X



【内閣改造】第4次安倍改造内閣の顔ぶれ固まる 12人が初入閣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/02(火) 12:37:38.94ID:CAP_USER9
※たまたまです
第4次安倍改造内閣の顔ぶれ固まる 12人が初入閣
2018年10月2日 12時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181002/k10011654971000.html

安倍総理大臣は第4次安倍改造内閣の顔ぶれを固めました。法務大臣には、先の総裁選挙で石破元幹事長を支持した当選3回の山下貴司氏を抜てきするほか、地方創生担当大臣に片山さつき氏を起用するなど、安倍内閣としては最も多い12人を初入閣させることになりました。
安倍総理大臣は午前11時半すぎから閣議を開き、閣僚の辞表を取りまとめました。そして、これまでの調整で、第4次安倍改造内閣の19人全員の閣僚の顔ぶれとポストが固まりました。

それによりますと、法務大臣には、先の総裁選挙で石破元幹事長を支持した自民党石破派の山下貴司氏を起用します。山下氏は、当選3回で初めての入閣です。

このほか、
総務大臣に元財務副大臣の石田真敏氏。
文部科学大臣に柴山昌彦氏。
農林水産大臣に元農林水産副大臣の吉川貴盛氏。
環境大臣に元文部科学副大臣の原田義昭氏。
防衛大臣に元外務副大臣の岩屋毅氏。
復興大臣に元経済産業副大臣の渡辺博道氏。
国家公安委員長に参議院議院運営委員長の山本順三氏。山本氏は、防災担当大臣を兼務します。
沖縄・北方担当大臣に総理大臣補佐官の宮腰光寛氏。宮腰氏は一億総活躍担当大臣と行政改革担当大臣を兼務します。
科学技術担当大臣に元国土交通副大臣の平井卓也氏。平井氏は、IT担当大臣を兼務します。
地方創生担当大臣に参議院議員の片山さつき氏。
オリンピック・パラリンピック担当大臣に元文部科学副大臣の桜田義孝氏。

以上の12人が初めての入閣となり、安倍内閣としては最も多くなりました。

また厚生労働大臣に元復興大臣の根本匠氏の再入閣が固まりました。

このほか、麻生副総理兼財務大臣、河野外務大臣、世耕経済産業大臣、石井国土交通大臣、菅官房長官、茂木経済再生担当大臣の6人の留任も固まっています。世耕大臣はロシア経済分野協力担当大臣を引き続き兼務します。

安倍総理大臣は、このあと午後1時から、公明党の山口代表と党首会談を行ったうえで、組閣本部を設置して内閣改造を行い、菅官房長官が閣僚名簿を発表することにしています。

その後、皇居での認証式を経て、2日夕方にも、第4次安倍改造内閣が正式に発足する運びです。

安倍総理大臣は、2日夜、記者会見を行い、閣僚人事の狙いや、今後の政権運営などについて、みずからの考えを明らかにすることにしています。
初入閣は12人
第4次安倍改造内閣の閣僚は、初入閣が12人、再入閣が1人、留任が6人でした。

去年8月に発足した第3次安倍第3次改造内閣では初入閣は6人でしたが、今回は倍にあたる12人で、安倍内閣としては最も多くなりました。

初入閣の12人のうち、衆議院で当選5回以上、参議院で当選3回以上で閣僚経験が無い、いわゆる「閣僚待機組」と呼ばれる議員からの起用は10人となっています。
最高齢 麻生太郎氏は78歳
安倍総理大臣と19人の閣僚の平均年齢は63.4歳で、去年8月に発足した第3次安倍第3次改造内閣の61.6歳より1.8歳高くなりました。

最高齢は麻生太郎氏で78歳、最年少は柴山昌彦氏で52歳です。

安倍総理大臣と19人の閣僚を年代別にみますと、70代が2人、60代が13人、50代が5人となっていて、40代以下はいません。
当選回数
衆議院議員の各閣僚を当選回数別にみますと、最も多いのは、麻生太郎氏の13回。最も少ないのは山下貴司氏の3回です。

