X



【低所得世帯】教育費払えない高校生、1千人 奨学給付金でも賄えず 除籍処分も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/03(水) 11:18:39.71ID:CAP_USER9
 高校生の教育負担を軽くするため、低所得世帯に支払われる「奨学給付金」について会計検査院が12府県を対象に調べたところ、2017年度に給付を受けながら、授業料以外に学校が徴収する教育費を支払えていない高校生が約1千人いることがわかった。教育費未納を理由に除籍などの処分を受けた生徒も、4年間で約190人いた。

 14年度に始まった奨学給付金は、高校生がいる低所得世帯を対象に、国が一部を補助して都道府県が年3万2300〜13万8千円(いずれも18年度)を支払う。教科書や学用品、修学旅行など、授業料以外にかかる費用負担の軽減が目的とされている。

 検査院は17年度に12府県で給付金を受給した約8万6千人を対象に調査。学校が徴収する教育費を支払えていないのは国公立に通う約550人と、私立に通う約410人の計約960人いた。教育費の未納を理由に、出席停止や卒業証書の授与の保留、除籍などの不利益な処分を受けた生徒が、同じ12府県で17年度までの4年間に計約190人いた。

 検査院が調べたのは、12府県…残り:720文字/全文:1155文字

2018年10月3日09時17分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9X3WHML9XUTIL01B.html
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:37:43.80ID:HLItvXwC0
>>688
景気いいし若いんだからいくらでも仕事ある
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:37:49.19ID:fSSJhhr20
>>546 早よ言えや、調べてやるからwww
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:37:52.55ID:jcAGu4ZQ0
学校行って学びたいという成績の良い若者に支援してもいいんじゃないか?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:08.33ID:goXeZ5340
いつの時代だよ
外国じゃ大学無償化までやってんのに
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:12.00ID:8PadabKJ0
>>679
でも公立なら年間10万くらいで足りるぞ
部活入ったら合宿などあってもう少し負担が増えるだろうけど
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:13.69ID:vPkWG/++0
>>672
その発言は地方から反感買うからやめたほうがいいぞ
地方は公立下位>私立上位
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:14.31ID:jGj0+6E30
>>675
本当に待遇の良い奨学金をもらうべき層というのは本来そんくらいの少数エリートでいいんだよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:14.67ID:j2bGpbQ40
>>663
フォローはたくさんされているよね。
元記事くらい読んだらどうよ?
親も本人も身銭は一銭も切りたくない、
だから払えないはさすがに無理というのが大方の意見なんじゃないの?
中卒でも大卒でも努力しない奴は駄目、ただそれだけだよ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:22.45ID:pS9HML4n0
>>638
年収が1億円超えると税金は安くなっていくんですが。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:23.45ID:hTETyvQh0
>>706
草を生やして余裕を演出するって事は、実際は真逆なんだろうな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:26.36ID:HLItvXwC0
母親がパートでも働け怠けるな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:31.71ID:tIIKk+kf0
>>661
そういうのは>>1になってないから、そいつらは文句言ってないだろうよ
補助してる余裕なんてない事は周知して理解してもらおう
0720
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:53.53ID:ri/6/PAP0
>>632
どっちにしても高校の学費ぐらいは出してやれよって話だな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:57.61ID:hTETyvQh0
>>712
落ちこぼれが増えれば無学歴なお前はお仲間が増えて安心だもんな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:02.47ID:vT+Q6SSY0
高校なんて,一部のカリスマ教師を除けば授業も下手だし,長距離通学や部活,
友人関係で疲弊して,下手をすれば独学より効率悪い
中学までは良くできていたのに,高校進学後に成績も学習意欲も下がった,と言う
生徒も多数いる

センター試験程度の知識を付けるだけなら,NHKの高校講座でも充分身につく
あとはブックオフで参考書や赤本の古本を買ってきて,過去問をしっかりやる

高校を辞めても諦めることはない
高卒認定試験(昔の大検)を受けて高校はバイパス,と言う道もある

地元の駅弁を貧困層優遇枠で卒業,国家二種か県庁就職を目指す
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:06.63ID:HLItvXwC0
スーパーのレジでも仕事あるやろ
パートで働け
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:08.22ID:V82P4SvY0
奨学金ってどのくらい借りられるんだろう?
公立の学費より少ないの?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:09.92ID:qSaqCXpi0
>>588

