X



【ノーベル賞】本庶さん、オプジーボのロイヤルティーを基金へ 若手研究者の支援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★
垢版 |
2018/10/03(水) 02:14:56.15ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASLB24V9ZLB2PLBJ006.html

ノーベル医学生理学賞の受賞が決まった京都大の本庶佑(ほんじょたすく)特別教授(76)が、若手研究者を支援する基金を京大に設立する意向を示している。
朝日新聞の取材に対し、2日明らかにした。ノーベル賞の賞金や、がん治療薬「オプジーボ」の販売で得られた利益の一部を受け取るロイヤルティー(権利使用料)などを投じるという。背景には、国内の基礎研究費が低迷している現状がある。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:41:47.90ID:rbXUrHRU0
本庶さんや尾畑さんを腐してるような、ネットの書き込みしてる奴は
異常な書き込みをすることで、自分が目立とうという
それが面白いと思ってる
ド凡人以下なので、本当に才能がないので…
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:42:59.09ID:PR1cAybL0
これ、「えらいえらい」とだけ言ってていい問題ではない。
今、日本の基礎科学の研究は緊縮財政で、ひどい状態になっている。
梶田隆章教授に、大隅良典教授に、近年ノーベル賞を受賞した人が口を
揃えて危機感を訴えている事実だ。大体ips細胞の山中伸也教授もアルバイト
で研究費の足しにしたり、研究所の
9割が非正規雇用とかふざけんなって話し。

ぶっちゃけて言って、「国の借金ガー」デマ垂れ流す財務省のド文系
官僚共と、それに騙されるようなDQN政治家、マスコミをどうにかしない
とほんとヤバい。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:43:51.84ID:jcAGu4ZQ0
よいお金の使い方では
優れた研究がたくさん生まれればもっとたくさんの人を救える
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:44:01.80ID:AtXlkIt90
アメリカ的経営者だと
一旗揚げたら「あとは知らん」と有り余る金で人生を楽しむ。
つくづく個人主義の輩が多い
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:44:53.94ID:8e1ZApAd0
>>233
おまえの書き込みは全て、コンプレックスだらけ

自分が世間に認めて貰えないからこういう成功した人を扱き下ろして憂さ晴らしをする
朝鮮人と一緒
最低の人間だ
絶対友達になりたくない
年がら年中他人を妬みそう
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:45:20.71ID:rbXUrHRU0
>>413
>しかしこういう小市民的な考え方と真逆の御仁だからこそノーベル賞が獲れるんだろうな


大発見をした数学者の岡潔という先生が言ってたことだが
発見とか天啓を受けるには、自我を捨てる、というようなことをいってた
自分の欲望にしか興味いかないと、何か重大な発見が落ちてても気がつかないだろうし…
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:46:24.29ID:JY6gKs5l0
アベがろくでもないお友達やトランプに金出さなきゃいい話
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:46:21.40ID:OFfwTCbz0
3年前の大村先生もそうだけど、もう個人的な使い道なんて無いんだろうな。まさに偉人。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:45:56.99ID:1mehF0zA0
>>406
研究者を養成するのは良いことに決まっているだろう馬鹿

誰が頑張った人の足を引っ張っているんだ?

勘違いして目くじらを立ててる馬鹿はお前だ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:47:37.68ID:gOohkLqr0
ほんと立派な人だわ。持てる力を自分の為でなく、人の為に使うノーベル賞受賞も納得ですわ。
なかなかできる事じゃないね。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:47:38.49ID:C5zM4c4N0
国が削った研究費を個人が補填するとは見上げた精神です
しかし焼け石に水だ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:49:29.65ID:AtXlkIt90
一つ言える事は
ノーベル賞を取れる研究なんてごくごく一部。万に一つもない。
全てがクズの研究ってのは言い過ぎかも知れないが、そういう事も事実ある。
ロクに研究成果も出せない3流研究者も沢山いる。
そこに性善説でジャブジャブ金を投資することは出来ない事も事実。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:49:57.92ID:MKHYTEgA0
オプシーボを開発してくれただけでも
世間様には十分に恩返し出来ただろう
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:50:39.35ID:2oMCMyy70
>あの頃は免疫療法でがん治療を行うことに強い偏見があった

