X



【皇室】「陛下は靖国を潰そうとしてる」靖国神社トップが皇室批判★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大道寺あや子 ★
垢版 |
2018/09/30(日) 21:00:40.28ID:CAP_USER9
 天皇が「深い悲しみを新たにいたします」と述べた平成最後の終戦記念日、靖国神社(東京・九段北)には安倍晋三首相はじめ現役閣僚の姿はなく、中国や韓国も一頃ほど神経をとがらせなくなった。しかし、その落ち着きの裏で、靖国神社は“爆弾”を抱えていた。来年、天皇の「代替わり」と創立150年が重なる大きな節目を目前に、前代未聞の問題発言が神社トップである宮司から飛び出したのだ。

◆「そう思わん?」「わかるか?」

 靖国神社では今、来年の創立150年に向け、境内のいたるところで改修工事が行なわれている。だが、その内部では、修復不可能なほどの“綻び”が生じていた。

 6月20日、靖国神社の社務所会議室で行なわれた「第1回教学研究委員会定例会議」で、その重大事は起きた。今年3月に第十二代靖国神社宮司に就任した小堀邦夫氏(68)が、創立150年に向けて新たに組織したのが「教学研究委員会」だった。これからの靖国神社がどうあるべきかを考えるとして、第1回の会議には、小堀宮司以下、ナンバー2である権宮司など職員10人が出席したことが当日の議事録に残されている。

 その会議の場で、靖国神社のトップである小堀宮司から、驚くべき発言が飛び出した。

「陛下が一生懸命、慰霊の旅をすればするほど靖国神社は遠ざかっていくんだよ。そう思わん? どこを慰霊の旅で訪れようが、そこには御霊はないだろう? 遺骨はあっても。違う? そういうことを真剣に議論し、結論をもち、発表をすることが重要やと言ってるの。はっきり言えば、今上陛下は靖国神社を潰そうとしてるんだよ。わかるか?」

2ページ
サイパンで戦没者を慰霊する天皇、皇后両陛下(時事通信フォト)
 さらに発言は、代替わりで次の天皇となる皇太子夫妻にも向けられた。

「あと半年すればわかるよ。もし、御在位中に一度も親拝(天皇が参拝すること)なさらなかったら、今の皇太子さんが新帝に就かれて参拝されるか? 新しく皇后になる彼女は神社神道大嫌いだよ。来るか?」

 静まり返る会議室で小堀宮司の高圧的な口調の“独演”と、速記のキーボードを打つ音だけが響く──。

 この会議は、小堀宮司の意向もあって複数の出席者が記録のために録音していた。宮司の「総括」から始まる110分に及ぶ音声データを本誌は入手した。

 小堀宮司が語気を強めたのは、今上天皇が即位以来、一度も靖国を参拝したことがない一方、かつての戦地を訪れ、戦没者の霊を慰める旅を続けてきたことを指しているとみられる。皇室ジャーナリストの久能靖氏はこう言う。

「今上天皇が靖国を参拝されない理由はわかりません。が、あえて推察すれば、昭和天皇が1978年のA級戦犯合祀以来、靖国においでにならなくなった、その思いを咀嚼されたのではないかと考えられます。今上陛下は戦争体験をお持ちで、戦中の国民の苦しみは直接ご存じでした。だからこそ、国内外にわたるすべての戦地で慰霊を行ないたいというお気持ちになられていたと思います。天皇陛下の慰霊の旅は、強い信念に基づいて行なわれているものでしょう」

 その慰霊の旅が、小堀宮司の目には靖国神社を否定する行為に映っていると、靖国神社関係者が言う。

全文
https://www.news-postseven.com/archives/20180930_771685.html
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538305758/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:03.89ID:rI0ypc+x0
>>653
陛下が靖国批判してるなんて一言も書いてないよ
靖国神社の神主が陛下を批判したって記事
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:04.30ID:OGgaNclr0
>鎮魂に徹すべき靖国

てかそもそも靖国って

「戦死者の顕彰の場」であって

鎮魂の場じゃないからねwww

その点で究極の軍人であリアリストだった昭和天皇と
今日のパンピーとじゃ靖国を見る目が違ったのかもと思うw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:09.84ID:vjWHuE1L0
陛下批判の時点で、既にウヨではないだろwww