このほか、当選9回が2人、8回が6人、7回が4人、6回が2人となっています。
派閥・政党
自民党の派閥別に見ますと、麻生派が最も多く4人、次いで細田派、岸田派、二階派がそれぞれ3人、竹下派が2人、石破派が1人、無派閥が2人となっています。石原派からの入閣はありませんでした。連立を組む公明党からは石井啓一国土交通大臣が留任しました。
参議院から3人
参議院からの入閣は、世耕弘成氏、山本順三氏、片山さつき氏の3人で、改造前より1人減りました。
女性は1人
女性の入閣は片山さつき氏の1人です。安倍内閣では、これまで女性閣僚を2人以上起用してきましたが、今回は1人にとどまりました。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:56:30.76ID:sqciaLcW0
外交を一切スルーする右翼というのは、五毛党のカモでもあり、
日本の独立を邪魔しているんだね
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:56:33.65ID:Dc9Hs3eu0
稲田ってホステス担当かよ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:56:58.47ID:XsjhAeg00
林芳正を外すセンスのなさ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:57:08.12ID:tizuMn1X0
歴代最高の内閣だな
パヨの発狂がその証拠
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:57:14.87ID:M9pdns5W0
片山さつき入閣と聞いた時点でお察しはしてた
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:57:22.30ID:6vJQzJ290
多少リスクがあるが、内閣経験者を倍増して、後継者養成をしっかり未来志向でやっておるんですね。さすがでござる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:57:44.43ID:GqvnX7Qj0
>>4
ああ、民主党政権の頃は酷かったね…。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:58:01.97ID:GkjNSGg+0
安倍が後3年で出来る事は携帯電話料金を少し値下げする事くらいでそれが唯一の実績になりそう
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:58:13.15ID:sqciaLcW0
日本の若者というのが独立をしたいというのであれば、
教育勅語というのを決して許してはいけないんだね

自分の頭で考えなければいけないわけよ。洗脳ではなくってね
それが出来ないとなれば、独立できないと思われて当然なんだね
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:58:22.72ID:u5feP1nW0
もう週刊誌は新閣僚のスキャンダルにロックオンしてるらしいw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:58:23.36ID:ke9gIdmC0
>>162
菅内閣に3人弁護士がいた
山田正彦(農水)、千葉景子(法)、仙谷由人(官房)
うーん強烈な並び
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:58:25.81ID:qhCvZyyK0
今までは長く首相として続けるために答弁の安定した人材を大臣に据えてきたが
今回が総裁として最後だろうし、ノーガードに近い顔ぶれになったな
第四次では新米大臣から問題発言が多く出そう
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:58:53.38ID:GqvnX7Qj0
>>465
だから何だよ?アンタ死ぬのか?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:59:05.46ID:GtT/UFks0
今頃野党と文春が共謀してアラ探しに走り回ってるだろな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:59:29.43ID:4fQ4St6P0
イエスマンしかいないし、安倍は一言も諫言を聞きたくないんだろうなw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:59:38.33ID:QTD4ZqtJ0
甘利は逮捕されてもいいような奴じゃないか
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:59:43.62ID:DGHUH0kv0
>>490
それはそうなんだが、なんともいえないところ

前回の総裁選で、額賀派→竹下派はそれを学んだから、
今回は石破支持を打ち出したんだが、学ばない馬鹿もいるからw

安倍総裁がもっとも次の参院選・解散総選挙で勝ちやすいと思って
投票したのなら、ポスト云々は二の次で、黙ってなきゃいけない話しだし。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:59:46.24ID:Dc9Hs3eu0
適材適所といいながらコロコロ変えるって適当な人事
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:00:04.66ID:zdJn7lci0
>>489
ルックスは片山も稲田もどっちもどっちだろ。
二人とも化粧お化けだし。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:00:14.50ID:tizuMn1X0
日本最高の愛国者たちが集った究極の内閣
日本人の魂を強く感じる
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:00:15.83ID:NcDau+SE0
次の選挙までの中継ぎだろ
選挙後、憲法改正時が本番じゃない?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:00:23.92ID:M9pdns5W0
さつきを処分するなら巻き添えよういちもついでにお願いします
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:00:42.27ID:PKy46ukZ0
おいおい

