X



【柴山文科相】戦前の教育で使われた“教育勅語” 「アレンジして教えていこうという動き、検討に値する」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/03(水) 11:27:51.28ID:CAP_USER9
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3488405_38.jpg

 初入閣した柴山昌彦文部科学大臣は就任会見で、戦前の教育で使われた教育勅語について、「アレンジした形で、今の道徳などに使える分野があり、普遍性を持っている部分がある」などと述べました。

 「(教育勅語を)アレンジをした形で、今の例えば道徳等に使うことができる分野は、私は十分にあるという意味では、普遍性を持っている部分が見て取れる」(柴山昌彦文科相)

 柴山大臣はさらに、「同胞を大事にするなどの基本的な内容について現代的にアレンジして教えていこうという動きがあり、検討に値する」とも話しました。

 教育勅語については、政府が去年、教材として使うことを否定しない内容の答弁書を閣議決定し、野党や研究者らが「戦前回帰だ」などと批判していました。

10月3日 TBSニュース
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3488405.html

★1が立った時間 2018/10/03(水) 10:19:06.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538529546/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:35:22.36ID:kB/yWSBA0
>>43
ネトウヨも保守もその内容を誰も守れてないな
やっぱり復活させない方がいいよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:35:22.46ID:2SJNUW6U0
>>35
普通に危機の時団結しようって言えばいいじゃん
過去大失敗したやつをわざわざ持ち出す意味が分からん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:35:31.38ID:X/MErVOU0
もりかけでは説明から逃げまくり、財務省職員が自殺しても大臣も責任とらない
こんなやつらが道徳語るなんて、ちゃんちゃら可笑しいわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:35:34.03ID:Nb9hZIuj0
>>34
LGBTでも日本人だから差別はダメって言われて守れるネトウヨがどれだけいるかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:35:50.33ID:PCZR++/Y0
>>41
読んだよ
内容になんか問題でもあんの?
具体的に説明してみて
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:06.99ID:MNplZgh40
今さら大東亜共栄圏マンセーするのはよせ
日本ファーストで行け
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:16.86ID:TSYpbAHy0
くだらない説教垂れるより、基礎科学や国語力、外国語の向上のためのカリキュラムを考えろや
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:18.92ID:XOSbPzVu0
お父さんお母さんを大切にしようとか
嘘はいうなとか
友達とは仲良くしようとか
そんなのだよ
共産党や朝鮮人は反対するだろうねw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:20.51ID:bTJ5kCz30
タゲを取りに行くタンクが紙装甲なのはいかがなものか
一撃で沈みそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:37.64ID:X/MErVOU0
>>35
ネットde真実wwwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:38.68ID:82n8R+MI0
こういうの見ると柴山には文科省を徹底的に改革してほしいわ

連載「前川喜平の”針路”相談室」
【相談室】なぜおじさんは若い女の子が好きなの? 前川喜平の答えは
https://dot.asahi.com/wa/2018092600010.html?page=1
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:42.61ID:nfFa3o920
勅語は明治天皇のお言葉ぞ?

今上を差し置いて、勝手にこれを使用するは奸臣逆賊の所業也!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:52.64ID:smGqe5N80
>>21
でも親孝行とか社会の為につくしましょうとかいうのは別に教育勅語じゃなくてもいいわけで
教育勅語にこだわるにはどんな理由なのか説明が必要だね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:53.72ID:rBsJboQJ0
新藤のソープ通いがばれなかったら大臣になってたんだろうな
本当にくだらない奴らだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:54.18ID:kB/yWSBA0
>>49
確かに教育勅語の「働け、親を悲しませるな」という内容は良いと思うんだが
これネトウヨにとっては復活させない方が都合良くないか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:36:56.80ID:c9mAFBE30
モリカケ 教育勅語