ネトウヨ改め新パヨクだな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:13.25ID:QCk3b9EQ0
民間人はいない
戦犯はいる

こんなの頭おかしい軍国主義者以外誰が喜んで参拝するんだよ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:17.04ID:5d7ywHhu0
朝敵カルト日本会議靖国神社

ネトウヨ右往左往ww
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:17.67ID:Ruo62zy30
>>703
天皇は

日本に戦犯などいないとマッカーサーに断言したそうだ。
責任は全て自分にあると。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:22.81ID:26UCv91k0
>>519
天皇家あっての世界最古の国なのにな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:23.94ID:FLwXr5DQ0
糞.価野郎、、、みたいーにー www
ダーレーヨーリーモー
キチ〜〜〜ゲェ〜〜〜
常人にはぁぁぁぁぁあ
わからぁらぁなぁぁぁあい
ご利益ィィィィイがあるからぁぁぁぁあ

・・・

キ●タマ●コぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお
キ●タマ●コマ●コぉぉおぉぉおぉぉお
キ●タマ●コぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお
キ●タマ●コぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお
もしも、君がキ●タマ●コ真理教に入ったら
キチゲェー糞.価キモい詐欺師
扱いをしてあげよぉぉおwww

キ●タマ●コぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉおwww

THE UNKO STOKER GAKKAY IS NUTSPUSSY
THEY SAID IF YOU CAST A SPELL KIMMTAMANKO
YOU'LL BE HAPPY. GEKYO GAKYO GEKYO
PLEASE CALL THEM KITCHEN GAY

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1487939583/2
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:25.03ID:F9iLUft40
>>669
そうだな。それすら危うくなってる。
次代で皇室は終わる。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:28.84ID:rnwvz4dX0
>>699
そんな勝手に祀るのは、俺が作った神社だって可能だよ。
全員の許可得てないだろう。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:30.61ID:cWe2HxTj0
>>1
まじか?
そんな政治をやってたのか

退位じゃなくて廃位にすべき
退位で無駄な税金を使うな

早く死ね
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:32.45ID:hoRiNEfZ0
>>731
シャーマンとかマスタングのプラモを置いたらウヨが発狂するでしょ
だからといってB-29のプラモが置いてあったらそれはそれでちょっと引くがw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:34.76ID:MXWwHuM60
>>7
全然平成じゃなかったもんな。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:38.45ID:8H5nJ7we0
安倍のジイさんの叔父にあたる松岡が合祀されているから無理よ?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:39.66ID:q5E1I1Xx0
>>738
今の中臣神道自体が朝敵なんだよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:39.76ID:uT9xn+LQO
もちろん右翼団体は靖国のトップを射殺するんだろうな?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:41.20ID:qfDY6OM90
>>729
伝統のある方に入れろとは言ってない
靖国はふさわしくないと言ってる
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:41.29ID:61KGLb2I0
富岡といい靖国といい勘違いをなんとかしないと危なすぎる
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:42.64ID:u+XVjSsH0
しっかし、陛下に対する敬意なんかゼロってとこに驚くね
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:45.73ID:Ruo62zy30
>>700
小さすぎるから。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:48.79ID:aRaRMBz60
不敬罪で捕まえとけよコイツ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:00.15ID:1evlPE2b0
これは驚天動地の発言だぞ。靖国神社は朝敵になる気なのか!
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:04.16ID:EE0DXu/m0
終戦直後に国の施設になるのを拒否したのは靖国神社のほうだからね
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:05.80ID:D84A9ySe0
昭和天皇こそ最大の戦犯だろうにA級戦犯がその罪を被ってくれたんだぞ
普通は人として申し訳ないと思って慰霊ぐらいするだろう。
昭和天皇も今上天皇も間違ってるよ
そしてそれを支持してるアホどもも
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:08.73ID:KyL3PYcb0
本末転倒だな日本において伝統を守るというのは皇室を守ること
神社ではないよ
0778反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:11.50ID:Q+3yKcrC0
>>705
左は他人の資産や権利を弄ろうとする
しかも知能が低い
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:15.55ID:MtWSMv6T0
でも物部がいくら部落民になったとは言えども、彼らの名誉の為に言うけれども
彼らはかつては高貴な伝統的な日本の家系ではあったのね・・
ま、古モンゴロイドだったんだろうけれどもね。古事記を読んでいて色々と思うものね
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:24.49ID:OLnytgPo0
>>774
もともと天皇を利用するだけのクズだったのに正体かくさなくなったなあ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:30.61ID:P6TB4QTN0
>>729
WWIIの戦没者の慰霊が目的なんだから、伝統は必要ないでしょう。WWII以前にないのは当たり前だし。
数百年続けばそれがまた新たな伝統になるかもしれないが
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:31.68ID:5d7ywHhu0
朝敵だとバレた今、

