【皇室】「陛下は靖国を潰そうとしてる」靖国神社トップが皇室批判★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001大道寺あや子 ★
垢版 |
2018/10/01(月) 00:01:27.74ID:CAP_USER9
 天皇が「深い悲しみを新たにいたします」と述べた平成最後の終戦記念日、靖国神社(東京・九段北)には安倍晋三首相はじめ現役閣僚の姿はなく、中国や韓国も一頃ほど神経をとがらせなくなった。しかし、その落ち着きの裏で、靖国神社は“爆弾”を抱えていた。来年、天皇の「代替わり」と創立150年が重なる大きな節目を目前に、前代未聞の問題発言が神社トップである宮司から飛び出したのだ。

◆「そう思わん?」「わかるか?」

 靖国神社では今、来年の創立150年に向け、境内のいたるところで改修工事が行なわれている。だが、その内部では、修復不可能なほどの“綻び”が生じていた。

 6月20日、靖国神社の社務所会議室で行なわれた「第1回教学研究委員会定例会議」で、その重大事は起きた。今年3月に第十二代靖国神社宮司に就任した小堀邦夫氏(68)が、創立150年に向けて新たに組織したのが「教学研究委員会」だった。これからの靖国神社がどうあるべきかを考えるとして、第1回の会議には、小堀宮司以下、ナンバー2である権宮司など職員10人が出席したことが当日の議事録に残されている。

 その会議の場で、靖国神社のトップである小堀宮司から、驚くべき発言が飛び出した。

「陛下が一生懸命、慰霊の旅をすればするほど靖国神社は遠ざかっていくんだよ。そう思わん? どこを慰霊の旅で訪れようが、そこには御霊はないだろう? 遺骨はあっても。違う? そういうことを真剣に議論し、結論をもち、発表をすることが重要やと言ってるの。はっきり言えば、今上陛下は靖国神社を潰そうとしてるんだよ。わかるか?」

2ページ
サイパンで戦没者を慰霊する天皇、皇后両陛下(時事通信フォト)
 さらに発言は、代替わりで次の天皇となる皇太子夫妻にも向けられた。

「あと半年すればわかるよ。もし、御在位中に一度も親拝(天皇が参拝すること)なさらなかったら、今の皇太子さんが新帝に就かれて参拝されるか? 新しく皇后になる彼女は神社神道大嫌いだよ。来るか?」

 静まり返る会議室で小堀宮司の高圧的な口調の“独演”と、速記のキーボードを打つ音だけが響く──。

 この会議は、小堀宮司の意向もあって複数の出席者が記録のために録音していた。宮司の「総括」から始まる110分に及ぶ音声データを本誌は入手した。

 小堀宮司が語気を強めたのは、今上天皇が即位以来、一度も靖国を参拝したことがない一方、かつての戦地を訪れ、戦没者の霊を慰める旅を続けてきたことを指しているとみられる。皇室ジャーナリストの久能靖氏はこう言う。

「今上天皇が靖国を参拝されない理由はわかりません。が、あえて推察すれば、昭和天皇が1978年のA級戦犯合祀以来、靖国においでにならなくなった、その思いを咀嚼されたのではないかと考えられます。今上陛下は戦争体験をお持ちで、戦中の国民の苦しみは直接ご存じでした。だからこそ、国内外にわたるすべての戦地で慰霊を行ないたいというお気持ちになられていたと思います。天皇陛下の慰霊の旅は、強い信念に基づいて行なわれているものでしょう」

 その慰霊の旅が、小堀宮司の目には靖国神社を否定する行為に映っていると、靖国神社関係者が言う。

全文
https://www.news-postseven.com/archives/20180930_771685.html
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538316030/
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:58:21.38ID:ZnEkRqUb0
英霊もいい加減忘れてくれて思ってるよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:58:23.43ID:yi06wIF10
>>829
厚生省から名簿が送られてきたら合祀せざるを得ないの。
何度同じ事を書かせるんだよ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:58:26.22ID:p5DSElmc0
>>816
俺はウリスト教徒ではなく切支丹な。この国のこれからは切支丹が担う。
島国田吾作のビジョンでは世界に通用しないばかりか、アメポチを止める
こともできない。この国の切支丹化はアメリカと仲良くしつつアメポチ
を止め自立(自律)できることも意味するんだよ。にわかには
わからないだろうけどさ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:58:28.25ID:3uU4cPG90
>>850
君の言うとおりだと思う。
さらに副産物としてリベラルカルトみたいなのも産んだが。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:58:31.23ID:HhqiONn40


   次の皇后わ、  学会さんやろ?

