X



【気象】猛烈な勢力の台風25号「コンレイ」、5日(金)に沖縄直撃、3連休は日本海へ。2日15時現在予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/02(火) 19:25:55.86ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181002-00005758-weather-soci

台風25号(コンレイ)は2日(火)15時現在、フィリピンの東の海上にあって西北西に時速15kmで進んでいます。
中心気圧は915hPa、中心付近の最大風速は55m/sと猛烈な勢力です。

▼台風25号 10月2日(火) 15時現在
 存在地域   フィリピンの東
 強さ階級   猛烈な
 移動     北西 15 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

衛星画像では小さく明瞭な台風の目が確認できるように、発達の最盛期を迎えています。
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181002-00005758-weather-001-view.jpg

5日(金)頃に先島諸島を直撃

台風はこの後、若干勢力を落としながら北西に進み、5日(金)頃には非常に強い勢力で先島諸島を直撃する恐れがあります。
勢力を落とすと言っても中心付近の最大瞬間風速は60〜65m/sと予想されますので、厳重な警戒が必要です。

その後は本州方面へ接近も

先島諸島を通過した後は東シナ海を北上、ジェット気流に乗る形で段々と東に進路を変える見込みです。
現時点で、進路を変えるタイミングは、世界各国の気象シミュレーションモデルごとに違いはあるものの、
日本海に進んで北日本に近づく可能性が高くなってきています。全国の広い範囲で南よりの風が強まりやすい進路ですので、
3連休中は台風の進路に注意が必要です。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。
台風25号のコンレイ(Kong-rey)は、カンボジアが提案した名称で、伝説に登場する少女の名前/山の名前です。


2日15時現在の予想図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181002-00005758-weather-000-view.jpg
世界の予想図モデル
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181002-00005758-weather-003-view.jpg

関連スレ
【気象】台風25号「コンレイ」、中心気圧915 hPaの『猛烈な』勢力に発達。5日(金)頃に南西諸島へ接近。2日3時現在予想
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538439932/
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 20:59:31.25ID:tlPOxUi20
福岡市民にとって最悪だったのは、かのリンゴ台風
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:03:28.53ID:cWL0dkI30
>>285
今からの進路の海水温はかなり低いらしく
明日から10hPa/日で衰退していく予想
7日の0時には暴風域がなくなるとしてるみたい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:03:35.20ID:kJCkGvlX0
今回は朝鮮に挑戦するお
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:06:00.95ID:gKO4yWqY0
今回は関東は無事か
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:06:34.64ID:rJMcyQXS0
>>286
「みんなのいえ」みたいな惨状になるなw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:06:40.83ID:HkQfijNE0
海水温が高いと弱い渦が台風へ強化するしか書いてないけどどういう理屈なの?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:07:46.20ID:WnXfOyZH0
またかよ
毎年こんな強い台風が何本も来るようなら
木造の家だと耐えられないな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:09:54.91ID:ZaZs3+XO0
島根県は雨、雪、地震と被害はあるにはあるんだけど他所が凄すぎてなぁ
出雲大社に集まる神様が守ってくれてるんだろうよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:10:11.92ID:tlPOxUi20
>>300
熱帯低気圧のエネルギー源は水蒸気
温帯低気圧のエネルギー源は暖かい空気と冷たい空気な
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:10:26.00ID:xBlX6bNn0
>>294
しかし悪魔みたいな目をしとるぞ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:10:31.64ID:ieipGGRY0
なんか山手線みたいになってきたね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:10:59.26ID:cWL0dkI30
>>299
まあ 俺は家なんて買えない貧乏人だけど
友人の家ね
ちょっと荒れないかな?っていう僻みは確かにある
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:11:33.64ID:/MuUqZRg0
おもしれえw
今度の奴は少し骨がありそうだ
チャミ坊とは違う所を見せてくれw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:12:37.89ID:cWL0dkI30
>>294
だよね 海水温調べたら確かにこの2日間位で急激に下がってた
7日には暴風域なくなるってのは米軍の予想ね
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:13.16ID:L7T9FPZ80
台風に名前つけ出してから高確率で日本にくるようになった気がする
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:14:45.38ID:EimdfY6l0
世界モデルが収束してきたな
コリ原発直撃だけどどうすんの裏日本おしまいじゃん
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:14:46.11ID:N9EXJ+p40
>>252
台風沖縄近海では速度が遅いので
場合によってはまる二日も暴風域のままということもあります
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:15:25.41ID:10c31ka20
>>312
チャーミー凄かったぞw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:17:06.59ID:QENDi6V00
>>272
そう
大抵の家は南側を広く開けて
少しでも日当たりをよくするように建てる
土地の条件が良いほど台風の風には弱い
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:17:28.17ID:X9Kuq7TEO
まあどこに進もうが
東京みたいな馬鹿馬鹿しい混乱()にはならんだろうよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:17:40.43ID:QsSkWCmu0
週末のアウトドア趣味だけが生き甲斐の俺を殺しに来てるな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:18:12.19ID:UbGqHd140
災害大杉で損保会社が異様に出し渋る姿勢を見せてるそうだ
屋根飛ばされ損が続出する悪寒
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:18:27.84ID:IsjMHvj20
自衛隊さんだけでは足りなくて海兵隊のアメリカさんも災害派遣になりそうだな。
デニ知事ほ初仕事がアメリカさんに救助要請だと面白い。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:19:45.82ID:10c31ka20
>>316
あんなんが丸2日も続いたら本州の人間は鬱になると思うよ
たった二時間くらいだったけど窓破られたら恐ろしいと初めて感じた
台風くらいで大騒ぎすんなやと今まで思ってたが進路右側食らって初めて怖いと恥ずかしくなった
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:20:05.40ID:dcUz/T9W0
良かったな、韓国。やっと今までハブられてた台風来てくれるぞ。これで渇水問題も解決だ