貧乏すぎるから捨てましょう。ではなくて、想像するにシングル世帯とか生保世帯だろうって前提で考えると、色々支援受けているはずなのに何故払えないのかと疑問に持ってるんだよ。授業料は免除されてんだよ、家計の何かおかしくないか?とかね。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:10.51ID:qAmoZ4oR0
海外の支援とかより
まずはこの人達救ってあげなよ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:13.15ID:MJWTP/Hn0
教育費は払えないけどキャリアスマホ持ってますじゃないの?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:18.85ID:ctbJzvhH0
>>679
それくらい親が工面するもんだろが
他で優遇されてんのに
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:20.88ID:mnjI3Lj50
>>702
それはあるね
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:29.64ID:h7Zm0aJB0
外国人を優遇するのをやめれば、すぐに解決するような。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:33.08ID:I3ExbGZd0
払えていないの給付対象の1%強ぐらいじゃん。
生徒全体からしたらコンマ以下だし、
別の用途に使い込んで払えていないなんてケースは救いようがない。
本当に駄目そうに漏れてるケースっていったい何件なの?
そしてそういうレアケースは国の融通の聞かないデカい制度で救うというより地域のゆるい制度の弾力運用で救うべきものだと思う。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:34.20ID:hTETyvQh0
>>722
申し訳ないけど、お前って田舎に住んでいてなおかつ頭も弱いという二重苦を背負ってるんだな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:36.61ID:MIgc7aFO0
>>705
人手不足だからねえ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:53.59ID:aZcrJe8c0
>>709
バカか?
無性になるのは選ばれた連中だけだ
勉強もせず成績もロクに取れない連中は進学禁止だぞ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:57.28ID:Ga1TV4Nn0
荒んだレスが多いな
皆、言葉の暴力を振るう事にすっかり慣れきってしまっている

>>500
地方の場合、最優秀の連中はお受験引っ越し等で都会の進学校に行き、
次点の優秀な連中と普通の連中は公立に行き、
公立の枠からあぶれてしまった残念な連中が私立枠で救済されるという構図になっている
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:10.44ID:RH5NHXNM0
公立高校の金を出せないのは、さすがに貧困以前の問題だわ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:11.34ID:tDoeOr840
単純に母一人子一人で二人とも健常者なら貧乏でも進学できると思うんだよ
しかし、その子の下に兄弟がウジャウジャ居て誰かが病気だったりすると難しくなる
母親が自分一人で乗り切ろうという努力を放棄して上の子に頼るんだな
あるいは母親がろくでもない男とくっついて収入全て巻き上げられてるとか

15歳過ぎたら子供だけで寄宿学校に入れるシステムが公的に保障されたら進学出来る
子は増えると思う
それでも、たぶん保護者が印鑑押さないと入学出来ないんじゃないかとは思うけど
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:20.08ID:RE6liSg60
1人に使う社会保障費に上限を設けて
高校も行けない健常な子が出ないようににしてほしい。切なる願い。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:21.76ID:5rwlJxyz0
まぁ、コーコーくらいでとかないとな
まともなとこで働くっていっても選考で落ちるわ
0744
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:22.01ID:ri/6/PAP0
>>634
金持ちになりたいでしょ。
少なくても子どもを満足に育て教育できる環境に置きたいと思うでしょ。思わないのお前?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:31.64ID:KYiT92/j0
>>734
Wi-Fi無いよ。
東京都からしたら田舎でも田舎からしたら仙台みたいな都会じゃないよ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:41.20ID:HLItvXwC0
母親若ければソープとか風俗でいくらでも稼げる
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:50.19ID:WdZUYP+K0
授業料以外で26万って多すぎでしょ。
何が胡散臭いものを感じる
0752
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:59.01ID:ri/6/PAP0
>>635
そんな簡単につかねえよ
女は体でも売れってか
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:59.21ID:dhzjO14g0
>>675
奨学金って普通の学力だと希望すればもらえるんじゃないの?
親が払えない優秀な生徒は、低利子の借金で学校通って身を起こすしか無いでしょ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:05.63ID:MIgc7aFO0
>>720
いくら支援してもイスは増えないから無駄
起業する人に支援するならわかるけど
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:06.60ID:UDs1gaRd0
公務員が無能のせいで除籍か。

