X



【気象】大型で猛烈な勢力の台風25号「コンレイ」接近、沖縄大荒れへ。3連休は九州や北日本へ接近。更に暑さ復活。3日3時現在予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/03(水) 10:35:22.61ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181003-00005763-weather-soci

10月3日(水)3時現在、大型で猛烈な勢力の台風25号(コンレイ)は、フィリピンの東を北西に進んでいます。
沖縄では今日から影響が出始め、明日からは大荒れとなりそうです。

▼台風25号 10月3日(水) 3時現在
 存在地域   フィリピンの東
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     北西 20 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

あす夜 沖縄を直撃

台風25号は昨日10月2日頃が発達のピークだったとみられ、この先は徐々に勢力を落としながら、
明日4日(木)夜に非常に強い勢力で沖縄に接近します。
台風は沖縄本島地方と宮古島地方の間を北上すると見られ、このときの最大瞬間風速は60m/sを超えるおそれがあります。

3連休は九州や北日本へ接近へ

台風25号は沖縄付近を通過した後、東シナ海を北上し、だんだんと進路を北東に変える見込みです。
その後は九州の北を通過し、日本海に進んで北日本に接近する可能性が高くなっています。全国的に南風が強まりやすい進路です。

また、進路は定まってきたものの、接近のタイミングが前後に大きく変わる可能性があります。随時最新の情報を確認するようにしてください。

台風により暑さ復活

台風25号が予想通りに日本海を進む場合、西日本や東日本では30℃前後の暑さが復活する可能性があります。

山を越えた南風がフェーン現象により暖められる地形では、最高気温が32℃程度まで上昇するところもありそうです。
気温変化にも十分注意するようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。
台風25号のコンレイ(Kong-rey)は、カンボジアが提案した名称で、伝説に登場する少女の名前/山の名前です。


3日3時現在の予想図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181003-00005763-weather-000-view.jpg
7日の全国天気予報
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181003-00005763-weather-001-view.jpg

関連スレ
【気象】猛烈な勢力の台風25号「コンレイ」、5日(金)に沖縄直撃、3連休は日本海へ。2日15時現在予想
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538475955/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:36:17.51ID:RmRmlfYJ0
北海道住みのワイまたまた高見の見物wwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:38:02.92ID:V9lTiT1a0
東海と関東辺りに来ないな
これは良かった、九州や北日本ならどんどん来てくれる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:38:50.59ID:f8hGX+B/0
24、25と使えない台風ばっかり。
ホントムカつく。
平日に来いよ平日に!!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:39:37.68ID:2n8NQg1Z0
30度ってwこれで終わりだよね?もう大丈夫だよね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:40:09.61ID:OoTO4P2z0
朝鮮へ行けよこの野郎
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:40:35.91ID:YS4ppbKP0
もうちょい北に行ってくれれば九州無事で韓国壊滅最高なんだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:40:39.68ID:RUyb5Z1t0
思うんだが、沖縄だけ電線は埋めた方が良くない?


毎回切れまくりだろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:41:48.49ID:cbCIr1Fs0
>>2
フラグたてるなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:42:08.11ID:V8eOCqAz0
昨日の画像と比べたらだいぶ崩れてきたな
もう期待できん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:42:37.09ID:YS4ppbKP0
>>2
お前道民じゃねーだろ
今年は台風からの低気圧何度も上陸して大変なんだぞ
おまエラの半島に直撃しろカス
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:43:12.08ID:WiDSPus+0
いつも台風の話題に入れないから北海道民はつまらないよな
たまには台風祭りに参加したい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:46:14.73ID:pv30SWXr0
見所