0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:58:37.02ID:M06u9cV90
>>835
皇室制度の現在までの継続って、国民の力なんて関係ないから。
すべて、為政者の権威付けの為の存在であって、その存在担保は、
為政者の意志だから。
国民は天皇の存在に何の影響力もありません。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:58:40.91ID:kqJv/d+j0
●【国際】米国の元外交官「我々はまるで殺人民族、国内でも外国でも人を殺している」 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451779018/


610 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:48:07.20 ID:uc6nr7y30
>>590
アメリカは賠償訴える奴はCIA使ってあの世に送るからな
南米をそうやって黙らせてきた
謝罪など一度もしたことも無いし、する時はどっかの国に負けたときだろう


574 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:39:57.99 ID:zz11pJmi0
ロンゴロンゴ文字とかな
白人に連れ去られて読めるやつがいないレベル
南米もそう
何もかもなくなっている


86名無しさん@1周年2017/08/16(水) 03:01:55.26ID:Jg/Cnm2x0>>96
当時のアジアの勢力図を拾ってきたよ。
http://i.imgur.com/5O8V6ax.jpg
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:02.50ID:ZnEkRqUb0
靖国は政治家の政治利用以外に価値のない神社とわかった
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:02.92ID:c1wgJ6dq0
天皇陛下が求心力を失うと思うか? 在日には分からんだろな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:07.08ID:kqJv/d+j0
★アメリカ人の正体★

元はイギリスの前科者、食い詰め者、できそこないの末裔
アメリカ大陸、オーストラリア大陸に流刑される
アメリカに流刑された者はインディアンを虐殺
オーストラリアに流刑された者はアボリジニーを虐殺
その後、世界各地で虐殺を繰り返す。
済州島出身(朝鮮における流刑地、在日の故郷)と性質や出自は同じ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:12.95ID:B7CUQ0pg0
<今上陛下夫妻は、クズである!>

第二次世界大戦中、昭和天皇ヒロヒトは、敵国の戦争省最高幹部であるドレイパーから兵器を大量に輸入し
日本軍に高額で売り付け、利益をスイス銀行に蓄財していた。
天皇とドレイパーは、兵器密売の共同事業者として兵器販売促進のため日米戦争を行っていた。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃戦後,来日したドレイパーが最初に行った事は、天皇への兵器密売の「売掛金=未払い代金の回収」であった.....┃
┃(この点は、天皇の側近であった渡辺武の「渡辺武日記 対占領軍交渉秘録」東洋経済新報社を参照)。     ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
戦争末期、ドレイパーは、天皇が無条件降伏を申し出ると同時に
「戦争犯罪人として自分を処刑しないで欲しい」と命乞いをした事に対し
天皇の命の保証と戦後における天皇制度の維持を確約し、それと引き換えに
日本に原爆を投下し終えるまで無条件降伏を承認しないという条件を出した。
天皇は広島・長崎への原爆投下を事前に承認し、それと引き換えに、自分の命と地位の延命を手に入れた。
天皇は、自分1人が助かり、それと引き換えに、広島、長崎の市民の皆殺しを喜んで承諾した。
これが、「同業者、兵器密売企業の共同経営者」天皇とドレイパーの密約である。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:15.70ID:T97FpTur0
てか本当に靖国に魂が残ってたら地縛霊やないか
はよあの世に送ったれよw
かわいそうにw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:18.18ID:AGjpxOp60
>>854
靖國はあの世では無くこの世にあるんだがw
単に亡霊化するだけじゃねえか、成仏出来ずに。
それを七生報国とか言うつもりかねw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:24.88ID:kqJv/d+j0
●ひどすぎる アメリカによるハワイ侵略の歴史

■世界最初の国家元首カラカウア王は、明治天皇と会見したハワイ国王で
 国王と言っても選挙で選ばれ国民を思う崇敬される王様でありハワイは近代国家だった
■アメリカ企業がハワイに進出しサトウキビのプランテーションをはじめる
■アメリカ移住者が力と経済力で親米的な政策を取るよう政治に働きかける
■カラカウア王が日本を訪問

日本・ハワイの連邦化
日本・ハワイ間のホットライン敷設
日本主導によるアジア共同体の創設
カイウラニ王女と山階宮定麿王の縁談
同じ有色人種である日本人のハワイへの移民
 (当時のハワイは西欧からもたらされた疫病により、原住民の人口が激減していた)