哀れだ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:09.92ID:d/EE6ZMt0
しかたないんね 貧乏な親を恨みなさい
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:12.41ID:55uWAlyc0
なまぽは、免除じやないの?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:13.78ID:HLItvXwC0
>>747
通信制の高校もあるしな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:25.20ID:jphS57Bg0
金持ちの家に産まれたら金持ちの家に
産まれたが故の苦労があるし
貧乏でも同様
おのおのの境遇で生きていく以外ない
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:26.96ID:hTETyvQh0
>>745
MVNOの事を言ってるんだけど…
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:31.26ID:vSPYnS/30
明らかに奨学金を遊興費やパチンコに流用してるだろ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:32.45ID:UKxwYcS/0
授業料はかからないんだから、奨学金は学校の費用に使おうよ…
腹減ってたら奨学金に手をつける気持ちも分からないではないが、今の我慢が将来必ず役に立つよ。
0764
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:45.38ID:ri/6/PAP0
>>638
だから、払ってんじゃん
共産主義の要素あるぞぜんぜん
福祉国家だとか別の言葉に置き換えてるだけで
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:45.76ID:fSSJhhr20
>>703 それチキン屋じゃね?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:46.56ID:HLItvXwC0
中年無職ニートヒキコモリ働け
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:50.64ID:0r1DwK3/0
高校行ってどうすんのさ?
働きに出た方がいいだろう
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:51.23ID:nMYA74X+0
いやこれ除籍処分した高校がアカンやろ
ギリギリ証書保留は解るけど
除籍は昔でもあり得ん
本当に教師はゴミしかおらんな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:58.94ID:hTETyvQh0
>>753
そりゃ初耳だわ、ソース頼むわ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:01.32ID:Ujrcorui0
>>1
あのブっサイクな貧困詐欺JKのように
どうせどっかで余計な出費でてんだろw
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:02.38ID:JuXBRZ/bO
革命戦士になって日本をめちゃくちゃにしてやればいい
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:04.10ID:jGj0+6E30
>>721
とんちんかんなこと言ってんなw
待遇の良い奨学金もらえない=落ちこぼれ
じゃないぞ
返済義務有りの奨学金(という名の借金)なら多くの人がもらえるからw
立派に勉学に励んで安定した企業に勤めて返済すればよしだ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:14.95ID:Ga1TV4Nn0
>>671
世界が2018年を生きる今、日本のみが50年前に舞い戻って50年前と同じ結果を得られると考えるのは錯乱している
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:17.12ID:puFEslgb0
>>675
新聞奨学生ぐらい知っとけ
学費出してくれる上に、毎月給与も有り
学費は返さんんでもOKだ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:17.32ID:xmjI2vT20
立憲民主党「日本死ね!日本人はすごくない!日本負けろ!」こんな事ばかり言ってて支持されるわけ無いじゃん

【日本死ね】ダブル不倫で民主離党も当選の山尾志桜里氏、立憲民主党に入党へ
https://2ch.vet/re_hayabusa3_mnewsplus_1509166604_a_0
立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
http://ksl-live.com/blog13940
【立憲民主党会派】小西ひろゆき「ポーランドは日本代表を叩き落とすべきだった」
https://jijinewspress.com/archives/9677

蓮舫終了のお知らせ「日本人でいるのは都合がいいから、意味はない、台湾籍に戻す」台湾での写真も公開
http://ksl-live.com/blog15575

「都合がいいから」日本人やってる奴が国民の代表たる国会議員やってんじゃねーよ。蓮舫は全く日本にアイデンティティ感じてない。
立憲民主党にいるのはこういう恐ろしい売国議員ばかり
そして立憲民主党を強烈に推した売国左翼マスコミがいかに日本にとって害悪かよく分かりますね

売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、左翼の鳥越が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。