小野寺五典さんはどうなってるんだよ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:00:53.12ID:sqciaLcW0
まあ私は憲法9条維持派だから、朝日が正しいと思いつつも、
これで改憲になったら嫌だな・・とも思っているのね・・

だけど朝日を叩きまくっている若者がいるでしょう・・
安心感があるものだよね
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:02.39ID:qkXkGCNd0
二階派が多くて驚いたな
シナに対する融和アピールもあるんだろうなアベは最近シナに擦り寄ってるから
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:24.09ID:Dc9Hs3eu0
稲田はいらん安倍には好みで良いかもしれんが
好感度最低
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:26.80ID:DyFyJInK0
>>516 マルチ商法を国で推進したい言う奴が消費者相、北チョンのスパイが政務官
っていう笑いとりに来たとしか思えない布陣だったなw

菅直人が財務大臣だったこともあったなあ…www
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:28.93ID:bSoixHrF0
テレビ業界の改革を目指していた柴山さんをなぜ総務大臣にしなかったんだろう?
柴山さんに電波オークションやNHK解体を期待したい

https://mobile.twitter.com/shiba_masa/status/1017176864534638593

柴山昌彦??
@shiba_masa
政策についても、国会改革の報道は既に一部のメディアを除き無残なまでにねじ曲げられてしまった。
心血を注いでいる温暖化対策、ESG投資、針の穴を通す外交政策、選挙制度を含め今こそ喫緊の課題である憲法改正…きちんと伝えるメディアがあるか?!
15:40 - 2018年7月11日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:35.95ID:M9pdns5W0
>>504
グロ注意
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:40.54ID:pwMDP5o90
林と小野寺って岸田派か 次の敵とみなされたかww
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:48.72ID:GexiZQh+0
地元持たずにロクに選挙運動しないで当選してる比例議員なんか大臣にすんなよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:52.74ID:sqciaLcW0
まあ橋下は核兵器とか言ったから、私はバカが・・と思ったけれども
それでも朝日新聞がなければ、日本の独立はない事はわかっているみたいね・・
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:54.06ID:PKy46ukZ0
>>500
犯罪者なんかいないように見えるが
誰がどういう判決を受けたんだ?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:03:12.42ID:M9pdns5W0
どこが適材適所なんだこれ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:03:36.84ID:Cg9yPXH00
小野寺が不憫でならんな
前回も内閣改造で解任されて、今回も精力的に頑張ってたのに解任って
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:04:00.66ID:Dc9Hs3eu0
70歳以上は引退しろ
張り付くな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:04:01.64ID:oKya59Ne0
>>516
北朝鮮がミサイルぶっ放した時日曜は休みだからって宿舎にいたキチガイw
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:04:35.06ID:eh5zOvmf0
>>493
文科事務次官が6万5000円の接待で首になって、
文科大臣が業務時間中にセクシーヨガに行ってたら
示しがつかないだろ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:04:39.04ID:sqciaLcW0
安易に核兵器というけれども、本当に何もわかっていないバカが多くって嫌になるわ
だから部族のような、村のような視点しか日本は持てないと言われるのね

全体像から俯瞰できないと言われる所以なのよ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:04:53.11ID:z7SjiuBN0
何か二階派が重要ポストを占め始めているが、次の総理に決まったのか?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:04:58.49ID:C/DMnK2k0
在庫一掃内閣
誰が一番先に火だるまになる?(^.^)
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:05:03.89ID:zdJn7lci0
小野寺のなにがいいのかわからん。
須田豚デマからたかじんを見ていないが
朝鮮系メンバーが小野寺を推していたなあ。
あと無様な稲田も。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:05:20.49ID:GexiZQh+0
昔は 遠州の女です とか言って地元愛アピールしてたのに所詮落下傘