丸山ワクチンも詐欺扱いだったし
今も東大派閥中心にひどい偏見があるけどね
公然の秘密は守るとな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:51:06.04ID:AtXlkIt90
>>425
安倍政治の科学研究費に対するアンチテーゼ。
嫌味ともとれる。
圧倒的に理は本庶さんにあるけどね
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:51:35.89ID:rbXUrHRU0
天才数学者・岡潔

「欧米人は小我を自分だとしか思えない
いつも無明が働いているから
真の無差別智、つまり純粋直感が働かない
したがって本当に目が見えるということではない」
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:52:23.50ID:6l6XIwCp0
>>34
これで文字通り太ったら他人様から何言われるかわからんけどなー
本庶さんがこのコメント出した時点で会社も花輪(喩)ぐらい送らんとね
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:53:32.69ID:DBwSF4Jr0
民主政権時代の事業仕分けで大幅に予算削られたんだろ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:54:00.49ID:86YD3vQe0
お父さんも医師、お孫さんは東大寺学園で将来医師を目指すだろうし、医師一家なんだなぁと。
お金は十分持っているんよ。
基金設営、ありがたいやん。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:54:10.51ID:L0t64ujd0
やけに誹謗中傷が多いなここ
東大卒のやっかみ野郎だらけか 脳科学のあいつみたいに草
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:54:49.62ID:DBwSF4Jr0
文系の日本を批判するしかない学者に何億と予算を使った
民主政権時代
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:55:29.28ID:wGNE2iOi0
↓東大OBが一言
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:56:34.18ID:AtXlkIt90
ノーベル賞で頂いた金には色を付けるべきだ。
提供され研究者達には金のありがたみを知ってもらいたい。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:57:53.52ID:AtXlkIt90
>>414
どうかな?
千葉にでっかい墓作りそうだ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:00:27.79ID:9MYhXwzK0
>>432
山中先生でさえお金集めにマラソンしたり
お忙しいのにTV出演されて動く広告として資金集めしてますもんね
あの政権がしたことは腹立たしい事ばかり
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:01:29.08ID:6l6XIwCp0
去年ノーベル賞が出生地主義ってわかった時もそうだったが
毎年のことながら妬みレスがすごいwwwwwwww

悔しかったらノーベル賞取って金の使い方を先生に御教授してみろよw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:01:44.07ID:V66Iycy80
素晴らしい。書き込み見て思ったけど何にでもいちゃもんつける人って結構いるんだね重箱の隅つつき過ぎ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:02:35.78ID:xkvooPjm0
かっっこいいが美談にしてはいけない。
これは国や企業が支援すべきなのが本来で
あって、個人の資金に委ねるのが間違ってるのに。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:04:19.32ID:8KLG2KyW0
ロイヤル?
紅茶みたいだな
ずっとロイヤリティだと思っていた
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:04:20.47ID:HiXkW9AZ0
何も世に残せない奴の妬み嫉みが凄いなw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:04:52.56ID:XxCU1WwT0
>>427
それなー

でも高すぎて使えない人多すぎ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:05:01.37ID:edP4edTf0
ノーベルさんと同じようなことだよね
研究環境が良くなるならいいこと
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:05:05.68ID:HiXkW9AZ0
世に何も残せない奴の妬み嫉みが凄いなw
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:05:40.75ID:AtXlkIt90
嫉妬じゃないだろ。
同レベルの人たちじゃない。本庶さんとは全く対局の人々
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:07:09.97ID:PoUnkyCq0
>>433
衣食住揃って礼儀知るとは言うけど
ある程度名士の家からでないとこんな
気高い人は出てこないだろうなとニュース見て思ったよ、このスレの嫉妬丸出しレス気も少し共感出来る
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 08:07:55.97ID:9RbwdjZB0
オプジーボのロイヤルティーってアメリカ人の共同受賞者ももらってる?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:22:17.29ID:yxNnJ67h0
この先生の成果は、実証もされているし極めて有用。
だけど、本当の功績は、それまでなかった着想のがん対策が一つ増えたことでしょ。

