X



【沖縄知事選】沖縄知事に玉城氏初当選 政権支援の候補破る★15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/01(月) 00:18:38.41ID:CAP_USER9
沖縄知事に玉城氏初当選 政権支援の候補破る
2018年9月30日22時05分
https://www.asahi.com/articles/ASL9V6QWDL9VTIPE03M.html?iref=comtop_8_01

 沖縄県知事選が30日投開票され、前自由党衆院議員の玉城(たまき)デニー氏(58)が、前宜野湾市長の佐喜真(さきま)淳(あつし)氏(54)=自民、公明、維新、希望推薦=ら3氏を破り、初当選した。最大の争点だった米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古への移設計画に、玉城氏は「反対」を主張してきた。県民は翁長雄志(たけし)知事が当選した前回知事選に続いて、辺野古移設にノーを突きつけた形となった。

 移設計画が浮上してから6回目の知事選。8月に急逝した翁長氏は「辺野古移設阻止」を掲げ、安倍政権と対立し続けてきた。選挙戦では、その路線を維持するか、転換するかも問われた。
 玉城氏は、翁長氏を支えた共産、社民両党や、労組、一部の企業人らによる「オール沖縄」勢力が後継として擁立した。翁長氏の家族も集会でマイクを握るなどして、辺野古阻止の遺志を継ぐことを訴え、沖縄に基地が集中し続ける現状の理不尽さを強調した。
 玉城氏を支援する立憲民主党の枝野幸男代表や自由党の小沢一郎代表ら野党幹部も応援に訪れた。だが、玉城氏と街頭でほとんど並ばないことで党派色を抑え、無党派層も取り込んだ。
 一方、佐喜真氏は安倍政権の全面支援を受け、「対立から対話へ」をスローガンに政権との関係改善を主張。県民に根強い「辺野古反対」を意識して、移設の賛否には一切言及せず、生活支援や経済振興を前面に押し出した。菅義偉官房長官ら政府・与党幹部も続々と沖縄に入り、政権の支援を印象づけた。だが、辺野古移設を強引に推し進めてきた安倍政権への反発をかわせなかった。
 辺野古では埋め立て予定区域の一部で護岸がつながり、政府は8月にも土砂投入を始める予定だった。しかし県は8月末に埋め立て承認を撤回し、工事は止まっている。政府は今後、法的な対抗措置を執り、裁判所に認められれば埋め立てを始める構えだ。

★1:2018/09/30(日) 20:07:21.34
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538317449/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:13.55ID:8WErq3sP0
>>879
キチガイだらけぢゃねえかよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:14.58ID:RC/SKe1Y0
創価の反安倍化はこれからの選挙を変えるなあ
土建屋買収なんて全国でやる金ないからな
ただでうごかせる創価が頼りだったのに
あまりにむちゃくちゃやるから
離れちゃったなw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:18.32ID:+6EC1hTe0
ネトウヨ発狂しすぎやろwwwww
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:18.95ID:90zgpabp0
ネトウヨは、ここで沖縄ディスっても国の役にはたてないよ。
国のために何かしたかったら、とりあえず今すぐ水路の様子を見回ってこい。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:19.16ID:JReWbiN00
国からの補助も優遇もいらないって宣言だよな
これで心置きなく何千億っていう税金の無駄使いを解消できるやん
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:19.43ID:2JsCrPxh0
>>894
いや憐れんでるだけだからw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:23.59ID:B8l+0jPI0
辺野古の移設が大きな争点であるのは間違いないことなのに、辺野古のへの字も言わないのはさすがにマイナスだった。
反対を唱えて、経済で勝負するなり、
移設容認を表面をするなりしたほうが良かった
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:32.37ID:oifv0NCi0
>>856
あらやだ、自称・平和主義者が近衛文麿(大政翼賛会総裁)みたいな事言ってるw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:37.54ID:2qXIjjKO0
>>890
中国に侵略されてもそれが言えるのか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:40.83ID:tm42EdGY0
デニーが承認撤回やるのかなあ
これで国から損害賠償請求されたら日本屈指の貧乏くじって気がするがw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:44.09ID:p79CiF/a0
>>1
もう政府の言うことも聞かないんだから交付金もいらないねッ♪
国民負担も大きいから推薦野党に出してもらえばッw
台風くるから寝るわッ

カルトの耳👂に念仏ッ。。。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:46.43ID:f1twvCa40
翁長がくたばって少しはマシなるかと思ったらこれだ
冷静に考えると翁長を知事に据える県民だったな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:47.25ID:DKhy97LI0
【定期】それでは皆様、寝る前にもう一度ご唱和ください

