X



【富田林逃走】逮捕のきっかけは、警備員のとっさの判断 樋田容疑者「何で警察を呼ぶんだ」 目が充血★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/30(日) 13:12:45.29ID:CAP_USER9
もちが並ぶ道の駅「ソレーネ周南」の店内
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180930000082_comm.jpg

大阪府警富田林署で接見後に逃走した樋田淳也容疑者(30)が29日夕、300キロ余り離れた山口県周南市で万引きをしたとする窃盗容疑で逮捕された。

逮捕のきっかけは、警備員のとっさの判断だった。

山口県周南市の道の駅「ソレーネ周南」を管理する周南ツーリズム協議会の笹木大(ひろし)事務局長(40)によると、私服の女性警備員が樋田淳也容疑者に声をかけた。会計をせずに商品を服の中や手に持って店の外に出ようとしていたので、呼び止めたという。

樋田容疑者は「財布を取りにきただけだ」と言ったが、事務所に連れて行った。事務所で「いすに座って」と言ったが、「何でなんだ」と抵抗する様子を見せたという。警察を呼ぼうとすると、「何で警察を呼ぶんだ」と事務所から出ようとするそぶりを見せたので、取り押さえたという。日焼けをしており、目が充血していたという。

2018年9月30日01時20分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9Z05MML9YTZNB017.html

山口県周南市で逮捕された樋田淳也容疑者が乗っていた自転車=大阪府警提供
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180930-00000001-mai-000-view.jpg

★1が立った時間 2018/09/30(日) 07:53:23.15
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538269086/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:13:17.69ID:S9yoSk870
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
eke
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:14:06.28ID:VESgUH290
警察はただの税金泥棒だった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:14:55.57ID:UYyzLqsR0
同行の44歳ドロボーにすらうざがられてた樋田かなしすぎる

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180930/k10011650451000.html
警察によりますと、山口県周南市の道の駅で樋田容疑者と一緒にいた男性は、
今月上旬、愛媛県内の道の駅で声をかけられ、およそ3週間にわたって、自転車で一緒に行動していたということです。

周南市の道の駅の防犯カメラには、2人が一緒にいる様子が写っていました。
男性は、警察に
「道の駅などで野宿しながら各地を転々としていた。名前も知らず、容疑者とは思わなかったが、勝手に付いてきてうっとうしかった。
いま思えば、いつもサングラスをかけていて不思議だった」
と話しているということです。

警察は、2人が出会った経緯や、山口県に来るまでの足取りなどを調べています。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:15:15.34ID:4xYbGpTe0
えっ?
店外に出ないと、万引きは成立しないのではw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:16:41.61ID:TegPL3/V0
こいつは強盗とかはしないんだな
小心者で良かったってこと
普通なら傷害してでも逃げるだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:17:22.35ID:UkLzswji0
300万と200万合計500万もらえるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:17:43.91ID:KKdu2R9r0
この警備員に報償金入るの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:18:13.21ID:9IsUbZzu0
>>1
よくぞ、事務所内に連れ込んで且つ逃げさせなかったなあ。ちょっと想像できん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:18:52.64ID:TegPL3/V0
>>11
入るに決まってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:18:57.48ID:cbZs+mr80
刑務所いったら飯の心配しなくていいじゃんか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:20:30.77ID:g3ttIEyE0
女性警備員(時給900円)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>キャリア官僚警察官(年収2000万)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:20:31.46ID:7oBAS6bL0
自転車でキャンプツーリングに行くぞ31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528727525/


500 ツール・ド・名無しさん sage 2018/09/30(日) 07:28:43.29 ID:F86KB85K
釣竿も持ってたとは、まさにキャンパーの鑑

501 ツール・ド・名無しさん sage 2018/09/30(日) 08:00:19.16 ID:EoiEn465
出所したらキャンツーの講習会やってもらおう
まさか例の逃走犯がキャンツー?してたとは...

しかし自転車の積載状況見ると、急場拵えにしちゃよく出来てる
巻き込み防止にホイールサイドに自作の羽付けてたり
荷物の量も相当なもんだ
この感じだと最低でも30kg、もしかしたら50kgくらい積んでるかもしれない
もし経験なしでいきなりやってるとしたら、相当センスあると思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:20:51.39ID:0yFSXzLS0
ババア警備員>山口県警>(無能の壁)>>>>大阪府警
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:21:13.68ID:TegPL3/V0
>>13
逃げなかったら終わりだろ
逃げる機会を最後まで探ってたとは思うが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:22:03.39ID:VdAjitYb0
富田林もようやく捕まったか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:24:02.05ID:kN286L3r0
>>1
警備員というのにも驚いたが
女ってことで驚愕した
が文章には出てないが他に男もいたのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:24:21.41ID:dHZjff9O0
目が充血してたらあかんのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:24:30.23ID:eHToh75H0
抵抗せず涙声で小芝居でも打ってたら、説教で済んだかもしれんな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:25:41.94ID:4v4h1iid0
大阪府警、無能すぎる
全員クビ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:26:01.94ID:ANbkXOhu0
>>24
警備員二人で対応したらしい。