オプジーボはそのたった一つの例でしかない。世界中で似た考えでいろいろ研究が進んでるらしいから。

感染症にとってペニシリンがでた段階(その後抗生物質の発展で感染症が克服できるようになったけど、その前の実例が出た段階)、とのこと。
今後の発展でまだまだすごいことになる。

そのメカニズム(根本の物質、役割)を自分で発見して、実例で示してみせた。
物質の発見、役割の解明くらいでも十分すごい。世界初なんだから。
そこに留まらず、全く類例がないのに、使えると見抜いた。ものにするところまでやった。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:23:27.23ID:+bZo0jmF0
>>1
>>1
STAP細胞は宝探しの徳川埋蔵金伝説に似てる。夢があるけど、地図がニセモノだった。
https://previews.123rf.com/images/dazdraperma/dazdraperma1206/dazdraperma120600001/14029418-%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%81%AE%E5%AE%9D%E7%AE%B1%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%88.jpg
http://www.takarush.co.jp/example/wp-content/uploads/2014/02/%E6%AD%A6%E8%94%B5%E9%87%8E%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%EF%BD%9E%E6%99%82%E7%A9%BA%E3%82%92%E8%B6%85%E3%81%88%E3%82%8B%E8%A8%80%E9%9C%8A%EF%BD%9E_%E5%86%8A%E5%AD%90%E8%A3%8F.jpg
高価なパソコンを買うぐらいのお値段で、病気の内臓が新品内臓に安く交換できるから夢がある。投資を呼び込める。
わかりやすく言うと、論文がコピペでっち上げで、宝のありかを示す地図がニセモノだった。
http://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/ca16e98e91c37c6e6ed8ead7b9afa6ee_600.jpg

別の角度から言う。
STAP細胞はわざわざ「遺伝子が短い免疫細胞」を選んで若返らせた。
小保方晴子が残したSTAP細胞を調べると、ホントは遺伝子が短いはずなのに、遺伝子が長かった。え、伸びた?
いいや、たぶんよその研究室から盗んだ「遺伝子が長いままのありふれた高価な万能細胞」だろう。高価じゃ無意味。
この窃盗もすり替えもトリックであり、裁判なら「だろう」だから、罪に問うことができない。

STAP細胞は小保方が上司の天才笹井に命じられた実証実験で「遺伝子が短小欠損した特殊細胞」を若返らせた。
http://sharetube.jp/assets/img/article/2016/facebook_ogp_half/2414.jpg
よそから盗んだ緑光の万能細胞じゃなく、ものすごく個性的で特殊な免疫細胞をわざわざ若返らせ緑光させる実験だ。
小保方晴子が残した緑光STAP細胞を溶かして読むと、遺伝子が短い特徴のはずなのに、遺伝子が長かった。あれ?
え、短い遺伝子が、STAP細胞処理することによって、伸びて復元したの?
いやいや、短小細胞を短小状態のままで若返らせ、緑光させる実証実験だ。
たぶんよその研究室から盗んだ「遺伝子が長いままのありふれた高価な万能細胞」だろう。それが緑に光った。高価じゃ無意味。
この窃盗もすり替えも設備が都合よく壊れたりなどトリックであり、裁判なら「だろう」だから、罪に問うことができない。
小保方晴子以外の複数の偉い科学者が分業でSTAP細胞を直接ペトペト触ってるから、犯人を絞ることもできない。共犯かもしれない。