北九州、韓国直撃?
日本海側大荒れ
北海道に再上陸?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:46:37.93ID:pwyT0N3H0
曲がるのか?来るのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:46:53.65ID:f/AsPvn70
>>7
熊本佐賀長崎福岡はアウト
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:47:11.45ID:P8t0n8uQ0
ヤバイよヤバイよ言ってるのは大したことない振りというのは昭和から続く伝統
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:48:22.95ID:f/AsPvn70
>>28
上陸せずに海を回ってくるからたいして勢力が下がらずにそのまま突っ込んでくるやつ
熊本佐賀長崎福岡はノーガードで風をくらう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:48:52.44ID:NiXp3T460
九州西方海域の海水温が低いから
上陸前には勢力衰えてるから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:49:06.83ID:p7wuHyV/0
暑いのは嫌っすな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:50:13.33ID:NiXp3T460
>>32
残念ながら海水温が低い
24、25は黒潮パワーで勢力キープできてたから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:50:46.30ID:ZpkwdS/g0
24は風がちょっと吹いただけでショボすぎ
25は死者行方不明数千人規模を期待
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:50:51.48
いやいやまた南側ルートだろ

福岡市の俺様高見の見物だよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:51:46.28ID:p7wuHyV/0
>>15
こう言うパンツを放送するのとパンツを盗撮する奴と何が違うんだろう
警察はTVマン捕まえないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:52:31.11ID:GUhMRBQc0
連休中に、婚礼の人もいるだろうに。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:52:36.78ID:f/AsPvn70
>>36
海水温見てきたが熊本長崎くらいまでは海水温26度以上じゃね?
発達維持ラインが26度だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:52:48.30ID:0NBvJ/Vw0
瀬戸内地方にはあまり影響しない?
台風の南東側になるから、中心からは離れてても風が強かったりするのかな。
7日午前、瀬戸大橋が渡れるか心配してる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:56:11.35ID:F0/xfRj40
>>35
この人女だったの?w Aカップくらいあるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:57:04.15ID:f/AsPvn70
10/1の海水温分布図見てきたが
対馬より南が25度
長崎福岡の北部沿岸が26度
長崎熊本西部に27度の部分が張り出してるから

26度地域までは台風は衰えない
ゆえに対馬に差し掛かるまでにかする地域は覚悟が必要
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:57:20.32ID:F0/xfRj40
大したことないわ、雨戸さえ閉めない予定、福岡住み
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:57:36.11ID:QzaFj9100
秋はどこに逝ったんだ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:57:45.88ID:tBifn3q00
連休絶対潰すマンかよ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:58:45.52ID:aKCGlrEC0
もう台風は勘弁、今年の台風はコンレイで最後にしてよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:59:39.25ID:f/AsPvn70
>>49
今回のは九州山地で弱まらんぞ
背振山なんて対して高くないのにどうすんの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:59:46.74ID:LtwlFAgD0
いまの予想進路だと、うちの辺りは風は弱そうだが、
台風の前から延々と蒸し暑い感じか・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:02:32.63ID:o4UAK/+10
あと200kmくらい北にズレろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:02:49.91ID:4JO6BWlH0
暴風域風速35メートルで半径150キロ円しかないから五島沖、対馬沖通過なら離島はきついけど九州自体はたいしたことない。
福岡、佐賀、長崎はちょうどこないだの台風くらいの強風域風速20m程度だね。佐賀長崎は山がブロック。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:02:54.61ID:f/AsPvn70
九州山地かするなら海抜1000メートル〜1400メートルの山にブロックされるが
今回のは西の海上を回り込んでくるから福岡市もダメージくらうだろう
背振山なんて精々500メートルだし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:03:02.60ID:5O+a+P9C0
偏西風弱まってくれ!
そして半島を訪問するんだ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:03:45.70ID:cXi7p2VJ0
海外の予想では上陸しないってどこかのスレで見たけど結局また日本に沿って来るやんけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:04:38.60ID:y5+Y9lgp0
弱まるとか台風が崩れるとか言っているが、本当のところはどうなんだろう?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:04:44.27ID:bdSvEC3r0
半島のほうに行ってくれねえかなぁ
べつにチョンうんぬんではなくて台風はもうウンザリって
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:05:03.57ID:4JO6BWlH0
しかも暴風域35mからさらに下がるようだし。思ってるよりたいしたことなさそう。停電の用意くらいはしといた方がいいかな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:05:17.79ID:o4UAK/+10
>>63
結局は気象庁が正確だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:06:35.48ID:1kzgO+DA0
<06日09時の予報>
強さ 強い
存在地域 東シナ海
予報円の中心 北緯 32度00分(32.0度)
東経 125度55分(125.9度)
進行方向、速さ 北 25km/h(14kt)
中心気圧 965hPa
中心付近の最大風速 35m/s(70kt)
最大瞬間風速 50m/s(100kt)
予報円の半径 330km(180NM)
暴風警戒域 全域 430km(230NM



