X



ノーベル医学・生理学賞に抗がん剤オプジーボの創薬を牽引した本庶佑氏(76) 京大特別教授★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2018/10/02(火) 01:11:20.74ID:CAP_USER9
ノーベル医学・生理学賞に本庶佑さん 京大特別教授

ことしのノーベル医学・生理学賞の受賞者に、免疫の働きを抑えるブレーキ役となる物質を発見し、がんに対して免疫が働くようにする新たな治療薬の開発などに貢献した京都大学特別教授の本庶佑さんが選ばれました。日本人がノーベル賞を受賞するのはアメリカ国籍を取得した人を含めて26人目で、医学・生理学賞では、おととしの大隅良典さんに続いて5人目となります。

本庶さんは京都市生まれの76歳。

京都大学医学部を卒業後、昭和46年にアメリカに渡り、カーネギー研究所や国立衛生研究所で免疫学の研究に当たりました。

そして大阪大学医学部の教授をへて昭和57年からは京都大学の教授となり、医学部長などを務めたほか、現在は京都大学高等研究院の特別教授として副院長を務めています。

本庶さんは免疫をつかさどる細胞にある「PD−1」という新たな物質を発見し、その後、体の中で免疫が働くのを抑えるブレーキの役割を果たしていることを突き止めました。

この発見によって再び免疫が働くようにして、人の体が本来持っている免疫でがん細胞を攻撃させる新しいタイプの治療薬、「オプジーボ」という薬の開発につながりました。

この薬は、がんの免疫療法を医療として確立し、本庶さんは同じくがんの免疫療法で貢献したアメリカのジェームズ・アリソン博士とともに共同で受賞しました。

本庶さんは平成24年にドイツの権威ある「コッホ賞」を受賞し、よくとしには文化勲章を受章しています。

日本人がノーベル賞を受賞するのはアメリカ国籍を取得した人を含めて26人目で、医学・生理学賞では3年前の大村智さん、おととしの大隅良典さんに続き5人目となります。

■選考理由「新しいがん治療方法を発見」

受賞理由として、選考にあたったスウェーデンのカロリンスカ研究所は「新しいがん治療の方法を発見したこと」を挙げています。

カロリンスカ研究所は会見の中で「これまでがん治療の手段は、外科手術や放射線治療、抗がん剤があった。しかし本庶氏とアリソン氏は、がんそのものを対象とするのではなく、わたしたちの体に備わった免疫細胞を利用して、特定の腫瘍だけでなくあらゆるタイプの腫瘍の治療に応用できる新しい治療法を開発した。がんとの戦いに新しい道を切り開いた画期的な発見だ」と指摘しました。

■共同受賞者 米 ジェームズ・アリソン博士とは

本庶佑さんとともにノーベル医学・生理学賞の受賞者に選ばれたアメリカのジェームズ・アリソン博士は、本庶さんと同様にヒトの免疫細胞を使った新たながんの治療法につながる研究成果が評価されました。

アリソン博士は、ヒトの免疫細胞の表面にある「CTLA−4」というたんぱく質が免疫細胞の活動を抑える、いわば「ブレーキ役」を担っていることを突き止め、このたんぱく質が働くとがんを攻撃する働きが弱まることを初めて発見しました。

「CTLA−4」は本庶さんが発見した「PD−1」と同様に、このたんぱく質が働かないようにすることで、免疫細胞に再びがんを攻撃させるようにする「免疫チェックポイント阻害剤」という新たな薬の開発につながり、2011年から皮膚がんの一種である「悪性黒色腫」の治療薬としてアメリカなどで広く使われるようになりました。

「免疫チェックポイント阻害剤」は手術や放射線など従来の治療法に続く新たながんの治療法として世界的に注目を集め、現在は他のがんでも開発が進んでいます。

こうした業績が評価されアリソン博士は、2015年にはアメリカで最も権威のある医学賞とされる「ラスカー賞」を、去年はイスラエルの「ウルフ賞」を受賞しています。

2018年10月1日 18時46分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181001/k10011653631000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181001/K10011653631_1810011835_1810011836_01_02.jpg