日本政府はアメリカとの対立を避けるため、
これらの提案を「良友 睦仁」の御筆の入った親書をもって丁重に断った。

■1887年、アメリカ系の経済人・政治家・サトウキビ農場主らの政治組織「ハワイ連盟」が武装蜂起
 カラカウア王退位をせまる
■王の退位の代わりに、新しい憲法をのませる
「国王は議会の承認無しに政治に関与できない」「ハワイ人・アジア人には選挙権を与えない」
■ハワイの王政が廃止される
■さらに親米的な政権にさせるため、アメリカ人サトウキビ業者がリリウオカラニ女王を幽閉
 多数のハワイ人を虐殺、200人を人質にする
■アメリカ人「退位しないなら人質を殺すぞ」
 リリウオカラニ女王は、市民の命を優先し、退位 ハワイ王国滅亡
■1894年、アメリカ人サンフォード・Bドールは一方的にハワイ共和国の成立を宣言、
 同国の大統領となる
■1895年1月に王党派による最後の大規模な抵抗運動が発生するが、武力によって鎮圧
■ハワイの産業はハワイ人ではなくアメリカ人によって行われるようになる
■サンフォード・ドールの従弟であるジェームズ・ドールは
 オアフ島に1901年ハワイアン・パイナップル・カンパニーを創業。Doleブランドのはじまり
■パイナップルによく貼ってあるDoleのロゴは、アメリカ合衆国によるハワイ支配を象徴
 ハワイ国王から政権を武力で奪った一族は現在までハワイの主要産業を保有し続けている
■ハワイを武力で制圧し、白人に圧倒的に有利な憲法を押し付け、アメリカ合衆国に吸収され消滅
■同日イオラニ宮殿に掲げられていたハワイ王国国旗が降ろされて星条旗が揚げられた。
 この時、古来のハワイ住民らは悲しみの声をあげたという
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:25.30ID:35bnzLjA0
現在国を守るために原発で働いている作業員に一瞥もくれない時点で国のためにどうこういというのは
国のための中の特定の概念が好きな奴らのオナニーに過ぎない事が分かる
日本には右も左も無くあるのは個人の好みだけ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:32.08ID:5C87oShi0
まあいいんじゃないか?
だって靖国で会おうと言って死んでいった人たちだって合ったこともない天皇なんかに来てもらってもどうでもいいだろ
それよか彼らが命がけで守りたかった家族や子孫やお世話になった人たちが会いに来てくれたほうがいいに決まってる
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:34.36ID:wdko8XYW0
軍事のための神社なんだよね。
公務員神社というかなんというか…
恥ずかしい異例になるのよ、いわゆる戦没者全体ではないから。
国のための戦って死んだという物語作ってんのね。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:38.47ID:5rSl/FcO0
>>315 ただ奉ってるだけならなんの問題も無いのだが靖国が政治に首を突っ込んで来るのが問題なのです、遺族の票があるために無視できない政治家も多い、しかも思想がかなり偏っており、そこに中国、韓国が反発してる
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:46.35ID:kqJv/d+j0
486 :名無しさん@1周年:2016/07/20(水) 15:14:07.04 ID:6eSmNDzu0

日本は世界の覇権国と言われてきたすべての国と戦争をしてきた

モンゴルvs日本(元寇)→日本勝利!
ロスケvs日本(日露戦争)→日本勝利!
中国vs日本(日清戦争)→日本勝利!
ブリテンvs日本(英国艦隊)→日本勝利!
アメリカvs日本(太平洋戦争)→日本敗北、、、

日本は5戦4勝1敗の、世界一の「勝ち越し国」なのである!


●アメリカは弱小国相手に虐殺やって9戦1勝1敗7失敗

アメリカ(&連合国)vs日本(台湾、韓国)→アメリカ勝利
アメリカvsベトナム →アメリカ敗北
アメリカvsアフガニスタン→アメリカ失敗
アメリカvsパキスタン→アメリカ失敗
アメリカvsイラク→アメリカ失敗
アメリカvsシリア→アメリカ失敗
アメリカvsリビア→アメリカ失敗
アメリカvsソマリア→アメリカ失敗
アメリカvsイエメン→アメリカ失敗



920 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 23:16:50.11 ID:guFJKJCp0
ザビエル以来、日本国はキリスト教徒との500年戦争を継続中である。

前の戦争で200万殺された恨みは忘れるべきでは無い
マニフェスト・デスティニーはキリスト教徒の私的殺人許可証
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 00:59:58.26ID:/y8Xd8PX0
>>868
歴史伝統が浅いから
総理参拝や天皇陛下参拝が唯一のステイタスになるのかな?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:12.58ID:mzcOqAE/0
>>785
冷戦の頃の方が皇室や靖国なんかを守らなきゃっていう国民意識は強かった感じする
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:13.40ID:kqJv/d+j0
●アメリカ人(イギリス人)キリスト教徒によるインディアン大虐殺(1億人ホロコースト)