いつものクソ雑魚やんけ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:06:39.49ID:f/AsPvn70
>>63
むしろ台風に強い鹿児島高知あたりに上陸して
海抜1000メートル以上の山で削られたほうがいい

このままだと山陰北陸もヤバイ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:07:17.59ID:QzaFj9100
この前の台風で近所の金木犀の花が
結構落ちたのか 花の香りがしない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:07:36.34ID:UawvYGvD0
>>35
これは女だ
しかも胸のカップは膨らみじゃなくて周囲で決まるからAじゃない可能性が高い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:07:36.80ID:1Ft0qLKF0
>>48
27℃だと衰えるし24号通過後の水温低下は時間差で効いてくる
加えて沖縄本島以北は鉛直シアが強いので特別に備える覚悟はいらない
ただ油断しなければいいだけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:08:03.42ID:BMojfegM0
沖縄はやっと停電が終わりそうなのにまたか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:08:35.22ID:fSSJhhr20
独身が吹き飛ばされるのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:08:43.41ID:4JO6BWlH0
>>61
ある程度離れていれば300メートル程度の山でも風除けには充分だよ。ずいぶん風の威力が減る。
海岸沿いはもともと風強いのもあるからまあ警戒
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:09:09.81ID:+Eii2teh0
過去に対馬あたりを通過した台風は熊本ならほとんど影響かったなぁ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:10:40.22ID:BMojfegM0
沖縄の名護に住んでるけど
29日朝に停電して昨日の夕方やっと回復
イオンやコンビニも品不足
今日は食料の買い出し
乾電池タイプの充電器は手に入らない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:10:42.88ID:F0/xfRj40
>>73
えー、どっちなんだよ どっちにしろキモいけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:11:09.28ID:2UaKNiGe0
来んでええ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:11:39.50ID:xJYLFa4X0
>>48
台風の勢力維持に必要な水温は28℃な
警戒の為に衰退予想を控えめにして
6日9時には965hPaだからな
米軍予測は福岡の北で暴風域がなくなる予想
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:11:40.10ID:6f8eIf1w0
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね 死ね


12345
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:11:56.31ID:F0/xfRj40
>>54
そうなの?一応閉めるわ、めんどくさいなあ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:12:00.79ID:rDuDsvL90
雲が散り始めてパッチリお目目も曇り始めたな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:13:27.51ID:u9aJCFfO0
>>70
><06日09時の予報>
>中心気圧 965hPa

多分今までだったら強く感じるんだろうけど、21号24号を経験した後だから雑魚に感じるw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:13:31.82ID:6PvLxhuh0
福岡方面はぎり暴風域からはずれそうかな
長崎あたりは少しかかりそう?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:13:45.45ID:73eCtEMh0
福岡だがこのコースはアカン
南風当たるんだよなぁ

まぁ東シナ海の海水温は太平洋側ほど高くないから勢力衰えると思うけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:14:36.79ID:S0JplWwP0
>>2
南風GO GO
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:16:00.10ID:4JO6BWlH0
2発すごいの来たから、結構在京テレビが今回も煽ってる気がするが、台風を結構見極めてスタンバる九州人からするとたぶんたいしたこたない。
いつものガッカリあいつら。
沖縄はちょっと別格で大変だろうと思う。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:18:05.69ID:8BrGhHm20
コンレイこんでよか。九州まともに来そうだな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:18:50.87ID:YlmZ1Gdv0
イオンで消費期限が5日のパンを1人前2日分まとめ買いしてきた
が、
前回の物流がやっと回復したが、量が絶望的に少ない!
今からコンビニ突撃してくる・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:19:18.49ID:xJYLFa4X0
>>94
秋台風は進路が進路が予想しやすく
ジェット気流にのるとほぼ予想円の真ん中を通るらしい
そう考えると対馬と壱岐は確実、五島がかすめる程度かな
衰退が予測より早ければ対馬に来る前に暴風域なくなるかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況