★1が立った時間 2018/10/01(月) 18:32:23.3
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538400410/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:11:45.33ID:Y6vsA9MY0
\ 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O 

思             _,,  ---一 ー- ,,,_
う  、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
在  ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
日 -==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
朝 _,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
鮮 _, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
人  ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
み (_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
つ ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
を )(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
★ と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
で  彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
あ -==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
っ '' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
た   '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
  
                 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:11:56.68ID:DOgqomui0
韓国人「(速報)韓国人がノーベル生理学・医学賞を受賞したぞ!」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/54223399.html
韓国人「(速報)日本人がノーベル賞生理学・医学賞を受賞wwwwww」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/54225214.html
韓国人「日本がまたノーベル賞を受賞した模様・・・」
http://www.otonarisoku.com/archives/52515777.html
【韓国の反応】ノーベル医学・生理学賞、「本庶佑」教授が受賞!
http://oboega-01.blog.jp/archives/1072735358.html
【韓国の反応】日本、「本庶佑」教授のノーベル賞受賞に号外
安倍首相「日本人の誇り」お祝いの電話→韓国人劣等感爆発「731部隊の人体実験の結果だ!」
http://oboega-01.blog.jp/archives/1072737079.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:12:34.22ID:/idEBz9b0
チョンコ民族が可哀想だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:13:01.53ID:ruo2ieIi0
JEEVO

★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:13:40.88ID:32jtMuOb0
ありがとう渡来人。
ありがとう韓国。

兄さんのおかげて、ここまて来れました。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:14:23.66ID:kwVWYTVf0
 
★ 片山さつきを絶対に許さない

 
 
御嶽山被害拡大は「火山観測」を仕分けた民主党のせいだ
           ↓
御嶽山が重点観測から外れたのは、2008年文部科学省決定
民主党は全く関係なし
           ↓
片山さつき 「でも某村長からそう聞いたもん」
           ↓
「その村長は誰ですか?」 「ぐぐぐ…それは…もごもご」

 

某村長が実在する場合   → 村長の捏造を、片山さつきが信じて日本中にデマをバラまいた

某村長が実在しない場合  → 片山さつきが保身のために、自分自身で話を捏造した

 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:14:24.60ID:GsvKxvMS0
              
普段のパヨちょん 「 サムスン凄い!」 「 ソン・フンミン凄い!」 「 防弾少年スゴい!」
        
今日のパヨちょん 「 いや凄いのは受賞した本人で日本は全然スゴくないだろ・・・ 」
                
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:14:39.58ID:r4SIdEYn0
うっ   わあああ

また朝鮮人の惨めな嫉妬大爆発を聞かなきゃならんのか

                       orz
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:15:15.96ID:OEQr6s/w0
日本人がホルホルしてないかどうか毎日気になって
一日中ネットをパトロールしてます。  (無職・37歳)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:15:17.62ID:SEDOLL1F0
https://obokataharuko-stap.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_a0e/obokataharuko-stap/11.jpg
http://kyamaemon.up.n.seesaa.net/kyamaemon/image/E5B08FE4BF9DE696B9E699B4E5AD90.jpg

割烹着

・白衣よりも薄いので薬品などが付着したら下の服に染みます
・難燃性の白衣と違って燃えやすいです
・背中のところで縛るので、引火などの緊急時に脱ぎにくいです
・袖口が短いので、下の服に付着している菌やホコリがサンプルに混入します。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:16:37.93ID:/idEBz9b0
チョンコ民族どうすんの?これ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:16:40.74ID:cp8Ic0wE0
論文数で中韓に追い抜かれた日本はオワコン!
今年が日本のピークで来年以降は失速する
           
って毎年のようにパヨクが発狂してるけどいつになったら失速しますん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:16:48.48ID:kZxBkSXt0
大量生産して安くしてちょ!!!!