↓小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ
【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499

報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056

徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html

前川喜平のTwitter内容酷すぎる。前川ってもはや政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん。前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎ

https://twi55.com/maekawa20180317/
.
籠池氏の長男が菅野完氏と訣別し、目が覚めたきっかけ。菅野完氏と裁判費用について打ち合わせをした時、
菅野氏から「金は民団幹部の会社経営者から(4千万位)工面する」と言われ、これはマズイんじゃないかと‥‥
https://twitter.com/camomillem/status/1023501447906746370
.
.
.
.639+67
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:19.20ID:75x3OkAP0
貧乏な癖に子作りしてんじゃねーよ
ゴミ野郎が
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:21.59ID:1cMx/QfF0
まあ、学業諦めて仕事するしか選択肢無いわな
支出と貯金、収入源の計算、予測も出来ないなら、学業に勤しんでも意味無いし

仕事してゆとり出来たら起業して、自分と同じ境遇の学生さんに補助金金融やったり、泣く泣く学業諦めたやる気ある学生を一人でも多く雇ってあげなよ

もちろん、そいつらは金を返さないし、契約も守らない、計算も出来ない奴らだけど、優しく庇えよw
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:30.58ID:J4wofZlT0
>>710
公立高校もっとかかるよ。
校納金が13000弱×12ヶ月分+弁当代+部活費+部活ウエア
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:39.75ID:hTETyvQh0
>>773
それ大学だよね
このスレは高校生の話題だけど
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:41.86ID:cGDvif7g0
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで苦しみ.ます家族で牛丼,ハンバーガー・・考え直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:48.20ID:HLItvXwC0
ソーカに財務しないで学費払え
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:50.78ID:aVCAlNJW0
貧乏人が勉強してどうなるよ。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:56.50ID:fSSJhhr20
>>715 なぜ言えないの、おまえんとこの都道府県と市町村名。ちゃんと調べてあげるので早く!w
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:13.96ID:jHPnn98c0
>>680
お前にとっては親に文句いうよりも、国に文句言う方がハードル低いのかよw

その親への文句も無理難題ってわけでもないのにな。
ちょっと節約すれば簡単に出せる程度の金額なのにな。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:16.39ID:j2bGpbQ40
>>744
別に金持ちのなりたいとは思わないね。
自分が働ける範囲でしか稼ぐ気ないし、
それで出来る範囲で子供に教育もする。
だいたい金掛けるだけが教育じゃないしね。
あったこともない人に「お前」と呼ぶような失礼な人間にはならないように教育するよ。
そっちのほうが金よりもよほど重要だね。
0789
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:20.39ID:ri/6/PAP0
>>653
いや。学費も救済せずに学校やめて働け。とかいってて、嫌なら努力しろとか言うから、努力にも金かかりますよー?って言ってるだけ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:21.89ID:tDoeOr840
「ギルバート・グレイプ」だ
本人が頑張り屋でも、助けが必要な家族が居たら底辺を彷徨い続けるしかない
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:23.21ID:lZkSRSz30
>>623
生活費が足りないなら節約するなり稼ぎを増やすなり
まず努力をしろよ
足らないから援助しろって発想が最初に来るような奴は
消えて無くなった方が世の為、人の為よ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:26.84ID:VTGVuFN+0
>>738
どのようなことにも事情ってもんがあるからな
このような場でしかストレス発散できない気の毒なものもいるのだよ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:27.39ID:vSPYnS/30
>>768
授業料払えないから除籍ってのはありえないだろうな
これは作り話の可能性が高い
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:32.77ID:qAmoZ4oR0
>>777
他にやること無いんだもん
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:34.54ID:Cf9mQxGr0
>>686
人間の個性や環境を画一化することなんて不可能だよ
社会主義共産主義の中国でさえ、未だに農村部じゃ金がないから高校行けないなんて当たり前にある話
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:39.00ID:hTETyvQh0
>>775
新聞奨学生で検索したけど、ブラックなんだね、日本の恥部だわ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:54.52ID:fr0fwj0A0
とりあえず部活は諦めろよ
部活のために学校通えませんとかアホかと
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:56.55ID:8u6KLKQT0
>>757
障害とかない親なら多少我慢すれば子供の高校の学費くらい作れるだろ。貧乏ってより馬鹿なんだよ。理性より感情が先に出る奴ら。同仕様もない
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:56.70ID:hTETyvQh0
>>782
ちなみにテレビは持ってないの?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:57.18ID:HLItvXwC0
ソーカに財務するくらいなら学費払えるはず
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:05.49ID:mnjI3Lj50
>>769
授業料は無償化なんだろ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:09.52ID:/EwR3X+i0
あれ?無償化ってまだなん?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:10.30ID:xmjI2vT20
売国奴の石破は野党のスパイ。2012年の総裁選でもし石破が勝っていたら、今頃、日本の輸出産業は壊滅して、韓国の輸出産業がこの世の春だっただろう
万が一、石破が総理になれば民主党政権時の悪夢が繰り返されるだけ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000040-san-pol
自民党総裁選 野党系議員秘書「石破氏よろしく」 自民市議に電話で呼びかけ