これを与党から持ち出してくれるとか、最高じゃんwwwww

塚本園児の動画をTVで流すチャンス!!!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:00.24ID:0mUOqjNK0
アレンジしてという言葉をあえて無視して吠えてる奴が沸いてると見たw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:02.49ID:uJIq5hKU0
産経がもう20年も前から提案していたことだ。
朝日の購読者が減っても産経の購読者にならないわけがわかるわな、
敗戦までの朝日が主張していたことと同じことを産経がやっているんだから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:06.97ID:M1UEh3WT0
>>43
非の打ち所がない。
一体どこが問題なのか?
0080やくざと憲法 99条職務質問 使命・職務 38条 誠実・遵守 黙秘
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:11.78ID:07d0Y7Ym0
法治国家 心証や印象との照合が判定基準における最重要・最優先となる 

最高法規の運用状況と照らし合わせてみると 以下のように最高法規に書いてあるらしい 
『9条 テレビ放送会社・ほかメディアなどと協力し よい印象を作り上げる事で陸海空に軍を保持しながら犯罪の正当化を継続させ 人工衛星と称するミサイルをミサイルと称するミサイルと称するようにする』


           /;;;;;;;;;;;;;;;;/ ̄;;;;;;;;Y;;;;;;;;;;;;;;; ̄\;;;;;;;;;;;;;;;;;/
          ./;;;;;;;;;;;;;;;/;;jj|||!!!!!!!!!!;;;;!!!!!!!!!!!|||jj;;;;;;;\;;;;;;;;<  日本最大級の反社会的勢力ともなれば
         /;;;;;;;;;;;;;;;/;;;jj|||||从从从 从从人|||||jj;;;;;;;;\;;;;;;;;\   陸海空に軍事力を保持しているだけでなく
自衛のため ./;;;;;;;;;;;;;;/;;;jj|||||!!''::::::        ''!!||||ii;;;;;;ヽ;;;;;;;;|  縄張りを言い張り安定報酬を確保するシステムも運用している
ミサイルと称される事もある!!'':::::          ''!!|||||ii;;;;;;|;;;;;;;|    NHKなどメディアの力とも協力関係にあるだろう
人工衛星のように作り変える事ができるもの   ''!!|||||ii;;;ヽ;;;;;;\ 
      /;;;;;;;;;;;;;/;;;jj|||||!';;;;;;           ,,,,,,,,||||||||ii;;;;\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  
保持   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;jj|||||ノ|||||||||||||||lllli     illll|||||||||||ハ|||||||ii;;;;;;;\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;jjj|||||!'::::::::______;;;;;;,,   ,,;;:::::______::::::''!!||||||ii;;;;;;;\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   同盟関係にある組織もある
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;jjjjj||||||||:::::::/(%)\;;;,   '';;/(%)\::::: ''!!|||||||jjjjjjjj;;;;;;;;;;;;;;;;;|    同盟組織の武力による紛争解決への資金提供・ほか 幇助
   |;;;;;;;;;;;;;;;;jjjjj|||||||||||:::     ̄   ::::       ̄      ''!!||||||||||||||||||||||||||||||
   .|;;;;;;;;;;;;;jjjjjj|||||||||||||:::.        ::::              |||| ̄ ̄||||||||||||||||! 大量破壊兵器と因縁をつけて その辺りで 暮らしている大勢を殺る
   |;;;;;;;;;jjjj|||!!;i|||||||||||||::: 東京FM.::::  おま●ちょラジオと .||||   ||||||||||||||!   資金提供・資金調達による 殺害の幇助
   |;;;;;;;!!!;;;;;;;i|||||||||||||||::::       .:::  仲がいいかは不明  |||!   イ|||||||||||!!  日頃から陸海空に保持している軍を 安全地帯・非戦闘地域と称するところに派遣し
  /;;;;;;;;;;;;;;i||||||||||||||||||:::::      (:::.... ....:::):::        ノ| __ イ|||||||||||||!    様相作戦で参戦などもある
 /;;;;;;;/;;;;;i|||||||||||||||||||人::::...      ⌒,,,,⌒         ./;;|||||||||||||||||||||||!
/;;;;;;;;/;;;;;i|||||||||||||||||||!;;||||lj;:::::::..  ,イj||||||||||||||||||||||jj,,,     /;;;;|||||||||  武器屋などで調達した矛や盾
;;;;;;;;イ;;;;;;i|||||||!|||||||||!!;;;;;||||||||lj;:::;;jj||l'':::......____.......::''l||jj,, ./;;;;;;;イ||||||||||   自衛のために矛盾を押し通し 既に行っている違法・犯罪を正当化する