ネトウヨ、どんな気持ち?ww
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:32.41ID:FLwXr5DQ0
糞価は日本を潰そうとする頭のイカれた犯罪者だとは言ってねぇーでょwww
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:35.26ID:Ycb+ecaE0
>>534
1600年の歴史を誇る日本国きっての旧家と、山口県出身の150年の歴史の神社。
生粋の日本人からしたら、たかだか歴史150年の神社の宮司ごときが、
今の天皇陛下を批判するなぞ、日本人にあらず、無礼者!ってとこや。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:35.86ID:eVjJNCvL0
魂があると信じる靖国神社に行くことと、遺体のある現地に慰霊の旅に訪れることは両立するだろ
戦って死んだ場所や、そこにある抜け殻に意味はないと言いたいのかい???
生き残ったか下手すると戦争に行ってないお幸せな親を持つ宮司さんたちに、遺族の気持ちってわからないんじゃないの?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:40.94ID:8LQWf28Z0
八百万の暗愚の虫の詰まった箱。それが神道であり、昔から日本人を暗愚に
陰険に、閉鎖的にしてきた。熊本の馬虐めも神道がかかわってる。
天理の村八分もそう。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:41.24ID:DKRxLmFr0
>>701
先進国政府の作戦は「決死の」作戦は多くあるが、「確実に担当が死ぬ」作戦は特にWW2以降少ない。
なお旧帝国政府:明治政府はその時点では「新興国」。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:42.85ID:Ruo62zy30
>>616
そこに眠る将兵は
天皇の為に命を落としたんだから、
天皇にそんな権利などない。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:45.14ID:D2xLWRVF0
合祀がおかしいのは一般人の素朴な疑問。ろくに作戦も立てず補給を無視した軍指導者達と英霊を一緒にするのは、英霊に対して失礼。
宮司は合祀という負の部分は語らないのな。ずるい野郎だと思う
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:55.96ID:jFDv5OnM0
昭和天皇は本来最大の戦犯として諸兄されるべきだった
ヒトラーやムッソリーニと同じ扱いのに
恥知らずにも周りが命乞いして生かされた
徳川家も維新で処刑されるべきだったのに
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:57.44ID:QaQttBC+0
>>771
本当だ 大東亜戦争で国を誤り またこの国を滅ぼすつもりだ コイツラは
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:58.70ID:VW4/EGSt0
次に朝鮮人が考えそうなこと

@天皇陛下は旭日旗が嫌い
A天皇陛下は安倍が嫌い
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:09.43ID:dwbdZS6F0
所詮は靖国
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:10.15ID:iR+Gk87A0
>>699
教養の無い君にわかるかどうかだが、日本最高の聖地は古代から『大神宮』(通称は伊勢神宮)。

靖国なぞ明治になってから明治政府が政策的に作ったもので、神聖などという形容詞は最初から無理がある。

まして宮司が天皇に逆らう発言をするなど言語道断。そんな神社は天皇のご意向でおとりつぶしが良い。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:10.53ID:PD5nbIeF0
あまり関心ないから今知ったニワカですが
軍人を祭った歴史の浅い150年ほどの神社なんやね
神が祭られてるのじゃないなら
天皇は参拝する必要ないよ

天皇ご自身が神の末裔なので参拝するには
天皇の先祖がある神社及び関係する神社だけでいい


俺は参らない
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:11.25ID:aXN8Klhr0
陛下はA級合祀に反対らしいからな

この問題は難しすぎて一般国民が簡単に議論できる事ではないな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:11.27ID:d8EQ+CqQ0
>>701
正確には
「国民にそこまで自己犠牲を強いられない」
という発言で取り消し
実は少数のみ行われたが戦果なし
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:15.62ID:ZjD1XbGg0
靖国の思い上がりが甚だしい
陛下が認めないA級戦犯を祀る決断を勝手にして
陛下が来ないのが悪いとな