ネトウヨのデマ、ネガキャン拡散。。。効果なし!w
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:49.21ID:csA4kbbM0
>>889

シナ兵の方が弱っちいじゃんw

自衛隊の方が遥かに強いって知らないのか、お前
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:50.85ID:4Hm9aDLk0
まあ北海道も一度は振興予算減らされてんだから
沖縄も覚悟してみたらいいんじゃない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:51.76ID:UQUP6qb90
>>793
勝てる戦しか仕掛けてこないってのには大いに同意
ただなんだかんだでまだ中国はもつと俺は見てるんだよね
2025年から2030年くらいまでは人口増加し続けるし
俺はその直後が本当に危ないと思ってる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:55.53ID:zSwillLJ0
ネトウヨは今すぐ首吊って死ね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:56.31ID:w0zfqHDI0
>>665
小沢の弟子が勝つなんて沖縄ぐらいだよな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:00.61ID:/ewH8oTd0
すげー 安定のパヨク 安定の生コン北朝鮮 沖縄
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:06.54ID:vnjNwj7m0
公約の実現性とか言い出したら、
スマホ料金4割削減とか100%無理だぞ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:07.89ID:jrAEz7WJ0
>>438
たしかにどっちもクソで、投票に行く気にならんわ。

だが、あんな辺野古慎重派が出てきた時点で、沖縄は病んでないか?

今の沖縄には、選挙に物怖じしないカリスマが必要な時期だ。

もっとエリアを自覚してくれ、沖縄は日本にとってもアメリカにとっても大事な防衛線だよ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:08.18ID:wykACHML0
>>816
自衛隊が頑張れば?
何の為に存在してるの?
さっさと憲法改正して軍にして軍備拡張せぇよ
核兵器も保有して本土にミサイル基地作れよ

アメリカ軍人の親からすれば、他国の為に息子の命を捧げるのは納得できないんだとよ
当たり前だわな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:13.32ID:DHPp7bTh0
散々「デニーになったら中国領」と言っていたバカウヨは
沖縄が中国領にならなかったら土下座して針千本飲んでね!
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:22.73ID:r0Fss8i70
>>886
外国人が溢れてるのは安倍の責任じゃねーぜ。すべての為政者の合意の元で実施されたもの。手遅れだわww
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:23.31ID:jtBnUXCi0
中国が、中国人が攻めてくると言いながら国内にバンバン中国人を入れてるというね
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:28.24ID:Ue/RbozJ0
>>742
保育士の給料減らして
給食のおばちゃんのパート代払うのやめて
クーラーは電気屋に無償でつけさせて
バス代は運転手の給与と車の整備代減らせば良いだけじゃない?
子供の金がかからなくなる分
親の給料が激減するかも知れないけど
まあ沖縄ならやってけるでしょwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:31.31ID:5eB/cBL60
ああいえば上念さん悔しいみたいw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:33.24ID:5ePWpQCV0
何でサキマなんて華の無い奴にしたんだよあの顔じゃ無理だろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:34.02ID:GGGkz46N0
>>761
そう思うわ
実際沖縄好きっていう人も多いし
面倒だけどもう一度ちゃんと沖縄に行って説得して合意してっていう手順を与党もやればいいのにね
そうやって積み上げたものを口先で突き崩した鳩山の罪はほんと重い
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:35.34ID:OJzcAkXj0
今井絵理子を勝たせる自民支持者w
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:39.94ID:6EqOZOH50
>>890
中立を保つのは軍事力が無いと出来ないよね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:40.99ID:mXIJ40Gf0
まあ東京1区も衆院は自民じゃねえし
未来があり人口が増えるところは自民に何ぞ入れんよ

自民保守が強いところは人口減ばっかでそのうち消えるでしょw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:41.72ID:u00f+ksH0
これは沖縄県民と玉城デニーによるすべての自衛官とOBへの侮辱だよ
絶対に許すな!
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:42.45ID:+6EC1hTe0
>>911
カルト?日本会議のアベ自民のことかな?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:44.04ID:BX8WR8OP0
>>772
そう。だからデニーは言い訳できないように
政府は布石をうってある。
「減らされた」なんか都合よく叫ぶなよ。
数年前からの「前提原則」を当然政府菅官房は県高官に通達する。
県高官は逃げられない。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:46.30ID:DjS5eV+a0
>>901
再調教すればいいだけだろう
宗教なのだから信仰心を植え付ければいくらでも融通がきく
神の命令に絶対従うから宗教なんだろうが
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:48.57ID:2qXIjjKO0
>>928
これから追い出すよ。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:50.10ID:HNNyqzgr0
日本のために何も負担しねえ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもに偉そうに言われたくねえんだよ。

沖縄の事は沖縄で決めるのは当然だろ?