法治国家 心証や印象との照合が判定基準における最重要・最優先となる 既にやってしまっている 吉澤ひとみなどを警察署長にすると受けがいいかもしれない

シマ 縄張り しのぎ CosaNostra
陸海空に 縄張りを言い張り 安定報酬を確保する権利の運用 NHKなどとも仲がいいだろう

やくざと憲法
最高法規9●条 陸海空に誠実に希求の保持 ほうき 遵守 ほうき
最高法規38条 不都合不可触 安倍マンセー 黙秘


正しいことが失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいbeつは していない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:14.17ID:mAmbosu10
>>1
は?

教育勅語

朕惟フニ我カ皇祖皇宗國ヲ肇ムルコト宏遠ニコヲ樹ツルコト深厚ナリ
我カ臣民克ク忠ニ克ク孝ニ億兆心ヲ一ニシテ世世厥ノ美ヲ濟セルハ此
レ我カ國體ノ精華ニシテ教育ノ淵源亦實ニ此ニ存ス爾臣民父母ニ孝ニ
兄弟ニ友ニ夫婦相和シ朋友相信シ恭儉己レヲ持シ博愛衆ニ及ホシ學ヲ
修メ業ヲ習ヒ以テ智能ヲ啓發シコ器ヲ成就シ進テ公益ヲ廣メ世務ヲ開
キ常ニ國憲ヲ重シ國法ニ遵ヒ一旦緩急アレハ義勇公ニ奉シ以テ天壤無
窮ノ皇運ヲ扶翼スヘシ是ノ如キハ獨リ朕カ忠良ノ臣民タルノミナラス
又以テ爾祖先ノ遺風ヲ顯彰スルニ足ラン
斯ノ道ハ實ニ我カ皇祖皇宗ノ遺訓ニシテ子孫臣民ノ倶ニ遵守スヘキ所
之ヲ古今ニ通シテ謬ラス之ヲ中外ニ施シテ悖ラス朕爾臣民ト倶ニ拳々
服膺シテ咸其コヲ一ニセンコトヲ庶幾フ

明治二十三年十月三十日
  御名御璽
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:24.90ID:ojcI0Wjp0
日本キムチ会議か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:29.22ID:F4cAVqT50
なんでそんなに教育勅語に拘るんだよ
普遍的な教えはそんなもん使わなくても教えられる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:32.24ID:PCZR++/Y0
>>73
それ言ったら
聖書なんてほとんど無用の本になるぞw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:39.24ID:RK6uSwDA0
>>39
とても鋭い指摘だと思います。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:39.43ID:s7W+f3G30
辞任第一号だな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:39.59ID:TSYpbAHy0
大事だと思う家庭は、家に飾ってれば良い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:52.55ID:0+EDbAct0
>>72
生前退位で日本会議が連呼してる、二重権威()そのものだよなあ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:53.36ID:5LNzMJY40
>>63
独裁者支配者から義勇を強制されてるのは現代社会の価値観とは相容れないものだよね
君の評価は?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:38:04.35
>>1
12の徳目

1. 親に孝養をつくしましょう(孝行)
2. 兄弟・姉妹は仲良くしましょう(友愛)
3. 夫婦はいつも仲むつまじくしましょう(夫婦の和)
4. 友だちはお互いに信じあって付き合いましょう(朋友の信)
5. 自分の言動をつつしみましょう(謙遜)
6. 広く全ての人に愛の手をさしのべましょう(博愛)
7. 勉学に励み職業を身につけましょう(修業習学)
8. 知識を養い才能を伸ばしましょう(知能啓発)
9. 人格の向上につとめましょう(徳器成就)
10.広く世の人々や社会のためになる仕事に励みましょう(公益世務)
11.法律や規則を守り社会の秩序に従いましょう(遵法)
12.正しい勇気をもって国のため真心を尽くしましょう(義勇)
天皇陛下万歳!