■イギリス政府は、アメリカを流刑地として犯罪者を送り込む(現在のアメリカ白人は犯罪者の子孫)
■インディアンの土地を強奪、凌辱、白人が持ち込んだ疫病でインディアンが多数死亡
(※入植者のほとんどは男だったため、女とみれば構わず強姦)
■インディアンを追い立て白人の土地を拡大 13州が成立
■アメリカ大陸は犯罪者の流刑地、その子孫。入植者は悪人キチガイだらけ
「白人ではない人種はすべて人間ではなく獣である」「奪い取った者が勝ち」
と心の底から信じ切っている白人独自の思想とキリスト教観。
罪悪感なしに、先住民の人々を虐待・虐殺
■白人にとって「人間ではない有色人種」は獣(けだもの)なので
インディアンが愛してきたバッファローともどもスポーツ・ハンティングを楽しんで殺す
■ジョージ・ワシントン(※初代アメリカ合衆国大統領)による焦土作戦「インディアンを根絶やしにせよ」
■白人入植者による『マニフェスト・デスティニー』(明白なる使命)
数千の民族に別れ5000万人から1億人以上いたインディアンに対する撲滅戦争開始
■インディアンは奴隷にされ、女は子供までもが強姦・輪姦
謀略をめぐらされ、老若男女を問わず赤ちゃんに至るまでの殺戮により絶滅
■それでも白人との平和共存を願っていたインディアンだったがついに耐えかね激しく抵抗を開始
■1803年 ジェファーソン大統領
「我々が手を振り降ろしさえすれば粉砕されてしまうことを、インディアンは理解すべきだ」
より強力な武器によるインディアン大虐殺
■1830年、ジャクソン大統領は 野蛮人の一掃のため」と称して強制移住法を制定 1万2000人のインディアンが死亡
■インディアンの中でも狩猟を中心とする部族がおり、白人との戦いで戦果を上げる
スー族のシッティング・ブルやアパッチ族のジェロニモ
■しかし悪どい鬼畜白人どもは強靭なインディアン戦士とは正面切って戦わず
戦士が居なくなった集落を襲った
白旗を持った少女を撃ち殺す、女は幼子に至るまで強姦・輪姦を繰り返し妊婦の腹を割く。
女や子供からお年寄りまでの全員を大虐殺の上、
集落のすべてを燃やし尽くすという卑怯極まりない戦い方を繰り返す

(※この戦法は、大東亜戦争時、日本に対して大々的に行われた
日本全国で行われた無差別爆撃による空襲で100万人虐殺(東京大空襲による2時間で12万人の虐殺)
30万人を虐殺した原爆の投下と同じ。富山は99パーセントが空襲により焼き尽くされた
その後、ベトナム戦争でもアメリカの援軍に回った韓国軍が主体となって、
この悪魔のごとき卑怯で修羅な蛮行を積極的かつ大規模に行った)


■「ビッグ・フット一行に対する虐殺」虐殺を実行した第7騎兵隊には議会勲章まで授与
300人のインディアンを速射ホッチキス砲で無差別砲撃。新鋭のスプリングフィールド銃による虐殺
「この幼子達が身体中に弾を受けてばらばらになって、穴の中に裸で投げ込まれるのを見たのでは、
どんなに石のように冷たい心を持った人間でも、心を動かさないではいられなかった」と、
埋葬隊の1人は言葉を残している。

■リンカーンは、インディアン虐殺の総仕上げとして、
スー族の土地をすべて取り上げ、主だった族長38人を戦犯として首吊り処刑(世界新記録)
生き残ったスー族はパイク島の強制収容所に閉じ込められ、その多くが餓死
■鬼畜白人どもによるインディアン大虐殺とアメリカ大陸強奪完了=白人国家へ
(同じころカナダでもイギリス犯罪人による原住民虐殺、土地強奪完了)


●白人によるプロパガンダ
「正義の騎兵隊 vs 野蛮で残忍なインディアン」 ←大嘘
「日本の侵略戦争が悪いー日本への原爆投下は戦争終結のためー!」←すべて大嘘
「白人のみが神に作られた人間である」とした宗教観に基づき作られた嘘
白人どもがやってきた世界中に対する虐殺を隠すための大嘘
インディアンの戦いは鬼畜白人どもの虐殺収奪に抵抗するための自衛戦争
(日本の大東亜戦争とまったく同じ!)
この世でもっとも醜く野蛮、残虐で文明的に進歩がないのは白人
(特にアメリカ人、イギリス人)
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:15.41ID:HrSJx0qlO
天皇ってネトウヨが言うように単なる五穀豊穣の主宰者じゃないの?
文字のない古代に置いては後継システムが、まさに象徴的な種子法であってさ

中世で既に形骸化してたけど
現代で種子法が廃止されて
新皇が即位しても大嘗祭の予算を出すなとか秋篠宮が言うとかさ

もう皇室が自分達の存在意義を否定してんだから
やる気ないんだろ

ましてや靖国は全くどうでもいいわな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:27.21ID:/Fq/z4xI0
昭和天皇がA級戦犯を恨んでいたことを、そろそろ理解したほうがいいって。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:28.50ID:PvMJOtD80
>>878
そんなことは無い。
厚生省は情報提供しているだけで、宗教的にどう扱うかは靖国の判断。
少なくとも戦後は民間の宗教法人なんだし。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:31.05ID:kqJv/d+j0
●「ダーリン、日本軍兵士の頭蓋骨送ってくれてありがとう♪」
ーと手紙をしたためるアメリカ人の少女(ライフ誌)
http://i.imgur.com/mNKPSyn.jpg


●吊るされる日本兵の首
(1945年太平洋の激戦地ペリリュー島および沖縄で、
日本兵の死体から手や首を切り取って持ち帰るのがアメリカ軍で大流行
髪の毛はアクセサリーなどにされた
http://i.imgur.com/erSb5vb.jpg