日本で開発されてんのに
日本がべらぼうに高いのはなんで??????
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:19:00.32ID:iWJ5BM8S0
やっと京都人ノーベル賞受賞者が誕生したのか?
長い時間が掛かったな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:19:20.45ID:DKNtDwH/0
>>7

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:19:24.90ID:wzmyNaIY0
京大にノーベル賞が多いのはわかる気がする。
鴨川のほとりとか、のんびりしてるからね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:20:30.92ID:S+XSkp+00
日亜化学工業社長の小川英治氏
訴訟騒動の真実を今こそ明らかにする

当社(日亜化学工業)から言わせれば,中村(中村修二)氏は実用化に向かう研究のための下地を作っただけ。
既に世の中に存在していた,赤崎(赤ア勇)氏が生み出したものと同じ水準の試料を,違う方法で作ることができただけなのです。

この貢献に対し,当社は中村氏にボーナスや昇給という形で報いてきたつもりです。
1989年から11年間の合計で,同世代の一般社員よりも6195万円ほど上乗せして支給しました。
45歳で中村氏が退職する際の給与所得は2000万円弱。決して少ない額ではないと思うのです。
中村氏は404特許の発明で得た報奨は,特許出願時と成立時の合計で2万円しかないなどと言っているようですが,そんなことは決してありません。

中村氏は1994年以降,自分で実験はしていません。周囲の共同研究者の研究成果を筆頭者(ファーストオーサー)として対外的に発表してきました。
中村氏が筆頭者として発表したあれだけの量の論文は,とても中村氏が自分で行った実験だけでは作成できません。

東京地裁で裁判官の方は「貧弱な研究環境で個人的能力と独創的な発想により世界的な発明を成し遂げた希有(けう)な事例」であると判決時に述べました。
しかし,これも納得がいきかねます。1986年に当社は10億円を使って,研究棟を新設しました。床面積1万m2,6階建てです。
1989〜1993年までにガス系統などを含めて4億円はするMOCVD装置を5台も購入しています。地方の企業でこれだけの研究設備をそろえていたのです。
一体,これのどこが「貧弱な研究環境」なのでしょうか。
「貧弱な研究環境」という表現は,中村氏自身が書いた本や記事,インタビューを受けた雑誌などに見られるものです。要は,自分でそう表現しているだけなのです。

中村氏は,当社で青色LEDの開発を提案した本人ということから,世間に対して当社の青色LED関連の発表をする窓口を務めていました。
加えて,先述のようにファーストオーサーとして論文を発表してきました。
学会に訪れた研究者たちは,その内容が実は日亜化学工業の多くの技術者たちが成し遂げたものではなく,中村氏が1人で実現したものだと思ってきたのです。
そうした外部への発言が,彼を「スター」に祭り上げ,いつの間にか世の中は,中村氏が発言したことを鵜呑うのみにするようになってしまったのです。
https://web.archive.org/web/20141012204320/http://techon.nikkeibp.co.jp/NEWS/nakamura/mono200404_2.html
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:21:07.69ID:ILVMN6nl0
ねえねえなんで日本人は経済学賞取れないのwwwwwww

こんな落ちこぼれ賞取って喜んじゃってみっともないwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:21:41.93ID:ILVMN6nl0
経済学賞以外はノーベル賞にあらず
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:22:35.45ID:AzLIxPY00
>>16
論文をいくら書いても人は救えない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:22:41.47ID:Fd10lx5n0
ガンの特効薬だからなあ
この人はもらうとは思ってたが早かったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:23:26.38ID:gIgxQYRd0
同じ人間だけど
かたやニート、かたやノーベル賞だもんなww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:23:30.34ID:AzLIxPY00
>>8
埋蔵金詐欺師の朝鮮民主党
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:23:31.33ID:r4SIdEYn0
>>22
自分がミジメにならない?
おまえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:23:37.80ID:yI8ptikB0
こういう偉大な発明だけど
チョンコのためには使わなくていいよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:23:39.38ID:hD5I31UR0
ばんじゃーい!\(^o^)/
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:24:21.64ID:AzLIxPY00
NHKの解説がとんちんかんでした