軍国化して日本人を殺したい日本政府
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:38:06.78ID:Nb9hZIuj0
>>72
皇室を敬う正しい日本人ならナルちゃん憲法だよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:38:10.03ID:PCZR++/Y0
>>75
働いてるし
親を悲しませて無い真っ当な人間には
なんの問題も無いがな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:38:35.18ID:l6XVe46hO
>>1
そもそも、わざわざ教育勅語を持ち出す必要ないだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:38:39.28ID:KM/ZHcY10
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\  パヨクが戦前だのなんだの騒ぎ始めたよwww
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)反日パヨクは日本にいらない
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
                      `ヽ   l
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:38:45.66ID:fbEP1v7q0
で?じゃあキリスト教でいいじゃん。
なんにこだわってんの?伝統保守って面倒なんだが。
普遍的な価値って憲法ですよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:38:46.61ID:c9mAFBE30
働け、親を悲しませるな

日教組と同じだなwww
今の教育でできてるだろww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:38:49.14ID:b81/MuXG0
天皇の勅語にそんなこだわる理由がわかんないね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:38:52.70ID:G/sm6yXY0
>>83
遺族会とかなんとか、そういう老人の支持層へのアピールかなーと思った
内容はよくしらないので否定も肯定もしない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:09.25ID:qO65T2eb0
大臣の器じゃないなあ

昔の安倍さんを見てるみたいだ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:10.64ID:h0WYuQuw0
俺はなんとも思わないけど、この中に教育勅語を暗誦できる奴いるの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:11.99ID:X/MErVOU0
カルトみたいだよな
本当に気持ち悪い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:19.29ID:shE/+UIs0
>>76
この人の過去の公演映像出た時点でアウトだと思うよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:29.20
教育勅語は最後に天皇陛下万歳と言わなければならない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:35.30ID:c9mAFBE30
教育勅語

で、使える部分は、すでに今の教育でやってると思うがww
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:36.86ID:PCZR++/Y0
>>89
独裁支配者の言葉でも無いし
義勇の強制wでもない
という評価ですよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:45.76ID:b81/MuXG0
>>90
安倍政権は、11番目に違反してるなwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:48.29ID:fbEP1v7q0
伝統保守主義みたいのは議論を混ぜ返すだけでまったく進歩しないんだよね。
道徳とか教育にいらないんだが?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:39:57.84ID:RK6uSwDA0
神道に教義がないにもかかわらず
明治維新で仏教を捨てて
神道のみにしてしまったから
こんなことになってる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:40:03.55ID:e7r+Eahp0
>>90
これのどこが問題なのか、池上先生に教えてもらいたいわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:40:14.05ID:E83koggv0
安倍や麻生の道徳教育しろよ
自民党の議員は嘘ばかりついてる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:40:23.75ID:KM/ZHcY10
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\  反日、反天。パヨクの本性だしてるねwwwww
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)反日パヨクは日本から出て行け。
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
                      `ヽ   l
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:40:26.99ID:kB/yWSBA0
>>92
ネトウヨはむしろ教育勅語の内容の多くを守れていないのに何故復活させようとするのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:40:31.43ID:cLvwKWxu0
>>56
移民について安倍は否定してるけど
まあ昔から出稼ぎに来てそのまま居座る不遜な反日ガイジンが多いから
そのへんのシバリはやっとかないとね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:40:53.22ID:PPNMD9+g0
日本人はいまだに天皇制ダイスキだから、あっさり受け入れられそう
ちなみに自分は保守かつ天皇制反対
國體護持で終戦が遅れ、ソ連侵攻や原爆投下を招いたんだよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:40:59.99ID:0+EDbAct0
北方領土二島進呈は道徳的である(閣議決定)
竹島提訴中止は道徳的である(閣議決定)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:03.22ID:fbEP1v7q0
さんざん保守の道徳心のなさを見せつけられるここ5年だが?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:06.58ID:MNplZgh40
>>97
つか、親のために子に働けって言ってる時点で、腐れ儒教の思想なんだよね
本来、親と子は独立した存在と扱うべきだよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:20.05ID:VfXiDyx20
勅語を国会議員ごときが勝手に改変して使おう!なんておこがましいって発想自体がないのかね
安定の国賊日本会議ですわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:21.23ID:64qWbkj30
一読して儒教だなと分かるからダメなんだよ
まあ自民党自体が滅私奉公して何年もお仕えしてたらご褒美に大臣の椅子上げますよって世界なんだからそうなるのも仕方ないのか