新型試薬の欠陥で、死にかけの通常細胞も一時的に緑光する。
通常の細胞を調味料のお酢で殺すと、ちょうどいいタイミングで縮みながら緑光し、数十分で発光を失う。
新型試薬の欠陥は上司の天才笹井芳樹は知らないはず。
お酢で殺した細胞が縮んで光るのを見せられて、上司の天才科学者笹井芳樹は小保方にだまされたんだと思う。
http://kininaru-news100.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_5df/kininaru-news100/E4B8ADE5B1B1E88AB3E6A8B9.jpg
「緑光細胞が縮むとインチキ」、「1時間後にもう一度緑光を確認する」とか「頭脳」ではなく「経験」で不正を見破ること。

https://obokataharuko-stap.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_a0e/obokataharuko-stap/11.jpg
http://kyamaemon.up.n.seesaa.net/kyamaemon/image/E5B08FE4BF9DE696B9E699B4E5AD90.jpg

割烹着

・白衣よりも薄いので薬品などが付着したら下の服に染みます
・難燃性の白衣と違って燃えやすいです
・背中のところで縛るので、引火などの緊急時に脱ぎにくいです
・袖口が短いので、下の服に付着している菌やホコリがサンプルに混入します。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:25:28.81ID:M1UEh3WT0
失われた20年ですっかり卑しい国になってしまった日本を立て直すには
このような人の力が是非とも必要だろう。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:52:36.88ID:yxNnJ67h0
前人未踏の、いわば地図がないところを突き進んで、ほら、ここすごいよね、と示して見せた。

どの研究も、そういうのが垣間見えると、すごいし、さすがだなあ、とおもう。
その根っこには、目の前で起きてることを冷静に見抜ける力と、揺るぎない自信があるんだろうね。

自分には到底想像もつかないけど。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:53:37.28ID:HgrW1I4M0
>>8
はぁー

研究者は研究することが生きがい
貴様の様な奴は地獄に堕ちればいい
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:54:34.29ID:HSOnZfHQ0
こんなことしなくてもいいように国はちゃんと研究費出せよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:56:32.94ID:HgrW1I4M0
文系に出してパヨチンの活動費になってるのもあるしな

文系は趣味でやればいいんだ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:57:21.63ID:4pGm+wBa0
ロイヤリティをもらわないのが公益なんて
2位じゃだめなんですがの蓮舫なみの馬鹿が出没してるのはこのスレですか
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:10:41.89ID:MxitxIvf0
岸本さんもリウマチの薬で似たようなことやってるし
いいんじゃないの?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:14:57.74ID:7Vj9achZ0
素晴らしいね、今後は国が充実して研究出来るよう払わないとね。
医療費なんかもっと上がってもいいよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:16:10.23ID:WJgpLipv0
大学から先の勉強は「趣味」扱いだもんなー
留学生は呼び込むくせに・・・
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:18:05.64ID:2UaKNiGe0
日本人すごいとか言ってるけど、本庶先生の研究費もアメリカから
貰ってたらしいし、最後もアメリカのベンチャーのおかげで薬が出来たんだよな。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:19:09.31ID:T89Dqknp0
だから日本だけが高くなってるからおかしいという話なんだが
このスレにいる高齢ニートって何も分からず糞レスするからぶん殴りたい
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:19:27.47
ZOZOの馬鹿もこういうのに金を使わなきゃw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:19:36.60ID:syGmWtld0
音楽業界のバカは目先の金に目がくらんで若手を育てるとか全く考えてないんだよな
育てるどころか業界そのものを破壊してるというw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:20:09.29ID:aOEOxDmz0
>>3
それな。 それに尽きる。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:20:27.71ID:zPojwXtW0
予算は防衛装備につぎ込んだから研究費には廻せんな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:23:04.93ID:xNNE7Gg00
>>465
受賞は日本人でも、手柄はアメちゃんやな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:25:15.27ID:y5+Y9lgp0
立派だな
いい研究者が育つといいね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:26:35.39ID:fW8mlFKg0
>>467
ホントにそう

馬鹿は、金の使い方から間違う
前澤も今だけだ
いずれクラッシュする
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:28:15.93ID:LJotRYgN0
その分予算減らされるだけな気もする
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:28:48.73ID:3FO819Ob0
>>447
嘘書くなよ
具体的に高いっていくらだよ?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:28:59.46ID:M4VsRMNq0
がん治療薬「オプジーボ」は、米で1回2000ドル(23万円)と、CNNの報道