ちゃんとした解説員を
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:24:33.89ID:fGFXomJF0
このスレではネトウヨが韓国の話ばかり
韓国のニュースサイトでは日本の台風被害とノーベル賞のニュースばかり

どうしようもない汚物コンビ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:24:38.49ID:xYZLu8qK0
偉い人がゴロゴロいる日本ってスゴイな〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:25:13.32ID:/idEBz9b0
チョ〜ンコ民族!
ファイティン!!!(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:25:31.32ID:yI8ptikB0
日本人は人類にどんどん貢献してるけど
チョンて何か貢献した?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:25:38.18ID:bKzRTyFT0
保険適用して誰でも手軽に受けられるようにしてくれや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:26:26.94ID:RvZekpt+0
巨人の星の、星一徹を思い出す風貌も好きだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:26:36.60ID:Qk1vdyXr0
人類は今まで様々な感染症やら病気を克服してきましたからね。
ガンにも期待したい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:26:53.33ID:Crm/arsu0
>>23
安倍ちゃんがそのうち受賞するんじゃない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:26:56.90ID:ILVMN6nl0
ネトウヨ「日本人の俺凄い」

ネトウヨ「朝鮮人より俺凄い」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:27:05.22ID:gyB/cPbQ0
最低だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:28:42.35ID:dXNHlNub0
京大作っといて良かったね
ご皇族を東京に連れていくから
お詫びに作ったとか司馬遼で読んだけどほんとかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:29:04.74ID:XVztVDFV0
>>43
サムスン凄いから韓国人凄いとか言って持ち上げてた民族がいてだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:29:17.62ID:ofCLV1UK0
>>43
あれ?おまえ嬉しくないの?www
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:29:35.17ID:XjqrfJzm0
大隅良典教授がすごかったんだけどな
単独受賞だし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:30:27.45ID:2xN81akO0
京大にそんな方がいたなんて知らんし喜ばしいな
一般に知る機会ないもの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:30:49.58ID:RvZekpt+0
熊本大学にいる、アメリカ滞在中にエイズの薬を世界で初めて開発した先生もノーベル賞に値する気がする。
感染するかも、と誰もやらなかった研究を
やりとげてエイズ治療が格段に進んだんだから。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:31:33.98ID:IKMo7MUM0
>>51
この人、学長選まで挙がった人じゃなかったっけ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:31:40.59ID:+k8fKjqR0





なら 朝鮮人がダントツ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:32:50.01ID:BU+R/KmG0
76歳か
長年の成果が認められたのはよいことだが年取りすぎ
青色LED人もけっこうな年齢だったよね
若い世代の研究者のレベルが落ちてるのではないかと心配になる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:32:58.69ID:ZbL65X8R0
つーか何故イライラしてる奴がいるのか謎
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:33:29.11ID:nmid382+0
またチョンとパヨが負けて発狂してるのか
沖縄県知事戦でも半分アメリカ人が知事になってぐぬぬぬって唸ってたもんな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:33:49.31ID:ZbL65X8R0
>>56
ノーベル賞確実クラスの業績挙げても
死ぬまで取れない人もいたし仕方ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:33:52.47ID:3qcC+F+K0
>>52
次はそこやな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:34:16.76ID:Ezc8rbVL0
>>16
大学が打撃をうけたのが小泉改革の大学法人化のあとだから
ノーベル賞の受賞理由となった研究が2005~2010年に移行してからかな
今回の受賞理由となった研究が1998年だから、たぶん5年から15年後、2025~2035年あたりに減り始めると思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:34:30.90ID:zE+gcf+40
>>51
いやこの人だけはテレビで特集してて知ってたわ癌の免役についての画期的な薬についてのだっただけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:36:41.37ID:ZbL65X8R0
>>61
まただいぶ先の話してんな
日本人ノーベル賞受賞候補なんて
若い奴含めても
渋滞起こすくらいいるのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:38:33.74ID:mIE4dmL60
韓国は自国でノーベル賞を作ったぞ

1 nemo(アメリカ合衆国) [JP] ageteoff 2018/10/01(月) 19:48:10.62 ID:UUMf+pjB0● BE:725951203-PLT(26252)