売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもが口出ししてくんじゃねえよ。

基地負担するか、東京や大阪みたいに金を稼いで貢献してからデカイ口叩けよ。

寄生虫のゴミどもが。

ゴミ。

自覚しろ売国奴自民党信者のクッソ田舎者のゴミども。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:51.22ID:jHsCuDF40
さすがに牙城は崩せない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:58.06ID:MOslES080
沖縄 創価学会  日本会議との相性は最悪

キチガイ安倍支持者わからんだろうねw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:08.17ID:OrlEsh8B0
>>883
そんなごまかししたって誰だって制裁としか見ないよw
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:13.52ID:XyNFaqnO0
>>746
糞きったねえ朝鮮人黙っとけや。お前と一緒にすんな。日本から消え失せろ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:14.10ID:OGPVzQ9I0
>>848
バブルの時は中小零細もかなり業績よかったみたいだぞ
今は君がいうとおりダメなんだね
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:18.12ID:Sv0Ok8H10
>>922
30代は十分ネット世代
今の20代が年取ったらどうなるかわからんよ
今の30代だって10年前は10代20代だったんだから
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:18.60ID:CWZVmZRA0
>>794
米軍や自民とその一味がさんざん沖縄を傷つけてきた件が山のように浮かぶわ
これで勝てる方が不思議だろw
同時にやった宜野湾市長選は自公が勝ったがよく勝てたなと思うわw
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:20.78ID:2JsCrPxh0
負けたのは残念だけど

全く悔しさは無いよw
辺野古移設は普通に進むしw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:23.79ID:X1RCsHnE0
>>884
安倍と麻生が不祥事起こしまくったのが一番大きな原因だろ
大体95%越えてて氷河期ならほとんどの時期が氷河期だわ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:26.30ID:tm42EdGY0
>>901
それもまたちょっと違くて、先の衆院選では票読み鉄板の公明が議席減らしてる
これは自民側も都議選で不信感を抱いた自民党員側のお付き合い比例票が減ったからと
言われている

創価婦人部を始めとした創価極左はマジモンのキチガイ集団なので、公明党ですら
持て余してる 割れるのは公明党そのものの可能性が高い
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:26.77ID:a7kQ1i/E0
>>908
恐らく台湾みたいになると思う。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:32.11ID:w0zfqHDI0
>>688
翁長は元自民だからな
デニーが官邸に来ても相手にされん
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:32.98ID:RH++n2kF0
>>890
江戸幕府は武装中立だったが、欧米諸国が江戸幕府に軍事力経済力が相対比較において劣勢と目された時に日本は開国させられただろ?
さきにおきなわにべりーはきていたのだから軍事力亡き孤立主義とか実行できないよ
コスタリカとかは結局はアメリカがケツモチやってるんだから
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:35.09ID:v8lW6Bfx0
ネトウヨ様また負けちゃったの?w

自分たちのクソみたいな考えが、いかに世の中の民意とかけ離れてるか身に染みたかな?w
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:37.02ID:XyNFaqnO0
糞きったねえ朝鮮人中国人は日本から消え失せろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:38.22ID:faO6UIg70
沖縄って駄目ね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:43.62ID:DHPp7bTh0
>>846
お前の県には軍隊いるんだろうな
軍隊のない県がいっぱいあるのに沖縄にばっかり押し付けんなって話なのに何言ってんの
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:44.52ID:HrpE5NA90
dennyおめでとうございます
記念カキコ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:47.75ID:BtTtBDjm0
>>865
その前に惨めな自分に打ち勝てよネトウヨw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:51.42ID:u00f+ksH0
沖縄には飴を与えすぎたんだよ
そろそろ安倍は沖縄に鞭をあたえてやれ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:53.70ID:2qXIjjKO0
>>955
軍隊を持たない台湾?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:54.34ID:pVndKBhE0
>>831
さあどうなるかねえ
翁長知事が辺野古移設で国と喧嘩していた一方で、尖閣のある先島諸島への自衛隊配備に反対しなかったことを知らない人の多いこと
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:55.03ID:lGdWvcmR0
ずいぶんと票差が開いたね
学会員はデニーに投票したとみていいね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:00.00ID:csA4kbbM0
ネトウヨが言ってることが、まず事実誤認なのは、軍事力において