https://blogs.yahoo.co.jp/nipponko2007/19711608.html
石破大臣の国賊行為を叱る 渡部昇一

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

(おさらい)加計の問題の本丸は石破氏。日本獣医会が石破大臣に頼み壁を作らせた(石破4条件)。
石破『現実的に新規参入は難しい文言を入れといたからな』と。しかも石破氏は献金貰ってる。
なぜか野党は総理は追及しても当時の石破大臣を追及しない。グルだからか?。なぜか献金貰った逢坂が議長席にw
https://twitter.com/camomillem/status/994529910046666752

石破の最低の人間性は自民議員からも批判されている

青山繁晴「加計の件で問題なのは自民では献金をもらった石破さんの方。野党の玉木さんも。
獣医師会から献金もらって獣医師会の応援をするのは犯罪に近づく行為。それ以外にどんな解釈があるのか。
それをまるで野党側が良かったかのように石破さんが言うのは、政治の劣化と言うより人間性の劣化」
https://twitter.com/chidiremen11/status/1028973087331471360

石破は在日から違法献金もらってたクズ売国奴。民主党政権時代に発覚した、石破とか前原とか菅直人とか野田とか一連の在日献金問題は同根なんだよ
石破本人が民主の前原と自分は一番近いって言ってるんだから

ネット時代に石破の詭弁は通用しない。石破は見え透いた詭弁を弄しているけど、徹頭徹尾、自分にメリットのある言動しかしていない。石破は人心というものを全く理解していない。野心だけ。
ここまで空気読めなくて人心というものを理解できない石破はサイコパスだろう。石破は泣き喚く赤ん坊みたいに自分勝手な主張ばっか!その姿勢が国民に嫌悪感を与えているという自覚ないのか?
あと、ネット時代に売国左翼マスコミに媚びようってセンスが時代錯誤
安倍政権を支持していない左翼層に消極的支持されたって、自民支持層である保守層から徹底的に嫌われたら意味ない。進次郎も同様

新潟知事選の最大の敗者は売国奴の小泉親子。小泉親子の自民党に対する反党行為はもう致命的なレベルに達している。戦後最大の政治家である安倍さんに嫉妬している売国奴の小泉親子は滑稽なんだよ
進次郎みたいな何の実績もない汚物が、後ろからぐちゃぐちゃ安倍さん撃ってるの本当に醜悪。国民の多数派を占める保守層はもう完全にFラン進次郎を見限っている

https://twitter.com/hyakutanaoki/status/973591000122769408
百田尚樹  小泉純一郎はパフォーマンスだけの男だったが、息子の進次郎も同じだな。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1004270019398676480
百田尚樹  このドアホは国民民主党にでも入れてもらえ!

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

小泉純一郎氏が新潟知事選野党統一候補と面会し激励
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201805230000561.html
【自民】小泉進次郎氏、新潟県知事選で与党系候補の応援を断る…党執行部と距離
http://nstimes.com/archives/122391.html

売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、左翼の鳥越が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。
.
.+6329+967
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0805
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:12.50ID:ri/6/PAP0
>>688
でもお前実力あるの?ないでしょ?
他人に厳しくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況