サンデー新聞(韓国)をGoogle翻訳(原文ママ)
----------
【お祝い】ノーベル生理学医学賞キム・ヨンソプ漢方医受賞の栄誉

【サンデー新聞=ジャンスンベ記者]韓国ノーベル財団主催のノーベル生理学医
学賞にキム・ヨンソプ漢方医が受賞の栄誉に輝いた。

3日午後4時ソウル大学医学部の卒業生会館3Fで開かれたノーベル生理学医学賞
で表彰の受賞をしたキム・ヨンソプ漢方医の医術は3代目先祖から伝授された
ものであって腎臓病と糖尿病の治療に多大な功績を立てたことが認められ受賞
をすることになっ。
----------
https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&;hl=ja&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=ko&sp=nmt4&u=http://newssunday.co.kr/bbs/board.php%3Fbo_table%3Dnews%26wr_id%3D25212
元ページ
http://newssunday.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&;wr_id=25212
http://newssunday.co.kr/wys2/file_attach/2017/06/04/1496543881-42.jpg
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:38:51.75ID:00ABKwE90
>>61
お前が文系で理系分野に全く興味ないのだけは理解した
既に40代でも
ノーベル賞以外の科学的な賞とって
ノーベル賞候補クラスいるのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:39:06.81ID:w4hxZtu30

●モノクロナール抗体

■2017年1月〜12月に承認薬価収載されたマブ・ニブ剤新薬

商品名           一般名          会社         適用

キイトルーダ    ペムブロリズマブ       MSD         抗悪性腫瘍
シンポニー     ゴリムマブ           ヤンセン      抗リウマチ
ステラーラ     ウステキヌマブ         ヤンセン       乾癬
オルミエント     バリシチニブ         イーライリリー   抗リウマチ
ケブザラ       サリルマブ          サノフィ       抗リウマチ
ジーンプラバ    ベズトロクスマブ       MSD         中毒改善
ダラザレックス   ダラツムマブ        ヤンセン       抗悪性腫瘍
バベンチオ     アベルマブ          メルクセローノ   抗悪性腫瘍
ベンリスタ      ベリルマブ           GSK         免疫調整薬
テセントリク    アテゾリズマブ         中外         抗悪性腫瘍
デュピクセント  デュピルマブ          サノフィ       皮膚科薬
ファセンラ      ベンラリズマブ       アストラゼネカ    気管支薬
ベスポンサ     イノツヅマブ        ファイザー       抗悪性腫瘍

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%AB%E6%8A%97%E4%BD%93
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:39:36.25ID:nCYiq2VN0
治療方法の原理だけ聞くとすべての癌に有効そうだが、効かないってか
この治療法が使えない部位の癌もあるんだよな
これからはなぜ使えないかの研究が活発になっていくよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:40:38.67ID:NACFCq4y0
【人類への貢献】


京都大学 >>>> 東京大学
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:41:02.24ID:XfTLABeb0
確かに凄い事だと思うが、だからこそ、
事前予想で日本ですらあまり見なかったのが良くわからん
マスコミは金久実推しだったのかね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:41:23.53ID:CSu38hY70
>>68
これは事実
東大は帝国大学時代から
日本にとってマイナスでしかなかった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:41:33.95ID:zE+gcf+40
これから社会保障費だけ増えていくから医学生理学かこっち方面に活路見出すしかないのかね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:41:52.72ID:vMp03PAw0
最近、ノーベル賞のありがたみみたいなものが薄れてきている。きらびやかな大日本帝国においては朝飯前てことかもしれんな。ま、当然すぎるてことよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:41:57.95ID:i09F8Txh0
日本の受賞の価値観は世界一
英米はインチキ受賞
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:42:22.29ID:sBg/FkeA0
バカチョン くやしいのう みじめだのう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:42:32.93ID:Ezc8rbVL0
>>63
だいぶ先と言われても、ノーベル賞自体が過去の評価が確立された研究に与えられるものだし
そりゃずれるよ
2000年代くらいまではなんとか日本もおいつけてたけど最近は本気でやばい
先進国で唯一論文数減少してるし、たぶん2010~2020年代の研究が受賞者のメインになる2040~2050年代は壊滅的だと思う
ここらで立て直さないと落ちる一方だわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:42:44.98ID:CSu38hY70
ノーベル賞なんてもう毎年出るしな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:42:46.25ID:sCosyfcC0
>>21
違うスレで凄いの見つけてた