カーター元大統領など、裕福な層しか受けられない治療法なのね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:33:50.40ID:3FO819Ob0
>>466
金額で主張しろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:34:34.90ID:lRtaXiqE0
本庶さんはノーベル賞の賞金1億5000万円も京大に寄付するんだってな
外国の共同受賞者と半分だけど、老後の資金に少し残してもいいのではw

オプジーボはアメリカでは小細胞肺癌にも認可下りてるんだな
日本は癌患者シェア85%の非小細胞肺がんが対象者で、
・切除不能
・抗がん剤治療歴がある
の要件を満たしていないと使えない

肺癌患者なんて片肺を切除することが多いけども、切除や抗がん剤が優先なので
オポジーボで消滅させたいという選択は、末期癌じゃないとできない(笑)
外科医が失業することはないww

喫煙が大きく関与してるのは小細胞肺がん(シェア15%)だが、
日本ではオポジーボはまだ使えないので喫煙者はあまり救われたとは言えないw
小細胞肺がんは気道と肺の入り口付近に出来る癌で、末端にできる腺がんとは違う

軽い初期の癌なら切除も抗がん剤を使わずに免疫チェックポイント阻害で消滅する
ところまでクスリを高めて貰いたいもの
研究は更なる進化でしょう
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:11.96ID:QAOxnZD40
どこぞの前なんとかさんとえらい違いだな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:08.01ID:lRtaXiqE0
>>477
日本は値段を下げて体重60キロの標準の人で年間1000万円
肺癌への適用で薬価は100ミリグラムあたり18万円となるが
国民皆保険の3割負担と高額医療費制度で年収770万円未満で月8万円ぐらいの負担にはなる
三ヶ月は支払いが先行するのでガン保険入ってないとキツいけどな
しかし、末期の非小細胞肺がんしか使えず、先に抗がん剤の治療歴が必要ですのでw
多くの人は手術で片肺摘出がオチかもねw
小細胞肺がんの人は末期でも救われないし(日本ではw
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:47:25.15ID:640A9fzp0
オプチンコはボッタクりだなんだとこの板ではトコトン叩かれまくってたのに
オマエら割ところっと手のひら返すよな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:47:42.45ID:+GjakeIi0
お前らもちゃんと寄付しろよ。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:51:50.59ID:lRtaXiqE0
ワイなんて年収770万円超えてるけども、高額医療費の負担が跳ね上がるからなw
3か月目までは167400円超ですし、4か月目以降も93000円

ネトウヨどもは年収370万円未満で自己負担が最初から44400円
激しく国のお荷物なんだがwww
おまいらはガン保険入ってなさそうだし、
最初の3ヶ月の100万円ほどかかる費用を工面できないからダメかw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:55:12.03ID:lRtaXiqE0
>>484
オプジーボはメラノーマだけ適用対象のスタート時は年間3500万円かかるクスリだったんだろ
それに比べりゃ今回の価格改定で年1000万円ならかなり安くなった
体重60キロの人でそれだし、キモ豚の肺癌は1500万円だがなwww
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:55:42.28ID:M4VsRMNq0
ノーベル賞で、本庶さんも、オプジーボも、薬作ってる小野薬品も株価あげあげだけど

実際は、エイズの治療薬のようにバカ高過ぎて欧米でも一部の金持ちだけの治療法
日本でも他の治療法で効果がないときだけしか使用が認められない条件でハードル高いオプジーボ

よくても普通に使えない高価な薬では意味ないのよ、本庶さん
それを記者会見で言えよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:01:07.74ID:yFqF46gS0
>>458
研究するのが生きがいのやつが「本庶記念基金」なんて名誉欲・権力欲のかたまりの
基金は作らないよ

ほんっとおまえは性悪だなあ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:04:19.47ID:2potj4cD0
株価上がったって言うけど、盛り上がってた時に比べると全然…
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:04:54.75ID:yFqF46gS0
ふしぎなのはさ、ゾゾと本庶、かたや貧乏なバイオリニストを支援する名誉欲の塊
かたや貧乏な研究者を支援する名誉欲の塊で同じなのに
なんで前者は叩かれ、本庶は絶賛なのかってことだ