解体でいいよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:17.82ID:Ruo62zy30
>>782
慰霊なんか目的にしてないぞ。

参拝者が慰霊をするのは自由だが。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:21.80ID:RBcPBu5/0
日本人、日本国民、君が代日の丸を愛する人間ならば、どっちが正当かは自明の理だろう。
0804愛国保守(パヨ禁止)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:22.28ID:9A1RG2UI0
天皇も靖国を軽視するなら…

皇室が不要かもね

皇室がなくとも国家神道は残るし
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:24.12ID:0IcnTaDp0
>>601
北条は桓武平氏、尊氏は清和源氏、徳川だけが新田氏詐称のニセ源氏。
慶喜は水戸学の影響があったから例外的に朝廷に逆らわなかった。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:24.47ID:zEupxPtl0
>>1
靖國なぞ田舎侍のクソ長州の売国猿どもが私利私欲目的で天皇の威光を利用するために作った穢い紛い物だろ。
いますぐ潰せ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:27.15ID:u+XVjSsH0
ずーっと右に行くと左に出るからな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:27.97ID:q5E1I1Xx0
>>733
無学は悲しいねww
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:28.81ID:QVvisal80
ξ´・ω・`ξ 大体、チョンも混ぜて英霊として祀ってるわ、朝鮮半島のチョンよりも
エベンキ族の血が濃い半島香川上がりの日本皇民党なんぞも参拝するのが靖国。

オニイサマが英霊だったら、あんな所には行かずに伊勢神宮で世界平和を祈るか、
朝昼は陛下の御霊体に宿って夜は秋篠宮家の風呂を覗きに行くわ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:34.57ID:vsHb3Du10
>>1
それがどのように振る舞うかはどうでもよくね?
大事なことは民衆が、そこをどう受けとめ、どう振る舞い、どう認識する意思を持つかだ。
空虚なブランドシナジー効果なんかは無価値だ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:35.52ID:3HaXh1Al0
ついに牙をむいた靖国神社
朝敵 靖国神社=日本会議=安倍信三
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:35.73ID:3TiktUii0
>>722
チョンさん知らな過ぎw
ほら日本は武田信玄神様にして武田神社とかあるし
祀る神様は自由なんですw
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:37.54ID:RpKBZXAy0
>>662
>靖国を国家護持国の施設とし
>そこで行われる慰霊祭を国の行事とすればいい

その辺も国家として乗り越えるべきものの一つだろうな
政教分離という原則・理想と
人の営みも国家も宗教とは切り離せるものではないという現実とを
どのように折り合いをつけるべきなのか

今までは触れることが許されなかった雰囲気があったが
そろそろ決着をつけるべき時期であるのかもしれない
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:39.04ID:bG2QPqQ30
昭和天皇は松岡、白鳥合祀したのにお怒りだったからなw
日独伊三国同盟なんて結んだから
松岡もあれは完全な間違いだったと息子に言ってたらしいしw
そりゃ参拝しないわなw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:44.60ID:VJJvlz970
明治政府はイギリス人宗教学者チェンバレンに依頼し
神道の研究をさせたが
その結論は「教義無し」という新権力の道具にするには不向きなものであったので
チェンバレン本人に意図ではなかったようだが
キリスト教のような一神教のドグマを注入して「改造」したのだ

だから靖国や護国など明治以降に建てた神社は
それ以前のものとは宗教観そのものから違うわけだ
外見からしてもはっきりとわかるほどだ

天皇家は最低でも1300年、神話では2600年続く家なのだから
たかだか150年のイギリス人の改宗した神道などに従うのはむしろ不自然なのだ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:45.33ID:CjOqx3Sk0
天皇より自分の方が上だと思ってる

「帝国陸軍」の本性現れたりだなw
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:50.40ID:Zq0bBYTd0
>>776
天皇なんて利用されてるだけ
薩長にとって都合が悪かった孝明天皇は毒殺された
昭和天皇もそれを知ってるから軍部には逆らえなかったんだよね
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:50.63ID:AfmXESIg0
a級戦犯を切り捨てる平成天皇