>>113
>材料の窒化ガリウムの結晶成長方法の研究を開始し、
>数年後に気相成長法で2方向からガスを吹き付けると安定な結晶成長が得られるということを論文で発表したのです。

これがノーベル賞に値したんだろ。これがなければ普及しなかったという発明にも与えられる。
貧弱な研究環境というのも、大手企業や大学と比較しての話だろうし。中小としては頑張ったという話とは違う。
同じ環境で他の人がこれを成し遂げられたどうかが裁判で判定されただけ。

301名無しさん@1周年2018/10/01(月) 22:56:07.63ID:kC4ffmUO0
>>123
とっくに中村修二の化けの皮が剥がれてるんだけどね

名古屋大学の赤崎教授がMOCVD法を使って
青色LEDの発生源となる幻と言われた窒化ガリウムの高純度結晶を成功して
豊田合成と青色LED製品化生産技術のプロジェクトがされて秘かに発表されたことを
当時名古屋大学に在籍していた徳島大学の酒井士郎から聞き出し
研究所や産業界から21世紀の世界の光源と目されていた青色LEDを
赤崎教授の成果を当時まだ気付いてない企業ばかりだから一早く作れば
蛍光体専門wの中小企業だった日亜化学でも爆売れすると当時の社長に訴えたのが真相だし
赤崎教授の公開されたMOCVD法による窒化ガリウム製造方法の論文を秘かに取り寄せ
MOCVDが将来LEDの主流になるとの酒井教授の助言もあって当時の日亜化学社長も話しに乗り
MOCVD法を学ぶため酒井教授も当時フロリダ大学へ留学してた縁で
普通は田舎大学出の名も知られていない中小企業レベルの人間は断わられるのが通常だったが
酒井がMOCVD法を学ぶ教授に無理にお願いして留学出来たってのが真相だよ
中村のアイデアで研究が始まったわけでも、留学をしたのではなかったんだよ

中村修二のウィキペディアや自己宣伝本は大嘘ばかり書き込まれて呆れるわ

305名無しさん@1周年2018/10/01(月) 23:55:38.60ID:kC4ffmUO0
>>123
ついでに例のツーフローwだけど
ツーフローの特徴となっているのは、原料ガスを基板に水平に流し
不活性ガスを基板に対して垂直に流すというものだけどガスの流し方は
中村らしく他にあった出願特許技術をパクってMOCVD法に使っただけだしな
巨額請求裁判で強く主張したツーフロー特許もたった3年で賞味期限切れw
優秀な他社がこぞってLED製造に参入してきたからツーフローMOCVD法も無用の長物
数年後には他社から中村青色LEDより10倍以上の高輝度青色LEDが発売される始末
レベルの高いLED参入企業が各社工夫を凝らして性能を簡単に向上させてきた現状
中村がことあるごとに声高に叫ぶInGaNつまり窒化インジウムガリウムもパクリモノだしね
ズバリ中村から高度な独創的なアイデア生まれないないよハイエナ思考しかないから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:43:48.97ID:CSu38hY70
>>75
そんな未来のことまで考えるなんて
素晴らしいな
ドイツフランスロシアにも見習ってほしいわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:44:02.07ID:ssI/qLH10
オプジーボは、青色LEDと並んで世界を変えた日本人の発見
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:44:53.70ID:mkoSOVnr0
何か知らんけど、俺すげええええええ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:45:07.96ID:yy+uAqTD0
日本人が受賞したことよりも、朝鮮民族が受賞しなかったことに安堵した。
仮にやつらが受賞するとしたら、
この世界そのものが正常でなくなってることを意味する。
本当に安心したよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:45:38.79ID:w4hxZtu30
>>52