これまで地震・台風・大雨と、ほぼ無傷だった富山も、いよいよ災厄の洗礼来るか……
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:22:09.84ID:8HJgZYu/O
台風が勢力を衰えず襲来する!これは危険だ!!伐採を急げ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:23:14.05ID:WUz9ero90
>>54
東の方にもう一個あるけど
これはハリケーン?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:23:34.91ID:FdUmbgdW0
>>321
アウトドアの神髄を極めた者は台風が来る日に中洲でバーベキューするんだぜ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:26:02.29ID:PZsU9Ta80
朝鮮に行ってくれ
九州直撃だとやばいやつ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:29:33.45ID:aqdNCqOy0
週末の太平洋高気圧の張り出し方の予想が昨日より弱まっている
明日、明後日あたりの予想を見ないとまだ安心できない
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:30:23.87ID:N9EXJ+p40
>>325
今回の24号は沖縄の米軍もやばいと思ったようで
たくさんの軍用機が台風襲来前に本土の米軍基地に避難して行きました
昨日と今日避難していた軍用機が続々と嘉手納基地に帰って来ました
台風慣れしている沖縄県民も今回の24号はすごかったです
次の25号も心配ですよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:30:38.71ID:10c31ka20
>>335
それあかんやつやー
本州舐め尽くすんじゃないか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:32:09.49ID:RSzFIeEh0
台風と地震と噴火でニッポン滅亡をお祈りします
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:33:20.02ID:0CIEIuvk0
>>336
沿岸付近の街路樹も枝打ちどころか根元からねじ切ったように倒れてるのがけっこうあった
近年でも相当に強い部類と感じたよ@沖縄中部
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:34:00.54ID:xcmoBdmZ0
>>18
礼服用意しとかなきゃな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:34:09.03ID:RSzFIeEh0
いつも監視してくるキモオヤジの居るマンションの屋根が剥がれてます
チャーミー様様です

次もよろしくお願いします
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:34:23.17ID:T4/FLcoX0
損師とソーリはなんと同じ世代で同級生なんだねw
イニシャルも同じww

アフォらしいニッポン!
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:35:24.83ID:lVh1AoSC0
本気でいいかげんにしてほしい
地震と違って台風みたいな来るのわかってる奴は台風消滅ミサイルとか開発できんのかね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:35:35.86ID:fKFbB2bw0
海上で弱まらず北海道はまずい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:36:02.90ID:cSK+8D7w0
おまえらの愛する韓国直撃やんけ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:38:15.43ID:6Dyw6hmL0
一難去ってまた一難
台風の波状攻撃やべぇ

この台風が日本列島直撃したら今までの蓄積したダメージで確実に大災害になりそう
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:38:35.07ID:bT5coSp00
>>54
なんか右のほうに新しいのいる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:39:10.90ID:RSzFIeEh0
今度は福井の原発村です
お楽しみにしております
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:40:01.97ID:zr/zHlSa0
とにかく来るって前提でホムセンとかでテープとかシートとかちょっと買っといたほうがいいぞ
ランタンとか電池とかは当然の話として
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:40:08.37ID:OAjuURnZ0
可哀想ジャップ
大好きな仏像に祈ってろよジャップw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:40:20.93ID:N9EXJ+p40
>>339
国頭の山の方も潮風が吹きまくったので折れたのも多いけど
木の葉が潮焼けで山が紅葉みたくなってきてる
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:41:47.47ID:RSzFIeEh0
原発のある地域が狙われています
福井は再稼働させているので爆発すると楽しいと思います
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:45:30.46ID:N9EXJ+p40
こりゃー全国的に野菜の値段がびっくりするほど上がるぞー
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:46:13.66ID:Se0ZRg/H0
>>200
7号で雨降ったんだっけ
雨がすごくてこの雨雲が本土行ったら大変になるなぁと思うたび、その通りになってる
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:46:25.96ID:RSzFIeEh0
高浜ですか?京都も終わるのですか?
関西電力の右往左往は続くみたいです
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:48:13.09ID:89olUPdA0
>>361
長崎福岡〜本州は台風の進行方向右側に入ってしまうな。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:49:11.58ID:3ncsLB8g0
神風が吹いて日本に直撃しそう
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:50:46.90ID:RSzFIeEh0
日本海を抜けてくるので終わりです
福井の原発はどうしますか?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:51:48.07ID:zkTUndDbO
>>367
海水温によるけど海上だと勢力も落ちないだろうから、
これはヤバい。
と言っても、山脈バリアで太平洋側は大丈夫かな?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:51:57.23ID:BJjwtO8/0
たまには韓国にいけや
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:52:45.06ID:10c31ka20
>>354
915hpで行ったら慰安婦像倒れるでー
キムチ浸けてろよ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:52:51.58ID:HXqiuZGk0
>>376
なんか笑うわもう
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:56:41.31ID:/UpQijuB0
グックランド直撃で何人が誅されるのか
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:56:50.58ID:N9EXJ+p40
>>356
今年は6月くらいから沖縄に台風が接近してたけど 沖縄の南方近海で発生したため
比較的小さい勢力だったがここにきてとんでもないのが続きますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況