X



【気象】台風24号「チャーミー」、和歌山県に上陸 大阪・名古屋・東京 主要三大都市に大きな影響 30日20時予想★25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/30(日) 21:27:04.23ID:CAP_USER9
■気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zoom24l/1824-00.png
台風第24号 (チャーミー)
平成30年09月30日20時50分 発表
<30日20時の実況>
大きさ -
強さ 非常に強い
存在地域 田辺市付近
中心位置 北緯 33度55分(33.9度)
東経 135度30分(135.5度)
進行方向、速さ 北東 50km/h(28kt)
中心気圧 950hPa
最大風速 45m/s(85kt)
最大瞬間風速 60m/s(120kt)
25m/s以上の暴風域 南側 190km(100NM)
北側 150km(80NM)
15m/s以上の強風域 南側 560km(300NM)
北側 370km(200NM)
-------------
台風24号 四国も暴風域に 夕方以降、四国〜紀伊半島に上陸へ

非常に強い勢力の台風24号は、30日(日)14時には高知県足摺岬の南南西約90kmにあって北東に時速45kmで進んでいます。
九州に加えて、四国の一部も暴風域に入っています。

■台風周辺では記録的な雨に

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300165_box_img0_A.jpg

昼前から台風本体の発達した雨雲がかかった宮崎県などを中心に、激しい雨となりました。
宮崎県の高鍋では11時50分までの1時間に95.0mmの猛烈な雨を観測。その周辺でも1時間に70mmを超える雨が降り、一部の河川では氾濫が発生したという情報もあります。

■夕方以降に四国?紀伊半島へ上陸

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300165_box_img1_A.jpg

台風はこの後、速度を早めながら北東方向に進みます。夕方から夜にかけて、非常に強い勢力を保って四国または紀伊半島に上陸する見込みです。

その後、東北は30日(日)深夜以降、北海道では1日(月)早朝に風雨が強まる見込みです。
北海道胆振東部地震の被害エリアでも強い雨や風の恐れがあるため、避難や対策などは今日30日(日)のうちに済ませてください。

■首都圏のJR在来線は、20時以降運転見合わせに

このあとの台風接近に伴い、20時以降は首都圏のJR在来線の運転見合わせが発表されました。
また、東海道・山陽新幹線も、すでに運休しています。

また、夕方からは、東名高速道路など、各地方を結ぶ基幹となる高速道路でも、通行止めの見通しを、各高速道路会社が発表しています。
関西国際空港も滑走路が閉鎖になるなど、空の便も欠航が相次いでいます。

■大阪や名古屋は今夜、東京は深夜から、外出危険な暴風雨に

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300165_box_img3_A.jpg

今回の台風24号は、大阪・名古屋・東京と日本の主要三大都市への、大きな影響を及ぼすおそれが高まっています。
大阪は今日30日(日)18時頃から、名古屋でも19時からが風雨のピーク。この時間帯は特に危険が高まりますので、外出はしないようにお願いします。

東京は台風の進路からやや離れるものの、今夜23時〜明日10月1日(月)3時頃を中心に記録的な暴風が吹き荒れるおそれがあります。生活時間帯から外れますが、早めの帰宅が安心です。
また、仙台は7時頃まで外出危険な暴風となりますので、明日の出勤は遅めにできるなら、調整をしてください。

■伊勢湾周辺では記録的な高潮に警戒を

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300165_box_img4_A.jpg

台風や低気圧が接近して気圧が低くなると海面が持ち上がったり、強い風によって海岸に海水が吹き寄せられることにより海面が上昇することで、高潮による被害が出ることがあります。

台風24号の進路の右側にあたる伊勢湾や東京湾では、台風接近時に潮位が上がり、高潮が発生するおそれがあります。
特に伊勢湾や三河湾は台風接近と満潮時刻が近いため、記録的な潮位となる危険性があるため、厳重に警戒をしてください。

2018/09/30 14:44 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201809/300165/?fm=tp_index

★1が立った時間 2018/09/29(土) 21:21:10.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538309137/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:23.97ID:qo2Inqpw0
どんな感じなんだろ わーきゃー動画がないってことは大したことなかったのかな 
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:27.34ID:L9iqvviP0
てかほんとにリアルタイムで観測してんのか?
もう帰ってんじゃねぇのか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:31.37ID:rR6EzyTw0
奈良だけど普通の雨でなんもなかったぞ
むしろ梅雨大雨の日の方が凄かったくらい