だけど野党なんか死んでもごめんだ
安倍政権のことは評価しているけど、元々戦前礼賛の右翼だってのはやっぱりぬぐいきれ無いし、安倍さんくらい実行力あって思想的にもちゃんとした人が次の首相になってくれんかなあ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:30.44ID:gntAbpNO0
もうこういう勇ましい系は飽きた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:31.45ID:mAmbosu10
>>112
天皇陛下万歳の所
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:35.13ID:sc0oeAZG0
まず勅語の意味を調べよう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:36.17ID:anoxi4VI0
>>109
オレらの決めたことに従えって話だから決める側は対象外だぞ
まあこの1点だけでもドリル小渕や甘利をかわいがる安倍政権にとって都合のいい人間が欲しいだけだわな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:36.49ID:qO65T2eb0
>>1
◆教育勅語等排除に関する決議
民主平和国家として世界史的建設途上にあるわが国の現実は、その精神内容において未だ決定的な民主化を確認するを得ないのは遺憾である。
これが徹底に最も緊要なことは教育基本法に則り、教育の改新と振興とをはかることにある。しかるに既に過去の文書となっている教育勅語
並びに陸海軍軍人に賜わりたる勅諭その他の教育に関する諸詔勅、今日もなお国民道徳の指導原理としての性格を持続しているかの如く誤解
されるのは、従来の行政上の措置が不十分であったがためである。
思うに、これらの詔勅の根本的理念が主権在君並びに神話的国体観に基いている事実は、明かに基本的人権を損い、且つ国際信義に対して
疑点を残すものとなる。よって憲法第98条の本旨に従い、ここに衆議院は院議を以て、これらの詔勅を排除し、その指導原理的性格を認め
ないことを宣言する。政府は直ちにこれらの謄本を回収し、排除の措置を完了すべきである。
右決議する。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:39.01ID:afpkPCdE0
教育勅語でだめな部分探した方が早そうな雰囲気なんだが、どの辺がだめなん?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:43.26ID:hTbSL8760
>>57
安倍ちょんのおかげで日本は日本人だけのものではなくなるのにな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:45.88ID:eRG+KlbP0
憲法違反だよね(´・ω・`)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:48.20ID:GTTt42R20
孝  行 子は親に孝養をつくしましょう。
友  愛 兄弟、姉妹は仲よくしましょう。
夫婦の和 夫婦はいつも仲むつまじくしましょう。
朋友の信 友だちはお互いに信じ合ってつきあいましょう。
謙  遜 自分の言動をつつしみましょう。
博  愛 広くすべての人に愛の手をさしのべましょう。
修学習業 勉学にはげみ職業を身につけましょう。
智能啓発 智徳を養い才能を伸ばしましょう。
徳器成就 人格の向上につとめましょう。
公益世務 広く世の人々や社会のためになる仕事にはげみましょう。
遵  法 法律や規則を守り社会の秩序に従いましょう。
ノブレス・オブリージュ  財産、権力、社会的地位の保持には責任が伴います。
                権力者は自ら率先して社会の模範となるように振る舞うべきですw


これで、ええでw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:52.85ID:dGdZ2f550
市民の愛国心を育む教育方針が許せないって
RADの「HINOMARU」が許せないとか言ってた人たちかよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:01.24ID:bMSOTcqK0
>>90
安倍に教育させることばかりだな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:05.77ID:c9mAFBE30
今の教育でできてるもの