衆議院落選して参院比例に移ってからは遠州のえの字も言わない
片山 、お前のことだよ

地元を持たない片山が地方創生担当大臣?
笑わせるなよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:05:44.44ID:ot+3STUo0
>>505
「独立」が何を指すか知りませんが、
頭で考えるためには、
前提となる知識って必要なんですわ
守があって破、離があるわけで

知ってて言ってるから突っ込まないでね
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:05:59.88ID:fNa5TySM0
石破指示の山下が法務大臣か
法務大臣と言えば死刑執行の決裁者
普通はイヤだよな
そんな法務大臣を石破派所属にやらせるという
人間とは思えない邪悪を極めた妖怪下痢チョン
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:06:00.73ID:DyFyJInK0
>>534 林は元々安倍としっくりこない、でもいざという時はお願いする
そんな感じ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:06:04.80ID:tOcis4Dw0
公明の石井はぶったるんでるから
美人の人いたろ、あの人でお願いします
山本かなえ?とかもいるんだが。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:06:32.70ID:91aDSeHR0
麻生留任とかありえんだろw
財務省あれだけ前代未聞な不祥事やらかして何の処分も改革もできなかった無能だぞ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:06:42.51ID:hbm3e8PT0
片山さつきが地方創生ってもったいない気がする
法相に石破派入れたのは何が何でも改憲したいってこと?
改憲には石破派は賛成なのかな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:06:45.24ID:N/qlKWxu0
隠蔽省のドリル大臣は???
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:07:06.49ID:fNa5TySM0
>>553
石破指示×
石破支持〇
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:07:10.09ID:PhU9MnRk0
中国べったりの二階一派がわんさか選ばれたのにまだ安倍は中国と
戦ってくれると思ってる奴居るんだな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:07:28.41ID:d+O7UXmR0
少なくとも麻生、甘利はありえんわ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:07:46.92ID:Dc9Hs3eu0
期待ゼロ
適材適所じゃなく忠犬内閣
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:07:50.97ID:hNx05m/j0
遠州ですが
片山さん期待します
当然衆参投票しました
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:07:54.30ID:qIOx5UWB0
また野党の言葉狩りが始まるのか
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:07:54.33ID:PKy46ukZ0
>>549
名前がいいだろ

いつのり
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:07:58.06ID:DGHUH0kv0
>>547
ポスト安倍で清和会が引き続き党内主流派で居続けるためには、
二階派が絶対必要ということ。