もしかして奈良は台風の目だった?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:37.92ID:7I6mdFAK0
Windy(ECMWF)風速ピーク予想@30日16:30

大阪  24m/s (30日21時)  ←たいしたことないの確定。解散!
名古屋 37m/s (1日0時)   ←これからピーク
浜松  46m/s (1日0時)   ←これからピーク
東京  44m/s (1日3時)
横浜  44m/s (1日3時)
水戸  38m/s (1日3時)
銚子  44m/s (1日6時)
いわき 42m/s (1日3時)
仙台  30m/s (1日3時)

名古屋以東のピークはこれから
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:42.30ID:Q0+8akbj0
関東南部はこれからか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:45.46ID:cPPeDrsk0
愛知県岡崎市突風やばい
21号ではぐうぐう寝続けてた犬が風音に反応してうなるレベル
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:45.70ID:qnZ8elBc0
>>66
段々とチャミってきましたな

出来れば手は繋ぎたくなかったんですが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:46.73ID:4+MCr+pY0
バタフライエフェクトってマジであると思うな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:47.21ID:1NfGUYTo0
伊勢湾あたりでとぐろ巻きながら崩れつつあるな
どう考えても950hpはないわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:48.31ID:Vp7xgzKd0
たぶん現在は、静岡県が最も打撃を受けているはず。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:48.32ID:j8wO3CzJ0
やっぱり中心の左側は大したことないな
21の方が凶暴だった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:48.98ID:VeoHnwlL0
なんか最初の予報よりコースが南寄りに進んでるせいで、またお伊勢参りか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:51.34ID:QTXD6Rcd0
名古屋に転勤になるかもしれないんだけど、どこに住むのがオススメ?
会社は名古屋駅から歩いていけるところなんだけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:51.79ID:QtYuch200
NHKの進路図見ると、どう考えても渥美半島、三河湾直撃にしか見えないのだが@豊橋
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:52.66ID:utt5AZ240
>>49
ニワカ雨とそよ風だよ。
騒ぐバカに煽る気象庁、バカ丸出し。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:53.40ID:QgNNN1U30
ポンジュース飲めなくなるだろ
三重、和歌山はその辺で勘弁して
やってくれよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:55.11ID:p+hnYhMJ0
出掛けられないと思って嫁とセックスの約束したけど、全然余裕なんで飲みに行ってくるわ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:55.09ID:iRNtAtXf0
並みの台風らしくなってきた。
羽村市(どこだって聞くな)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:02.12ID:qmivsQOh0
シャワーフルパワーの3倍くらいだな
なんかバタバタどこかでいってるし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:02.62ID:zbOtTAV60
大阪東部急に風が強くなってきた
吹き返しのほうが強いのか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:07.47ID:hhkder4C0
            ,.:::.⌒⌒:::::ヽ
            (::::::::::::::::::::::::::::)
           (::::::::::::::::::::::::::::::::::)
          (:;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
         (:;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
          (;:::::::::::::::::人:::::::::::::::::ノ
          (::::::: (´・ω・`):::::ノ ハゲが増毛して来ました♪
             (|   |):::: 
              (γ /:::::::
               し \:::
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:12.47ID:8frAg0mh0
>>7
コンレイは女の子だ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:17.32ID:iEFHRdFi0
>>73
100mてw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:19.47ID:0w7iw0Sw0
いや千葉だけど、外出たらわかる。熱風
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:20.71ID:hKfJeqv90
気圧計976hPa
どんどん下がってるわ…
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:22.68ID:89/QxdhR0
>>94
一年分のくしゃみしてるんじゃないかってくらい出るんだけど
そうか、気圧とかは関係ないんだな
大人しく寝とくよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:25.55ID:sQId2c890
三重だけどいま無風だわ 目に入ったのか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:25.63ID:gpfvBk9K0
雨は降ってるけど、風はほとんど吹いてない
これから来るのかね
@京都市
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:26.41ID:6srbi1BR0
大阪南部
一瞬強い風が吹いた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:28.34ID:hSGLfp2i0
何かゴロゴロ鳴ってるんだけど、雷なのか強風なのか分からん
光ってはいない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:33.15ID:/H8bcK310
Yahoo!天気が重い
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:36.53ID:rrWc5sEt0
GPV見たほうがええで
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:36.74ID:/N8yhzTh0
東京の風の温度やべーな、むちゃくちゃ暑い
台風が運んできた風だろうがこんなに厚かったら確かに台風でるわな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:40.45ID:NA5qTIjP0
お前ら喜べ、次は伝説の少女だ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:45.53ID:06eWM2XC0
曙vsサップ戦級にショボい台風やったな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:47.21ID:NJaAu+Ae0
>>75
アウトローに山を張っていたら、背中を通るすっぽ抜け
まあそれは何よりだ
今回はゆっくり休んでくれ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:47.18ID:oCC2kmjo0
大阪これから修羅場だよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:48.68ID:Ddgdo6Mh0
東京風強くなってきたけど西の方はたいしたことなかったのか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:58.39ID:mfwhDJVN0
大阪じゅうの電柱をなぎ倒した台風21号
大阪じゅうの期待を裏切り倒した台風24号