●日本兵の頭部で遊ぶマクファーソン米軍中尉
(1944年4月30日、ニューギニア、アメリカ海軍魚雷艇341甲板にて)
http://i.imgur.com/s5jvCwX.jpg


●日本兵の頭部を煮るアメリカ兵(1944年)。
頭蓋骨は一体につき35ドルで販売。
http://i.imgur.com/rlDo9hC.jpg


ハワイ人の聖なる海だった真珠湾を軍地基地にし
インディアンの聖地だったラシュモア山に
虐殺者のワシントン・ジェファーソン・ルーズベルト・リンカーンの顔を
彫ってしまう野蛮、土人のアメリカ人!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1f/Mountrushmore.jpg


■トリビアの泉「第二次大戦中アメリカ軍には富士山をペンキで赤く塗りつぶす作戦があった」
https://www.youtube.com/watch?v=YZh9aVRp9Gg
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:35.38ID:c1wgJ6dq0
戦前右翼や軍人遺族会の勢力が落ちてきて求心力を失うのは靖国神社
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:38.93ID:wdko8XYW0
なんでわざわざ家族や友人と靖国で会うんだろうね、面倒くさいだろ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:39.18ID:Iv7ciL1Q0
>>864
その通り
天皇のような金食い虫は不要
(平成30年予算)
皇室費(内定費、皇族費、宮廷費)98億6000万円
宮内庁費 114億6600万円
https://smart-flash.jp/sociopolitics/49900
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:49.01ID:3uU4cPG90
>>878
旧内務省は何を考えておるんじゃ?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:50.68ID:62j8wCn30
>>875 国のためになった人を敬うのが天皇の仕事。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:50.84ID:lGdWvcmR0
墓参り以外で神社参拝はしてない
基本的に天皇は神社参拝しないんだから靖国神社だけ墓参りと関係なく参拝するのはありえないのでは?
クリスチャンなのに神社参拝しなきゃいけないってのは強制なわけだし仕事になってしまう
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:51.42ID:kqA1psaB0
>>799
本気でそうやってくれれば良かったのだけどね。国内でもユダヤ人を第三帝国に送りつければ利害一致できたのだけどね。
第3帝国政府とは政治的な利害が完全一致していなかったので日中戦争でドイツ製対戦車砲に攻撃されたりしたけどね!
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:55.93ID:M06u9cV90
>>841
日本語を読めないの?
東京裁判が違法だと言うのなら、判決を受けた家族が国際司法裁判所に提訴するしかない。

陛下の靖国の御幸に関しては、陛下のご意志であって、憲法との関係は無い。
君は、陛下に靖国に行くべきと言うことが、不敬だとは思わないのか?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:07.15ID:pperYri60
>>836
まあ所詮は残された政府や軍の遺産相続争いや戦勝国へ取り入る競争に敗れた者たちを始末しただけだからね
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:16.23ID:L8Kjr04w0
朝敵!

靖国神社!!!
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:17.73ID:7Xhu0e1j0
>>794
>>836
裁判の過程を問わず、裁判の結果を受け入れると日本政府は宣言したからね。
違法だというなら日本政府も同罪だし、未だに東京裁判の結果を日本政府は覆していない。
再審して無罪にならない限り、有罪判決は今でも有効だ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:19.48ID:HhqiONn40


   靖国わ、  オウムの墓  にすれ

0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:32.14ID:VrPxoWVH0
天皇陛下は原発作業携わってる人を現場に労いにいけよと思う
お前らが作ったんだからあの欠陥発電所
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:32.72ID:Xjjcuz450
>>768
天皇は基本的人権が制限されているのは有名。
例えば選挙権を持たない。居住移転の自由もない。

じゃあ信教の自由はどうか、実はこれは議論があり
はっきりした通説はないようだ。

であるから、憲法の政教分離原則を理由に
慰霊の旅をやめてほしいと思うのは、傲慢でも何でもなく、
単なる一意見だ。俺の意見が傲慢なら、天皇がやりたいというなら
やればいいも、等しく傲慢な意見だ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:35.61ID:kqA1psaB0
>>831
有機体型誘導装置も作れたぜw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:58.67ID:fybNZkVN0
ウヨクは天皇嫌いだもんなw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:58.91ID:hg4PBtcH0
明治の国家神道=人造の宗教が発祥の靖国神社が
皇室を批判するとか、身の程知らずが過ぎるわ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:01.01ID:HMaq3dzS0
天皇の親拝問題 Wikipedia

昭和天皇は、戦後は数年置きに計8度(1945年・1952年・1954年・1957年・1959年・1965年・1969年・1975年)靖国神社に親拝したが、1975年(昭和50年)11月21日を最後に、親拝を行っていない。