原田信志総長か。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:45:54.85ID:zE+gcf+40
研究費なんて100兆とか金余りの企業が出せばいいんだよ
アイツら溜め込んで何に使うんだか研究こそ未来じゃねーか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:46:21.26ID:i09F8Txh0
光ファイバー
ハードディスク 
液晶画面
全部日本人なので日本が技術あって現代文明
パクったシナチョンの味方が安倍チョン
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:46:32.38ID:Z4JYNyJd0
オプジーボは知ってたけど、日本人が関わってたとは知らなかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:46:33.51ID:4kE7Ajcy0
※尚、日本では承認されてない薬です。なので保険が利きません

とかってオチは無いの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:48:40.52ID:Z4JYNyJd0
>>86
使用できるガンには使えるけど、そうじゃないガンには使えない
どうしても使うなら自己負担でどうぞっていう感じ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:49:19.47ID:ssI/qLH10
日本の医者連中の多くは、免疫は絶対にがんに効果ないって決めつけて
本庶の研究、小野薬品の開発を冷笑してた
いざ使ってみたらめちゃくちゃ効いたんで、てのひら返した
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:51:21.22ID:vMp03PAw0
朝鮮人が受賞するのもみたい気がする。
気が狂ったような大騒ぎになり花火が上がって国中でパレードが行われる。
そんな亡者どもを、我々皇民は、蜘蛛の糸のお釈迦様のように憐れんで見ていれば良い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:51:23.59ID:6foqBQJX0
             ∧            ∧
            /l!|l!           /::|l!
            / :::|l!          /::::::l|!l
           /  :::::::|l!        /`:::::::::|l!
          /    ::::::::::|l!      /  `:::::::|l!
        /   _:::::::::::::::────  _ `:::::|l!
       !l||  /   ヽ:::::::l|||!||l!!||l!!|l /   ヽ `::::::ヽ
      /   |;;;; ◎ ;;;;|  !!l||!|ll!l||!|l |;;;; ◎ ;;;;|!l|l|!:::::ヽ
    /    ⊂⊃  .ノ   l|l!' |! `|!ヽ _ ノl||!!|::::::::||l!
   l|/   \     ̄ .|!エエエエエエ! ||l|!!!l||!!!||l!!!!|||:::::\
   /´     \     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| !!|||l|l!|l!|||l|!||l `::::::::\
   \      |     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| !llll||l!|l!!|!|l `:::::::::::::|!>
    !l||     |     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  `l!|l l!   .::::::::::!||! ____          ヽヽ
     \         |;;;;;;/⌒ ⌒ヽ;;;;|      .::::::::::::::/    |  丿   / ───┐
       \      i |;;;;;| ''' .| ''' .|;;;;| i   ...::::::::::::|!!l      |     /|       │ ____
        \___| |;;;;;;|   !  |;;;;| | ..::::::::::::::/       |    /  |       │
              | |;;;;;;|     |;;;| |             丿      |  ───┘
              | |!エエエエエエ!| |
              ヽ ______ /
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:52:56.51ID:uE9ZYqEd0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●思春期が終わったバイオ女たちだ。彼女たちは私にイヤガラセ求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させ強要する。
私を憎む人々が、私に損させるために彼女たちを将棋の駒として利用する。死人も出た。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:53:25.56ID:uE9ZYqEd0
>>91
●「不良の縄張り」と「富裕層の財布」を両方欲しがる一部の田舎娘たちの上京病

動物の生態学だ。
四つんばいで女性器を突き出す行為は、土下座にも等しい性交懇願だ。
ヒトのメスは違う。意味が反対。
不良の縄張りに立って、ほかの弱いオスへ女性器を突き出すと、自分(女)を守りすぎて、弱いオスにはイヤガラセになる。