愛媛で一人旅してたおっちゃんにも、無理やりひっついて行って煙たがられてたそう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:26:54.84ID:kN286L3r0
>>14
この警備員は万引き犯を捕まえただけで、逃走犯として捕まえたのではないから対象外
大阪府警なら当然そう主張するw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:27:39.43ID:UEy0ppDD0
警察署からは逃げるのになんで武器も持ってない人間からは逃げなかったんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:28:26.79ID:kN286L3r0
>>28
ああ、ね
なら納得
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:28:48.50ID:4v4h1iid0
警備員が捕まえているのに
大阪府警のあの、無能ぷり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:29:27.27ID:QhLYpYh40
だいたいこうゆう時の判断は『とっさ』でしかないだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:30:15.90ID:kN286L3r0
しかしこんな自転車に乗って長距離走ってたんだろ
何十台もの警察車両が見てるはずだが
スルーだったんだな
県境を越えれば管轄外で放置ってやつだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:30:22.71ID:93sXLiGR0
犯罪者逃走幇助組織がある

人権弁護士→潜入パチンコップ→幇助サポートネットワーク

日本人を常に犯罪被害者にするため。
犯罪組織の鉄砲玉や手駒にするため。
それとなくサポートして指示している。
大物は、日本国民にダメージを与える重要法案可決に合わせて自主させたりする。


登場人物全てがコイツラな。
被害者は善良な一般市民。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:30:54.97ID:xFlCzsMX0
こいつ何処の床屋に行ったんや
店名実名 晒せや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:31:53.94ID:5pkmNVmF0
>>4
そりゃあ警察はわざと逃がしたんだから捕まえるわけないw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:33:33.70ID:eZI5l7YO0
女性警備員(時給900円)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>大阪府警3万人
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:34:30.72ID:03C/EMtD0
店の外に出ようとしたところ呼び止めたって
警備員としてはクソ中のクソじゃねーかw
こんな素人に捕まえられるとかざまああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:35:06.00ID:6W1DaGzq0
たった一人の警備員氏に劣る大阪府警富田林署wwwwwwwwwwwww


もう解体・解散したらどうだね?富田林署wwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:35:48.58ID:yKR30jqk0
大阪のバイクの男は別人w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:36:24.36ID:ujgYGWhy0
万引で逮捕てお粗末だなぁ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:36:25.17ID:fh9zpsjf0
餅って大福みたいなやつだろ、普通の餅なんて加熱しないとダメだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:36:53.86ID:VhRAi7hD0
警察より遥かに有能な警備員
これ警察なら間違いなく逃してたやろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:37:59.69ID:3YvRaTyd0
大阪府警>>兵庫県警>>岡山県警>>広島県警 の順で✖。