1. 親に孝養をつくしましょう(孝行)
2. 兄弟・姉妹は仲良くしましょう(友愛)
3. 夫婦はいつも仲むつまじくしましょう(夫婦の和)
4. 友だちはお互いに信じあって付き合いましょう(朋友の信)
5. 自分の言動をつつしみましょう(謙遜)
6. 広く全ての人に愛の手をさしのべましょう(博愛)
7. 勉学に励み職業を身につけましょう(修業習学)
8. 知識を養い才能を伸ばしましょう(知能啓発)
9. 人格の向上につとめましょう(徳器成就)
10.広く世の人々や社会のためになる仕事に励みましょう(公益世務)
11.法律や規則を守り社会の秩序に従いましょう(遵法)


今の教育でやってないもの

12.正しい勇気をもって国のため真心を尽くしましょう(義勇)


ということで、12以外はすでにあるので、必要なし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:10.15ID:rBsJboQJ0
漢字を読めない奴らが幼稚園児に暗唱させるから笑える
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:10.57ID:IlSxxSXq0
早速やっちまったかアホが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:17.11ID:0+EDbAct0
>>121
自民党カルト改憲案だと、個人主義は廃止して家父長制復活だからね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:18.10ID:8nijob9R0
安倍政権はこういうこと言う人間いっぱいいるから嫌なんだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:19.30ID:BN8ZLO7m0
やめとけ、やめとけ。

あんたがやるべきことは、文科省内部の粛清だ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:27.47ID:PPNMD9+g0
>>117
ほんと、ナショナリズム利用して搾取強化する動きが止まらん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:32.95ID:9v9rGSBR0
教育勅語賛美や影響を受けると不正容認で批判をしない国民の出来上がり
ネトウヨみたいなゴミ人間ばかりなるわw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:39.51ID:fbEP1v7q0
政治家とか公務員に必要よ、うそをつくなとか公文書偽造すんなとか。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:42.52ID:hgmckzzS0
狂った教えと宣伝してきたから中身を知られると困るパヨクの皆さん。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:42.58ID:fxC4UZiF0
パヨクが発狂してるな
という事は日本の為になるんだな
教育勅語採用決定
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:42:46.48ID:5LNzMJY40
>>107
大日本帝国憲法知ってる?
そのときの天皇から発せられたものだよ
義勇を強制されてるよ
お前教育勅語読んでないでしょ?w
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:43:04.72ID:0+EDbAct0
勅語をアレンジって
天皇に「おまえなにいってんの?w」ってこと。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:43:11.06ID:RK6uSwDA0
>>116
嘘くさすぎる。
永住権世界最速だの
単純労働者を高度技術人材と見なそうとしたり。
外国人労働者は移民でないなどと、世界から外れた基準を持ちだしたり。

人をだまくらかすのも、いい加減にしろよ。
そんなので信用されるわけがない。

一体、何をたくらんでいるんだ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:43:11.35ID:USVsRO7B0
ネトウヨのキチガイさは教育勅語修練施設で再教育しないと根治不可能だよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:43:13.75ID:s//T35Aq0
>>6
一億総玉砕で民間人追い込んだ歴史w
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:43:14.02ID:S/gexSnP0
 
日本人にいまもとめられてるのは忠義と忠孝の精神やね
安倍ちゃんの任侠映画はよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:43:14.10ID:7ecwx5UA0
見える

見えるぞ

教育勅語の内容を伝えずに
戦前の歴史に絡めて攻撃する野党やマスゴミの姿が
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:43:14.45ID:udZ1PIud0
>>18

徳目としての夫婦相和なんて立憲民主の山尾議員にどう思うか質問したら面白いんじゃね?
別に離婚が悪いとは言わんし、戦前なら姦通罪だったか知らんが、現代は飽くまで当事者間の自由意思に基づく不倫行為に過ぎんもんな。
但し公衆道徳や倫理を語る必要もある政治家の場合、自身の言動に関する信用性に響くわなあ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:43:15.37ID:bMSOTcqK0
教育勅語が悪いんではなく、
教育勅語の精神にまるで反してる安倍政権が推し進めることが間違っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況