25号に期待やねw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:00.52ID:TKvpqkwa0
北陸某所 雨は強いが風はないな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:02.12ID:2pjbuNim0
台風の右側は油断したらひどい目に合う
左側も通過後のふきかえしがきつい
富山は安泰
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:05.18ID:ZZk0Vzdb0
さあ

東京は時々強い風が吹くようになってきました。
23区は雨は降っていません。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:07.99ID:exhHBsZ80
ごっくんボディ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:08.45ID:QXlg6LXF0
もうすでにいつもの台風ぐらいの風が吹いてるんだけど@練馬
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:09.15ID:tnlAI6Xs0
東京はこれから暴風雨の上あすは真夏日か
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:10.98ID:R4GwARc70
チャーミーなんて可愛い子猫の名前をしておいて、
蓋を開けてみればリヴァイアサン・・・
最後の審判が終わるまで無敵の怪物じゃねーか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:15.02ID:jb5fd5fe0
静岡県民wwwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:15.19ID:qnZ8elBc0
東京、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

@新宿

とりあえず風がなかなかな雰囲気に
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:16.25ID:NCjTppyk0
虫が鳴き始めた、秋の夜長@徳島
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:17.14ID:wqgBY7LI0
@奈良
目に入ったの?
風雨共に治まってます
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:17.54ID:NsgrvGko0
相模川見に来てるけどちょっと風がうるさくなった程度
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:19.90ID:qFEHJpvf0
こういう日って意味なく出かけたくなる
普段は家で一人でいるの好きなだけど
人が誰もいない商店街とか大好き
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:21.83ID:iEFHRdFi0
>>58
3秒ルール!( ・∀・)ノ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:23.05ID:xhOTB1lr0
大阪風が強くなってきたぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:26.08ID:pjGA6ov40
これ吹き返しの風なのか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:28.91ID:Q0+8akbj0
沖縄で像倒して力尽きたんだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:29.71ID:f3MQa0210
さっきまで吹き返しの突風が凄かったけど、だいぶ落ち着いてきた。
そよ風なんてことはないし、普通に台風っぽく吹いてる。
@大阪府豊中市
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:31.26ID:qiFexzoS0
チャーミー探偵事務所
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:32.55ID:B+cuft590
名古屋に忖度せんでいいから被害でたら報道しろよw 今夜はビールぎ旨い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:35.12ID:hiBYGVOp0
外出るなとか煽りやがってボケが扇風機の風より弱いやろがい
いつまで台風情報やっとんじゃ早よ鉄道再開せえよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:35.65ID:9OmuHaQm0
>>80
自分北区だが今日南向きの窓閉めることなかったわ
やっぱおなじ大阪市内でも南側はそれなりやな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:36.89ID:JJx+AyJp0
進路見てるとおもくそ予想より南になってるな
こりゃ東京マジでヤバいかもな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:39.87ID:GSmm3Anf0
気象庁もここまで外す事あるんだな
朝8時は大阪直撃コース予想だったのに
今は名古屋ピンチとか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:46.40ID:PffXWyD10
埼玉県越谷市民だけど全然静かで何にもない。埼玉にも警報のテロップでてるけど。
本当にこっちくるのか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:47.53ID:NoFEUhps0
四日市港潮位ピーク超えたっぽいセーフ
2018/09/30 20:50 329
2018/09/30 21:00 332
2018/09/30 21:10 333
2018/09/30 21:20 331
2018/09/30 21:30 330
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況