それだけ

天皇が日本の象徴?まさに証拠だな。w
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:51.02ID:rnwvz4dX0
>>736
護国神社で祀ってくれてるから大丈夫だよ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:51.52ID:9yGWsdRe0
本末転倒
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:58.53ID:tGizjFol0
靖国真理教だな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:58.67ID:4U/dA+kW0
てめーのために吊るされたA級戦犯が合祀されたから行かないお!なんて
クズにもほどがある昭和天皇の血筋なんて英霊からお断りだろ
いや英霊は出来た馬鹿だからそれでもゆるしちゃうのか?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:59.81ID:rI0ypc+x0
>>749
激戦地に慰霊の旅をされてんだろ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:00.98ID:iJhMBced0
>>807
面白い
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:00.97ID:QffCNfog0
>>637
英霊の方々は日本のために尊い命を犠牲にして戦ってくださった人たちですから、戦勝国にとっては
戦犯でも我々日本国民にとっては英雄なのです。

>>661
もうそろそろ、そうした思想や考え方の違いを乗り越えてすべての英霊の方々の冥福を祈るべき
なのではないでしょうか。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:05.55ID:xrYZsdYU0
天皇陛下に牙をむく靖国神社は潰せ
これまで靖国が中国や韓国に日本を非難する口実を与えてきたからな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:05.96ID:rmKyp7+B0
勝者である連合国が決めたA級戦犯に意味などない
日本国民があの敗戦の責任者、A級戦犯を決めるべきだった

陛下も政治家もどんな理由があろうと当時の人達に約束した事を破るべきではない
靖国で会おうといって死んでいった人達になんと申し開きするんだ
重ねて言うが日本国民自身が裁いてない戦争指導者が祀られているから、なんてのは理由にならない
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:06.48ID:1em0BR8U0
>>665
長州カルト神社を神道とか笑わせんなカルト信者

ちなみに長州神社は戦没者慰霊などという属性は持ち合わせておりません
くわしくはこれ読み込め

靖国神社 職員有志の主張
http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/index.htm
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:07.25ID:VfFT5WO70
ソロモン72柱(悪魔)vs靖国246万6542柱(神)

靖国圧倒的だな…
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:12.96ID:OLnytgPo0
>>819
長州の本性だぞ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:20.79ID:hol5DPWO0
主上に逆らった奴がみな悲惨な死に方してるの知らんわけじゃあんめえ
ガチで悲惨な死に方するぞこの馬鹿宮司
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:22.14ID:aPjYDgpA0
大体さ、神社ってお参りしやすいようにした場所であって、本体は別のところにあるからね。
大体山の麓とか、ほこらとか、参拝しにくいところにある。
神社に行って手を合わせるのも、遠くから山に向かって手を合わせるのも一緒なんだよ。

と言うことはだよ。英霊と呼ばれる人たちの本体はどこにある。
ただの器である靖国神社なんかにあるわけないだろ。

本体は故郷であったり、家族のそばに居るに決まってるだろ。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:23.75ID:P6TB4QTN0
>>781
経営が厳しくなってるからね。
結局は宗教も金だよ。イデオロギーも要は金だ。それを正当化するために
宗教だの思想だのが必要なだけ。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:28.25ID:N960FX1Q0
>>1
設立の趣旨から外れて、合祀者の範疇を勝手に拡大した
靖国側の責任だろ。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:28.67ID:8y0bzH0V0
安倍ちゃん引退したら天皇にして新王朝作ろうぜ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:28.97ID:meUaN30X0
>>770
権力は腐敗すんねん
どこも同じや
一回この国は全部ぶっ壊してリセットせんと何も変わらん
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:31.89ID:F8W8Ggrs0
靖国は 戦争でお金儲けするためにつくられた神社だからなあ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:32.09ID:3TiktUii0
>>807
面白いこと言うね
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:36.44ID:cWe2HxTj0
>>771
アホか?
政治を仕掛けてる今上が
無法者って話だ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:44.76ID:xxkgRYuo0
バカウヨコスプレジンジャ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:46.64ID:DKRxLmFr0
>>757
中華帝国由来の文献(2000年くらい)か、考古学(1500年くらい)だろ。
確かに文明としては古めではあるが。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:47.04ID:WjTCv9qO0
まず、合祀を行った筑波宮司(この人も旧宮家系)の判断についてタブー視されて議論をしてないのに、一足跳びに皇室批判は変だ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:47.27ID:5ITiuS/y0
>どこを慰霊の旅で訪れようが、そこには御霊はないだろう? 遺骨はあっても。違う? 

うわあ…完全にカルトっスわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況