山口県警もスーパーから連絡を受けて駆け付けただけだからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:38:26.01ID:6W1DaGzq0
行方不明の子供一人探せず、駆け付けた慈善活動家に負けた警察というのもいたな
やっぱり日本は市民で成り立ってて、警察なんぞ役に立っていないというのがよくわかるなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:38:47.43ID:0Azu5a1A0
>>6
判例でも成立してるから、勉強やり直そうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:11.60ID:0TdhQSDF0
書きたいことが既に>>43で書かれていた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:20.77ID:efUsJnKK0
実物は坊主頭じゃないか
髪のある手配写真を公開する大阪府警は無能すぎる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:22.79ID:sdnDgPCg0
素直に事務所まで行ったんだなw
指名手配犯なら、殴ってでも逃げると思ったが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:51.26ID:NTvEiNMV0
とっさの判断もクソもないと思うんだけど
万引き目撃してて止めただけじゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:41:30.76ID:6W1DaGzq0
警備員氏>周南ツーリズム協議会>>>>>容疑者本人>>大阪府警
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:42:24.49ID:49txHMR50
この警備員ラッキーだな
普通に仕事しただけで報奨金がっぽりだもんな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:42:25.55ID:04zxJBeI0
警備員が有能なのか警察が無能なのか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:42:36.20ID://dYJYQn0
しかしまあ、手配書と全然似てない気がするのは気のせいか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:43:13.95ID:CD6PlFi90
>>65
そのままの顔で逃げる奴はいないんじゃね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:45:39.49ID://dYJYQn0
>>66
いやまあ、最初からある手配写真と
警察が後出しで出した(笑)全身写真とでもなんか全然イメージが変わっててな
これで捕まるのかと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:46:02.88ID:dSGVN9ba0
既出かもしれないけれど、ソレーネって言葉は山口の方言です。母親はよく使う。
「そうよねぇ」とか「それ」などの意味。
山口県で育ったからなつかしいw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:46:16.36ID:z+XzVQzu0
凄腕の女性万引きGメン>大阪府警3000人
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:46:17.20ID:eNjJHBNa0
騒ぐから警察まで呼ばれるんだろ
反省したフリしてタイミングよくお金払いますから見逃してくださいって言えば同情してくれるところもあるのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:48:18.48ID:+wuzzSRA0
ハゲ44はそんだけ一緒にお供してれば自分と同じ罪人だとわかるだら。
犯罪者の嗅覚
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:48:42.33ID:71PU51LV0
>>70
引受人呼べないから無理じゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:49:15.98ID:7nDB3l0/0
ずっと不貞腐れた態度で黙秘宣言とか
なんかもう本当にどうしようもない奴だな
顔も逃走能力も市橋に完敗だし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:51:10.16ID:O984A80O0
夜中に一度ここで仮眠とった事あるわ
小さなコンビニと産直野菜コーナーがあったな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:52:42.20ID:tlbdwdYj0
>>14
報奨金は警察官の自腹
警備会社がそんなもん恐ろしくて受け取れるかよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:53:29.66ID:CE9wv5cw0
労働放棄で逃した上に警官を3000人投入してもロードバイク等パクられ慌てて懸賞金をかけるも
まんまと山口まで逃してまんさんが取り押さえるとか
警備員のまんさん1人>>>>>>男の警官3000人だな
税金払う意味あるんか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:55:29.23ID:ALlzsxoW0
走れないように足に鎖で鉄アレー付けとくべきだな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:55:45.56ID:4dlcOz760
警備員ってじっちゃんばっかりだろ
逃走で鍛えてるはずなのに強姦はしくさるのにじっちゃんには負けるんだなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:57:02.22ID:ju0uLXza0
樋田淳也だよな
どうしても冨田林容疑者と思ってしまって
名前が覚えられない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:57:12.56ID:/ZmrpVnZ0
大阪府警はドヤ顔
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:57:25.22ID:4dlcOz760
よく読んだら私服の女性警備員かほんとに万引きGメンだったんだな
それからすら強制的に逃げなかったのは事を荒立てたくなかったんだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:58:22.74ID:DV5QewQ80
>>65
そもそもあの写真、逃げるの前提なのかちょっととぼけた面して写ってるからなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:58:26.33ID:M5KjJQ8R0
>>24
道の駅でバイトしてる農家のBBAは図々しいから
0088 (玉音放送 typeR)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:58:34.65
>>61
無知www
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:58:54.54ID:yfyG7Dsj0
こんだけうまく逃げてきたのにあっけない捕まりかただなー
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:59:34.72ID:2TXybjOW0
>>前スレ922

だから駅員は、犯人に逆切れされて怪我させられたりするのが嫌だからやりたくないって言ってるんでしょ。
鉄道警察に通報する位はするかもしれないけど、まあ逃げられるわな。
監視カメラも他の犯罪対策ってことでしょう。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:59:45.73ID:M5KjJQ8R0
>>89
物語の終わりはいつもそれや

作家が不完全なんだろうw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:00:50.28ID:jlC63Yg00
>>32
何気に酷いなアンタw もうちょい素直に女性警備員を讃えてやんなよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:01:30.21ID:0wqEEfBr0
このチャリでよく職質されなかったな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:01:40.52ID:S7DbOTjP0
大阪警察より有能な万引きGメンとかw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:01:50.74ID:dH54b8//0
更生難しいな
レイプ屋だし窃盗癖持ち出し
会社に置いとけない人じゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:02:43.28ID:4hH1+EZt0
業務上犯人を拘束した場合でも報奨金ってもらえるのかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:02:43.42ID:QaQQb5T80
>>54
警察国家じゃない、とも言える
警察ができることなんて限界があるんだよ
国土全般に存在してるのは一般人なんだから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:02:44.58ID:kWrWs+KD0
目が充血か。毎日ビクビクして過ごすから
自律神経が狂ってるだろうな。

万引きGメンにつかまるぐらいだから
捕まっても良かったという心境だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況