
タバコ吸いは、事故死するリスクが高いという知見が最近出たぞ。

ばかですねえwwwwwwwwwwwww  タバコ吸い。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:57.87ID:XKsT3iNH0
縁故採用しかしません宣言したのって岩波書店だっけ?
あれが許されるならこれも別にいいんじゃないのかい
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:01.36ID:zuv3Z5dK0
>>769
他の要因というソースを持ってきてくれ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:05.89ID:Iaz+rmrN0
>>64
世の中に害のない嗜好品なら別にかましないし。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:06.76ID:hJcT9pv/O
>>781
放射能食べて応援の厚生省とその犬どもが作った統計かな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:09.18ID:E6nWhyKR0
>>774
私は作業員ではありませんからw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:11.85ID:lMm4ZXsz0
工場とか手仕事関係は左利き嫌うよね
ライン仕事でもあれ右利き前提で作られてるので左利きはいろいろ不都合が出る
事故発生の割合も左利きは有意に多い
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:13.35ID:usRIi6vT0
15年前に同じ部署だった人は休み時間に酒飲んでたわ
酒もタバコも好きにさせてやれば良いだろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:19.40ID:T2eFQXMr0
windyみてると台風の中心が大き過ぎて
中の風速が水色緑色で違和感あるな
太平洋側は安定の紫青だけど
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:27.97ID:HBerPIN30
>>753
いや客観的な証拠を提示できねえから。一本でも喫煙したらクビと明確に規則で定められてるなら話は別。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:41.54ID:2qlq2jhS0
会社入ってからタバコ吸ったけど
タバコ吸わないやつは仕事を他の事業部に頼んだり出来ないから仕事が出来ない
まあ小さい会社なら関係ないんじゃない
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:48.51ID:hJcT9pv/O
>>782
意識高い系の喫煙者差別企業は社名をタダチニに公開せよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:52.75ID:56H67DVu0
>>789
ま、タバコ吸う奴が元々知能低いからなあ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:58.38ID:zuv3Z5dK0
>>795
受動喫煙死者数の世界数字を日本の厚労省が調べたと思ってるの?w
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:16.63ID:lMm4ZXsz0
>>765
勤務中にアニメ休憩取るために用意された別室に籠ってるならたしかにその通り
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:17.21ID:7rqdsy9f0
男性の寿命
既婚と生涯独身でどれほど差があるか知ってる?
9年
平均寿命で9年の差が出る。独身は9年短命

では、結婚したら9年寿命が伸びるのか?
そういうわけではない。
生存率の低い男が結婚ができなかったってだけ
女性からのスクリーニングに漏れた
男として魅力が無い、なんとなく感性でコイツはヤバいと思わせる
生命力や生存力の低さを読み取られたわけ。
結婚や子育ては種の保存の本能に過ぎないんだから
そりゃ強い男を選ぶわね

で、タバコも同じ
タバコも吸えない虚弱体質ばかり集めてどーすんのww会社潰れるでw
先の例で例えるならダメンズ趣味、障害者集めたような会社なわけ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:24.40ID:+X3jYJfg0
>>778
まあ 業務時間中に毎日5分はアニメ見てるやつなら首でいいよ
そんな奴はかなり稀だろうけど
ヤニカスは大体こんな感じだからなあ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:24.67ID:gv4fM2jY0
>>804
アニメ見てる奴も元々知能が低いからな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:26.70ID:56H67DVu0
>>769
おまえのアホな疑問が正当だと思うなよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:29.60ID:VA3z4khv0
喫煙者は飲酒と絡めようとする
しかし喫煙は職場中で吸うから問題
一般的に飲酒は職場ですることはないでしょう

私生活まで会社が管理することは無論不可能です
それに会社の飲み会は完全に時間外ですからね

アルコールで問題起こす人は勿論NGでしょう
それはまた別のお話でしょう
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:30.39ID:eOn4J4ML0
電子タバコくらいならまだ許せるけど紙巻タバコはNGだな。
臭いし、駅前の喫煙所みたらマナー悪いのは紙巻タバコの連中しか居ない。
電車の中でも、横にニコチン猿が座るとマジで臭いからな。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:30.99ID:wXaW+E430
>>703
最底辺のマストアイテム
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:31.17ID:gya177aB0
障害者を採用しないのも、低学歴を採用しないのも、喫煙者を採用しないのも企業の自由だろ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:48.30ID:QPvw7CWv0
>>98
元喫煙者が喫煙者をものすごーく叩くのは吸いたいから?
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:49.29ID:uFtMg0oc0
酒カスも排除してくれ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:00.47ID:uCQcirS+0
>>813
ヤニカスはバカだからそれがわからない
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:01.32ID:AUVSsK9/0
喫煙者は一切採用しない 当たり前 臭いだろう。臭い 臭い アーいやだ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:02.94ID:gv4fM2jY0
>>807
ひょっとしてアニメオタクの人かな?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:04.71ID:56H67DVu0
そもそもヤニ猿は毎日30分は仕事中に喫煙してるやろ
5分できくわけがない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:06.62ID:iAF+3PWA0
>>767
サボリで言えばネットサーフィンだって同じだそ。
しかも、ライン工じゃなければいくら机にしがみついていたって成果出さなきゃ同じこと。

勤務時間で拘束かければいい話を雇用問題に持ち出すなよ。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:09.93ID:hJcT9pv/O
>>805
放射能食べて応援の厚生省って意識高い系嫌煙製薬企業ファイザーの犬だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況