どっちが嫉妬してるのかよくわかるねw
嫉妬してるのはテメーだw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:07:52.81ID:rnr/Ad5z0
いや貰うもの貰って豪邸に住み若い研究者に希望をもたすべく
大声で国から研究費貰うべきじゃないの?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:10:30.99ID:yFqF46gS0
>>494
いや、金はほかでたっぷりもらっているだろ
76歳の爺には使い切れないくらい
それくらい医学の利権ってすごいからな
STAPで自殺した教授も、有名になってた期間だけでも
上原賞受賞とかで2000万円とか普通にガンガンもらってたし
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:13:52.49ID:3FO819Ob0
>>495
2000万円ってwww
おまえのたっぷり貰ってるって
おまえの生活レベルで話するな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:14:19.27ID:BKPcDOMR0
>>3
このレベルの知能しか無いと生きてるだけでも多大な苦労があるのだろう、だからと言って善行をしてる者に八つ当たりするのはどうかと思うぞ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:14:39.60ID:xtX9skvg0
オプシーボのロイヤルティーって美味そう
砂糖たっぷりいれて
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:16:42.92ID:5Q+9zrPF0
>>447
高額療養費で、限度額を超えると還付されるから、高すぎるって事はない。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:16:57.56ID:cPfN69hp0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
fdm
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:18:37.07ID:yFqF46gS0
>>496
はあ?だから「有名になってる期間だけでも」って言ってるだろ
こういう数千万円の賞金が出る賞が医学の世界にはたくさんあるんだよ
(医学以外はショボい)
そういうのを日本はいったん名声が築かれると死ぬほどいろんな賞を受賞することになる
それからおそらく製薬会社の株とかも持ってるだろどうせ
STAPのときもまずそれだったしな

それとさ、研究者ってそんなに「大金持ち」だと思ってんの?
どういう妄想よ
これだから○○○は・・・
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:19:52.08ID:5Q+9zrPF0
>>488
だから、高額療養費知らないやつ大杉。
保険適応で安く使えます。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:20:45.44ID:5Q+9zrPF0
オプシーボは、高額療養費制度で安く使えますよ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:21:56.77ID:yFqF46gS0
>>502
そしてその免除された金は、その薬を使わない一般人の健康保険料の上昇で賄われるので
どっちにしろ日本国民はロイヤリティのせいで損をします
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:22:46.18ID:A1pkwcCN0
安倍を叩き切るとか言ってた山口二郎の反日研究には税金から6億円拠出しますw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:23:21.12ID:FR5E0yrY0
>若手研究者の支援

ただし、支援対象者の学部学歴は、東大他、旧帝レベルな。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:24:05.13ID:rhApr5We0
頑固一徹、昔ながらの侍タイプだな。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:24:17.40ID:yFqF46gS0
>>506
>>1を読み返してみ。京都大学に設立だから支援するのは京都大学の学生か研究者だけ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:25:48.85ID:qp2n3Juz0
>>501
些細氏もいろんな賞受賞してて、賞金だけでも相当稼いだよな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:27:19.08ID:3FO819Ob0
>>501
すまんな、粘着して39回もレスしてる
基地外に安価してしまった
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:28:09.63ID:v2xVp6HT0
背景には、国内の基礎研究費が低迷している現状がある。

そりゃ馬鹿政府が出さないんだから

シロアリの給料高すぎるんじゃないのか

特に政治家って名前のシロアリの
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:28:43.16ID:+GjakeIi0
>>504
ロイヤリティが無いと研究出来ないしな。
否定するんならお前らが寄付しろ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:30:19.39ID:yFqF46gS0
>>509
レス数が何か?w
自分の無知が晒されるとそういう意味のわからない負け惜しみを言って逃亡とか
本当に嫉妬深いゴミクズだなw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:30:57.92ID:yFqF46gS0
>>512
これまではどうやって研究してたの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況