自衛隊>>>>>>>>>>>>>>>>>人民解放軍
という点ね

シナ軍みたいな雑魚相手に、何をビビってるのかとw

人民解放軍なんて、ろくに実戦経験も無い、百姓の寄せ集めみたいなもんなんだぞw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:08.54ID:lWdMi/rj0
>>895
琉球人民共和国として独立するんだろww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:10.28ID:r0tAca6R0
>>906
辺野古移設が悪手という事実を自民党が理解していた証拠だよw
ネトウヨ達はそれを知らずに喚き散らす
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:13.91ID:7WPZValC0
>>892

>けど、中国の人民解放軍が上陸する場所は、するとしたら、たぶん、沖縄県のどこかだろうね。

俺なら初手で九州北部に上陸する、アメリカ海軍を1週間足留めできれば可能だと思う。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:16.17ID:6EqOZOH50
>>914
なるほどね
で、人民解放軍なら弱いから来ても大丈夫ってこと?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:17.38ID:RZKKf/gO0
>>689
沖縄のことは小沢が決めるw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:17.75ID:2JsCrPxh0
>>958
バカだなこれ以外はお前ら
全敗じゃねぇかw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:19.16ID:tb5lPxHx0
翁長の意思注いでるんだから買って当たり前だな
ま、移設はどんだけ反対しようが意味がない
パフォーマンスに過ぎない
時間の問題
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:25.41ID:r0Fss8i70
>>955
そんなヌルい事はしない。米中戦争の最前線だからな。沖縄土人を本土日本人は怒らなきゃいけない。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:25.76ID:wh5i/fWS0
>>859
クリミア方式で対抗するしかないな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:34.22ID:m2a/aPjF0
ネトウヨは自分たちの中身が中国に食われてるのに沖縄のことをなんだかんだいうの本当ふしぎ
九州の人は東京の人のことをそのように見てます
朝敵のくせにちゃんちゃらおかしいわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:37.48ID:k7aV+0US0
辺野古反対が県民の民意なのはわかったけど、どうするんだろね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:40.17ID:FSs22cNE0
ネトウヨさんは沖縄の心配より自分の心配をしなさい
ネットで威勢のいいこと言っても親は泣いてますよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:41.72ID:15pDA7Mh0
>>940
嘘つき
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:41.90ID:saQXeYTg0
沖縄は結局、ナマポと変わらないんだよな
補助金大幅カットで
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:44.75ID:Zsr5gPp10
>>615
・消費税10%を決断した瞬間に安倍政権は終わる
・来年の参院選で議席を減らした瞬間に安倍政権は終わる
・憲法改正の国民投票で否決された瞬間に安倍政権は終わる
・オリンピックが終わったらバブル崩壊で安倍政権は終わる

どっちみに安倍政権は3年もたないよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:45.32ID:TF9DY5Jb0
ネトウヨは中国ガーと連呼しているが、
歴史上琉球を侵略した事があるのは日本と米国だけで、中国が琉球侵略した歴史は一度もない
独立国であった琉球を侵略して武力占領したのは日本であることを本土の日本人は忘れるなよ
琉球は日本の植民地として搾取され戦時中は捨石とされ、今現在も米軍基地を押し付けられ苦しめられている
だから沖縄人からみて日本や米国よりも中国のほうがマシだと思うのは当然のこと
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:46.31ID:lWdMi/rj0
>>934
道路に寝転がればいいww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:47.87ID:6LsPRGt/0
ネトウヨやカルト右翼って多分70年代左翼みたいな滅び方をするんだと思う
やり方や支持者の先鋭化の様子がそっくり
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:51.59ID:90zgpabp0
>>927
総理就任以来、毎年欠かさず入管法緩和して必死に移民増やしてる安倍の責任だよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:52.75ID:b88qNl6M0
卑怯者のネットウヨ
真に国防を考えるなら普天間基地とその周辺をお前らのポケットマネーで
買い上げたらどうだ
1兆円程度だ 安いもんだろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:52.75ID:8WErq3sP0
>>914
今すぐやるか?
一度も勝ったことないべ?
腐れ五毛が
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:53.80ID:5NNuxsO60
右とか左だけの問題じゃないだろ
理屈はわかってても、それだけ根深い国民感情が沖縄にはあるんだよ
敵視するのじゃなくどうやったら沖縄の人の心を動かせるか政府は真剣に考えないといけない
移設は必要だがもう少しアメリカマンセーをどうにかしないと
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:54.40ID:pVndKBhE0
>>969
ここまで開くと無党派層だけではないよな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:09:56.85ID:t6j/7d4Z0
ネトウヨくん遂に選挙も勝てなくなったんか
更に勝ち目の無い懲戒請求裁判頑張れよ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況