この理由については、昭和天皇がA級戦犯の合祀に不快感をもっていたからという仮説があったが具体的な物証は見つかっていなかったが、
宮内庁長官を務めた富田朝彦が1988年(昭和63年)に記した「富田メモ」、及び侍従の卜部亮吾による「卜部亮吾侍従日記」に、これに符合する記述が発見された。


平成の現在も今上天皇による親拝中止は続いている。なお、例大祭の勅使参向と内廷以外の皇族の参拝は行われている。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:02.27ID:c7OaUo2U0
小堀宮司は陛下から何らかの圧力を掛けられたからこんな発言をしたんだろう
そうでなければ妄想でこんな過激な発言をする訳が無い。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:02.44ID:owXyzAM+0
勝手に英霊とか言われて右翼に祭り上げられてる戦没者達も、いい迷惑だろうね
何で静かに眠らせてあげられないんだろうか
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:07.49ID:Va5Q/QuX0
靖国肯定派は英霊とかカルトなものを信奉してんのか

アベが昔靖国通ったのはカルト信者とネトウヨからの票が欲しかったからで
こいつらを心服させきった今は参る必要がなくなったんだよね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:09.59ID:lGdWvcmR0
>>912
敬うのは別に神社参拝しなくてもできるのでは?
日本では神道以外の宗教の人は沢山いるので神社参拝しない人のほうが多いけど
参拝しなければ敬ってないってことにはならないでしょ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:14.76ID:HhqiONn40


   勝手に、  麻原が眠っている場所に していいよ。  靖国わ

0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:20.23ID:yi06wIF10
>>901
あの頃は実際にソ連から国を守らなければならないという事情があったから。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:24.49ID:Bw6dYJJt0
ネトサポが、天皇不要論まで、持ちだしたわけだが
俺からしたら、安倍チョンと、靖国と、統一教会のがイラン
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:37.30ID:/y8Xd8PX0
>>896
戦って亡くなった人もいるけど
南方に連れていかれて置き去りにされて餓死病死っていう方が多かったっていう現実は大事
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:45.55ID:Q7yNA8ZN0
>>916
靖国参拝はどんな国際法に
違反する?

違反しないのに参拝しないのは
天皇の意思である

だから天皇を恨むのは
遺族として当然だ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:45.99ID:B0xIMfWF0
自称愛国=自称保守=右=現体制=安倍世襲自民=日本会議神社本庁=パチンコ=在日=統一教会 =吉木誉絵

統一教会が出てきたところで、竹田研究会の青年局長である吉木誉絵とやらを調べてみると面白い人物で、
Regaliaなる曲のPVを撮影したのが身曽岐神社という名前の新興宗教団体(ゆずの母親が代表)の施設をバックに撮影しているという。
あんまり伝統とか格式を気にしない性質なのだろう。
 竹田恒泰とニホンのナカミなるラジオ番組を一緒にやっていた。
http://i.imgur.com/f1hIl2I.jpg
http://www.sohgei.com/news/news06.html
 この番組を作っている創芸社をググって検索してみると・・・
http://togetter.com/li/241105
 統一教会の出版社だということがわかる。で、代表取締役の名前が吉木稔朗とある。んーお父様かしらん?
 で、この人もアメブロをやっていて、高橋史朗という人物を押している。この高橋史朗なる人物が、どういう人物かというと・・・
http://sekakata.exblog.jp/6356926
 えーっと、生長の家信者で、あの『つくる会』の教科書を書いた方ですか・・・しかも教育者の癖に、
統一教会の宣伝ビデオでヒトラーばりに他社の教科書を焚書していると!!!
 ・・・なんか、どえらいキチOイを、さりげなくブログで紹介してて怖い娘だな・・・

「自衛隊はネトヨ思想に汚染されている」保守を自認する防衛省幹部が告発 吉木誉絵が「客員研究員」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523878378/
電通神社
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:47.28ID:5rSl/FcO0
国を護って死んだ人が奉られている・・・だけではないのが靖国(他にも戦犯も奉られているって意味ではない)
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:47.81ID:SUEdTbAz0
どこの馬の骨とも知れん小堀とか言う不敬宮司を絶対に許すな
こいつを何も罰しないなら靖国神社はもはや慰霊の場ではなく薄気味悪い宗教右翼のオナニー会場に過ぎない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:52.78ID:KuOfxysh0
そら、靖国神社の存在は異常だからなあ
イスラム教徒の国なら知らんけどさ、戦死者慰霊の前に明治期で始めた
国家神道教徒でないとあかんからね
俺等普通の日本人は特に問題なく参拝するけどさ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:58.49ID:p5DSElmc0
この靖国問題も切支丹の視点で観ないといけない。
そうしないと世界に通用しないだろ。単なる島国土人の叫びになってしまう。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:58.71ID:T97FpTur0
そもそも安倍も靖国から完全に離れてるだろ
参拝する気もうさらさらないよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:02.00ID:TYNdzBd00
歴代天皇が常に正しい行いをしてきたか?と問われれば答えはNO
血筋が大切なわけ
天皇に物申すことがあってもそれはタブーではない
この主張がどうだか?は知らん
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:03.98ID:M06u9cV90
>>844
アメリカ政府が公式見解で、東京裁判は違法であるとか、違法の疑いがるあるなんて言ったの?
君がリンクしたのは、アメリカのキチガイの少数意見だろ。
ネトウヨらしい引用だね。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:09.82ID:FUXDTdrH0
長州カルト神社の靖国なんぞ興味ない、関わりたくないのだろう
そもそも日本人の99パー以上は靖国に行ったこともないだろうしな
全然潰そうとしてるのではなく、勝手に潰れていってるだけ
潰すとしたら宮司や信者だろうな
ちゃんとお布施しろよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:10.19ID:B0xIMfWF0
電通神社
“極右の女神“櫻井よしこは「神社」に住んでいた! 神社本庁と改憲運動の一方、神社の所有地に520?の豪邸
http://news.livedoor.com/article/detail/13026710/