もっとも、安倍ちゃんとしては「貸し」のつもりだろうが、
二階派が返してくれる保障はない。 そんな甘い派閥ではない。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:08:07.68ID:91aDSeHR0
>>541
小野寺自身が留任断ったて話だけどな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:08:11.46ID:qIOx5UWB0
左翼発狂www
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:08:20.23ID:pGuQF+W+0
電車で目の前のジジイがゲンダイ読んでるけど
あの歳でクソ汚いスニーカー履いて、パヨクって哀れやなと思ったわ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:08:37.62ID:z6PWG7Xe0
テロ支援しy、もとい野党支持者が叩きまくってるということは今回の内閣は期待できるのか
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:08:40.72ID:Sy3Ac14K0
また問題を起こしても安倍が任命責任は私にあるの一点張りで辞めることなく入院したりするのだろうな
このメンツ
もう先が見えてるわ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:08:43.77ID:AntjS6mL0
麻生を変えない時点で万死に値するだろ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:08:44.88ID:TZ3SYh2R0
俺が毎回投票する原田義昭がようやく入閣したか
くそおめ!
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:09:03.55ID:M9pdns5W0
                /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ
                 /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
                /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::ヽ
               /::::::==       `-:::::::ヽ        ,,              ,,.    ,.
               ::::::::/⌒''ヽ,,,)ii(,,,r''''''、l:::::::l       / |   /| /|     _,,.r':/  /::|
               」::::::l゛  /・\,!./・\  ::::::!     /:::::i  /::i |:::::i  ./'''"´:::::/ ./:::::::|
               .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i     /::::::::i  |::::! .i::::::i /::::::::::,,.//:::::::/
                (i ″   ,ィ____.i i   i //     i::::::::::i  i::::i i:::::::i/:::;.r''" /:::::::/
                ヽ i   /  l  .i   i /      i:::::::::i. i::::i,/i:::::/'"´ ./:::::::/
                 ヽ ノil´トェェェイ`li ::/       i:::::::::i. i:::/::::i:::/  /:::::::/
               ,r''"  ヽ !l |,r-r-| l!/         i:::::::::i i/:::::::i/:| /::::::::/
              f!: : : : :: : : . `ニニ´   ヽ、        i:::::::::"::::::::::/ |:::::::/
              i!: : : !: : : : :          ヽ        i:::::::::::::::/  i::/
           ! i ./: : .i i: : : : :: : ;!ii:::i:   :i:i  i        i:::::::::/     i/
            | i!i/: : : : !l|r"-'"-i| i`i|‐、   :i'   i,        i::::::::i
            |,イ|,,..r''"!l|  i!  |ヽi  `i   :,./. ',     / .  i:::::::i
           ,r'''! |i!       ii |  | |`i  i: :// ',ヽ.,.r"/.    i:::::::i
    i、     /  !       ,,,,.i! l-ー|--i!、 .i:/ ./ :'i,'.,.,,,.r'" /  .i:::::::i
\   i \  /i     ,,..r''"  i! i.   !  i! l .i  ./:: ;;ir''"  /  .  i::::/
  \ !  .\/ .:i.              |   i ヾ、./:r''"    /    i/
   `'    / .::/             .!|,,.rヾ、,,ノ       /. ヽ、
.      〈 .::::i  i  |    ,,..-‐ ''"|i   i       /    .ヽ、
       ヾ;::ヽ、i  !            /      /,,,,..... -−''' "´
 ―−―――ヾ;::::i   !   !|i        !|/ヾ;― ==
          ヾ:i,  |i.  !||    i |i ,,.r"!|   〉
           `i、 ||  |i   i ||'"    /
            .ヽ||           i|'
.              i'ヽ、      ,,.r''"!i
            ....:::::::::ヽ|i,,,,,|,,..r''":::::::.......
              /.// ・l|∵ ヽ\ ←>>546
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:09:07.07ID:sqciaLcW0
私はあまり自由を信じていないのね
ネトウヨのようなバカがいるでしょう
こんなのを自由にしてはいけないと思うから、やっぱりアメリカがいてくれて良かったと思うのね

諦観論・・みたいなね・・

朝日新聞しか民主主義の根本を正すことをしていないのが現状であるのね
それに日本の独立というのであれば、森友は決してスルーしてはいけない事ではあるのね
バカばかりね・・
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:09:25.36ID:Dc9Hs3eu0
>>565
若い人が国を動かせ
じぃーさんは引退しろ
権力振りかざすな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:09:29.74ID:Cg9yPXH00
>>560
小野寺は前回防衛大臣を退任する時に退任の挨拶で泣きながら話してたから嫌いになれん
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:09:37.82ID:d+O7UXmR0
>>359
78歳で大臣も相当おかしいわ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:09:43.30ID:zdJn7lci0
>>558
石破派と言っても石破とは別人格。
石破は9条2項削除なしの自衛隊明記は譲れんだろ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:10:58.14ID:F/iH6NEG0
石破は何を打診されても断るって話を出してたはずなのに
冷や飯食わされたって流れにするんだろうな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:11:31.32ID:MMzdMQJm0
おっ
なかなかいい人選
安倍さんさすがです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況