X



新名神事故慰霊碑前で舞いを奉納 鈴や刀を振って邪気を払い、犠牲者を悼むとともに事故の根絶を祈願・神戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/10/03(水) 12:55:06.07ID:CAP_USER9
新名神事故慰霊碑前で舞いを奉納

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20181002/2020001982.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

おととし起きた新名神高速道路の橋桁落下事故の現場に設けられた慰霊碑の前で、
2日、地元の人たちが舞いを奉納して、亡くなった2人の作業員を悼むとともに事故の根絶を祈願しました。

おととし4月、神戸市北区の新名神高速道路の建設現場で、長さ120メートル、
重さおよそ1350トンの橋桁が落下して、作業員2人が死亡し、8人が重傷を負いました。
現場にはことし4月に慰霊碑が設けられ、地元の人たちが
毎年10月2日に行っている秋祭りにあわせて舞いを奉納しました。
獅子が舞いながら鈴や刀を振って邪気を払うと、参加者たちは
亡くなった2人を悼むとともに事故の根絶を祈願しました。

舞いを奉納した自治会の下浦邦弘さんは、
「橋桁の落下事故では地元も大きな不安を感じました。二度とこうしたことがないよう、
今後も犠牲者の追悼と地元住民の無病息災を願って祭りを開いていきたい」
と話していました。

10/02 17:48
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:58:35.11ID:Pr7l2qYI0
死者はこういうことされると嬉しいの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:59:58.00ID:Oi7dAVbr0
>>2
死後は無だ
生きてる人のための行事なのだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:01:18.49ID:ufqsAuWr0
>>1
「邪」気と言った瞬間に差別が生まれる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:01:24.33ID:cPfN69hp0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
fex
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:01:56.74ID:sD8Adm+/0
クルマが巻き込まれなくて良かった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:07:33.04ID:zkROaqiL0
 
その刀で高速管理会社の社長切ったほうが解決早いけど
 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:08:42.57ID:d4ksIayS0
隣国のやり方と同じ笑
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:18:06.13ID:/4Bl0yDO0
経営陣を斬首した方が霊は喜ぶ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:27:34.90ID:bIgtu5EX0
刀は不可
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 14:03:37.50ID:MOwgG9xj0
パヨク「宗教分離に反する」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 14:06:15.68ID:o4UAK/+10
地鎮祭を仕切った神主の立場は…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 14:09:43.41ID:y/opBty+0
それでも事故が起こるってことは神が存在しないか無能ってことだな
地鎮祭をした神主の責任も問うべき
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 14:11:36.28ID:3wIU7l680
死んだ二人は怨霊とならぬように明神様として祭られるのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:05:30.19ID:HfmYIBPY0
事故が続いたもんね安全に作業が終わりますよう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:51:47.51ID:sZ8tDXXN0
NEXCO「今度の慰霊祭に間に合わせるために休日夜間全開で突貫だ、わかってるな!!」
ゼネコン「はい」
下請「安全に関わる部分削るか…」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:38:14.68ID:yWyJN11l0
ここの支社長は事故起こすのは業者が悪いような言い方してたからな安全大会で、
デカイ声で事故起こすなとかほざいてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況