統一教会=神社本庁

富岡八幡宮の故・富岡長子宮司「ここ数年で神社本庁がおかしくなった。安倍首相が会長の団体が莫大な上納金を吸い上げている」

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521690581/

統一教会講演会
櫻井よしこ
https://i.imgur.com/k9R1taG.jpg
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:14.08ID:JMbHqRHm0
陛下が参拝できる靖国神社になりますように。(-||-) ナムナム
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:17.90ID:5MCr1mSv0
>>930
そいつらは大日本帝国教の信者だから
0950通りすがりの一言主
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:19.17ID:gr1BSqO30
中韓の圧力から政治家が公式参拝できない。
天皇陛下も参拝しない。
かなり焦ってるんやろな。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:34.83ID:wdko8XYW0
神社に神などいませんよ?
嘘です。
もっと自然にいます。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:40.95ID:62j8wCn30
>>892 国のために戦って死んだのに、天皇に馬鹿にされるんじゃ成仏は出来ないわな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:42.93ID:ihRxatwy0
>>912
ネトウヨの世界ではそうなってんのか?w
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:44.55ID:A2PNXQs30
>>773
理由が無いのは普通では?感情の問題だし。とりあえず凄い存在なんだぐらいでしょ。左右問わず。
別に国民統合の象徴、政治的価値としても有効に機能してるから問題ないでしょ。わざわざ無くす理由もない。

まぁその程度効果に税金を払う価値はないと言うのであれば、うんうんそれもひとつのかんがえだねーとしか言えないね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:45.68ID:H4yZ9wQP0
>>887
普通の日本人はとっくに靖国や天皇から心離れてる
そんなもん有難がる馬鹿は若い世代ほどいない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:48.91ID:B0xIMfWF0
安倍晋三
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%80%8D%E6%99%8B%E4%B8%89#.E5.88.A9.E7.9B.8A.E5.9B.A3.E4.BD.93.E3.81.A8.E3.81.AE.E9.96.A2.E4.BF.82.E3.80.81.E4.BA.BA.E8.84.88

・事務所は、【パチンコ事業を展開する在日韓国人】 のビルを借りている
・統一教会(韓国のカルト教団)と仲がよく、合同結婚式に祝電を寄せる
・統一教会の雑誌の表紙に載る安倍
http://www.ifvoc.org/sekaisisou/image/2013_09.jpg
http://www.ifvoc.org/sekaisisou/image/2013_03.jpg
・地元の懇親会で「朝鮮総連の山口の幹部とも俺は仲がいいんだ」と発言
・韓国料理が大好きで、韓国料理店に10年近く通ってる
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/121118/stt12111818010007-n1.htm
週刊誌の記事「安倍を支えるコリアンパワー」
https://pbs.twimg.com/media/BmUWPPuCcAAlhFA.jpg

父(安倍晋太郎)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%80%8D%E6%99%8B%E5%A4%AA%E9%83%8E#.E9.96.A2.E4.BF.82.E3.81.99.E3.82.8B.E4.BA.BA.E7.89.A9.E3.82.84.E5.9B.A3.E4.BD.93
・議員に統一教会員を秘書として紹介した
・議員を統一教会のセミナーへの勧誘をしていた
・統一教会員は晋太郎を総理にするため応援していた

祖父(岸信介)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%B8%E4%BF%A1%E4%BB%8B#.E3.81.9D.E3.81.AE.E4.BB.96.E3.81.AE.E9.80.B8.E8.A9.B1
・統一教会の教祖の文鮮明が米国で逮捕された時に、釈放を求める意見書を送った
・統一教会の政治団体(国際勝共連合)を作るために協力した
・岸の家の隣には統一神霊協会があるbbv
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:49.19ID:AGjpxOp60
>>897
そりゃ赤紙召集して無駄死にさせた手前、遺族会にいい顔する必要がありましたから。
もう70年以上経ってますからまるで無意味ですけどね。九段会館も手入れしなかったせいで大震災の時に死人が出て遺族会の管理責任が問われている時代ですよ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:55.41ID:/Fq/z4xI0
だって、昭和大帝がA級戦犯合祀に激おこしたんだよ。