偏差値50世界は富裕層を憎悪する世界だ。私のようなモヤシ金持ちは差別され損する共同体だ。当たり前。
不良たちの縄張りにいる一部の田舎娘たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出すポーズなどで懇願だ。
不良たちの縄張りにいる彼女たちと性交すれば、不良とケンカになり、腕力でも道義でも人数でもすべての点で私の負け。
周囲の差別感情を誤読して、彼女たちはモヤシ金持ちへ嫌がらせ求婚すれば成功すると誤算したんじゃないのかしら?
懇願性交行動してくる彼女たちは私に濡れ衣を着せるなど損させて接点を作ってくる。不良も教授も大学も乗り出す。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。

「勉強するやつは裏切り者という不良が、バイト首になる子から教育機会を奪って大量無業者を出し、廃学部を見た。」
理系大は日本全国からバイト首になる子が自立の道を求めて集まる特殊な共同体だ。
走る姿がまるで慌てたペンギンの子が普通にいる。
http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/3/f/3f00ee00.gif
バイオ女が不良の縄張りでスーハー呼吸するから、不良は教授から一目置かれ模範学生で、イジメやり放題だった。
それは大学経営者や教授の責任だ。バイオ女の機嫌をとりすぎたからだ。女の付属品の不良が増長した。

彼女たちは「私に偶然生じた弱み」に賢く付け込み損させ、口説かせるように仕向けたので、女にも独自の悪意があった。
当時ストレスで全身の血行が悪く、頭も回らなかったので、「女の独立独自の悪意」を見過ごした。事後記憶の整理で気づく。
彼女たちは不良や教授抜きでも自分でワルダクミを考え実行に移すから、早めに証拠を取りましょう。

●彼女たちは自分たちが性交を懇願してるのに、懇願を認めるのが嫌だから、坊ちゃんを罪人に仕立て上げるのかも。

>お前が就職できなかったのはお前の能力不足が原因で、大学や女は全く関係ない。
>反論できる?
>そもそも何社にエントリーシートを出して、何社と面接して、そんなことほざいているわけ?

●エントリーシートがない時代だ。
ネットはあったがマニア向けで、一般学生には未普及だった。
縁故コネなし人文系は80社回り、縁故コネなし理系は20社回るのが普通の時代だった。
葉書か電話予約で少人数の個別入社試験か、大会場の大規模ふるい落としの時代だ。
もっともっと業界によって細かい分類がある。書かないけど、例外も多い。ある程度の傾向の話ね。
就職協定はあったが、ザックリ、協定守る会社と協定に縛られない技術系採用部門の会社があった。
就職協定は人文系大卒を採用するときの大企業、中堅企業の紳士協定だった。
理系は青田買いで、就職協定なんかまるで関係ない。
医薬食品の理系は3年生の青田買いと、一流大学の教授推薦でほぼ採用枠は埋まる。

●親子離間工作

大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。

●その大学は医療資格大学に学部改変して、圧倒的多数の卒業生は幸福をつかんでる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:58:18.30ID:i09F8Txh0
アベチョンは朝鮮人小保方をノーベル賞受賞させれると思って
支援した早稲田 東京女子医大 文科省の
支援してたチョンの仲間の下村チョンの仲間
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:58:34.96ID:TCXEyKv90
>>61
>大学が打撃をうけたのが小泉改革の大学法人化のあと
違う まずは橋本竜太郎内閣が大学法人化への緩い案を作り
小渕内閣がほぼ国立大学の研究能力を破壊するものを実行した
小渕こそが日本の国立大学の研究能力を破壊した張本人
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:58:34.99ID:B4Xn/zja0
京大医はノーベル賞取るのに東大医は何故取れないんだろうね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 01:58:41.06ID:Ac4l9FCT0
名前が読めない
日本人なの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 02:00:52.88ID:g7wAd9nP0
>>59
岡崎フラグメントの岡崎さんね。原爆の白血病で早くに逝かれてしまった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 02:02:10.43ID:Ezc8rbVL0
>>95
そうなのか、そこは間違えたすまん
でもその辺から研究力がガタ落ちし始めて今は割とヤバいってのは本当よ
早く立て直さんと将来がまずい
まあそのころには順番待ちがひどすぎてノーベル賞の権威自体が落ちとるかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況