いくわけないじゃん。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:56.78ID:ZnEkRqUb0
>>943
毎年玉串料かなんか納めてるよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:05.45ID:qPDmkTIz0
靖国ザマアwww 
どーせ賊軍だし戦国時代のも明治の戦死も入ってねえしマジどーでもいいわw

あーすっきりした
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:10.49ID:yi06wIF10
>>905
戦死者の名簿が送られてきたら全員祀る。
当たり前の話。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:12.70ID:0Dtbv+Gd0
宗教要素抜いて自衛隊の慰霊墓地にすればいい
そもそも神道とほとんど関係ないだろココ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:33.30ID:wdko8XYW0
>>936
馬鹿じゃねぇのそれも戦ったってことなんだよ。
軍の行為であるかないかだろうが。
所属なんだよ。いわば、国に従っての公務員だと言ってるだろ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:39.18ID:lGdWvcmR0
>>948
個人的な見解だけど神社である限り無理なんじゃないかな
宗教絡みの行動は憲法に引っかかるともいうしさ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:43.94ID:599Mbn710
確かに皇后が創価学会って問題だよな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:45.04ID:mzcOqAE/0
靖国神社の将来が暗澹としているってことを宮司は理解してるから
そういう勉強会を開いてそういう発言したんだろ、ちゃんと考えてる人じゃん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:46.65ID:HMaq3dzS0
>>927

戦後、歴代総理大臣は在任中公人として例年参拝していたが、1975年(昭和50年)8月、三木武夫首相は「首相としては初の終戦記念日の参拝の後、総理としてではなく、個人として参拝した」と発言。

同年を最後に、それまで隔年で行なわれていた天皇の親拝が行なわれなくなったのは、この三木の発言が原因であると言われていた。しかし、2006年になって「富田メモ」に、昭和天皇がA級戦犯の合祀を不快に思っていたと記されていたことがわかった以下は該当部分。

私は 或る時に、A級が合祀されその上 松岡、白取までもが、
筑波は慎重に対処してくれたと聞いたが
松平の子の今の宮司がどう考えたのか 易々と
松平は平和に強い考があったと思うのに 親の心子知らずと思っている
だから私 あれ以来参拝していない それが私の心だ

日本経済新聞社「富田メモ研究委員会」は「他の史料や記録と照合しても事実関係が合致しており、不快感以外の解釈はあり得ない」と結論付けた。

他の資料として有名なものに卜部亮吾侍従日記がある。

1988年4月28日の日記には「お召しがあったので吹上へ 長官拝謁のあと出たら靖国の戦犯合祀と中国の批判・奥野発言のこと」

2001年7月31日の日記には「靖国神社の御参拝をお取り止めになった経緯 直接的にはA級戦犯合祀が御意に召さず」

2001年8月15日の日記には「靖国合祀以来天皇陛下参拝取止めの記事 合祀を受け入れた松平永芳(宮司)は大馬鹿」
と記述されている。

富田メモ以降、合祀問題を原因とする解釈が現在のところは有力ではないかとされる事が一般的には多い。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:54.02ID:dDXuridP0
靖国は日本の伝統でも何でもないしな維新一派だけで祀ってればいい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:55.07ID:ejK3bfF80
そらそうだろう、靖国の本社は宮殿に有るのだから天皇がやめろと命じれば、
シクシクと従うのが筋と言うものだ!!
時代遅れ、無能で天皇すら批判する靖国など日本に存在する必要も無いだろう!!

靖国が本気で生き残りたいなら天皇訪問の慰安の旅の跡をまわる事も大事だろう
それすら出来ない靖国に報国御霊を守り続ける資格など皆無だ!!

天皇の後背を仰ぎ同じ場所をめぐる気持ちすら無いなら廃社すべきだ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:57.87ID:Q7yNA8ZN0
>>945
違法行為の主な実行者が
それを認める訳がないだろ

君は力があれば法律は無視して
よいと言ってるのだよ
結局は
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:05:01.48ID:7Xhu0e1j0
>>950
遺族会が高齢化して献金が減って、収入減になってるから焦ってるんだよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:05:06.22ID:nhWMAnPX0
俺は愛国者
だが靖国のこの傲慢さには耐え難い憤りを覚える
職業左翼に扇動されてる者たちよ
おまえらの本心と俺らの本心とは
そう違わないんじゃねって思う
俺らは許されないことをした
靖国を叩く
おまえら売国者も許されないことをした奴らを叩けよ
それが信念だろう
この国を想う
それが共通点じゃないのかよ
右左で戦わされてるだけのモルモットかよ
自分の意見を持てよ
愛国者である俺は
絶対に陛下を下に見た靖国の宮司を許さない
おまえらも信念持てよ
欲望じゃねえだろ
人の生き方ってのはよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況